3.2 Система кондиционирования и осушения воздуха

 

Для создания комфортных условий зрителям, снижения энергозатрат, а также оптимальной температуры воздуха и влажности над поверхностью ледового поля служит система кондиционирования и осушения воздуха в ледовом зале. Настроенная правильно, система способна поддерживать температуру в зоне зрительских мест на уровне требований СниП +18оС, а в зоне льда +14оС. Кроме того, она снижает влажность в помещении, что предотвращает образование тумана и выпадение конденсата на конструкциях здания, и содержит в порядке лед и здание при полной гарантии комфорта для зрителей. Если кондиционирование воздуха и холодильное оборудование хорошо сочетаются между собой, заметно снижаются затраты на их эксплуатацию. Для тренировочных катков с малым числом зрителей достаточно применить только систему осушки воздуха на базе сорбционных осушителей, чтобы снизить капиталовложения. Льдоуборочный комбайн Для получения гладкого и прозрачного льда необходим ледоуборочный комбайн - важнейшее и специфичное технологическое оборудование. На спортивном объекте хорошего уровня эта машина работает в довольно напряженном режиме на протяжении всего времени существования катка. При этом комбайн не загрязняет окружающую среду и соответствует всем экологическим нормам. Крытые ледовые катки делятся на две категории: тренировочные и демонстрационные. Требования к крытым ледовым каткам значительно строже, чем к открытым сооружениям. Регламентированы рабочие параметры льда, воздуха в зоне ледового поля и в зоне трибун, защита грунта от промерзания. Соблюдение всех требований ведет к усложнению системы холодоснабжения, конструкции основания ледового поля, ограждающих конструкций, что влечет за собой значительное увеличение капитальных и эксплуатационных затрат. В закрытых помещениях высокое качество ледяной поверхности обеспечено круглый год, в то время как на открытых искусственных площадках - лишь с октября по март.

3.3 Освещение в спортивном учреждение «Ледового дворца»

К проектированию осветительных систем для освещения спортивных площадок в Актобе нужно подходить основательно. Проведение соревнований и тренировок должно быть полноценно освещено с использованием нескольких систем освещения. Свет не должен слепить спортсменов или препятствовать обзору. Также освещение спортивных площадок зависит от того открытое или закрытое пространство подлежит освещению, наличия дополнительных спортивных снарядов или других объектов на её территории и т.п.

Каток и поле для спортивной гимнастики не могут быть освещены одинаково — ведь при освещении спортивных площадок покрытых льдом требуется яркий свет без выраженного термического эффекта, а, например, освещение баскетбольных и волейбольных площадок требует высоко закреплённых светильников с равномерным ярким светом.

При выборе технологий освещения спортивных площадок также следует учитывать их размер: футбольное поле или школьный спортзал требуют совершенно разного подхода.

Проектируемая система освещения должна обеспечивать, спортсменам, судьям, персоналу, зрителям и телезрителям возможность хорошо видеть спортивную площадку, игровые предметы и пространство, окружающее игровую зону, безопасность игроков зрителей в зале, освещение проходов и выходов в аварийных ситуациях. При этом необходимо обеспечить комфортность зрительного восприятия — в частности, избегать слепящего действия света.

К телевизионным трансляциям предъявляется все больше требований в отношении качества освещения. Именно от него напрямую зависят качество цветной картинки, возможность показа общих видов игры, крупных планов, а также соответствие съемки международным нормам и требованиям непрерывности.

Спортивные и развлекательные сооружения требуют значительных вложений в строительство и эксплуатацию. Но инвестиции в спортивные объекты окупятся только в том случае, если последние будут комфортны и для зрителей и спортсменов. Правильно спроектированная и смонтированная осветительная установка — одно из основных условий привлекательности объектов зрелищного назначения.

Внешняя привлекательность улиц крупных городов мира в вечернее и ночное время определяется тем, насколько искуссно выполнено архитектурное освещение расположенных на них зданий, сооружений, фонтанов, скульптурных памятников и других архитектурных форм объектов. Владельцами торговых и культурно-развлекательных центров используется архитектурное освещение фасадов для привлечения посетителей и покупателей, а архитектурная подсветка муниципальных, административных и жилых зданий создает на улицах тот необходимый формат отдыха и настроения, который позволяет жителям города чувствовать себя особо комфортно при прогулках или деловых поездах.

Освещение спортзалов проектируется, исходя из нескольких принципов с учетом определенных требований к системе спортивного освещения. При проектировании освещения спортзалов учитываются требования СанПиН, СНиП, ВСН, а также специфика зала – его размеры, виды спорта, возможности ведения телетрансляций и многое другое.

На качество освещения спортзалов влияют следующие специфические факторы:

- Выбор вида спорта, который является основным для данного спортивного зала;

- Цвет и фактура отделочных материалов помещения;

- Уровень соревнований, которые планируется проводить в данном спортзале;

- Географическое положение населенного пункта, в котором находится спортзал.

Именно эти факторы непосредственно влияют на создание проекта освещения спортзалов специалистами.

