во втором ряду
0.78 шт. принимаем 1 болт.
Напряжение в накладках:
sм = = 0,42 кН/см2 < Ru = 1,3 кН/см2;
М = = 682,25 кН·см;
Wнак = 2· (Wбр – Wосл) = 2· () = 1638 см3;
прочность накладок обеспечена;
Коньковый узел (валиковый шарнир)
Принимаем толщину щек валикового шарнира 14 мм,
Диаметр валикового шарнира 60 мм
Напряжение смятия под пластиной валикового шарнира ригеля при a = 14о:
sсм = = 0,34 кН/см2 < Rсмa · KN =1,3*0,5
Асмa = = 306,18 см2;
Асм = b·hсм; где hсм = h/cos a;
Проверяем равнодействующее усилие в максимально нагруженном болте
Тнаг= 2.5 · 22 = 10 кН
nш=2;
M=Q*e=54,57*17.6=960.43 кН·см;
e - расстояние от оси шарнира до центра болтового соединения;
nб – количество в крайнем ряду параллельном оси элемента;
mб – общее количество болтов
zi – расстояние между осями болтов в направлении перпендикулярном оси
элемента
zmax – максимальное расстояние в том же направлении
=10 кН
Такой тип конькового узла не рационален для соединения данных полурам, т.к.:
Равнодействующее усилие в максимально нагруженном болте больше несущей способности болта;
Диаметр болтов(нагелей) не возможно увеличить из условия компоновки нагелей.
При увеличении числа рядов болтов увеличится расчетный момент, что приведет к увеличению равнодействующего усилия в болте.
4. Рекомендация по защите конструкций от загнивания и разгорания
Основным направлением борьбы с загниванием является создание осушающего режима, исключающего возникновение очагов загнивания. При проектировании деревянных конструкций должна предусматриваться и соблюдаться меры, предотвращающие возможность капельного переувлажнения древесины, как при возведении зданий и сооружений, так и при их эксплуатация.
К мерам конструктивной профилактики относятся:
- устройство надежной гидроизоляции и пароизоляции,
-обеспечение свободного доступа к опорным узлам ферм и балок (низ несущих конструкций стоек, рам должен находиться на отметке + 0,3м, а арок - на отметке 0,5м);
- изоляция деревянных элементов от кирпича, бетона и металла; - обеспечение сквозного проветривании подвала и чердаков устройство вентиляционных продухов в стеновых панелях и плита покрытия.
Для изготовления конструкций допускается использовать только сухие пиломатериалы с влажностью не более 10% для КДК и с влажностью не более 20% для неклееных деревянных конструкций.
Если в процессе эксплуатации возникает опасность переувлажнения деревянных конструкций, то наряду с конструктивными мерами применяются химические меры защиты древесины от загнивания. Защита мелких деталей и изделий из древесины производится путем пропитки их водорастворимыми или масляными антисептиками.
Наибольшее применение находят водорастворимые антисептики смесь технической буры и борной кислоты (ББК-3), - кремнефтористый натрии, пентахлорфенолят натрия, хромат меди (ХМ - 5, ХМБ - 444), медно – хромцинковый препарат МХХД.
Для защити от гигроскопического переувлажнения несущих клееных деревянных конструкций через боковые поверхности рекомендуются влагозащитные покрытия из синтетических лаков и эмалей, Применяются главным образом пентафталевые эмали ПФ – 115, ПФ - 133. ПФ - 133 и хлорвиниловые эмали ХВ-110, ХВ-113, ХВ-1100.
Уретаковые и пентафталевые лаки ПФ-170, ПФ-238, ПФ - 283 используются при защите клееных и клеефанерных конструкций, а также изделий из древесных материалов для сохранения естественного вида защищаемых поверхностей. Толщина лакокрасочного покрытия должна находиться в пределах 90-150 мкм, в зависимости от типа покрытий и условий эксплуатации.
Торцы клееных деревянных конструкций и места соприкосновения с металлическими накладками защищаются тиокодовыми мастиками У – 30м, УГ – 32 или апоксидными шпаклевками К – 153 и К – 115. в металлодеревянных конструкциях металлические детали защищаются от коррозии в соответствии с рекомендациями СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». В пояснительной записке следует конкретно указать какая конструкция (или элемент конструкции) защищается, чем защищается, каким способом. Например: для клеефанерной утепленной плиты покрытия под рулонную кровлю:
- Конструктивные меры защиты: устройство вентиляции вдоль ската кровли, вынос карниза на 500мм от продольной стены, надежное устройство стыков (утепленный расширенный продольный стык)
- Химические меры защиты: пропитка деревянных ребер плит 10%-ным раствором кремнефтористого аммония (КФА) по способу горячее – холодных ванн; окраска фанерных обшивок пентафталевой эмалью ПФ – 115 за два раза (эта окраска для нижней обшивки является и пароизиляцией).
