3.3 Совершенствование работы с поставщиками
Гражданский кодекс определят понятие договора, как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. При равноправных хозяйственных связях поставщиков и покупателей товаров, их полной хозяйственной самостоятельности, резко повышается роль договоров поставки, которые являются основным документом, определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров. Договора должны заключаться в письменной или нотариальной форме.
В хозяйственной практике договор является основой деловых отношений двух и многосторонних, обличенных в письменную форму, с соответствующими правилами (печать, необходимые реквизиты сторон).
Договор должен вступать в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Он считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Договора предлагается заключать на 5, 3 и 2 года, на год или иной период (краткосрочные, сезонные, а также на разовые поставки).
Для облегчения и ускорения оформления договорных отношений предлагается, применить так называемую пролонгацию, т.е. продление договора. Однако в этом случае обязательно согласование ассортимента поставляемых товаров. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, только: При существенном нарушении договора одной стороной. В иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договорами.
ИП Колпакова Т.И. должна своевременно и правильно заключать договора с поставщиками, а также устанавливать рациональные прямые договорные связи по поставкам товаров, как правило, на один год и осуществлять постоянный контроль за их исполнением.
В договоре должны будут предусматриваться следующие условия:
- Дата заключения договора;
- Полное наименование сторон, заключивших договор;
- Предмет договора;
- Цена и общая сумма договора;
- Порядок расчетов и поставки;
- Порядок приемки и возврата бракованной продукции;
- Права и обязанности сторон;
- Ответственность сторон;
- Форс-мажор;
- Разрешение споров;
-Срок действия договоров;
- Заключительные положения;
- Юридические адреса и платежные реквизиты сторон;
Для совершенствования продажи товаров ИП Колпакова Т.И. необходимо грамотно наладить связи с поставщиками. Для эффективной работы с поставщиками необходимо:
- Выбрать тип отношения с поставщиками;
- Выбрать стратегию;
- Предлагается выбрать два типа отношений с поставщиком для лучшей эффективности. Первое партнерское отношение, второе это оппортунистический тип отношений.
Организация должна стремиться к созданию партнерских отношений, если речь идет о стратегических материалах или товарных группах. Эти материалы и группы относятся к основным позициям предприятия и поэтому не могут приобретаться, где попало.
Если объекты снабжения поступают из отраслей, которые работают с комплексными продуктами, имеющими низкую степень стандартизации, то очень часто требуется создание партнерских отношений с поставщиками. Устанавливать партнерские отношения рекомендуется также в случаях, если снабжение получает продукты и услуги с развивающихся или монополизированных рынков, недостаток ресурсов на которых может привести к созданию "узких мест" при снабжении.
Отношения, построенные по принципу экономической целесообразности (оппортунистические) подходят для работы с нестратегическими материальными или товарными группами, где не требуется индивидуализация продукта в соответствии с требованиями клиента. В этом случае можно не опасаться того, что оппортунистические отношения с поставщиком негативно скажутся на качестве продукта. Речь здесь идет в основном о продуктах и услугах с низкими объемами закупок. В Таблице указанны преимущества и недостатки типа отношений.
Таблица 7- Преимущества и недостатки основных типов отношений с поставщиками
ТИП отношений | преимуществ | недостатки |
Партнерские отношения | Стремление обоих предприятий помогать друг другу так как судьбы партнеров тесно переплетены; Совместная реализация долгосрочных стратегий; Способность к системным инновациям; | Снижается возможность маневра: при принятии тактических решений необходимо учитывать стратегические последствия; Управление партнерскими отношениями требует больших затрат; |
Оппортунистические отношения | Подержание активной конкурентной борьбы, снижение издержек по сделкам; Простота смены поставщика, если получателя перестанет удовлетворять цена, качество или сам продукт или услуга; | Ограниченные возможности совместных действий; Риск «симметричного» ответа при изменении рыночной ситуации; |
Из таблицы 7 следует, что два различных типа отношений подходят для развития отношений с поставщиками ИП Колпакова Т.И. .Для лучшей мобильности организации «Панда» предлагается использование сразу два типа отношений.
- Вести с поставщиком переговорную стратегию, гораздо дальновиднее выбирать сознательно, с учетом анализа целого ряда факторов как внутренней, так и внешней среды предприятия. Прежде всего, необходимо проанализировать, что же мы закупаем.
На рисунке 5- показана схема выбора стратегии для ИП Колпакова Т.И.
Анализ внешней и внутренней среды предприятия | | Определение типа отношений: партнерское или оппортунистическое | | Выбор переговорной стратегии |
Рисунок 5 - Схема выбора стратегии для ИП Колпакова Т. И.
На рисунке 5 показано, что проанализировав внешнею и внутреннею среду необходимо выбирать два типа отношений для лучшей работы с поставщиком.
