3.2 Процесс упаковывания зубных паст

 

Заполняются тубы зубной пастой в тубонаполнительных автоматах через открытый конец корпуса, после чего он герметично закрывается плоским фальцевым или сварочным соединением.

Металлические тубы в этих автоматах питателем поштучно подаются и устанавливаются вертикально в гнезда транспортиру­ющего механизма открытым концом вверх, а затем вращением ориенти­руются в них в заданное фиксированное положение, определяемое по специальной метке, нанесенной на конец тубы при ее декоративном полиграфическом оформлении. Далее на последующих позициях автомата осуществляется наполнение тубы упаковываемым продуктом, подаваемым из дозатора, и закрытие фальцевым соединением. После наполнения конец корпуса тубы, образующий фальцевое закрывающее соединение должен оставаться свободным и чистым от расфасованного продукта. При закрытии тубы конец ее корпуса сжимается в плоское положение, несколько раз перегибается, а затем обжимается губками фальцевального механизма. В зависимости от требуемой прочности применяют двойное (рис.1в), тройное (рис.1г), четверное (рис.1д) и седлообразное (рис.1е) укупоривающее загибание концов тубы. После обжатия гладкого (рис.1ж) или с рифлением (рис.1з) закрывающее тубу фальцевое соединение становится плотным, герметичным и стабильным. При обжатии или после обжатия фальцевого соединения на нем клеймом наносится маркировка, содержащая, например, такую информацию, как месяц и год изготовления продукта, номер партии и другие данные. После этого готовые упаковки выводятся из автомата и подаются на последующие операции производственного процесса. Современные тубонаполнительные автоматы имеют производительность 2400—8400 туб в час и более.

Полиэтиленовые тубы непригодны для упаковывания продукции, чувствительной к кислороду и воздуху, так как, во-первых, сам этот материал проницаем для кислорода, углекислого газа, ароматных и души­стых веществ, а, во-вторых, вследствие упругости корпуса свободный объем тубы при очередном использовании содержимого заполняется всякий раз новой порцией всасываемого через горловину воздуха. При этом содержимое тубы подвергается не только непосредственному воз­действию воздуха, но и загрязняется содержащимися в нем частицами, например, пылью. Применяются пластмассовые тубы в основном для упаковывания косметической продукции, не содержащей окислительных веществ и быстроулетучивающихся ароматических масел, а также для упаковывания смазочных материалов, дисперсных красок, пищевых про­дуктов, например, таких, как повидло, сливки для кофе, ореховый и шоколадный кремы, глазури для пирожных и т. д.

В случае пластмассовых и ламинатных туб при необходимости внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем лака, оставляя без покрытия на открытом конце корпуса полоску шириной 5—6 мм, по которой сварным швом 4 наполненные тубы закрываются. При закрытии конец наполненной тубы вначале на­гревается до стадии размягчения материала, например, горячим возду­хом, а затем сжимается холодными плоскими губками прессового меха­низма. Материал при этом охлаждается, и на конце тубы образуется герметичное сварное соединение шириной 6—8 мм. Одновременно на поверхности сварного шва установленным в одной из губок клише отпечатывается маркировка 5. Обычно пластмассовые (полиэтиленовые) тубы имеют на поверхности сварного шва рифления (рис.1 и), а лами­натные тубы закрываются гладким сварным швом (рис.1 к). Следует учитывать, что при закрывании ламинатных туб сваривается между собой только внутренний полиэтиленовый слой корпуса и для получения прочного соединения этот слой должен быть не очень тонким. Для придания таре эстетичного вида на заключительном этапе на тубах подрезается неровный край закрывающего сварного шва, и готовые упаковочные единицы выводятся из тубонаполнительного автомата.

 

3.3 Укупорочные средства

 

По стандартной терминологии укупорочное средство для туб называ­ется французским словом «бушон».

 Бушон — крышка, навинчиваемая на горловину тубы (ГОСТ 17527-86). Однако во французском языке слово «бушон» означает пробку для бутылки, что не объясняет, почему разработчики стандарта отдали пред­почтение этому термину, а не вполне подходящему по смыслу и наибо­лее часто употребляемому в литературе и разговорной речи слову «колпачок», имеющему следующее определение.

 Колпачок — укупорочное средство, плотно надеваемое или навин чиваемое на наружную поверхность узкой горловины тары. В связи сизложенным будем называть укупорочное средство для тубы двумя словами — «бушон» и «колпачок», считая их равнозначными.