По условиям огнестойкости рекомендуется проектировать конструкции массивного, прямоугольного сечения, предел огнестойкости которых составляет 30-40 минут и защита который антипиренами не требуется. Для повышения огнестойкости узловых соединений целесообразно размещать металлические крепежные элементы в толще деревянного элемента.
5. Технико-экономические показатели проекта
Расход древесины в деле - Vg [м3/м2]:
Расход cтали Gст [кг/м2]
Фактическая собственная масса несущей конструкции – gфсм [кг/м2]:
Фактическая собственная масса несущей конструкции – KФСМ
Литература
1. СНиП 2.01.07-86. Нагрузки и воздействия. - М.: Стройиэдат, 1988.
2. СНиП II-25-80. Деревянные конструкции. Нормы проектирования- М.: Стройиздат, 1982.
3. Конструкции из дерева и пластмасс; Уч. для вузов/Под ред. Г.Г. Карлсена, и В.В.Сдицкоухова, - М.:Стройиздат,1986.
4. Конструкции из дерева и пластмасс. Примеры расчета и конструирования; Уч.пособие для вузов /Под ред. В.А.Иванова.- Киев Высшая школа,1981.
5. Грин И.М. Строительные конструкции из дерева и синтетических материалов. Проектирование и расчет. - Киев: Вида школа. 1980.
6. Пособие по проектированию деревянных конструкций / ЦНИИСК им. В.В,Кучеренко.- М.: Стройиздат, 1886.
7.Рекомендация по проектированию панельных конструкций с применением древесины и древесных материалов для производственных зданий / ЦНИИСК им. А,В,Кучеренко. – М.: Стройиздат, 1982,
8.Руководство по обеспечению долговечности деревянных клееных конструкций При воздействии на них микроклимата зданий различного назначения и атмосферных факторов / ЦНИИСК им, -В.А.Кучеренко. - М.: Стройиздат, 1981.
9.Руководство по изготовлению и контролю качества –деревянных клееных конструкций / ЦНИИСК им. В.А,Кучеренко,- М.: Стройиздат. 1982,
10:, Калугин А,В., Фаизов И.Н. Проектирование и расчет ограждающих конструкций. Методические указания по выполнение курсового проекта, - Пермь: ППИ, 1990,
11. Зубарев Г.Н, Конструкции из дерева и пластмасс. Учебное пособие - М.: Высшая школа, 1990. 287 с.
12, Иванов В,А., Клименко В.З, Конструкции из дерева и пластмасс - Киев: Высшая школа 1983.
13. Кормаков Л.И. Валентиновичуо А.Ю. Проектирование клееных из деревянных конструкций - Киев: Будивельник, 1983.
... способствует расширению средств, создающих атмосферу театра, зрелища на открытом воздухе. Это приводит к мобильности, изменчивости предметной среды парка, которую надо учитывать при проектировании садово-паркового ландшафта зоны массового отдыха и развлечений. В структуре досуга современного человека развлечения и зрелища занимают видное место. Среди них большим спросом пользуются аттракционы, ...
... площадью 9 м2 каждая. В отдельных случаях, при соответствующем обосновании и по согласованию с местными органами здравоохранения, заданием на проектирование в составе помещений для медицинского обслуживания, могут предусматриваться медико-востановительные центры. На спортивных комплексах, состоящих из нескольких спортивных корпусов, помещения медико-восстановительного центра предусматриваются в ...
... , генерируемого вентилятором, компрессором и турбиной. Для его снижения реализован ряд инженерных мероприятий по модернизации компрессора, эжектора, рассекателей потока и лепестковых смесителей, созданы звукопоглощающие конструкции с использованием акустической облицовки. На водном транспорте меры по снижению шумового воздействия направлены на защиту пассажиров и команды судов. С этой целью при ...
... , необходимых для осуществления проектного решения. СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений”. Проект состоит из технологической и строительно-экономической частей. Экономическое обоснование технологической части выполняется инженерами-технологами и экономистами-технологами, а ...
0 комментариев