3.4 Мероприятия по продвижению товаров ИП Колпакова рекламной кампании в формировании эффективного сбыта товаровРеклама - самый действенный инструмент в попытках предприятия модифицировать поведение покупателей, привлечь их внимание к его товарам, создать положительный образ самого предприятия, показать его общественную полезность.
С точки зрения формирования спроса и стимулирования сбыта принципиальное значение имеет разделение товаров на две большие группы: товары индивидуального потребления и товары производственного назначения. В соответствии с этим делением методы рекламного воздействия существенно различаются.
Товары производственного назначения предназначены для производства изделий или услуг, а следовательно, для получения прибыли. Принимают решение о покупке товаров производственного назначения совсем не те лица, которые непосредственно их используют, а само решение обычно принимается коллегиально на достаточно высоком уровне, нередко после длительного обсуждения. Так как неверный выбор. Существует заблуждение в том, что реклама и другие мероприятия связанные с формированием спроса и стимулирование сбыта товаров производственного назначения должны быть адресованы специалисту. Между тем решение принимает вовсе не инженер-специалист, а бизнесмен, менеджер. Даже если предположить, что бизнесмен - в прошлом хороший технический специалист, он все равно будет рассматривать товар сначала с экономических и организационно-коммерческих, а только потом с технических позиций. Поэтому лица, на которых должны быть в первую очередь направлены акции по рекламе, чьи интересы и психологию следует учитывать, - это управляющие и бизнесмены, которые, в свою очередь, должны предполагать, к каким социально-экономическим результатам может привести применение предлагаемого изделия, какие выгоды получит его потребитель. Именно поэтому предлагающие товар должны рассматривать его “глазами покупателя”.
Для решения вопроса о покупке недостаточно информации о социально-экономических и общественно значимых характеристиках товара . Предлагая свой товар, предприятие очень часто, по сути, пытается уговорить покупателя отказаться от прежнего поставщика. И будет естественно, если это предложение встретят с осторожностью или с недоверием. Чтобы снизить у покупателя “барьер осторожности”, следует найти веские, правдивые и не вызывающие сомнений аргументы, из которых будет следовать, что заявленные социально-экономические и технические характеристики товара соответствуют действительности. Аргументы вызовут доверие особенно тогда, когда они будут подкреплены свидетельствами независимых фирм и организаций, профессионально занимающихся испытанием и сертификацией товаров.
Хотя потенциальных покупателей товаров производственного назначения обычно значительно меньше, чем покупателей товаров индивидуального потребления, все же их число весьма велико. Поэтому реклама в отношении товаров производственного назначения может быть такой же объемной и дорогостоящей акцией, как и в случае с товарами индивидуального потребления.
Товары индивидуального назначения подразделяются на товары краткосрочного и длительного пользования, что также вносит определенные нюансы в решение об их покупке.
Товары индивидуального назначения обычно предназначены для широких кругов населения, поэтому они тиражируются в сотнях тысяч, миллионах и даже десятков миллионов штук. Соответственно для продажи требуются разветвленные товаропроводящие и сбытовые сети, как правило, многоступенчатые. Для успешного сбыта товара индивидуального назначения необходимо, чтобы конечные потребители (покупатели) были хорошо осведомлены о потребительских свойствах предлагаемого товара, местах продажи, ценах и т.д. А поскольку решения о покупке принимают миллионы людей, то становятся необходимыми широкомасштабные, нередко общенациональные рекламные компании, требующие значительных средств.
Престижная реклама, которую часто называют корпоративной или фирменной - это коммерческая пропаганда положительного образа предприятия. Престижная реклама обращена к общественности в самом широком смысле. Задачи престижной рекламы состоят в том, чтобы создать благоприятное впечатление о рекламируемом предприятии, а также убедить общественность, что деятельность того или иного предприятия является общественно полезной.
Предлагаемые способы осуществления рекламы таковы:
- подготовка и публикация в специальных журналах редакционных (не рекламных) материалов о последних достижениях того или иного предприятия в разработке и организации производства новых товаров, о социально значимых направлениях деятельности предприятия и т.п.;
- организация пресс-конференций с приглашением не только прессы, но и представителей общественности, политических деятелей, знаменитостей из различных сфер науки, культуры, спорта и т.п.;
- распространение собственной печатной продукции в форме фирменных журналов, брошюр, буклетов и т.п., в которых представлена история предприятия, его производственные достижения, общественно полезная деятельность, забота о благе потребителей;
- участие в благотворительных акциях (взносы в благотворительные фонды, участие в других акциях в поддержку малоимущих слоев населения, больных детей, инвалидов, пенсионеров и др.);
Одним словом, предприятие должно заботиться о своей репутации, не забывая о потребителе и его мнении.
