4.2. Норы и норовая деятельность.
Этот вопрос и в теоретическом и в прикладном отношениях имеет очень важное значение. Многочисленные, построенные на ограниченном материале, отрывочные сведения в ном отношении скорее больше ставят вопросов, чем дают обоснованное представление.
Места расположения нор. Известно, что норы обычно устраиваются в хорошо укрытых местах, но объяснить «целесообразность» расположения норы в 1,5 м от шоссейной дороги (Агаджанян, 1972) или непосредственно под ее Полотном, да еще с выводком лисят (наши наблюдения), не 1йк просто. Считается, что норы в старых скирдах соломы (Формозов, Осмоловская, 1963; Гурский, 1979), вблизи по-С1роск (Галака, 1975) скорее исключение, чем правило, но в отдельных регионах это настолько обычно, что является уже правилом. По утверждению многих авторов (Афанасьев и др., 1953; Данилов и др., 1979; Юдин, 1986), на открытых распаханных землях норы не встречаются, а по нашим наблюдениям, они достаточно обычны в Токаревском и Жер-дгиском районах Тамбовской области. На европейском Севере и в центральных областях норы лисицы расположены ни облесенных косогорах, в оврагах, по берегам рек и ручьев, в лесных буреломных участках (Данилов и др., 1979). В лесных ландшафтах Мордовского заповедника они обычны на полянах вблизи зарослей кустарника и высокой травы (Бородин, 1978). В западных областях Украины местами норения служат овраги, балки, карстовые впадины, заросли кустарников (Полушина, 1968). Такая же картина наблюдается в Молдавии (Корчмарь, 1968). В целинной степи норы могут располагаться и в неукрытых местах: в заповеднике «Михайловская целина» все 12 обнаруженных нор были на открытых участках, а в прилегающей лесополосе их совсем не отмечалось. В песчаной пустыне, где непрочный грунт, лисица почти ежегодно вырывает новые норы (Афанасьев и др., 1953).
Количество нор на единицу площади и степень их заселенности характеризуют уровень численности лисицы и обеспеченность ее кормами (Чиркова, 1952; Данилов и др., 1979). Считается, что общее число нор должно превышать число выводков в 4-8 раз (Чиркова, 1952). К сожалению, достоверного обоснования этого вывода нет. Высокой считается плотность порядка 60 нор на тыс. га (заповедник «Михайловская балка»), в Ставрополье плотность нор -25 шт. на тыс. га также оценивается как высокая (Колосов и др., 1961). В качестве высокой насыщенности норами территории А. Ф. Чиркова (1967) указывает другие значения, но уже в абсолютной численности особей. Наибольшие плотности вида свойственны полосе от лесостепи до пустыни и горных областей юга России, где лисица на тыс. га представлена 28-48 особями и не опускается ниже 0,9. В лесной зоне средняя плотность 0,2-0,3 особи на тыс. га. В степях и лесах европейской части России плотность населения лисицы выше, чем в азиатской. По данным зимнего маршрутного учета в Российской Федерации на 1969 год, произведенного по инициативе В.П. Теплова, в пределах десяти рассматриваемых зон лесостепь занимает 4-е место; максимум приходится на Калининградскую область (3-10 шт. на тыс. га), а минимум на Восточную Сибирь и Дальний Восток (0,2 шт. на тыс. га). В. Г. Юдин (1986) на юге Дальнего Востока насыщенность норами определяет в среднем 3,2 шт. на тыс. га; на землях сельхозугодий - 0,6 шт. на тыс. га.; насыщенность норами побережья и долин рек достигает 12 шт. на тыс. га. Этот вопрос явно требует и обобщений, и дополнительных исследований. Насыщенность территории норами, без учета их возраста и уровня использования, видимо, не всегда и не везде являются показателем определенной плотности лисицы, т.к. интенсивность строительства новых нор зависит, как было указано выше, еще и от характера грунта, уровня беспокойства и др. Общий вывод о том, «что благоприятные для норения условия - важнейший фактор биотопического распределения лисиц», бесспорен. Однако при имеющихся данных трудно заключить:
- в какой обстановке и в каких случаях следует считать те или иные условия благоприятными;
- какая плотность нор на единицу площади может быть оптимальной;
- каково должно быть соотношение нор различного функционального назначения? И т. п. Не имеется даже более или менее приемлемой классификации лисьих нор по сложности их строения, возрасту, назначению и т. д.
Строительство нор лисицей и взаимоотношение ее с другими парниками. (см. Приложение)
В этом отношении большинство авторов придерживаются следующего мнения: «Бывает, что и лисы сами роют норы, но чаще они занимают норы барсука и других норников» (Шапошников и др., 1959). Стремление
лисицы занять готовую барсучью нору всеми и везде постоянно подчеркивается. Если учесть, что барсук - не дятел и часто жилища своего не меняет, то процент «постоев» у барсука не должен быть таким уж значительным. Противоречивы сведения и о строении самой лисьей норы.
