1.   SWOT анализ.

Сильные стороны:

- Многоплановость предприятия

- Возможность реализации интеллектуального задела

- Резервы производственных мощностей

- Малая зависимость проектов друг от

- Удобное территориальное расположение (транспортные развязки близко к центру)

- Наработанные связи с клиентами

- Высокий трудовой потенциал, трудовые династии

Слабые стороны:

- Нарастание кредиторской задолженности

- Частая смена директора

- Недостаток инвестиционного капитала

- Изношенность строительных машин и механизмов

- Низкая заработная плата работников

- Рост социального напряжения

- Значительная дебиторская задолженность

- Нарастание убыточности

Возможности:

- Объединение в ассоциацию строительных организаций

- Снижение цен на энергоресурсы

- Получение налоговых льгот

Угрозы:

- Агрессивное поведение конкурентов - Потери части рынков

- Нестабильность экономического окружения

- Инфляция

Результаты проведённого анализа оформляют в виде многофакторной матрицы SWOT , которая даёт возможность установить связи между сильными и слабыми сторонами, присущими предприятию, внешними угрозами и возможностями. Необходимо, прежде всего, выявление сильных и слабых сторон, угроз и возможностей, а затем определение связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для определения стратегии предприятия строительства.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия представляет собой базу для разработки альтернативных стратегий, благодаря чему предприятие может увеличить своё влияние на рынке.

2.   Метод ПСА (проблемно-ситуационный анализ).

 Основная задача ПСА: оценка потенциальной конкурентоспособности организации для реализации инвестиционных проектов. Инвестиции строительства производятся в форме капитальных вложений. Повышенная конкурентоспособность строительного предприятия создает благоприятные условия для получения капитала от инвесторов. Инвесторы заинтересованы отдавать капитал тем строительным предприятиям, которые способны максимально эффективно его использовать. ПСА может отражать все принципиальные аспекты деятельности фирмы:

·  Маркетинг (ценовая политика, продажи, реклама и PR, качество строительства);

·  Потенциал фирмы (мощность, производительность, лицензии);

·  Финансы (величина капитала, источники инвестиций, ликвидность, оборачиваемость, рентабельность);

·  Менеджмент (организационный уровень, профессионализм менеджмента, планирование и контроль, информационное обеспечение).

Анализ конкурентов предусматривает использование всех инструментов маркетинга (продукции, ассортимента, цены, репутации, поставок, коммуникации, продажи, обслуживания, упаковки). Первый шаг при анализе конкурентов – анализ уровня конкурентоспособности продукта. Второй шаг – определение главного или основного потребителя продукции, главных конкурентов по каждому инструменту маркетинга. При этом необходимо быть максимально объективным и хорошо знать рынок продукции. Третий шаг – использование бенчмаркинга - определение высоты рейтинга инструмента маркетинга предприятия по сравнению с конкурентами, которые наиболее важны для потребителя.

Завершающим этапом строительного предприятия является её реализация.

Одним из основных направлений реализации предложенной маркетинговой стратегии является ориентация предприятия строительства на эффективность. При этом достижение целей развития предприятия возможно только более эффективными, чем у конкурентов, методами при определении потребностей целевых рынков и удовлетворении их.

При таком понимании возрастает возможность усиления действия факторов, способствующих росту эффективности маркетинговой стратегии развития строительного предприятия.

Эффективность маркетинговой стратегии развития строительного предприятия должна основываться на трёх составляющих:

- на правильно выбранных долгосрочных целях;

- на комплексном анализе внешнего окружения;

- на реальной оценке собственных ресурсов и возможностей предприятия.

Бенчмаркинг позволяет конкретизировать деятельность строительного предприятия, детализирует статус и обеспечивает направление и ориентиры для определения его места на рынке и стратегии развития. Бенчмаркинг позволяет раскрывать возможности строительного предприятия, которые позволяют ему адаптироваться на рынке, достичь определённой финансовой устойчивости и уверенности в динамичной среде современного бизнеса, повышение прибыльности, повышение доходности при меньшем риске финансовых потерь.

3. Основные направления маркетинговой логистики в строительстве

Известно, что для достижения необходимых результатов по сокращению сроков строительства зданий и сооружений, улучшению их качества с приемлемыми затратами в первую очередь требуется оптимизациями и рационализация указанных и других экономических потоков. В строительных организациях и предприятиях строительной индустрии экономическими потоками можно считать взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы движения собственных и привлечённых ресурсов для достижения их целей.

