Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением

Экологическое право
Экологические правоотношения Соотношение экологического права с другими отраслями права Принципы Общей части экологического права Принципы Особенной части экологического права Источники экологического права Экологическая функция государства и права Окружающая природная среда как объект экологического права Характеристика природных объектов Особо охраняемые объекты окружающей среды Общественные экологические объединения Право собственности на природные ресурсы Экологизация законодательства Экологическое страхование Государственная экологическая экспертиза Экологический контроль Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением Эколого-правовой режим использования земли Эколого-правовой режим недропользования Разрешение споров по вопросам пользования недрами Эколого-правовой режим водопользования Государственное регулирование эколого-правового режима водопользования Эколого-правовой режим лесопользования Правовое регулирование, восстановление лесов и лесоразведение. Разрешение споров о лесопользовании Государственная лесная охрана Государственное регулирование в области охраны и использования животного мира Право пользования животным миром и его виды Эколого-правовая защита атмосферного воздуха Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха Эколого-правовая защита особо охраняемых территорий и объектов Правовой режим национальных парков Правовое положение государственных природных заказников Правовое положение лечебно-оздоровительных местностей и курортов (акваторий) Экологические требования к использованию радиоактивных материалов и химических веществ Право и охрана окружающей природной среды в городах Эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Международно-правовая охрана окружающей среды Международные организации по охране окружающей среды
275687
знаков
0
таблиц
0
изображений

33. Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением

Согласно законодательству предприятия, учреждения, организации и граждане, причинившие вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями, обязаны возместить его в полном объеме.

Возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологического правонарушения, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба. При отсутствии таких такс и методик возмещаются фактические затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Взыскиваемые по решению суда или арбитражного суда суммы ущерба возмещаются потерпевшей стороне (гражданину, предприятию, учреждению, организации) для принятия мер по восстановлению потерь в окружающей природной среде либо перечисляются в государственный экологический фонд, если природный объект, которому причинен вред, находится в общем пользовании.

При наличии нескольких причинителей вреда взыскание производится в соответствии с долей каждого в причинении вреда, в том числе с изыскательских, проектных, строительных организаций. С согласия сторон по решению суда или арбитражного суда вред может быть возмещен в натуре путем возложения на ответчик;] обязанности по восстановлению окружающей природной среды за счет его сил и средств.

Вред, причиненный здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан, подлежит возмещению в полном объеме.

При определении величины вреда здоровью граждан учитываются:

• степень утраты трудоспособности потерпевшего;

• необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья;

• затраты на уход за больным;

• иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности;

• потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией;

• затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии.

Возмещение вреда здоровью граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то органа государственного управления, общественной организации (объединения) в интересах потерпевшего. Сумма денежных средств за причиненный вред здоровью граждан взыскивается с причинителя вреда, а при невозможности его установления - за счет средств соответствующих государственных экологических фондов.

Вред, причиненный имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вы званного хозяйственной и иной деятельностью, подлежит возмещению в полном объеме.

При определении объема ущерба, причиненного имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, учитывается прямой ущерб, связанный с разрушением и снижением стоимости строений, жилых и производственных помещений, оборудования, имущества, и упущенная выгода от потери урожая, снижения плодородия почв и иных вредных последствий.

Предприятия, учреждения, организации и граждане вправе предъявлять исковые требования в суд или арбитражный суд (а граждане - в суд) о прекращении экологически вредной деятельности, причиняющей вред здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству и окружающей природной среде. Решение суда, арбитражного суда о прекращении экологически вредной деятельности - основание для прекращения ее финансирования соответствующими банковскими учреждениями. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет (ст. 78 Закона "Об охране окружающей среды").

34. Экологические функции правоохранительных органов

 

Экологическая функция правоохранительных органов состоит в их деятельности по применению природоохранительного законодательства, выявлению причин экологических правонарушений, а также планировании мероприятий по их предупреждению и устранению.

Экологическая функция прокуратуры сводится к деятельности по осуществлению надзора за соблюдением и выполнением законов и подзаконных актов в области охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, соблюдения правил природопользования.

Предметом надзора при этом служат: нормативно-правовой акт, принятый соответствующим поднадзорным прокуратуре органом (не противоречит ли он закону); действие (бездействие) по применению закона или подзаконного акта.

Прокуратура осуществляет экологический надзор посредством вынесения протеста, возбуждения уголовного дела, возбуждения производства об административном правонарушении, предъявления иска о возмещении вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Министерство внутренних дел России выполняет широкий спектр экологических функций, в том числе:

• охрана общественного порядка;

• борьба с правонарушениями и преступностью;

• противопожарная безопасность;

• безопасность движения;

• охрана определенных объектов экологического значения.

Задачи органов внутренних дел в области охраны окружающей природной среды:

• обеспечение экологических прав граждан;

• предупреждение и пресечение экологических преступлений и административных правонарушений;

• раскрытие экологических преступлений;

• охрана общественного порядка и обеспечение экологической безопасности;

• помощь предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их экологических прав и интересов.

Рассматривая имущественные споры о возмещении вреда, причиненного природной среде, арбитражный суд способствует укреплению экологического правопорядка и гармонизации взаимоотношений общества и природы.

Задачи арбитражного суда в данной сфере:

• защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан;

• содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

Споры, возникающие в области охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности в связи с производственно -хозяйственной деятельностью - предмет рассмотрения арбитражного суда.

В зависимости от структуры эколого-хозяйственные дела подразделяются на следующие категории:

о взыскании ущерба, причиненного загрязнением водных ресурсов;

о взыскании ущерба, причиненного уничтожением, повреждением рыбных запасов;

о взыскании ущерба, причиненного загрязнением, порчей земель, уничтожением плодородного слоя почвы и невыполнением обязанности по рекультивации земель;

о взыскании ущерба, причиненного уничтожением или существенным повреждением лесных массивов;

о взыскании ущерба, причиненного уничтожением диких животных и птиц.


Информация о работе «Экологическое право»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 275687
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32859
0
0

... право, ибо любые (даже самые отрицательные для природы) последствия жизнедеятельности человека можно (и должно) регулировать нормами экологического права (правовая экология). Экологическое право — это взятые во взаимосвязи: а) природноресурсовое право — система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию природных объектов, ресурсов, комплексов в целях ...

Скачать
17777
0
0

... природы и обязан подчиняться ее законам. Переход к ноосферному развитию – единственный путь спасения современной цивилизации от гибели. Существует необходимость приведения норм экологического права Украины в соответствие с нормами международного права, что предполагает освоение и восприятие украинской наукой и правом наиболее эффективных международных концепций и идей в области охраны окружающей ...

Скачать
9191
0
0

... сотрудничества. На базе существующего международного экологического законодательства сформировалась правовая структура – международное экологическое право. Это совокупность норм права, регулирующих на основе общепризнанных принципов и норм международного права межгосударственные общественные отношения по сохранению, рациональному использованию международных экологических ресурсов и защите прав ...

Скачать
188773
1
0

... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...

0 комментариев


Наверх