3. Расстояние перевозки, км.

Зерновые………………………………………………………………900

Контейнеры…………………………………………………………...500

Колесная техника……………………………………………………..1300

Лесные……………………………………………………………...…150

Бензин…………………………………………………………………750

Цемент…………………………………………………………………60

Уголь…………………………………………………………………..900

4. Грузоподъемность вагонов (тонн), используемых для погрузки:

Крытые……..…………………………………………………………64

Полувагоны…………………………………………………………...125

Платформы……..……………………………………………………..66,5

Цистерны……………………………………………………………...120

Цементовозы…………………………………………………………..62

Зерновые, лесные и уголь перевозятся в полувагонах; контейнеры и колесная техника на платформах; бензин – в цистернах; цемент – в цементовозах.

где  - необходимое количество вагонов; - среднесуточная погрузка отделения;  - грузоподъемность вагонов;  - коэффициент использования грузоподъемности вагона.

; ;


; ;

; ;

Грузооборот  в тонно-километрах () представляет собой сумму произведений массы перевезенных грузов  на расстояние (дальность) перевозки .

Зерновые: )

Контейнеры:

Колесная техника:

Лесные:

Бензин;

Цемент:

Уголь:

Среднюю дальность перевозки 1 тонны груза рассчитывают по формуле, :

Статическая нагрузка характеризует среднюю загрузку вагона и находится делением количества погруженного груза в тоннах на число загруженных вагонов, :

Зерновые:

Контейнеры:

Колесная техника:

Лесные:

Бензин;

Цемент:

Уголь:

Динамическая нагрузка груженого вагона характеризует среднюю загрузку вагонов с учетом расстояния пробега в груженом состоянии, :

где  – вагоно-километры пробега груженых вагонов, рассчитываются путем умножения потребного числа вагонов для каждого рода грузов на среднее расстояние перевозки этого же рода грузов.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 9

РАСЧЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ДОРОГИ

ТРЕБУЕТСЯ: На основании исходных данных и результатов, полученных в заданиях 4, 5, 8 определить:

1. Общий рейс вагона.

2. Коэффициент местной работы.

3. Число транзитных вагонов, отправленных с технических станций отделения.

4. Оборот вагона в часах и сутках с выделением доли, приходящейся на время его нахождения на участках в поездах, на станциях погрузки и выгрузки, на технических станциях.

5. Рабочий парк вагонов.

6. Среднесуточный пробег вагона (км/сут).

7. Производительность вагона (ткм нетто/ваг.- сутки).

8. Производительность локомотива (ткм бpутто/лок.- сутки).

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Седнесуточный побег локомотива………………………………..550 км

Масса тары вагона………………………………………………….23,2

Общий рейс вагона – это расстояние пробега вагона за время оборота, км

,

где  – общий пробег вагонов, ваг/км;  – работа отделения, ваг.

Коэффициентом местной работы называется количество грузовых операций, приходящееся на единицу работы:

,

где ,  – соответственно число погруженных и выгруженных вагонов.

Оборот грузового вагона – это время, необходимое для выполнения одного полного перевозочного цикла, т.е. время от начала одной погрузки до начала следующей погрузки, :

,

где  – общий рейс вагона;  – участковая скорость;  – коэффициент местной работы;  – простой вагона, приходящийся на одну грузовую операцию,  – вагонное плечо;  – простой вагона на одной технической станции.

Вагонное плечо – это среднее расстояние пробега транзитного вагона, приходящееся на одну техническую станцию:

,

Для этого для каждой станции надо от числа отправленных груженых и порожних вагонов в четном и нечетном направлениях отнять собственную погрузку станции. В нашем примере для станций А, Б, В эта сумма рассчитывается следующим образом:

где  – общий пробег вагонов, ваг/км,  - число транзитных вагонов, отправленных с технических станций.


Оборот грузового вагона:

Потребный рабочий парк вагонов может быть рассчитан по формуле, :

,

Среднесуточный пробег вагона определяется делением общего рейса вагона на время оборота,


Производительностью вагона называется количество тонно-километров нетто, приходящееся на каждый вагон рабочего парка в сутки, :

.

