3.1 Перспективы развития фирмы и формирование стратегии развития

Как отмечалось выше, объемы традиционной розничной и оптовой торговли в ми­ре падают по сравнению с восьмидесятыми годами. Это объясняется бурным ростом новых тех­нологий продаж, использующих электронные информационные системы, благодаря ко­торым можно заявить о начале перехода от массового потребления к индивидуальному, что влечет за собой перестройку маркетинговой стратегии фирмы в пользу директ-маркетинга. В этой главе даны рекомендации по организации торговли и формирова­нию ассортимента, как традиционными методами, так и с использованием информа­ционных технологий.

Способность фирмы конструктивно реагировать на кризис зависит от характера бизнеса. Если бизнес оказывается убыточным, значит, в управлении отсутствовал главный элемент — стратегия продукта.

Продовольственный рынок г. Новокузнецка фактически жестко поделен между рядом оптово-розничных фирм, такими как ТД «Сетан», ТД «КИЯ», ОАО «Хлеб», которые имеют свою постоянную клиентуру и торговые точки в наиболее привлекательных местах. Фактически все эти компании не проводят никаких действии по исследованию рынков и проведению рекламных кампаний, так как это требует финансовых затрат и, как следствие, - увеличения цен. Тогда как их ос­новная стратегия - снижение издержек за счет оптимизации внутренней структуры. Не­дальновидность этой стратегии заключается в ее пассивности по отношению к рынку. При повышении платежеспособного спроса цена перестанет быть решающим факто­ром. На перестройку маркетинговой стратегии уйдет драгоценное время, и впоследст­вии этим фирмам будет тяжело возвращать себе рынок. В этой ситуации выиграет фирма, ориентированная на активное продвижение своих товаров. На данный момент такой продовольственной фирмой являются «КИЯ», имеющая значительные финансовые средства и проводящая активную коммуникационную политику, исследуя рынки сбыта, нарабатывая опыт в привлечении покупателей.

ТД «Сетан» занял максимально возможную долю рынка, дальнейший рост товарооборота возможен лишь за счет платежеспособного роста населения, но совокупная доля рынка от этого не увеличится. Для расширения доли рынка и повышения конкурентоспособности необходимо разработать базовое стратегическое направление развития фирмы и тактические решения по основным функциям фирмы, которые будут рассмотрены ниже. Одним из самых перспективных направлении развития современного бизнеса являются информационные технологии, в частности технологии, связанные с сетью Интернет.

Аналитики Pricewaterhouse Coopers выделяют четыре стадии интеграции бизнеса в сетевые технологии.[4]

На первой компания использует сеть только как дополнительный маркетинговый канал. Дело, как правило, ограничивается созданием сайта и базы данных клиентов. Никаких принципиальных изменений ни в поведении, ни в структуре компании на этой стадии еще не происходит. Но и эффект от использования Сети невелик.

На второй стадии Интернет становится уже инструментом бизнеса, связывая биз­нес-процессы трех ключевых фигур рынка — поставщика, самой компании и пот­ребителя, когда все трое создают единую электронную цепочку поставок, в которой по­требитель может управлять складом своего поставщика, формируя заказ на произ­водство. Только на этой стадии и начинается использование Интернет-технологий во взаимодействии между хозяйствующими единицами, собственно Интернет-бизнес, о котором сейчас так много говорят.

Единая для поставщика, производителя и потребителя цепочка управления произ­водственными процессами резко снижает затраты на взаимодействие, а это, в свою очередь, приводит к сокращению общих расходов на производство. О масштабе этого сокращения можно судить по данным обследования, проведенного McKinsey & Com-рапу: с 1995 года, когда «процесс пошел», и до настоящего времени стоимость затрат на взаимодействие упала в два-три раза, что привело к снижению стоимости производства на 20—30%.

Трансформация компании происходит на следующей, третьей, стадии, когда мно­гие бизнес-процессы полностью автоматизируются, а другие сильно упрощаются или вообще уходят в прошлое.

Тогда руководство определяет основные и неосновные функции компании, переда­вая последние на выполнение (аутсорсинг) другим компаниям, специализирующимся в этой области. «Есть три основные бизнес-функции, которые компания никогда не должна отдавать:

-     разработку продукта (know-how);

-     продажи (прямое общение с клиентами);

-     обслужи­вание клиентов.

Все остальное — маркетинг, логистику, производство, закупки для производства, даже финансы — компания может отдать на аутсорсинг и затем потреб­лять в качестве услуг».

Идея аутсорсинга сама по себе не нова, но новые технологии настолько облегчают обмен информацией с обслуживающими компаниями, что теперь распространение аутсорсинга может стать повсеместным и в конце концов происходит переход от моде­ли компании, которой принадлежат все основные функции, к виртуальной компании, которая непосредственно занимается только стратегическими вопросами взаимоот­ношения с клиентами и развитием продукта.

