МАРКЕТИНГ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

76426
знаков
7
таблиц
0
изображений

4. МАРКЕТИНГ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы конкурентоспособности товара, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможности. Конкурентоспособность (то есть возможность коммерчески выгодного сбыта на конкурентном рынке) товара можно определить только сравнивая товары конкурентов между собой.

Классификация показателей, раскрывающих конкурентоспособность продукции.

Показатели внешнего формирования:

долговременные:

тенденции развития экономики;

тенденции развития рынка;

тенденции НТП;

устойчивые сдвиги в структуре потребления;

прочие;

краткосрочные:

колебания конъюнктуры;

внезапное появление или уход конкурента с рынка;

изменения моды;

прочие;

Показатели качества:

стандартизируемые - определяемые действующими стандартами, нормами, рекомендациями:

назначения;

эргономические;

другие;

регламентируемые - определяемые техническими регламентами и постановлениями:

патентно-правовые;

безопасности;

экологические;

прочие;

Экономические показатели:

единовременные - затраты на приобретение продукции:

оплаченная стоимость изделия;

расходы на транспортирование;

налоги, таможенные сборы;

расходы на монтаж, предпродажное обслуживание;

текущие - затраты на эксплуатацию продукции:

расходы на обслуживание, услуги;

расходы на ремонт;

расходы на запчасти;

расходы на топливо, энергию;

расходы на амортизацию;

расходы на утилизацию изделия.

Расчет конкурентоспособности по параметрам

Обеспечение конкурентоспособности продукции на требуемом уровне предполагает необходимость ее количественной оценки. Отправной момент оценки конкурентоспособности любого товара - формирование цели исследования. Если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изделиях, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в законодательстве и др. Однако, независимо от целей исследования, основой для оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий.

После выбора продуктов, по которым будет проводится анализ, на основе изучения рынка и требований покупателей определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке. По группам параметров (технических и экономических) проводится сравнение для выяснения, насколько параметры близки к соответствующему параметру потребности.

В группу технических параметров входят:

Параметры назначения характеризуют области применения продукции и функции, которые она обязана выполнять. Они подразделяются на классификационные (пассажировместимость для средств транспорта), технической эффективности (производительность станка) и конструктивные (характеризуют основные проектно-конструкторские решения, использованные при разработке изделия).

Эргономические параметры показывают продукцию с точки зрения ее соответствия свойствам человеческого организма при выполнении трудовых операций или потребления.

Эстетические параметры характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида; отражают именно такие внешние свойства продукции, которые являются для потребителя наиболее важными.

 Нормативные параметры отражают свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством на рынке, где эту продукцию предполагается продавать.

Номенклатура экономических параметров, применяемых при оценке конкурентоспособности, характеризуется структурой полных затрат потребителя (цены потребления) по приобретению и потреблению продукции, которая определяется ее свойствами, а также условиями приобретения и использования на конкретном рынке.

Таким образом, конкурентоспособность оценивается путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами, необходимыми потребителю, или с параметрами изделия-образца.

Маркетинговые требования в международных стандартах ИСО серии 9000

В международных стандартах МС ИСО серии 9000 выделяется ряд особенностей системы качества, которые следует учитывать пользователям стандартов: лаконичность; рекомендательный характер; профилактическая направленность (упор на предупреждение и недопущение брака, а не на контроль и исправление); целеустремленность; ориентация на потребителя; приоритет в проектировании материального производства; взятие на себя забот о качестве снабжения; маркетинг как исходный момент и завершение процесса управления; обязательность реализации принципа участия первого должностного лица в управлении; создание специальных служб качества (на профессиональной основе).

Сертификация продукции и производства

Необходимость и достоверность оценки технического уровня и качественных показателей усиливается по мере все большего вовлечения стран в международное разделение труда. Высокая стоимость контрольных проверок и испытаний делает настоятельно необходимым взаимное признание результатов испытаний. Высший уровень такого признания - сертификация, гарантирующая, что продукт (товар) отвечает определенным требованиям и имеет заданное качество.

Сертификация - это совокупность действий и процедур с целью подтверждения (посредством сертификата соответствия или знака соответствия) того, что продукт (или услуга) соответствует определенным стандартам или техническим условиям. В зависимости от того, кто ее проводит, бывает самосертификация (проводится самим изготовителем); сертификация, осуществляемая потребителем; сертификация, проводимая третьей стороной (специализированной организацией, независимой от изготовителя или потребителя). Сертификация носит добровольный и обязательный характер. Она позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, делает возможной гарантию стабильного изготовления продукции необходимого уровня качества, поскольку охватывает организацию производства и собственно качество продукции. Сертифицированная система качества предприятия позволяет ему расширять круг надежных партнеров и повышать конкурентоспособность своей продукции. Сертификация положительно сказывается на репутации предприятия.


Информация о работе «История развития маркетинга, его сущность и значение. Понятие комплекса "маркетинг-микс"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 76426
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69867
5
6

... комплекса маркетинга на предприятиях туристской сферы. Для достижения данной цели выделим ряд задач: 1. Рассмотреть сущность комплекса маркетинга в туризме. 2. Рассмотреть особенности использования комплекса маркетинга в туризме. 3. Провести анализ особенностей маркетинговой деятельности на примере конкретного туристского предприятия. 4. Обобщить выводы и представить рекомендации по ...

Скачать
109847
38
17

... фондами. Себестоимость продукции растет медленнее, чем прибыль от реализации. Это позволяет иметь достаточно высокие показатели прибыльности и рентабельности производства. 3. Анализ комплекса маркетинга на предприятии ООО «Сигма» Анализ комплекса маркетинга предполагает рассмотрение таких категорий как товар, цена и ценовая политика, место товара на рынке (сегментирование), продвижение ...

Скачать
263344
0
12

... в себе про­цесс создания и производства товара-услуги, а также доведения ее до потребителя на основе изучения потенциального и реального спроса потребителей и конкретных рыночных условий. Маркетинг услуг преследует двуединую цель — максимизиро­вать прибыль предприятия, производящего и оказывающего услу­ги, и удовлетворить спрос потребителей. Маркетинговая деятель­ность в сфере услуг строится в ...

Скачать
50505
3
2

... Политика местонахож-дения потребителей и рынков Политика поставок Политика складирова-ния готовой продукции Выбор посреднических организаций по распре-делению товара Организация взаимо-действия оферента с субъектами системы маркетинга Планирование и орга-низация бизнес-коммуникаций Реклама Политика носителей рекламы Политика средств рекламы Стимулирование продаж Прямая реклама. ...

0 комментариев


Наверх