Согласно существующей классификации «Свет и освещение – освещение спортивных сооружений» выделяются три уровня соревнований:

- Клубный спорт и досуг;

- Соревнования среднего уровня;

- Соревнования высшей категории.

В спортивных залах, как правило, применяется двухлинейное расположение прожекторов. Если требуется более равномерное освещение, то используется многолинейная схема расположения источников света. Обеспечивая наиболее качественное освещения спортзалов, многолинейная схема требует больших расходов на оборудование. Эксплуатация такой системы освещения также намного дороже.


Заключение

Проектируемый спортивный комплекс «Ледовый дворец» находится на территории в благоприятных природно-планировочных условиях – размещается достаточно близко от центра города Актобеи от живописных природных ландшафтов долины реки «Саздинка». Территория характеризуется благоприятной экологической ситуацией. Все эти факторы (при условии развития обслуживающей, транспортной и инженерной инфраструктур), определяют возможность формирования нового крупного района города Актобе, который будет выполнять не только функции жилого района, но и иметь в своем составе планировочные элементы и объекты общегородского и культурно развлекательного значения.

Архитектурно-планировочное решение застройкой территории по улице Набережная города Актобе учитывает особенности прилегающей застройки и трассировку сложившейся улично-дорожной сети, базируется на природно-планировочных условиях района и прилегающих территорий.

Основная планировочная идея проекта планировки – создание комфортного для жизни, благоустроенного и архитектурно-выразительного жилого района, который в будущем имеет все основания стать одним из престижных градостроительных образований города Актобе.

Главный принцип проектирования планировочной структуры данной территории «Ледового дворца»– предназначенного для проведения спортивных мероприятий и занятий универсальными видами спорта (большой и малый теннис, бадминтон, площадка для катания на роликах, скейт площадка, волейбольная площадка, баскетбольная). В наше время в городах актуальной стала проблема здоровья и занятости населения. В связи с этим возникает потребность в строительстве сооружений для занятий физической культурой и спортом.


Список литературы

 

1.    ГОСТ 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. / Госстрой СССР. - М. ЦИТП, 1990.

2.    ГОСТ 21.501-93 СПДС Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей. / Минстрой России. - М. ГП ЦПП, 1996.

3.    Лапшин Ф.К. Основания и фундаменты в дипломном проектировании Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1986. – 224 с.

4.    Мандриков А.П. Примеры расчёта железобетонных конструкций. - М.: Стройиздат, 1989. - 506 с.

5.    Металлические конструкции/ Под ред. Е.И. Беленя– 6-е изд. перераб. и доп.– М.: Стройиздат, 1980г. - 321 с.

6.    Организация и планирование строительного производства: Учеб. Для вузов по спец. «Пром. и гражд. стр - во» / А. К. Шрейбер, Л. И. Абрамов, А. А. Гусаков и др.; Под ред. А.К. Шрейбера. – М.: Высш. шк., 1987. – 368 с.: ил.

7.    Поляков В.И., Полосин М.Д. «Машины грузоподъемные для строительно-монтажных работ» – М.: Стройиздат, 1993г. - 185с.

Шерешевский И.А. Конструирование промышленных зданий и сооружений: Учеб. пособие для студентов строит. специальностей вузов. –

8.    Далматов Б.И. Проектирование фундаментов зданий и промышленных сооружений. - М.: изд-во «Высшая школа», 1986.-240 с.

9.    Далматов Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты. - Л.: Стройиздат, 1986.-316 с.

10.  Дикман Л.Г. Организация, планирование и управление строительным производством.: Учебник для строительных вузов и факультетов. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1982. – 480с., ил.

11.  Лапшин Ф.К. Основания и фундаменты в дипломном проектировании Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1986. – 224 с.

12.  Мандриков А.П. Примеры расчёта железобетонных конструкций. - М.: Стройиздат, 1989. - 506 с.

Металлические конструкции/ Под ред. Е.И. Беленя– 6-е изд. перераб. и доп.– М.: Стройиздат, 1980г. - 321 с.


Информация о работе «Проектирование спортивного комплекса и его роль в градостроительстве города»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 46125
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137616
0
0

... мониторинг формирования сети городских поселений в нашей стране, систематически публикуя весьма обстоятельные статьи и разделы в своих монографиях. Среди работ О.А. Константинова, продолжившего исследования в различных областях географии городов (формирование сети городов СССР в первое десятилетие после революции, города Урала, типология городов и др.), особо следует отметить его аналитические ...

Скачать
30329
0
0

... развитие сети техникумов и профессиональных училищ. Их отсутствие в не меньшей мере, чем отсутствие вузов, отражается на рациональном и сбалансированном использовании трудовых ресурсов. В социологии города нередко анализируются состояние, проблемы и направления совершенствования всех видов образования: дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднеспециального и высшего. ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

Скачать
148926
18
0

... системой народного образования в Новом Уренгое; – проанализировать структуру системы образования в городе, взаимодействие его различных звеньев; – установить уровень развития народного образования в городе Новый Уренгой на рубеже XX – XXI в.в. В тоже время некоторые вопросы, связанные с темой исследования, в работе только поставлены, но детально не рассматриваются. По нашему мнению, ...

0 комментариев


Наверх