2.2 Организация и методика исследования
Цель нашего исследования составило изучение нарушений осанки и плоскостопия у детей младшего школьного возраста.
Экспериментальное исследование проходило в четыре этапа.
На первом этапе было проведено визуальное, антропоскопическое, пальпаторное и антропометрическое обследование.
Второй этап исследования, включал в себя непосредственное проведение занятий по адаптивной физической культуре. Группу АФК посещали дети от 7 до 10 лет, составившие 1 группу. Занятия проводились четыре раза в неделю по 30-40 минут каждое в течении 2–х месяцев. Комплексы физических упражнений проводились под руководством методиста АФК и автором исследования.
Третий этап включал в себя антропоскопическое и антропометрическое обследование, проводимое в конце учебного года с целью сравнения данных до проведения коррекции и после.
Заключительный этап работы выражался в обработке полученных результатов, которые позволили сделать вывод об эффективности данной коррекционной программы.
Все методы диагностики деформации позвоночника можно разделить: субъективные и объективные. К субъективным методам относится визуальный осмотр, который мы проводили для определения нарушения осанки детей исследуемых групп.
Осмотр детей проводился в утренние часы в хорошо освещенном и теплом помещении. Во время осмотра соблюдались следующие правила:
· Ребенок должен быть раздет до трусиков и разут;
· Недолжно быть никаких прикосновений, которые могли бы изменить привычную, непринужденную позу, в которой производиться осмотр;
· Ноги располагаются на ширине ступни и параллельно (для того чтобы равномерно распределить массу тела, носки стоп на одной линии);
· Желательно, чтобы ребенок фиксировал взгляд на яркой игрушке или предмете, находящемся на уровне его глаз. Это связано с тем, что дети весьма непродолжительное время поддерживают необходимую для качественного осмотра позу;
· Ребенок стоит в обычной для него позе и не прилагает дополнительных усилий для её поддержания. Стоять на стойке «смирно» ненужно.
Вначале проводился общий осмотр, при котором определяется телосложение ребенка, состояние его мускулатуры, наличие признаков дисплазии соединительной ткани организма.
Осмотр проводится в следующей последовательности: спереди, сбоку, сзади и в наклоне вперед. Это позволило оценивать осанку во фронтальной (спереди и сзади), сагиттальной (сбоку) и горизонтальной (в наклоне вперед) плоскостях.
Осмотр спереди (фронтальная плоскость).
Голова и лицо – отмечаем ассиметрию черепа и лица, фиксируем, имеются ли отклонения головы (наклоны, сгибания, разгибания, повороты вправо или влево). Определяем количество стигм дисэмбриогенеза (соединительно-тканные дисплазии).
Грудная клетка – определяем форму грудной клетки, особенно если имеются деформация врожденного, рахитического или сколиотического происхождения. Форма грудной клетки может быть цилиндрической, уплощенной, бочкообразной итд. Желательно также при осмотре определить тип дыхания – грудное, диафрагмальное или полное.
Живот – отмечаем, втянут ли он, равномерно выпуклый или выступает за уровень грудной клетки; в положении лежа можно оценить, нет ли расхождения прямых мышц живота.
Положение таза – отмечаем – «скрученный», ровный, «косой».
Форма ног – отмечаем – прямые, Х-образные, О-образные.
Осмотр сбоку (сагиттальная плоскость).
Отмечаем расположение всех частей тела сверху вниз: положение головы, плечевого пояса, форма грудной клетки и живота, форма спины, угол наклона таза, ось нижних конечностей. Особенно важно отметить выраженность физиологических изгибов позвоночника. Необходимо определить имеется ли рекурвация (прогиб кзади) коленей, так как этот симптом является одним из проявлений гипермобильности суставов.
Осмотр сзади (фронтальная плоскость).
Положение головы – определяем степень наклона во фронтальной плоскости и поворот в горизонтальной плоскости по расположению мочек ушей.
Положение плечевого пояса – оцениваем уровень надплечий, углов лопаток, крыловидность лопаток, симметричность их расположения по отношению к центральной позвоночной оси.
