4. Методика, на которой основана программа

 

Основу вычислительной программы составляют ряд указаний и формул, предложенных книгой А.А. Готовцева и И.П Котенкова «Проектирование цепных передач». Программа представляет собой более систематизированную методику, нацеленную именно на расчет зубчатой цепной передачи.

В качестве исходных параметров пользователю необходимо определится с:

-передаточным отношением передачи, U;

-межосевым расстоянием, A (мм);

-диаметром ведущей звездочки, De (мм) (должен быть не меньше 68 мм);

Данные переменные позволят рассчитать максимально допустимый диаметр звездочки по следующей формуле:

и сравнить его с введенным пользователем диаметром ведущей звездочки. Если указанное пользователем значение будет превышать максимальное программа известит пользователя об этом, и попросит его перезадать значение.

-частотой вращения ведущей звездочки, n (об/мин);

Это позволит произвести расчет скорости движения цепи по формуле:

-режимом работы цепи;

-температурой окружающей среды;

-передаваемой мощностью

Данные параметры влияют на выбор коэффициентов, которые в свою очередь помогают определить коффициент эксплуатации, рассчитывающийся по формуле:

Значение скорости, определенное ранее позволит высчитать коэффициент, учитывающий снижение несущей способности цепи, из – за центробежных сил, для зубчатых цепей:

- максимально допустимой частотой вращения, nmax (об/мин);

Это позволит определиться с шагом цепи.

-числом зубьев ведущей звездочки;

Это необходимо, чтобы определиться с числом звеньев цепи:

где  

И впоследствии мы найдем длину цепи:

Далее программа проведет проверку цепи по двум условиям

- условие плавности:

В случае если данное условие не будет выполнятся, программа выдаст пользователю извещение об этом.

-условие долговечности:

Если данное условие не выполняется, то пользователь будет об этом информирован. И наконец, определив указанные выше параметры мы сможем посчитать ширину цепи:

Вторая часть расчетов посвящена геометрическому расчету звездочки. Программа рассчитывает и выводит на экран следующие параметры:

Половина углового шага τ, которая высчитывается по формуле:

Диаметр делительной окружности :

Радиальный зазор, е:

Высота зуба, h

Диаметр окружности впадин :

Расстояние между верхним краем рабочей грани звена и точкой, лежащей в плоскости измерения зуба, Р:

Радиус построения криволинейного профиля зуба R:

Наибольший зазор между рабочей гранью пластин и зубом, K:

Угол поворота звена на звездочке, φ:

Ширина зуба, b:

Расстояние от вершины зуба до линии центров :

Радиус закругления торца зуба и направляющей проточки r:

Глубина проточки

Ширина проточки, s1


Информация о работе «Использование современного программного обеспечения для проектировании цепной передачи в металлорежущем станке»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 41184
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
59055
18
6

... по  диаметр гидроцилиндра равным , ход поршня . Гидроцилидр двойного действия: толкающая сила , тянущая . 2.2. Проектирование специального приспособления на операцию фрезерования контура детали «Траверса» 2.2.1. Техническое задание на специальное станочное приспособление 1. Принципиальная схема базирования заготовки Рис. Схема базирования заготовки. В качестве опорной поверхности ...

Скачать
229365
49
53

... функциональных возможностей; - улучшение эргономических качеств; - улучшение эстетических качеств; - повышение чувствительности, точности, стабильности, диапазона.   Цели и задачи автоматизации производственных систем Автоматизация - это совокупность организационно-технических мероприятий, обеспечивающих замену физического и умственного труда человека, затрачиваемого на планирование, ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

Скачать
163974
35
11

... организация – неплатежеспособна; перспективы восстановления платежеспособности организации-должника в ближайшее время отсутствуют. 2.3. Анализ финансового состояния ОАО «ЗИО-ПОДОЛЬСК» . Итак, в ходе анализа выявлены следующие положительные моменты в финансово – хозяйственной деятельности предприятия: сохранение рентабельных производственных комплексов, в которых освоены новые технологии и за счет ...

0 комментариев


Наверх