3.    Кл. ЖГУТИКОНОСЦЕВ.

Эти паразиты – «цист» во внешнюю среду не образуют.

1). ЛЕЙШМАНИОЗЫ :

Лейшманиозы – протозойные инвазии, возбудителями которых является лейшмании. Заболевание человека и настоящее время вызывается 4 – мя группами видов:

а /. Leischmania tzopica - открытый в 1896 г. П.Ф. Боровским. Различают несколько разновидностей кожного лейшманиоза. В Средней Азии встречается две разновидности : первая называется L. tropica mtjor / сельский тип, или остро некротизирующийся , ; вторая - L.tropica minor / городской тип, антропонозный, или поздно изъявляющийся / .

б /. L. tpoica maxicana - открытая / в 1950 г. Флошем – Flochem / это кожный лйшманиоз – Центральной Америки.

в /. L. tropica  вгаsiliensis - / в 1911 г. Vifnna / , это кожно-слизистая форма, Бразильского типа.

Г /. L. donovani – висцериальный лейшманиоз, / Laveranom MesniL и Poss – 1903 г. / . В этот комплекс включает несколько видов L . infantum, L. Donovani , L arshiLaLdi.

11

Все виды сходны морфологически и имеют одинаковые циклы развития. Лейшмании внутри клеточные паразиты. Передача не от одного хозяина другому осуществляется с помощью москитов (кровососущий насекомые из отряда – Двукрылые). Во всем развитии лейшмании проходят 2 стадии : Рис.3

а). Безжгутиковая, ( амастиготную) – живущая в клетках человеческого тела и животных /грызунов, собак, лис/.

б). Жгутиковая / лептомонадная / или (промостиготная) – живущая в переносчике - / пищеварительной системе / москитов.

Первая форма _ округлая, овальная, размером 3-5 мкм. Хорошо выражено круглое ядро, но впереди на месте жгутика располагается полочковидный кинетопласт /скопление энергетического вещества /.

Вторая форма - удлинения от 10- до 20 мкм. /веретеновидная /, спереди находится жгутик длиной -15-20 мкм у основания его располагается кинетопласт.

Эта болезнь широко распространена  в странах с тропическим и субтропическим климатом, где обитают Москиты / у нас в Киргизии – на юге /.

Это типичные природно-очаговые заболевания. Природным резервуаром являются грызуны, дикие (волки, шакалы, лисы) и домашние хищники ( кошки, собаки ). Заражение человека происходит при укусе инвазированным Москитом, у которого путем продольного деления паразита в желудке, они накапливаются в глотке и при кровососании попадают в организм нового хозяина.

а). При кожном лейшманиозе очага поражения находятся на коже вызывая длительно не заживающие язвы, в местах укусов москитов. Язвы заживают через несколько месяцев, на их месте в коже остаются глубокие рубцы. А у L вгаsiliensis / некоторых форм /, паразиты могут распространятся по лимфо-сосудам формируя на коже множество дополнительных язв. Переболевание кожным лейшманиозом создает стойкий иммунитет. Хотя были случаи и повторных заболеваний, примерно 1,7 % / данные Родякина, 1968 г./.

в). Кожно-слизистая форма лейшманиоза распространена в странах Южной Америки -L. вгаsiliensis. При этой форме паразиты проникают в слизистые оболочки носа, рта, глотки, гортани и половые органы. Заболевание тянется месяцами и годами, сопровождаясь разрушением мягких тканей и хрящей – развивается «КАХЕКСИЯ». Возможна вторичная инфекция, Заболевание распространено среди людей работающих в лесах, Резервуаром служат дикие грызуны.

г). Висцеральный лейшманиоз вызывает - L. donovani . Заболевание начинается через несколько месяцев или нет. Паразиты в это время размножаются в макрофагах и моноцитах крови. При этом поражаются функции печени и кроветворения, и там наблюдаются лейкопении и анемии. А в селезенке, печени, лимфо узлах накапливаются паразиты и увеличивают их в несколько раз. Очень велика интоксикация. При отсутствии лечения – заканчивается летальным исходом.

Лабораторная диагностика

Проводится микроскопия мазков взятых из кожных с их боковых стенок. При висцеральном лейшманиозе проводят – пунктат лимфатических узлов и костного мозга. В сомнительных случаях, проводят посев на питательную среду, где они превращаются в подвижные промастиготные формы, легко выявляемые при микроскопировании.

Для профилактики проводят прививки, Выявляют больных их лечат, и всевозможными средствами уничтожают переносчиков ( москитов). В целях защиты от нападения кровососов, применяют засетчивание помещений и пологизацию. А также уничтожают природные резервуары ( грызунов, бродячих собак, лисиц, шакалов м др.) Вакцинация

12

живой вакциной проводится только по эпидемиологическим показаниям при кожном лейшманиоза.

 

2). ТРИПАНАСОМОЗЫ.

Трипаносомозы - трансмиссивные протозойные инвазии.. Жизненный цикл их связан со сменой хозяев, в процессе которого они проходят несколько стадий развития :

а) лейшманиальную – тело овальное без жгутика, в центре располагается ядро и кинетопласт ;

б) лептомонадную – тело продолговатое, впереди лежит кинетопласт, отсюда же выходит жгутик ;

в) критидиальную – форма тела продолговатая, ядро и кинетопласт расположены в центральной части, жгутик выходит от него и на переднем конце заканчивается свободно, формируя ундулирующую мембрану;

г) трипанасомную – тело вытянуто, кинетопласт на заднем конце тела, от него идет жгутик в доль тела, формируя ундулирующую мембрану заканчивалась свободным концом.