Наибольшее внимание типам лисьих убежищ и их использованию уделяет в своей монографической работе по Дальнему Востоку В.Г. Юдин (1986). Для этого региона он прежде всего указывает, что самцы ведут бродячий образ жизни и норами пользуются только в исключительных случаях с целью укрытия. Самкой нора выбирается за 30-40 дней до щенения, в этот период она ее регулярно посещает и оставляет мочевые метки. Взрослые самки привязаны к выводковой норе, используют ее постоянно из года в год, приступают к щенению раньше и выбирают лучшие норы.
У молодых самок слабее выражен материнский инстинкт, подбор норы они начинают во втором периоде беременности, когда большинство лучших нор уже занято. Поэтому им чаще приходится самим строить норы или щениться на поверхности, в различных укрытиях типа дренажных труб, завалов строительного мусора и т. п. В Приморском крае на валиках оросительной системы рисовых полей лисица устраивает норы каждый раз заново, т. к. в процессе летнего полива вода проникает в норы и их свод обрушивается.
Конкурентом в использовании лисицей нор является енотовидная собака, которая зимует в лисьей норе и покидает ее только под напором вернувшегося хозяина. С енотовидной собакой лисица уживается только тогда, когда их норы отстоят друг от друга не ближе 80-ти метров. В сторону соседней норы взрослые не позволяют удаляться молодым более чем на 25-30 м. В конкуренции всегда побеждает лисица (таскает приплод); даже молодые лисята коллективно доминируют над взрослыми енотовидными собаками.
Большие барсучьи колонии (до 600 м2) могут заниматься и лисицей, но по периферии; здесь отношения в основном с хозяином более мирные. Конкуренция из-за нор с песцами выявляется в долинах рек; в тундре песец более экологически приспособлен и лисица не может влиять на него активно. Поэтому она и придерживается здесь долин рек, где доминирует и над песцом. Лисица любит селиться в колониях арктического суслика, которые активнее и глубже оттаивают после зимнего промерзания грунта.
Из вышесказанного следует, что на Севере лисица активно роет собственные норы и селится в чужих значительно реже. Из-за дефицита пригодных мест старые норы не бросаются, а постоянно обновляются, поэтому доля жилых нор всегда значительная.
Самка обычно ограничивается устройством норы с одним ходом длиной 2-6 м и с камерой (расширением) в тупом конце; ход бывает прямой или с поворотом на 90° недалеко от его начала. Кривые ходы чаще устраиваются на валах оросительной системы рисовых полей или на крутых горных склонах. Щенки в месячном возрасте начинают активно рыть новые отнорки, причем этот процесс приобретаетформу игры, соревнования. Одновременно могут рыть сразу 2-3 щенка и изнутри и снаружи. Беспорядочные покопки со временем превращаются в тупиковые отнорки или дополнительные входы в нору. Четыре лисенка превращают простую нору за короткий период их связи с выводковой норой в довольно сложно устроенную, а несколько поколений лисят превращают ее в сложный лабиринт (городок) со множеством главных и побочных ходов; здесь будут глухие отнорки в начальной стадии рытья и оформленные широкие переходы. В хорошо укрытых местах в радиусе до 200 м строятся запасные норы с одним главным и одним-двумя побочными ходами. Это уже можно назвать лисьим поселением. Считается, что лисья нора отличается от барсучьей меньшей глубиной и меньшей протяженностью ходов, а также беспорядочным их расположением.
В Карелии чаще всего норы устраиваются на хорошо
дренированных облесенных косогорах, на склонах небольших возвышенностей с песчаной и супесчаной почвой. Большинство выводковых нор заселяется из года в год, служа нескольким поколениям лисиц. По рассказам старожилов, одна и та же нора может заселяться до 50 лет. О постоянном выводке молоди в одних и тех же норах на Кольском
полуострове писал А. А. Насимович (1948).
Ю. А. Герасимов (1955), занимавшийся массовым отловом лисят с целью изучения, делает вывод, что недавно вырытые норы просты по устройству и имеют 2-3 прохода диаметром 25-30 см, с общей протяженностью 6-10 м. Иногда они усложняются слепыми (не имеющими выхода) отнорками длиной 1-2 м, отрытыми в стороны от гнездовой
камеры или главного хода. Старые норы - более сложные, на
поверхность выходит до 10 и более отнорков; их глубина 2-3м, а общая протяженность до 40 м. Выделяется главный коридор норы (видимо, от основного, первоначально вырытого хода).
В условиях Казахстана А.В. Афанасьев и др. (1953) отмечают, что в песчаной пустыне с непрочным грунтом лисица почти ежегодно вырывает новые норы; здесь нора почти всегда имеет простое устройство с 1-2 входами и 1-3 камерами, из которых одна располагается недалеко от входа; глубина такой норы не более 2-2,5 м, а протяженность 5-6 м. В этих условиях семья пользуется несколькими норами, благо рыть их нетрудно.
В прочном грунте нора имеет всегда несколько выходов (до 6-ти и более), расположенных между корнями деревьев, под кустами или крупными глыбами камня. В этих норах отнорки располагаются в 2-3 яруса, бывает несколько камер.