 


Вывод

Железные дороги имеют в своем составе железнодорожные пути. Железнодорожные пути общего пользования – железнодорожные линии, на которым расположены железнодорожные станции, открытые для выполнения соответствующих операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, производству маневренной работы. Железнодорожная станция может быть разделена на места общего и не общего пользования. Места общего пользования – крытые и открытие склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, принадлежащие железной дороге и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке, сортировке, хранению грузов. Места не общего пользования – крытые и открытие склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, не принадлежащими железной дороге или сданы ею в аренду и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузки грузов. Места не общего пользования могут располагаться и вне железнодорожной станции.

Железнодорожные пути в свою очередь, включают железнодорожные подъездные пути, примыкающим к железнодорожным путям общего пользования и предназначены для обсаживания определенных грузоотправителей, грузополучателей.

Перевозки грузов по железным дорогам осуществляются в соответствии с графиком движения поездов и планом формирования поездов. Нормы веса и длины грузовых поездов по направлениям и по каждому участку устанавливаются в графике движения и планов формирования поездов.

Планы формирования составляются на основание заявок на перевозки грузов, подаваемых в порядке, рассмотренном в «Правила приема грузов к перевозки».

В этой контрольной работе мы научились рассчитывать продолжительность маневровой работы со сборными поездами, определять норму времени на расформирование состава, составлять графики. Составлять диаграмму груженых и порожних вагонов, определять прием и сдачу порожных вагонов, а также составлять балансовую таблицу. Рассчитать годовой грузооборот, среднюю дальность перевозки, статическую и динамическую нагрузку.


Список литературы

1. Грунтов, П.С. Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на железнодорожном транспорте / П.С. Грунтов, Ю.В. Дьяков, А.М. Макарочкин. – М.: Транспорт, 1994.

2. Гоманков, Ф.С. Технология и организация перевозок на железнодорожном транспорте / Ф.С. Гоманков. – М.: Транспорт, 1994.

3. Савин В.И.Перевозки грузов железнодорожным транспортом: Справочное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003.

4. Сотников, И.Б. Эксплуатация железных дорог в примерах и задачах / И.Б. Сотников. – М.: Транспорт, 1984.

5. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. – М.: Министерство путей сообщения Российской Федерации, 2000.


Информация о работе «Основы организации перевозок на железных дорогах»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 41611
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
58274
0
0

... грузов, грузобагажа без включения неполученных доходов и неосуществленных фактических затрат либо стоимость недостающих грузов, грузобагажа, деталей, запчастей. Претензии к железным дорогам могут быть предъявлены в течение 6 месяцев, претензии в отношении штрафов и пеней - в течение 45 дней. Указанные сроки предъявления претензий исчисляются в отношении: возмещения за повреждение (порчу) либо ...

Скачать
151713
4
0

... выгрузку грузов отпра­вителями и получателями согласно Тарифному руководству (прейскурант 10-01) не связывается с уплатой ими провозной платы. Об операторских перевозочных функциях экспедитора при организации перевозок грузов в контейнерах в смешанных сообщениях говорилось выше. Экспедитор обязан проверить пригодность контейнера дня перевозки конкретного груза, поскольку согласно ст. 27 Уста­ва ...

Скачать
127061
20
1

... наиболее эффективных мероприятий по защите окружающей среды от вредных воздействий на нее транспортных средств. Железная дорога все теснее взаимодействует с морскими и речными портами, автохозяйствами, подъездными путями заводов, электростанций, снабженческих и заготовительных организаций, где выполняются трудоемкие погрузо-разгрузочные работы, начинается и заканчивается перевозочный процесс. ...

Скачать
42884
14
0

... /7) х2) х 60+7 = 152 мин. ^ 4.3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМА И ВЫДАЧИ ГРУЗА. 4.3.1 Комплект перевозочных документов и порядок их заполнения. Прием к перевозке каждой отправки отправитель и железная дорога оформляют договором перевозки в пользу третьего лица - получателя, не принимающего непосредственного участия в данной процедуре. Договор перевозки оформляют накладной. Таким образом, на каждую ...

0 комментариев


Наверх