Выделяют две группы трипаносом :

а) Т. Gameiebst - возбудитель Африканского трипанасомоза вызывает сонную болезнь/, передаваемая перносчиком – мухой «ЦЕ-ЦЕ « при кровососании, так как паразиты локализуются в передней части пищеварительной трубки.

б) Т. Cruzi - возбудитель Американского трипанасомоза (болезнь Чагаса ), переносчиком служит ( поцелуйный клоп), который после акта кровососания , разворачивается на 180 и в это место исправляется выделяя трипанасомы, локализуемые на конце пищеварительной трубки.

а). АФРИКАНСКИЙ ТРИПАНАСОМОЗ .

 Встречается в зоне Экваториальной Африки. Паразит имеет извилистую форму заостренную с обеих концов. Длиной 17-28 мкм. В средней части тела располагается ядро. На заднем конце палочковидный или округлый кинетопласт, отсюда отходит жгутик с ундулирующей мембраной. Рис.4.

Трипанасомы начинают свое развитие в средней кишке – мухи « ЦЕ-ЦЕ «.

Оттуда они поднимаются к хоботку, оседая в слюнных железах, где и происходит размножение их. В местах укуса трпанасомы остаются 1- 2 недели (формируя первоначально узелок красного цвета переходящего в фурункулоподобное воспаление до 2 см. в диаметре ), а затем по лимфатической и кровеносной системе распространяются по органам и тканям хозяина. Но приемущественное предпочтение они оказывают головному мозгу, оседая там приводя его к отеку. А в печени имеет место « гиперплазия « Купферовских клеток. У больных увеличивается лимфатические узлы, селезенка, печень. А через 4-8 месяцев с поражением (ЦНС), наблюдается сонливость особенно в утренние часы. Постепенно болезнь усугубляется, так как человек постоянно спит приходя его к смерти от «кахексии» .

б) . АФРИКАНСКИЙ ТРИПАНОСОМОЗ.

.

Длина паразитической формы до 20 мкм. Кинетопласт очень крупной, округлой формы. Первоначально паразиты проникают в макрофаги кожи и слизистые пути дыхательной системы а затем клетки миокарда, нейрогалии и мышц. Там теряется

12

жгутик, превращаясь в безжгутиковую - « амастиготную» форму. Там они размножаются простым делением. Пораженные клетки разрываются и паразиты внедряются в новые клетки, формируя язвы. Некоторая часть трипанасом опять превращаются в жгутиковые формы и поступают в кровь, а затем в переносчика – поцелуйного клопа.

Клопы после кровососания имеют обыкновение поворачиваться на 180 и возбудители попадают прямо в ранку место укуса. Но могут они проникать и через неповрежденные слизистые оболочки губ, носа и глаз.

Окончательными хозяевами кроме человека являются крысы, обезьяны, броненосцы, собаки, кошки и свиньи.

Патогенное действие выражается в виде миокардита, кровоизлияние в мозговые оболочки и менингоэнцефалита. Особенность их еще в том, что они обладают колоссальной экологической пластичностью, обеспечивающую им эффективное паразитирование в хозяине несколько лет. Больные погибают от кардиомиопатии.

Для диагностики, берутся мазки крови, и соскобы со стенок фурункулоподобных язв. Для лечения применяют – пентамидин и сурамин.

Профилактика осуществляется прежде всего борьбой с переносчиками.

Так для борьбы с мухой «ЦЕ-ЦЕ» проводится вырубка или сжигание прибрежных кустарников, где выплаживается муха или же обрабатываются эти места инсектицидами, а защита от их нападения также применяют различные ловушки застегивают помещение, применяют пологи и ренелленты. Против поцелуйных КЛОПОВ производится тщательная обработка инсектицидами щелей в сельскохозяйственных постройках, а в жилых помещениях, заделываются и замазываются щели в плинтусах и полах.


Информация о работе «Медицинская паразитология»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 121656
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39749
0
0

... вводят в рубец в дозе 1 мл, взрослым животным - в дозе 2-3 мл. (7) При фасциолезе также применяют довеникс, дириан, занил, дисалан, ивомек плюс и др. Профилактика и меры борьбы. Для профилактики фасциолеза проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые базируются на биологии возбудителей и эпизоотологии заболевания. Главные звенья этих мероприятий - изучение гельминтологической ...

Скачать
29532
3
4

... паразитарной заболеваемости изучалась по данным Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (ФГУЗ "ЦГиЭ в РХ") (информационные бюллетени по инфекционной и паразитарной заболеваемости в городе Абакане за 2005-2008 год). Оценка факторов окружающей среды (почва, открытые водоемы, питьевая вода) проводилась на основе данных форм ...

Скачать
22714
1
2

... 1 мг/кг в сутки иногда в сочетании с внутрижелудочковым введением 0,1-1,0 мг препарата через день. Курс лечения - 14 дней. Профилактика - не купаться в водоемах, содержащих амеб группы Limax.   КЛАСС ЖГУТИКОВЫЕ Класс Жгутиковые (Zoomastigota) насчитывает около 8 тыс. видов. Они имеют постоянную форму тела, так как покрыты пелликулой. Содержат одно ядро. Органоидами движения служат один или ...

Скачать
35245
6
1

... очаговой склеродермии, анетодермии, атрофодермии, хронического атрофического акродерматита. Разработаны дифференцированные схемы этиопатогенетической терапии у больных с поздними кожными поражениями иксодового клещевого боррелиоза. Показана необходимость длительного (не менее года) клинико-серологического наблюдения за пациентами, получавшими специфическое лечение, с привлечением инфекционистов, ...

0 комментариев


Наверх