Право собственности на природные ресурсы

Экологическое право
Экологические правоотношения Соотношение экологического права с другими отраслями права Принципы Общей части экологического права Принципы Особенной части экологического права Источники экологического права Экологическая функция государства и права Окружающая природная среда как объект экологического права Характеристика природных объектов Особо охраняемые объекты окружающей среды Общественные экологические объединения Право собственности на природные ресурсы Экологизация законодательства Экологическое страхование Государственная экологическая экспертиза Экологический контроль Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением Эколого-правовой режим использования земли Эколого-правовой режим недропользования Разрешение споров по вопросам пользования недрами Эколого-правовой режим водопользования Государственное регулирование эколого-правового режима водопользования Эколого-правовой режим лесопользования Правовое регулирование, восстановление лесов и лесоразведение. Разрешение споров о лесопользовании Государственная лесная охрана Государственное регулирование в области охраны и использования животного мира Право пользования животным миром и его виды Эколого-правовая защита атмосферного воздуха Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха Эколого-правовая защита особо охраняемых территорий и объектов Правовой режим национальных парков Правовое положение государственных природных заказников Правовое положение лечебно-оздоровительных местностей и курортов (акваторий) Экологические требования к использованию радиоактивных материалов и химических веществ Право и охрана окружающей природной среды в городах Эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Международно-правовая охрана окружающей среды Международные организации по охране окружающей среды
275687
знаков
0
таблиц
0
изображений

22. Право собственности на природные ресурсы

Термин "право собственности на природные ресурсы" означает:

• совокупность правовых норм, регулирующих данный вид отношений. Такие правовые нормы предусмотрены статьями 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, положениями Гражданского кодекса РФ, других нормативных актов (право собственности в объективном смысле);

• совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (объектом собственности) - право собственности в субъективном смысле;

• правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами.

В ст. 9 Конституции РФ записано: земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Частной собственности (двум ее формам - индивидуальной и коллективной) отводится приоритетная роль.

Государственная собственность на землю и другие природные ресурсы утратила свое монопольное положение, хотя и продолжает занимать лидирующую позицию в общем объеме собственности на землю и недра.

Сравнительно новая для российского законодательства муниципальная форма земельной собственности не является разновидностью государственной собственности, но и не относится к видам частной собственности.

В качестве субъектов права собственности выступают граждане и юридические лица, включая иностранцев, если они осуществляют на территории Российской Федерации инвестиционную деятельность посредством создания или приобретения предприятий со стопроцентным иностранным капиталом.

Kруг субъектов государственной и муниципальной собственности устанавливается законом. Субъектами права государственной собственности являются органы представительной и исполнительной власти федерации, республик, входящих в состав федерации, краев областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

К субъектам права муниципальной собственности относятся представительные и исполнительные органы местного самоуправления городов и районов.

Различают два способа приобретения прав на землю и другие природные ресурсы - административно-правовой и гражданско-правовой.

Административно-правовой способ предусматривает предоставление земель и природных ресурсов: в собственность; во владение; в пользование; в аренду.

Гражданско-правовой способ распространяется на: куплю-продажу (по конкурсу, с аукциона); приватизацию; выдел доли; выкуп залога; долгосрочную аренду; наследование.

Основания прекращения права собственности на землю и другие природные ресурсы:

объективные причины: прекращение права собственности на добровольных началах (продажа, дарение и т. д.), ликвидация предприятия, смерть собственника, изъятие для государственных надобностей;

несоблюдение условий пользования: неуплата налогов, нерациональное использование земли и других природных ресурсов, неосвоение земельного участка;

нарушение законодательство: нецелевое использование, невыполнение обязанностей по охране природных ресурсов, нарушение экологических требований.

23. Содержание права собственности на природные объекты

Ключевыми составляющими права собственности на землю и иные природные объекты являются: пользования и право распоряжения.

Право владения природными объектами означает нахождение объекта природы во власти какого-либо субъекта, обладание и удержание этого объекта, фактическое господство над ним.

Различают полное и частичное владение землей и природными объектами.

Полное владение имеет место во всех случаях, когда природный объект размещается на территории республики и иного автономного образования.

Если природный объект находится на территории двух или нескольких субъектов РФ, то порядок владения определяется согласно достигнутому соглашению, а при необходимости - с участием Российской Федерации.

Право владения землей и природными объектами является абсолютным, а значит, распространяется на все земельные участки и природные объекты, которые находятся на территории соответствующего субъекта федерации - собственника данного земельного массива.

Владея землей и другими природными объектами, государство вправе ограничить или запретить доступ на тот или иной природный объект. Государство вправе также наложить запрет на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности. Право владения землей и природными объектами представляет собой юридическую базу для пользования и распоряжения такими объектами.

Иными словами, эксплуатация того или иного природного йъекта возможна только на основании статуса владения им.

Право пользования землей и природными объектами - еще одно состоятельное правомочие собственника. Оно предусматривает хозяйственную и иную эксплуатацию этих объектов, излечение из них полезных свойств, использование в иных целях ради удовлетворения потребностей общества. Органы местного самоуправления реализуют право собственности следующими способами: 1) через государственные предприятия, учреждения, организации; 2) предоставляют природные объекты в пользование гражданам, негосударственным организациям.

Право пользования землей и другими природными объектами характеризуется тремя основными факторами:

установлением для пользователей объектами природы определенных правил их эксплуатации;

государственный контроль за соблюдением установленных правил; уплата налогов, рентных платежей пользователями природных объектов исходя из доходов, полученных в процессе эксплуатации природных объектов.

Право распоряжения собственника землей и природными объектами - третье самостоятельное правомочие, предусматривающее установление юридического статуса природного объекта. Юридический статус объекта, назначаемый государством как собственником, предполагает:

определение категории объекта исходя из его основного целевого назначения;

указание цели использования объекта природы при передаче его в собственность, во владение, пользование или аренду определенному лицу (гражданину, организации).

Все природные объекты могут быть дифференцированы по категориям:

земли подразделены на семь категорий;

полезные ископаемые - на две категории (общераспространенные и не относящиеся к таковым);

водные объекты различаются в зависимости от пригодности для питьевых и бытовых нужд населения, для лечебных, различных народно-хозяйственных целей и т.п.

Дифференциация природных объектов по категориям представляет собой первую стадию в процессе распоряжения ими. На второй стадии происходит распределение и перераспределение объектов между собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами:

• предоставление в собственность, аренду и пользование;

• изъятие природных объектов;

• обмен природными объектами между собственниками, пользователями и арендаторами и т.п.


Информация о работе «Экологическое право»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 275687
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32859
0
0

... право, ибо любые (даже самые отрицательные для природы) последствия жизнедеятельности человека можно (и должно) регулировать нормами экологического права (правовая экология). Экологическое право — это взятые во взаимосвязи: а) природноресурсовое право — система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию природных объектов, ресурсов, комплексов в целях ...

Скачать
17777
0
0

... природы и обязан подчиняться ее законам. Переход к ноосферному развитию – единственный путь спасения современной цивилизации от гибели. Существует необходимость приведения норм экологического права Украины в соответствие с нормами международного права, что предполагает освоение и восприятие украинской наукой и правом наиболее эффективных международных концепций и идей в области охраны окружающей ...

Скачать
9191
0
0

... сотрудничества. На базе существующего международного экологического законодательства сформировалась правовая структура – международное экологическое право. Это совокупность норм права, регулирующих на основе общепризнанных принципов и норм международного права межгосударственные общественные отношения по сохранению, рациональному использованию международных экологических ресурсов и защите прав ...

Скачать
188773
1
0

... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...

0 комментариев


Наверх