Треугольники талии – отмечаем симметричность и глубину треугольников талии.
Позвоночник – оцениваем по линии остистых отростков, состоянию паравертебральных мышц. Отмечаем уровень, длину и вершину дуги искривления. При осмотре области позвоночника могут быть отмечены изменения в виде пигментных или сосудистых пятен, усиленного рисунка подкожных вен, кровоизлияний, повышенной сухости (синдром Олбрайта при фиброзной остеодисплазии или синдром Маффуччи при дисхонроплазии), локального усиления роста волос (признак незаращения дужек позвонков).
Осмотр в горизонтальной плоскости (в наклоне вперед) Наиболее распространенным является тест Адамса.
При наклоне больного вперед визуально оцениваются фронтальные искривления позвоночника и торсио-ротационные смещения туловища (рис2.).
Рис. 2. Осмотр в горизонтальной плоскости
Также определялась подвижность позвоночника и силовая выносливость мышц-разгибателей спины и брюшного пресса.
Существуют следующие критерии оценки физических качеств опорно-двигательного аппарата:
1. Оценка подвижности позвоночника вперёд;
2. Оценка подвижности позвоночника назад;
3. Боковая подвижность;
4. Силовая выносливость мышц-разгибателей спины;
5. Сила мышц спины правой и левой стороны туловища;
6. Силовая выносливость мышц брюшного пресса.
С целью изучения и оценки показателей физического развития учащихся, также применялись методы наружного осмотра и антропометрических исследований: определение роста в положении стоя и сидя, массы тела, окружностей грудной клетки, живота, талии, бедра, голени, плеча и предплечья, шеи, жизненной емкости легких, толщины жировой прослойки, а также формы ног, состояния свода стопы и типа телосложения.
Уровни, на которых расположены плечи, точнее, надплечъя (плечом в точном, анатомическом смысле слова называют часть руки между плечевым и локтевым суставом). Надплечья должны быть симметричными и находиться на одном уровне. Если же одно надплечье ниже другого, это указывает на дисгармоничность фигуры.
Величина, симметричность (конгруэнтность) треугольников талии, образованных боковой поверхностью грудной клетки, живота и внутренней поверхностью свободно опущенных рук. Разница в величине или форме этих треугольников указывает либо на искривление позвоночника, либо на асимметрию грудной клетки, не связанную со сколиозом (это бывает значительно реже), либо на асимметрию в привычном положении рук. Каждая из этих причин свидетельствует о нарушении гармоничности телосложения.
Уровень стояния углов лопатки. Этот уровень должен быть строго горизонтален. Искривление позвоночника во фронтальной плоскости сопровождается смещением одного из углов лопатки, что видно при осмотре и прощупывании.
Нарушения нормальной формы позвоночника могут происходить и в передне-заднем направлении. Эти нарушения проявляются в виде плоской или круглой спины, а также выступающего вперед живота (рис. 3).
Следует иметь в виду, что глубина нормальных искривлений позвоночника составляет 3—4 см. Эти искривления играют важную физиологическую роль, обеспечивая рессорную функцию позвоночного столба: благодаря им головной мозг при ходьбе, беге и особенно при прыжках не испытывает значительных сотрясений.
Каждый толчок, направленный снизу вверх, смягчается за счет увеличения кривизны позвоночника и доходит до черепной коробки в уменьшенном в 25—30 раз виде.
Рис. 3. Различные формы спины:
а — нормальная, б — круглая, в — плоская, г — седловидная
В поясничном отделе нарушением нормальной формы позвоночника является, как правило, чрезмерно выраженный лордоз, который проявляется в значительном искривлении позвоночника и, вследствие этого, в увеличенном животе. Важно иметь в виду, что увеличение живота, которое резко портит телосложение молодого человека, уродуя даже хорошую фигуру, является результатом не только смещения внутренних органов вперед. Сдвинутые кпереди из-за чрезмерного поясничного лордоза внутренние органы не находят естественной опоры в костях таза (они несколько «провисают» и растягивают мышцы и покровные ткани живота. Вследствие этого постоянного растяжения живот увеличивается, мускулатура брюшной стенки становится дряблой и фигура еще больше деформируется. В этом заключается особая опасность поясничного лордоза.
