9. Размещение усилительных пунктов по трассе
Обслуживаемые усилительные пункты (ОУП), оконечные пункты (ОП), переприемные пункты, как правило, располагаются в населенных пунктах. Необслуживаемые усилительные пункты (НУП) устанавливаются на возвышенностях, незатопляемых местах с возможностью организации к ним подъезда, c минимальным ущербом для плодородных земель и т.п. В данном курсовом проекте задача размещения необслуживаемых усилительных пунктов решается ориентировочно, так как НУП практически могут быть размещены в любом месте в соответствии с ситуацией местности. Определим расстояние между ними по следующему выражению [2]:
aном = 31,37 дБ - номинальное значение затухания усилительного участка, для системы передачи К-3600 [8];
0.9 дБ - затухание оконечных станционных трансформаторов [2],
at мак - километрическое затухание кабеля на наивысшей передаваемой частоте при максимальной температуре грунта на глубине прокладки кабеля, дБ/км.
at мак вычисляется по формуле:
а20мак = 10,23 дБ/км - коэффициент затухания при t = 20°С на наивысшей частоте для применяемой системы передачи;
t = +8°С - температура грунта на глубине прокладки кабеля [2];
αα= 1,96*10^-3-температурный коэффициент затухания [8].
Расстояние между двумя смежными ОУП называется секцией дистанционного питания Максимальная длина секции ДП определяется количеством питаемых НУП [2]:
nнуп - число НУП в секции ДП. (Максимальное число НУП в секции ДП равно 60.)
Протяженность трассы - 200 км. Поэтому необходимо между двумя ОП поставить
один ОУП. Расположим его в г. Кимовск.
Длина отрезка трассы Тула - Кимовск - 77 км;
отрезка трассы Кимовск - Рязань - 123 км.
На отрезке Тула - Кимовск будет расположен
на отрезке Кимовск – Рязань
10. Расчет опасного магнитного влияния ЛЭП на цепи кабелей связи
Влияние ЛЭП на линии связи обусловлено воздействием электромагнитного поля, при этом на кабели связи с металлическими оболочками и на кабели, проложенные в земле с любыми оболочками, воздействует только магнитное поле. На линиях электропередачи различают нормальный и аварийный режим работы. Наибольшие влияния возникают при аварийном режиме работы, например, при обрыве и заземлении провода одной из фаз трехфазной линии или при коротком замыкании на землю фазы ЛЭП с заземленной нейтралью. При коротком замыкании на землю фазы ЛЭП с заземленной нейтралью возникает ток короткого замыкания, который оказывает на линии связи опасное магнитное влияние.
Заданием предусматривается проведение расчета опасного магнитного влияния ЛЭП с заземленной нейтралью при коротком замыкании одной из фаз ее на землю в точке, соответствующей концу усилительного участка, на цепи кабелей связи.
Сближение кабеля с ЛЭП имеет место на всем протяжении усилительного участка. Заданием предусматривается три участка косого сближения:
Исходные данные для расчета:
а1 = 100м;
а2 = 200 м;
аЗ = 100 м;
а4 = 300 м;
l1= 15 км;
l2= 5 км;
l3= 15 км;
Iкз = 6000 А
- ток короткого замыкания в ЛЭП при замыкании одного из проводов на землю;
σ = 70*10^-3 См/км
- эквивалентная удельная проводимость земли;
Трос изготовлен из алюминия;
Трос сечения 50-100 мм2.
Определение опасного магнитного влияния ЛЭП на цепи кабелей связи сводится к расчету продольной ЭДС, индуктируемой в жилах кабеля на длине участка сближения. Величина ЭДС определяется по формуле [3]:
ω - круговая частота, ω = 2*π*f
Iкз = 6000А, ток короткого замыкания в ЛЭП при замыкании одного из проводов на землю;
m1 = 250*10^-6, Гн/км - коэффициент взаимоиндуктивности между проводами;
m2 = 250*10^-6,
m3 = 200*10^-6,
li - длина i-ro участка сближения, км;
Sтр = 0,65, коэффициент экранирования заземленного троса на ЛЭП,
Воспользовавшись методом, предложенным в [3], найдем значения коэффициента экранирования оболочки на участке сближения для кабеля КМАБп-4:
Sоб1 = 0.055, Sоб2 = 0.055, Sоб3 = 0.042
Рассчитаем:
Допустимая норма продольной ЭДС на жилах кабеля при коротком замыкании фазы ЛЭП на землю определяется по формуле [3]:
Uисп - 3000 В - испытательное напряжение коаксиального кабеля [3],
Uдп = 2000 В - напряжение дистанционного питания для аппаратуры К-3600 [8].
Едоп = 2000 В. Очевидно, что величина продольной ЭДС, индуктируемой в жилах на длине участка сближения, превышает допустимое значение, следовательно, необходимо защищать кабель от опасного магнитного влияния на участке сближения с ЛЭП.
... создания систем передачи информации, удовлетворяющих самым современным требованиям. Содержание курсового проекта, представляет собой разработку и проектирование кабельной магистрали для организации многоканальной связи различного назначения между городами Тамбовом и Владимиром. Курсовой проект содержит следующие этапы проектирования кабельной магистрали: выбор трассы; конструктивный расчет кабеля ...
... надёжность, которой должны обладать современные кабельные линии, может быть достигнута лишь комплексом мероприятий, проводимых при разработке, изготовлении кабеля, а также при проектировании, строительстве и эксплуатации кабельных линий. Одним из основных показателей надёжности является коэффициентом готовности Кг., который по норме не должен быть меньше 0,9997. В настоящем проекте определяем ...
... зондирования, коловорот и др.) КТП-2Г КТП-2БП 1 1 КТП-2П 1 УПТ 1 УПИ 1 1 Комплект устройства для фиксации местоположения соединительных муфт кабельной линии связи УФСМ По согласованию с заказчиком Примечание. Средства измерения 1-5, 10-12, 14-17, 19 и 20 необходимы только в случае исп-я ОК с металл. элементами. 9.1. Электрические проверки основных ...
... , который является самой дорогой частью линий связи, из-за того, что на осуществление связи для пяти систем К-60п потребуется значительно больше физических линий связи, и значит будет больший расход меди. Применяя для уплотнения железнодорожных кабелей аппаратуру ИКМ-120, можно, например, по двум высокочастотным четверкам организовать 480 двусторонних каналов тональной частоты это в два раза ...
0 комментариев