2.2. Географическое положение и особенности рельефа.
Среднерусская лесостепь, охватывающая Центральное Черноземье, Орловскую, Тульскую и Воронежские области, находится между 50° и 55° северной широты и территориально совпадает со среднерусской лесостепной провинцией. С.И. Костин (1954) здесь выделяет две подзоны - северную и южную. Центрально-Черноземный регион располагается в южной лесостепной подзоне и в современных границах включает пять административных областей: Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую. Юг Воронежской области, в соответствии с «Атласом Воронежской области (1994), находится уже в степной зоне Среднерусской степной провинции. С запада ЦЧР граничит с Украиной, а с востока - Заволжской лесостепной провинцией.
Территория Центрального Черноземья верхним течением Дона делится на две части. Правобережье образовано Среднерусской возвышенностью, а Левобережье - Окско-Донской низменностью. Среднерусская возвышенность в пределах ЦЧР представляет собой плато, расчлененное густой сетью оврагов и балок, с отметками 230-260 м над уровнем моря. Окско-Донская низменность имеет абсолютные высоты 160-180 м над уровнем моря. Лишь на юге Воронежской области, в районе Калачской возвышенности они достигают 230-240 м. Овражно-балочное расчленение здесь менее выражено, чем в пределах Среднерусской возвышенности. Подобный характер рельефа местности ЦЧР обладает чрезвычайно высокой укрытостью для лисицы, что обеспечивает одно из основных требований, необходимых для поселения этого зверя.
2.3. Климатические условия
2.3.1. Температура
Отличительной чертой климата лесостепи является крайне высокая изменчивость радиационного баланса (Мильков, 1950). Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах от 4,7° С до 6,5° С. Наибольших значений она достигает на юге, у границы зоны степей, наименьших - на севере. Абсолютный минимум температуры равен -40 °С, а абсолютный максимум +40 °С. Лишь два летних месяца (июль-август) полностью гарантированы от возможности наступления отрицательных температур (заморозков). Начало промерзания почвы падает на ноябрь, оттаивания - на третью декаду марта. Эти обстоятельства знаменуют и определенные этапы жизненных циклов норников: к ноябрю они полностью завершают осеннюю линьку и посещают норы преимущественно с целью укрытия, а в конце марта начинают обновление нор, выбирая место будущих выводков. Глубина промерзания почвы в зависимости от рельефа, растительного покрова и других обстоятельств сильно варьирует, достигая в среднем 40 см. В отдельные годы почва под дубовым древостоем практически не промерзает.
2.3.2. Влажность
Для Центрального Черноземья годовое количество осадков изменяется от 400 до 600 мм. По данным С. И. Костина (1952), в местах расположения крупных лесных массивов осадкой выпадает за май-сентябрь на 12% больше, чем в прилегающих к ним районах. А в весенне-летний период преобладают ветры юго-восточных и южных румбов, что сопровождается резким повышением температуры, понижением относительной влажности воздуха, иссушением почвы. Лес в этот период представляет мощное механическое препятствие движению масс воздуха. В связи с этим под его пологом резко сокращается испарение влаги, и млекопитающие находят здесь лучшие условия обитания в сравнении с безлесными открытыми участками, мишенными густого кустарникового и травянистого покрова. Таким образом, лес для такого хищника, как лисица, помимо благоприятных абиотических факторов, обеспечивает и достаточную кормность в самый ответственный - выводковый период, за счет концентрации здесь животных-жертв.
2.3.3. Снежный покров
Снежный покров играет большую роль в жизни лисицы. Он регламентирует энергозатраты при добывании корма и при передвижении. Глубокоснежье вытесняет лисицу из лесных массивов на открытые пространства, где и добывание корма и передвижение требуют намного меньше затрат трудновосполнимой в этот период энергии. Высота снежного покрова изменяется в среднем от 30 до 40 см, местами доходя до 50 см. и несколько выше. В лесных массивах снег удерживается несколько дольше, чем на безлесных пространствах, таяние происходит медленнее, поэтому к весеннему обновлению нор лисица приступает здесь несколько позже.
2.3.4. Почвы
Наиболее характерными почвами региона являются черноземы, залегающие на ледниковых и лессовых суглинках, а местами на выходящих на поверхность меловых отложениях. Среди мощных черноземов местами встречаются почвы интразонального залегания (почвы других зон): выщелоченный чернозем, серые лесные почвы, солонцеватые почвы и т.д. Серые лесные почвы и деградированные черноземы приурочены к микрорельефным западинам, ложбинам, а также крупным лесным массивам. Перегнойно-карбонатные почвы встречаются в виде пятен, расположенных по правобережью Дона и его притоков. Занимая крутые склоны, перегнойно-карбонатные почвы обычно подстилаются мелами. К левобережью приурочены песчаные и супесчаные почвы, занимающие надпойменные террасы. Распространены эти почвы гораздо меньше, но именно на них и наблюдается концентрация лисьих нор. Общая площадь, занятая почвами подзолистого типа, не превышает 8-10% от общей территорииЦЧР. Эти почвы бедны гумусом, азотом, имеют плохое сочетание физических свойств. Обладая ничтожно малой влагоемкостью и связностью, они не могут удерживать в себе большое количество влаги и быстро пересыхают, но именно такие свойства и максимально благоприятны для устройства нор лисицы. В понижениях пойм формируются торфяно-иловато-глеевые почвы, мощность гумусового горизонта в которых достигает одного метра и более; здесь норы обнаруживаются лишь на возвышениях и в насыпном грунте плотин, обваловке мелиоративных каналов, в насыпях под опорами линий электропередач и др. Распространение солонцов и солодей незначительно и на них весьма редко устраивают свои норы крупные норники (барсук, лисица, енотовидная собака).
0 комментариев