Для точного измерения искривления позвоночного столба служит несложный аппарат, который называется кифосколиозометром. Однако и без этого аппарата, при помощи простого наблюдения, легко выявить изъяны телосложения, связанные с нарушениями нормальных искривлений позвоночника в передне-заднем направлении.
Мускулатуру (мышечная система) исследуют путем осмотра и ощупывания в состоянии покоя и в напряжении. Развитие мускулатуры оценивают как слабое, среднее и хорошее. При слабом развитии мускулатуры уменьшается ее объем, тонус, рельефность и возможно образование спаек, рубцов и атрофия.
Грудную клетку в норме различают в двух формах: конусообразную и цилиндрическую. В результате заболевания могут образоваться патологические формы грудной
клетки, плоская, узкая, «куриная», воронкообразная, рахитическая (асимметричная).
Минимальный, или сокращенный, объем антропометрических исследований предусматривает регистрацию следующих показателей: рост в положении стоя, масса тела, окружности грудной клетки в положении вдоха, выдоха и дыхательной паузы (по ним вычисляют амплитуду движения грудной клетки), жизненная емкость легких, определение формы ног, состояния свода стопы, типа телосложения, силы мышц кистей рук и становой силы.
Полный объем исследований, необходимых для решения практических вопросов физического воспитания, включает, кроме того, измерение роста в положении сидя, окружностей шеи, живота, талии, плеча, предплечья, бедра и голени, толщины жировой прослойки, подвижности в основных суставах (плечо, тазобедренный, коленный, голеностопный, позвоночный столб), а также вычисление пропорций тела (по соотношению между длиной туловища и ног).
Рост тела определяют с помощью ростомера. При измерении роста стоя учащийся становится спиной к вертикальной планке ростомера, прикасаясь к ней пятками сомкнутых ног, ягодицами и межлопаточным пространством. Затылок обычно не прикасается к планке, ориентиром для положения головы служит линия, проходящая через нижний край глазницы и козелок уха, которая должна быть горизонтальной. При измерении роста сидя учащийся должен касаться планки нижней частью спины и межлопаточным пространством.
Массу тела измеряют на медицинских десятичных весах с точностью до 50 г.
Окружность грудной клетки измеряют сантиметровой лентой, которая проходит сзади по углам лопаток и располагается горизонтально. У девушек спереди лента проходит ниже грудных желез. Существует несколько измерений окружности грудной клетки. Сначала определяют окружность в положении дыхательной паузы (для этого проводят измерение во время ответа учащегося на какой-либо задаваемый ему вопрос). Затем определяют окружность при максимальном вдохе и глубоком выдохе.
Разница в сантиметрах и их десятых между показателями окружности грудной клетки на вдохе и выдохе определяет амплитуду, или размах движений грудной клетки.
Жизненную емкость легких регистрируют при помощи водяного или портативного сухо-воздушного спирометра. После подготовительного вдоха и выдоха учащийся делает максимальный вдох и полностью, сколько возможно, выдыхает воздух в трубку спирометра.
Силу мышц кистей рук определяют кистевым динамометром, а становую силу— становым динамометром. Первое определение считают пробным, о чем информируют испытуемого. Засчитывают второе или третье усилие.
Для определения плоскостопия мы использовали следующие методы:
1. Плантография (с определением индекса Штритера) (рис.4)
2. Плантография по Годунову. (рис.5)
3. Подометрия (с определением индекса Фридланда).
4. Вальгирование (прогибание внутрь) стоп под нагрузкой.
На плантограмме проводят касательную к наиболее выступающим точкам внутреннего контура стопы. Из ее середины восстанавливают перпендикуляр ав до пересечения его с наружным контуром отпечатка. Измеряют в % соотношение закрашенной части перпендикуляра бв ко всей его длине (рис. 4).
