2.3.5. Гидрографическая сеть
По Среднерусской возвышенности в западном направлении стекают левые притоки Днепра - Десна с Сеймом, Псел, Ворскла; на юг - Северский Донец с Осколом; на север и северо-запад - Ока с ее притоками. Стекающие по более крутому восточному склону Среднерусской возвышенности правые притоки Дона представлены некрупными реками -Красивой Мечью, Сосной, Поту данью, Тихой Сосной. По Окско-Донской низменности текут левые притоки Дона -Воронеж, Битюг, Савала, Токай и Хопер. В северном направлении низменность пересекает лишь правый приток Оки -Цна
Кроме первой пойменной различают от трех до пяти надпойменных террас Дона, высота которых от 2-4 до 1 ОС-120 м; ширина от нескольких сот метров до многих десятков километров.
В жизни лисицы водоемы имеют чрезвычайно важное значение. Выводковые норы всегда устраиваются вблизи какого-то источника воды. В целом для региона характерен дефицит воды, и по этому показателю Воронежская область в регионе стоит на первом месте. Влияние антропогенного фактора особенно сказывается на состоянии малых рек. Заиливание водоемов и водотоков, загрязнение их стоками жинотноводческих ферм, сбросами промышленного производства - типичная картина для региона. Даже основные притоки Дона мелеют настолько, что местами зарастают на 80-90%. Интенсивно развиваемая в прошлые годы система прудов приходит в упадок. На заросших верховьях прудов, малых рек наблюдается зимняя концентрация лисицы. И в выводковый период доля обжитых нор по их берегам довольно значительная. Надо признать, что зарастание водоемов бла-I оприятно для этого зверя, так как при этом создаются оптимальные условия, обеспечивающие его укрытие и повышение кормности угодий. Зимняя концентрация лисицы в тростниковых зарослях - типичное явление для степной и лесостепной зон.
2.3.6. Фитоценозы экосистем Центрального Черноземья
В настоящее время растительность региона представлена травянистыми, полукустарниковыми, кустарниковыми и лесными сообществами (Камышев, Хмелев, 1976). Все эти сообщества в той или иной степени заселены лисицей, однако именно лесные массивы и характер их расположения играют в этом отношении определяющую роль.
Лесистость Центрального Черноземья в настоящее время имеет средний показатель 9,3%. Для большей части территории характерна лесистость в пределах 6-10%. Растительный покров, таким образом, представляет собой чередование участков, занятых лесной и степной растительностью. Основные лесные массивы расположены вдоль русел рек, обеспечивающих достаточный режим влажности для произрастания леса.
Но даже в этих условиях естественное восстановление иеса неблагонадежно и в практике основное место занимает искусственное лесоразведение и лесовосстановление путем создания лесных культур на вырубках и неудобьях. Доля лесных культур в гослесфонде ЦЧР составляет 23,6% (Рубцов, 1969). В составе лесных культур преобладают посадки сосны и дуба.
На сосняки в ЦЧР приходится 24% лесопокрытой площади. Среди них преобладают свежие боры и свежие субори.
Основные площади сосновых древостоев расположены в Тамбовской и Воронежской областях, затем следуют Липецкая, Белгородская и Курская области. Сосновые леса занимают, главным образом, широкие надпойменные террасы левобережий.
На дубравы приходится 52,7% лесопокрытой площади ЦЧР. Около двух третей дубовых лесов представлены порослевыми древостоями низкой продуктивности. Наибольшая площадь семенных дубрав сосредоточена в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Значительная часть дубовых древостоев разбросана в виде небольших по площади урочищ.
В сходных с болотами условиях находятся некоторые пойменные леса, особенно ольховые, часть из которых растет на топях притеррасной поймы. Основу этих древостоев составляет ольха черная, растущая на «коблах»; здесь в нижнем ярусе обычны черемуха, крушина и черная смородина. Эти местообитания малодоступны для человека и достаточно плотно заселены позвоночными животными, в том числе и лисицей, являясь для нее основными естественными кормовыми угодьями. Однако нор здесь лисица не устраивает.
Для Центрального Черноземья выделяются следующие группы типов леса:
А - боры левобережий;
В - субори на серых и светло-серых супесях;
С - дубравы на плато склонов водоразделов и балок правобережий на супесях;
Д - дубравы тех же местообитаний на суглинках.
Из всего вышеприведенного следует, что размещение лесных массивов ЦЧР в значительной мере зависит от ланд-шафтно-климагических особенностей региона, имеет островной характер и крайне неравномерное пространственное распределение.
Уцелевшие участки целинной степи (Стрелецкая, Казачья степи на территории Центрально-Черноземного госзаповедника) отличаются обильным разнотравьем. Основную часть территории Центрального Черноземья занимают поля сельскохозяйственных культур (агроланд-шафт), для которых в наши дни все более характерным является зарастание сорной растительностью. Это теперь типичные кормовые угодья лисицы, где она проводит основное снос время в осенне-зимний сезон и активно осваивает для устройства нор.
0 комментариев