Одним из основных принципов действия новых рынков становится отход от тра­диционного маркетинга, основанного на изучении запросов нескольких статично опре­деленных групп потребителей. Получая возможность собирать детальную информацию о каждом клиенте и постоянно держать с ним связь, компания сможет персонализиро­вать предлагаемые продукты и услуги. Теперь компания, а не посредник владеет более полной информацией о клиенте, и это позволяет ей эффективно использовать каналы прямых продаж, тем самым значительно сокращая и свои издержки, и стоимость това­ра для конечного пользователя. Это модель нового рынка, ориентированного на по­требителя, и использующего иные, чем прежде, схемы во взаимодействии компаний как друг с другом (business-to-business), так и с конечными потребителями (business-to-consumer или consumer-to-business).

Для постоянного опроса потенциальных покупателей можно также исполь­зовать и первую страничку на сайте магазина, так как посещаемость на ней наибольшая. Для этого на нее выводятся вопросы анкеты (4—6 вопросов) поочередно; например, первый вопрос и до 20 вариантов ответов на него нахо­дятся на странице до тех пор, пока число опрошенных не превысит 30 человек (примерно в течение двух суток), затем ставится следующий вопрос с ответами.

В будущем потребитель сможет приобретать товары, уже обработанные в соответ­ствии с его персональным вкусом. Такой рынок не только естествен и удобен для по­купателя, но и позволяет производителю экономить большие средства, во-первых, за счет упрощения взаимодействия компаний с партнерами, сокращения времени на об­работку поступающих заказов и выведения новых товаров на рынок. Во-вторых, уча­стники такого рынка, получая в режиме реального времени доступ к информации о спросе и состоянии рынка, застрахованы от маркетинговых просчетов, да и опасность перепроизводства им почти не грозит.

Получаемая за счет этого экономия, по оценкам Morgan Stanley Dean Witter Inter­net Research, составляет для компаний разных секторов от 15 до 50%. И компании, ко­торые первыми смогут внедрить эту схему работы с потребителем, получат макси­мальные конкурентные преимущества и долю рынка.

Новейшие технологии позволяют обеспечить существенные преимущества виртуального маркетинга по сравнению с маркетингом, основанным на традици­онных технологиях.

Виртуальный маркетинг — это система знаний о предложении товара на рынке на основе информационных технологий, интегрирующих маркетинго­вую деятельность во внутренней и внешней среде предприятия. К виртуальному маркетингу относятся не только исследования внешней среды, но и исполь­зование современных информационных технологий во внутрифирменных уп­равленческих процессах и коммуникациях. Кроме того, самостоятельным на­правлением в маркетинге становятся электронная коммерция, электронные средства продвижения (Интернет-реклама, Интернет-стимулирование и т.д.). Та­ким образом, по характеру осуществляемых функций виртуальный маркетинг можно разделить на три сферы:

-           исследование внешней среды;

-           организация внут­ренней маркетинговой деятельности;

-           осуществление специфических видов дея­тельности.


Информация о работе «Маркетинговые исследования рынка продовольственных товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 64739
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
26486
14
0

... то, какой метод сбора информации будет использован в исследовании и позволит получить необходимый объем информации. Для маркетингового исследования рынка продовольственных товаров в данном случае наилучшим образом подходит опрос Опрос покупателей ТД «Продсервис» осуществлялся путем анкетирования, анкеты были предварительно проверены на предмет лёгкости понимания вопросов, после анкетирования ...

Скачать
34691
4
0

... станут выше на 15%? Как будут реагировать потребители при поднятии цен на 15%. Анализ ответов на вопросы анкеты. В проведении маркетинговых исследовании рынка мясопродуктов г. Вологды было проанкетировано 30 респондентов. Мясные полуфабрикаты покупает 29 респондентов 96,6% и один респондент не покупает мясных полуфабрикатов это 3,4%. При выборе производителе мясных полуфабрикатов в ...

Скачать
50195
5
1

... ТОО "Беркут" существует уже 17 лет, после распада Советского союза автобусный парк восстановился и стабильно работает на рынке транспортных услуг. В компаний работают высококвалифицированные водители, вежливые кондукторы и диспетчеры. 2.2 Маркетинговые исследования потребителей и его результаты Маркетинговые исследования проводились при помощи анкетирования среди потребителей транспортных ...

Скачать
27158
1
0

... лидером. Доступ к рынку новым продавцам затруднен. В случае соглашения олигополистов по поводу цен, конкуренция все больше смещается в направлении качества, рекламы и индивидуализации. Основными субъектами мирового рынка коньяков являются французские коньячные дома: Augier (Ожье) Bisquit (Бискюи) Bowen (Боуэн) Camus (Камю) Chateau de Beaulon (Шато де Болон) Chabasse (Шабасс) Courvoisier ...

0 комментариев


Наверх