В Карелии М. Я. Марвин (1959) по устройству нор делит их на две категории: простые и сложные. Считает, что простые норы служат лисице временным убежищем. Они представляют собой прямую или слегка изогнутую траншею с одним или двумя выходами; длина траншеи - 1,8 м, диаметр - 13-24 см. Сложные норы относятся к постоянным убежищам и служат местом выведения молодняка; длина их 4-8 м, они образуют ряд отнорков и изгибов с 3-4 лазами. Внутри такой системы, обычно в боковом углублении главной норы, имеется расширение - гнездовая камера (длина 59 см, ширина 32 см, высота 26 см); глубина отнорков - чуть более 1 метра.
В Белоруссии, по мнению И. П. Сержанина (1955), норы лисица роет сама и значительно реже занимает барсучьи или соседствует с ним. Норы, вырытые лисицей, обычно не так глубоки, как барсучьи; входное отверстие в лисью нору имеет овальную форму, а у барсучьей норы - вид арки. От входного отверстия нора идет наклонно вниз и заканчивается расширением - логовом, в котором лисица отдыхает и щенится. От логова отходит несколько отнорков, оканчивающихся выходными отверстиями на поверхности земли где-либо под укрытием; это автор считает запасными ходами для спасения от врагов, когда главный ход бывает закрыт. Старые норы, занимаемые лисицей несколько лет подряд, имеют сложное устройство. Для Белоруссии в местах с близкими грунтовыми водами отмечается возможность щенения лисицы в логовах на поверхности земли, в дуплах и других укрытиях, но эти места должны быть исключительно кормными, иначе лисица здесь выводить потомство не будет.
Лисята, покинув нору, чаще держатся в 2-2,5 км от нее. Им известна ситуация и наличие других нор в радиусе не менее 12 км. Очевидно самка при первых выходах с лисятамизнакомит их с окрестной территорией. Молодняк общается и после распада выводка и может вместе играть и кормиться; преследуемые собакой, всегда проходят мимо выводковой норы, где могут временно укрываться.
Таким образом, материалы о лисьих норах нельзя считать достаточными, вывод об отсутствии закономерностей в их строении не убедителен. Видимо, лисица все же чаще роет собственные норы, чем занимает чужие. Лисица легко идет на занятие чужой, готовой норы, всегда освежая ее или используя «начатые места» (окопы, плотины, другие всякого рода насыпи, обвалившиеся сооружения в земле и т.п.).
Следует признать, что она является как бы «ленивым» строителем нор, выбирающим всегда наиболее нетрудоемкий вариант; эта склонность подтверждается и в отдаваемом, предпочтении легким почвам. Видимо, лисица перешла от «логовников» к «норникам» не так давно и скорее всего под влиянием антропогенного пресса, охотничьих преследований человеком. Об этом свидетельствует и сравнительная простота ее нор против тех же барсучьих; и неохотное, только в случае крайней необходимости пользование норой в осенне-зимний период. Она в какой-то степени, еще и слабый, но уже достаточно специализированный землекоп, 4, роющий норы там, где это значительно легче.
Обычно заселенность нор колеблется в пределах 30-80%, а на выводковые норы приходится и того меньше. На Северо-западе средняя заселенность фиксируется от 36 до 72% (Данилов, 1976, 1979). В Воронежском заповеднике - одна, выводковая нора на 750 га, в Подмосковье - на 630 га, в Тульских засеках - на 920 га, в Урало-Эмбенских степях – на
1700 га, в Ставрополье - на 250 - 670 га (Колосов, 1935; Чиркова, 1947; Лихачев, 1958; Иванова, 1963 и др.). Разрушение нор человеком постоянно
растет, в отдельных районах для этого стали использовать
землеройную технику (Шибанов, 1980).
Общая численность лисицы обыкновенной по Воронежской области.
Год. | Численность. |
2001 | 2198 |
2002 | 11408 |
2003 | 93063 |
2004 | 7767 |
2005 | 30000 |
Добыча лисицы обыкновенной по Воронежской области.
Год. | Численность. |
2001/02 | 2500 |
2002/03 | 4500 |
2003/04 | 4000 |
Общая численность лисицы обыкновенной в Верхне-Мамонском районе Воронежской области.
Год. | Численность. |
2001 | 92 |
2002 | 238 |
2003 | 250 |
2004 | 172 |
2005 | 134 |
Добыча лисицы обыкновенной по Верхне-Мамонскому району Воронежской области.
Год. | Численность. |
2002/03 | 400 |
2003/04 | 100 |
Выводы.
На основании вышеперечисленного можно сказать, что лисьи норы четко разделены по функциям.
Распределение нор зависит от типа лисы и типа почв. Так лисицы предпочитают средневозрастные дубравы. Лисица охотно защищает искусственные норы и регулярно использует их как с целью укрытия, так и для выведения нор.
Основная группа кормов лисицы мышевидные грызуны.
Велика роль лисицы и как ценного пушного зверя
0 комментариев