Строительство как система воспринимается в первую очередь через материально-техническое обеспечение стройки. Для того, чтобы построить любые здания и сооружения, необходимы в нужном количестве строительные материалы, конструкции и изделия, сырьё и технологическое оборудование и др., которые предусмотрены проектом на строительно-монтажные работы. Процесс организации строительного производства предусматривает четкую поставку этих ресурсов в заданном объеме, указанные сроки и соответствующего качества. Опыт работы различных производств в стране и за рубежом показывает, что для решения подобных задач применяется логистика.

В терминологическом словаре имеется следующее определение логистики. Логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведение готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также о передаче, хранении и обработке соответствующей информации.

Предметом логистики является комплексное управление всеми материальными и нематериальными потоками в системах.

Логистика охватывает как сферу производства, так и сферу обмена материальных благ (подсистема материально-технического снабжения и сбыта продукции). Она нацелена на создание и контроль деятельности единой системы управления производством и маркетингом, финансовыми и экономическими расчетами и обработкой необходимой информации.

Будучи одним из крупнейших субъектов конечного потребления материальных ресурсов, строительный комплекс в наибольшей степени должен быть, заинтересован в эффективных формах их потребления в рациональном использовании.

Маркетинговая логистика – это планирование, оперативное управление и контроль физических потоков, материалов и готовых продуктов (исходного сырья, комплектующих деталей, доведение конечных продуктов до потребителей в целях наиболее эффективного удовлетворения их запросов).

 Маркетинговая логистика основана на объединении идей маркетинга и логистики. Некоторые специалисты связывают маркетинговую логистику только с процессами производства и доведения до потребителей востребованных ими продуктов. В широком смысле в задачу маркетинговой логистики входит координация действий поставщиков, снабженцев, маркетологов, т.е. участников процесса товародвижения и потребителей. В маркетинговой логистике решаются задачи ассортиментной загрузки производства на основе сформированного маркетинговыми службами портфеля заказов, определяется технология оптимального перемещения ресурсов и продуктов, вырабатываются стандартные требования к упаковке, качеству продуктов, выявляются центры возникновения потерь времени, нерационального использования материальных и трудовых ресурсов, оборудования и помещений.

Логистические системы строительства следует рассматривать в контексте общей теории логистических систем.

По видам потоков логистические системы можно разделить на следующие: материальные; финансовые; информационные потоки и потоки трудовых ресурсов.

Логистические системы материальных потоков, или, другими словами, материальные логистические потоки опосредуют все движения материальных ресурсов строительных организаций и предприятий от их закупок до сбыта готовой продукции (здания и сооружения).

Логистическая система финансовых потоков (финансовая логистическая система) опосредует все движения финансовых ресурсов, связанных с производством и реализацией строительных строительной продукции.

Логистическая система информационных потоков (информационная логистическая система) опосредует процессы как простого, так и расширенного воспроизводства строительной фирмы.

Логистическая система потоков трудовых ресурсов (трудовая логистическая система) опосредует всё разнообразие их миграции в строительной фирме.

В соответствии с дифференциацией логистик по стадиям строительного производственного цикла можно рассматривать такие логистические системы, как:

·  Системы закупочной логистики, которые организуют потоки закупок материально-технических ресурсов и производственно-технологической комплектации строек, а также сопровождающие потоки финансовых, информационных и трудовых ресурсов;

·  Системы предпринимательской (производственной) логистики, которые организуют потоки ресурсов предприятий стройиндустрии и строительной фирмы в процессе производства строительных конструкций, изделий и других материалов, проектно-конструкторских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ;

·  Системы распределительной (сбытовой) логистики, которые организуют потоки готовой строительной продукции, работ и услуг, предоставляемых потребителям, а также сопровождающие их потоки финансов, информации и трудовых ресурсов;

·  Системы транспортно-складской логистики, которые организуют грузопотоки и внутрискладские потоки строительной фирмы.

В маркетинговой логистики существенную роль играют современные информационные технологии. Широко известна такая логистическая система, как «точно в срок» основанная на автоматизации управления материальными потоками с целью минимизации производственных запасов. Комплексное внедрение логистики на предприятии может обеспечить сокращение материальных затрат, включая запасы на 15 -20%.