Первым этапом разработки любой рекламной кампании является анализ рынка рекламируемой продукции и уже в соответствии с рыночной конъюнктурой нарабатываются основные этапы кампании. Цель заключается в том, чтобы определить текущую ситуацию в области производства, потребления и распределения детской одежды возможностей расширения и продвижения потребления детской одежды на рынке в будущем, а также необходимость и целесообразность проведения широкомасштабной рекламной акции по продвижению женской одежды. Рассмотрим подробнее результаты данного исследования и исходя из полученных результатов будем создавать свой прогноз и эффективность рекламы для отдела женская одежда торгового центра «Русь»и «Неон». Массовый опрос был проведен среди 1500 человек старше 16 лет( жители города Мурманска, Первомайский и Октябрьский район(согласно МурманСтат)). По среднемесячному совокупному семейному доходу участники опроса подразделялись следующим образом (табл.8 ).
Таблица 8- Распределение респондентов по совокупному семейному доходу (в % от числа опрошенных)
Совокупный семейный доход в месяц | Октябрьский | Первомайский | Итог |
Не указали | 1% | 0% | 0% |
До 15000 руб. | 8% | 15% | 10% |
От 15010 до 30000руб. | 24% | 35% | 27% |
От 30000 до 50000 руб. | 28% | 25% | 27% |
От 50010 до 100000 руб. | 27% | 19% | 25% |
От 100010 до 150000 руб. | 8% | 3% | 7% |
Свыше 150000 руб. | 4% | 2% | 4% |
Общий итог | 100% | 100% | 100% |
Треть опрошенных в исследовании являлись служащими, пятая часть - рабочими, 16% - пенсионеры, 13% - госслужащие, 11% - учащиеся, предприниматели попали в число "прочих" респондентов кроме этого были заняты в исследовании домохозяйки и временно безработные. Всех респондентов можно условно разделить на умеренно покупающих женскую одежду и постоянно покупающих женскую одежду, причем умеренные потребители составляют на сегодняшний день большинство - 62%, каждый пятый респондент покупает женскую одежду.
Таблица 9- Предпочтение в выборе женской верхней одежды, ветровок различных производителей (в % от числа опрошенных, ответы респондентов носили множественный характер)
Категория | Изготовитель | Доля респондентов |
Куртки демисезонные | Китай | 60% |
Куртки весенние | Китай | 36% |
Куртки болоньевые ветровки | Китай | 19% |
Шубы бобер | Греция | 46% |
Шубы норка | Греция | 31% |
Пальто | Москва | 15% |
Больше всего участники опроса предпочитают традиционные куртки демисезонные изделия китайского производства, в большом почете куртки весенние, набравшие 36% ответов. Молодежь отмечала одежду более современную с вышивками, нашивками из разной ткани.
Рисунок 6 - Диаграмма предпочтений моделей верхней женской одежды.
(в % от числа опрошенных, ответы респондентов носили множественный характер)
Наиболее предпочтительные модели женской верхней одежды, которые указал в своих ответах каждый второй респондент – куртки зимние, шубы бобер, куртки демисезонные , пальто. Что касается шуб из норки, курток летние поклонников у данных видов не очень много. В основном шубы из норки респонденты, выбрали в основном представители возрастного диапазона от 35 до 45 лет, раздельные наиболее популярен у молодых и пожилых людей. В ближайшее время вероятно увеличение в нашем отделе курток летних, куртки демисезонные и пальто, эти модели выбрали как молодежь, так и люди преклонного возраста выбирают в основном шубы.
... или места установки банкомата; в каком варианте, и на каких условиях предполагается работа с конкретным клиентом или другим банком. По мере развития в России электронных платежных систем актуальными становятся и вопросы налогообложения операций по пластиковым картам, вопросы экономического обеспечения тарифной политики банков и д.р. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо ...
... средств. Таким образом, создание действенного института кредитных историй является необходимой мерой для дальнейшего цивилизованного и эффективного развития банковского кредитования в стране. 3.2 Анализ потребительского кредитования на примере ОАО «Русский Банк Развития» Русский Банк Развития основан в 1992 году. На сегодняшний день Банк входит в число 100 крупнейших банков России по ...
... образом, создание действенного института кредитных историй является необходимой мерой для дальнейшего цивилизованного и эффективного развития банковского кредитования в стране. 2.2 Анализ потребительского кредитования на примере ООО «Русфинанс банк» Русфинанс Банк – один из лидеров рынка, предлагающий наиболее полный спектр услуг в сфере потребительского кредитования. На территории России ...
... только диверсифицировать предоставляемые российскими банками кредитные продукты коммерческими банками, с целью разработки эффективной кредитной политики, но и снизить кредитные риски. 2. Кредитная политика коммерческого банка Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» 2.1 Анализ организации кредитования коммерческим банком Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк ...
0 комментариев