Результаты оценивают следующим образом: 0 –40% -полая стопа; 40 –50% - норма; 50 – 100% - плоскостопие.
Рис. 4. Рис 5.
Плантография по Годунову. В норме граница грузового свода совпадает с линией а или близка к ней. При плоскостопии 1 степени распространяется на 1/3 подстводного пространства, при 2 степени распространяется на 2/3 подстводного пространства, при 3 степени занимает все подстводное пространство (рис. 5).
Подометрия (греч. podos стопа + metreо мерить, измерять) - измерение различных отделов стоп и вычисление соотношений полученных данных. Термин «подометрия», метод и прибор для подометрии. предложены ·М. О. Фридлаuдом в 1926 г.
Длину стопы (L)измеряют уложив штатив на пол и перемещая подвижную планку, повернутую вокруг штатива на 180°. Высоту (h) измеряют от пола до верхней поверхности ладьевидной кости, оба показателя с точностью до 1 мм (рис. 6). Отношение первой величины ко второй, выраженное в процентах, называется подометрическим индексом (рис. 5).
Подометрический индекс Фридланда = h · 100 / L
За показатель нормы был взят подометрический индекс Фридланда 29-31, его увеличение или уменьшение считается признаком соответственно повышения или снижения свода стопы.
Показатель используют при изучении детской стопы в динамике.
Рис. 6. Схема измерений стопы для определения подометрического индекса.
Вальгирование (прогибание внутрь) стоп под нагрузкой.Обследуемый становится на стул в положении ноги врозь.Если под внутренней стороной свода стопы помещаются два пальца – стопа нормальная, один палец – стопа уплощенная. При плоской стопе подошвенная часть ноги плотно прилегает к опоре и сама стопа имеет уплощенный вид.
С помошью вальгирования определялось слабость мышц свода стопы (определяется по пробам); ухудшение эластических свойств связок (определяется по результатам пассивного исследования объема движений в суставах стопы); быстрая утомляемость стоп и голени, особенно при статических нагрузках; ощущение тяжести в ногах; пастозность (отечность) голеней; болевые ощущения.
Результаты осмотра заносились в тестовые карты (см. приложение 2) по которым давалась оценка выявленных нарушений осанки и плоскостопия:
нормальная оценка - отрицательные ответы на все вопросы
некоторые отклонения требующие наблюдения школьного педиатра - положительные ответы на один или несколько вопросов от 3-х до 7 номера включительно.
Значительное нарушение осанки - положительные ответы на 1, 2, 8, 9, 10 вопросы (один или несколько). Дети, отнесенные к данной группе подлежат обязательному направлению к ортопеду.
... развитие аномального ребенка в большей степени, чем нормального, зависит от обучения. К условиям, определяющим специфику методов обучения двигательным действиям детей с нарушениями зрения, относят особенно-различных сторон физического развития: возраст ребенка, время возникновения дефекта (сохранились ли зрительные представления), особенность индивидуального развития, система требований, которые ...
... внеучебное время и другие формы занятий. Специальная медицинская группа. В нее включают учащихся, имеющих такие отклонения в состоянии здоровья, которые являются противопоказанием к повышенной физической нагрузке. Занятия по физической культуре со школьниками этой группы должны проводиться по специально разработанной программе в условиях обычного режима школы. Дети и подростки со значительными ...
... росли здоровыми необходимо правильное физическое воспитание, а также соблюдение здорового образа жизни. Второй вывод: было проведено преобщение учащихся к физической культуре, к здоровому образу жизни, а также подготовка учащихся к жизни и к выполнению социальных функций. Третий вывод: разработаны программы, комплексы упражнений необходимые для физического воспитания учащихся, а также методы, ...
... Занятия танцем способствуют более гармоничному физическому развитию. Однако, часто дети нуждаются в коррекции двигательных качеств. В данной работе нами рассматривается физическое развитие детей средствами народного танца. Теоретический анализ литературных источников показал, что в основе развивающего воздействия физических упражнений лежат физиологические механизмы тренирующего и оздоровляющего ...
0 комментариев