Классификацию логистических систем строительной фирмы можно продолжить и по другим признакам, например таким, как стадии инвестиционного процесса, этапы жизненного цикла строительной продукции и т.п.

Рынок строительных материалов и отрасль капитального строительства составляют сейчас сегменты хозяйственно-экономического комплекса России, в которых сложились условия, достаточные для продвижения логистической политики.

Наиболее высокий уровень конкуренции наблюдается на рынке строительных материалов по сравнению с другими рынками средств производства.

Имея чётко выраженную продуктивную неоднородность в процессе строительного цикла, состав материалов на каждой стадии цикла изменяется (при устройстве фундаментов, возведении стен, выполнении кровли, внутренних работах, строительстве коммуникаций и т.п.). Поэтому для каждого этапа строительного цикла необходимы адекватные ей логистические решения.

Переход к рыночной экономике в корне изменил характер взаимоотношений в строительном комплексе, в том числе в области его материального обеспечения. Состояние спроса со стороны строительного комплекса и ценовая политика поставщиков стала основными факторами конъюнктуры рынка строительных материалов. В условиях экономики рыночного типа главной проблемой для поставщиков стала организация сбыта продукции, а для потребителей – минимальные затраты на её приобретение.

Перед строительным комплексом (крупнейшим субъектом конечного потребления материальных ресурсов) стоят задачи выбора эффективных форм их приобретения и рационального использования. По машинам и оборудованию в решении этих задач большая роль принадлежит развитию лизинга, по материалам и строительным конструкциям – эффективной организации материальных потоков, что связано с применением в практике материального обеспечения методов логистики.


Используемая литература

 

1. Маркетинг в строительстве /под ред. И.С. Степанова, В.Я. Шайтанова. – М.: Юрайт-Издат, 2003.

2. Экономика строительства /под ред. И.С. Степанова. 2-е изд. Доп. и перераб. –М.: Юрайт-Издат, 2002

3. Акимов В.В., Макарова Т.Н., Мерзляков В.Ф., Огай К.А. Экономика отрасли (строительство): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009

4. Экономика строительства: Учебное пособие для вузов/Под ред. докт. экон. наук, Проф. Ю.Ф.Симионова. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2003

5. Черняк В.З. Экономика и управление на предприятии (строительство): учебник / В.З.Черняк. – М.: КНОРУС, 2009


Информация о работе «Роль маркетинга в решении проблем обеспечения конкурентоспособности строительного предприятия в рыночных условиях»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 39949
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129048
16
8

... крупных объектов организации. Экономия ресурсов на всех этапах строительства, начиная от проектно-изыскательских работ и заканчивая сервисным обслуживанием позволяет как снизить затраты строительного предприятия, повысив конкурентоспособность за счет относительно невысоких цен, так и снизить затраты потребителей жилья в период его эксплуатации, тем самым повысив конкурентоспособность строительной ...

Скачать
183191
23
0

... вариант разрешения данной проблемы. Выход из данной ситуации может быть осуществлен посредством реструктуризации материнской компании с целью повышения рыночной стоимости всего холдинга ЗАО «Жилищный капитал», которая обеспечит инвестиционную привлекательность для инвесторов. Как следствие реструктуризации предлагается размещение облигаций компании посредством дочерней компании Группы « ЖК- ...

Скачать
95648
20
3

... нашей стране, и отражает упадок, приходящийся на эту отрасль из которого не может быть выхода без серьёзных бизнес решений. 3. Бизнес-планирование как фактор повышения конкурентоспособности ОАО «Балаковский завод запасных деталей» в современных условиях» 3.1 Бизнес-план реконструкции участка чугунного литья на предприятии Общая характеристика проекта. ОАО «БЗЗД» предполагает закупить и ...

Скачать
65697
5
3

... , создание Web-страниц и размещение рекламы в Internet. Предприятию необходимо определить набор средств продвижения продукции и разработать коммуникационную политику предприятия. 2. Анализ управления маркетингом на инструментальном на примере ООО«Рембытстрой» 2.1 Анализ сбытовой деятельности ООО «Рембытстрой» Предприятие ООО «Ремстройбыт» (г. Донецк, Ростовская область) основано в 1994 ...

0 комментариев


Наверх