Итак, тубы укупориваются колпачками (бушонами), содержащими конструктивные элементы для закрепления на горловине, закрытия и герметизации отверстия, облегчения откупоривания тары, декоративного оформления упаковки, а также способствующими полному и эффектив­ному использованию содержимого. Изготавливаются колпачки из поли­этилена высокой плотности, полипропилена или полистирола методом литья под давлением с разнообразной цветовой окраской. По внешней форме наиболее часто применяемые колпачки можно разделить на конические (рис.2а, г) и цилиндрические (рис.2б, д, е, ж) с гладкой и рифленой боковой поверхностью, а также фигурные, имеющие более сложную конфигурацию (рис.2в, и, к). Рифления на боковой поверхности колпачка предотвращают его проскальзывание в пальцах руки при навин­чивании на тубу и выполняются как с мелким прямым, так и крупным фигурным профилем, служащим одновременно и декоративным оформ­лением упаковки. Закрепление колпачков на горловине туб обеспечивает­ся, как правило, резьбовым соединением. Для этого применяется метри­ческая резьба (рис.2а, г), а также коническая (рис.2в) и многозаходные (рис.26, е) резьбы, обеспечивающие быстрое закрепление колпачков за четверть и вполоборота. Для герметичного закрытия отверстия на горло­вине тубы в колпачках сопрягающаяся с ним поверхность выполняется в виде плоского (рис.26, е), сферического (рис.2а, д) и конического (рис.2в, и) уплотнителя или же на дно колпачка укладывается упругая (резиновая или полимерная) прокладка (рис.2г, ж). Наиболее высокая герметичность укупоривания обеспечивается коническим уплотнителем. Для укупоривания пластмассовых и ламинатных туб широко применяются колпачки, по наружному диаметру равные ди­аметру корпуса тубы (рис.2 д, е, ж). Эти колпачки не только придают упаковке привлекательный внешний вид, но, прежде всего, облегчают извлечение и способствуют полному использованию содержимого тубы. Так как упругий корпус этих туб после сдавливания восстанавливает свою форму и заполняется воздухом, в процессе эксплуатации их рекомендуется ставить на плоскую поверхность колпачка горлови­ной вниз. В таком положении содержимое тубы стекает в нижнюю часть корпуса, заполняет горловину и после снятия колпачка легко, а при необходимости и полностью выдавливается из нее однократным сжатием корпуса.

Рис.2. Укупорочные средства и функциональные приспособления для туб

Главным достоинством популярных колпачков (рис.2з), содержащих откидывающуюся на упругом шарнире крышку («Флип-Офф») является то, что они позволяют быстро открывать и закрывать тубу, не отвинчивая с горловины колпачка. Тубы, отверстие в горловине которых герметично закрыто защитной мембраной, укупориваются, как правило, колпачками, оснащенными с наружной стороны штырем (рис.2г, д), обеспечиваю­щим ее прокалывание при первом использовании содержимого. Выпол­няются, например, колпачки с прозрачным экраном (рис.2и), позволя­ющим визуально определить цвет содержимого тубы, а также носиками (рис.2к) и многими другими функциональными приспособлениями, способствующими более эффективному использованию содержимого.

 


Информация о работе «Упаковка зубных паст»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 57178
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
26664
0
0

... или путем приклеивания этикетки или ярлыка. Согласно требованиям проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. Отсутствие штрихового кодирования отрицательно влияет на конкурентоспособность товаров. Значимость штрихового кодирования объясняется тем, что оно имеет ряд функций: - автоматизированная идентификация товаров с ...

Скачать
84319
4
6

... , направленных на лечение и профилактику одного и того же вида патологии. Например, сочетание монофторофосфата натрия и фторида натрия направлено на усиление противокариесного действия зубной пасты В состав комплексных зубных паст входят один и более лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные виды патологии. Например, фторид олова обладает выраженным противовоспалительным и ...

Скачать
59214
3
8

... что приемлемо и положительно для одного общества, может восприниматься с совершенно другим знаком – в другом.2. Использование этикетки и упаковки в продвижении товаров   2.1. Понятие упаковки и этикетки   Многие материальные товары, поступающие на рынок, требуют упаковки и этикетки. Роль упаковки может быть как минимальной (например, упаковка недорогих скобяных изделий), так ведущей (например, ...

Скачать
22167
0
1

... структуры, за исключением критических эмульсий. Это структуры двух ограниченно растворимых жидкостей при температуре, близкой к критической. Седиментационная устойчивость эмульсий аналогична суспензиям. Агрегативная неустойчивость проявляется в самопроизвольном образовании агрегата капелек с последующим их слиянием (коалесценция). Количественно это характеризуется скоростью расслоения или ...

0 комментариев


Наверх