1.4 Фитбол-гимнастика при сколиозе

 

При сколиозе рекомендуется заниматься фитбол-гимнастикой. Фитболы – это большие гимнастические мячи для активного отдыха, игр, спорта и занятий ЛФК. Фитболы изготавливают из прочных материалов, что является гарантией безопасности проведения занятий: в случае повреждения мяч не разрывается, а постепенно сдувается. Фитбол-гимнастика помогает воспитать у детей правильную осанку, развивает чувство равновесия; улучшает работу вестибулярного аппарата; тренирует мышцы конечностей, спины, брюшного пресса, таза.


Для занятий с детьми до 7 лет лучше всего подойдет мяч диаметром 45-55 см. Выбор мяча зависит от роста ребенка, высота мяча должна быть такой, чтобы в положении сидя на мяче между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой соблюдался угол 900 (то есть на мяче ребенок должен сидеть, как на стуле). (Рис А).

 

Рис А.

 

Уникальный развивающий и лечебный эффект, который обеспечивает фитбол-гимнастика, достигается и первую очередь благодаря тому, что криво сидеть на фитболе невозможно. Как только ребенок садится мяч, происходит естественная балансировка. Центр тяжести тела совпадает с центром тяжести мяча. Осанка выправляется.

Покачивание на мяче оказывает волнообразное действие на позвоночник, при этом улучшаются кровообращение и венозный отток.

Нет ни одного тренажера, который сравнится с фитболом по эффективности воздействия на область таза. Известно, что многие проблемы с позвоночником возникают именно из-за перекоса в области таза. Посадка на мяче выравнивает таз. Если при этом совершать покачивания, кровообращение в области малого таза будет улучшаться.

О том, что занятия фитбол-гимнастикой способны скорректировать сколиозную болезнь, врачи узнали довольно давно. Фитбол формирует новый рефлекс позы, который обеспечивает создание более сильного мышечного корсета.

В отличие от общепринятых методик гимнастика на фитболах (мяч для фитнеса):

- дает уникальную возможность для тренировки двигательного контроля и равновесия;

- снимает нагрузку с позвоночника, перераспределяет тонус всех групп мышц;

- тренирует правильную осанку, чувство естественной координации тела;

- одновременно тренирует мышцы спины и брюшного пресса.

В случае, когда ребенок оказывается сидящим на мяче, для поддержания равновесия, он должен принять правильное положение тела. Для стабилизации позвоночника в работу включаются мышцы туловища, которые поддерживают скелет в правильном положении. Это уменьшает нагрузки на связки межпозвоночные диски и суставы.

К тому же, специфические свойства мяча, при положении сидя, компенсируют разницу длины ног, что присутствует у некоторых детей с диагнозом сколиоз.

Занятия на фитболах так же хороши тем, что они без труда могут проводиться в домашних условиях.

Занятия проводятся индивидуальными малогрупповыми способами с использованием музыкального сопровождения. Используется и.п. – сидя на мяче, в этом положении проводятся подготовительная часть, которая включает пружинистые качания – они обеспечивают:

ü    выравнивание спины в нейтрально-оптимальное положение;

ü    мягкую слабую компрессию суставов;

ü    обеспечивает питание с улучшением подвижности суставов и пластичности тканевых структур;

ü    возбуждает согласованную активизацию мышц позвоночника;

тренирует правильную установку центра тяжести при динамической основе в поддержке туловища.

При выполнении пружинистых качаний ребенку предлагается проверить равновесия касанием рукой стула или кресла.

Динамические упражнения для тренировки функциональных возможностей наиболее важных систем организма, дыхательной, СС и т.д. так же проводятся в и.п. – сидя на мяче.

В основной части занятия используются и.п. – лежа животом на мяче, лежа спиной на мяче, лежа боком на мяче, а так же лежа на полу мяч под ногами.

Упражнения, выполняемые в данных и.п. – позволяют:

ü    развивать и постепенно увеличивать силовую выносливость мышц, укрепить координацию движений;

ü    повысить неспецифические защитные силы организма.

Заключительная часть проводится в и.п. – сидя на мяче – это дыхательные упражнения на релаксацию в сопровождения медленной музыки.

Периодичность: 3 раза в неделю. Продолжительность: 15-20 минут. Курс: 15 сеансов.

Упражнения с фитболом можно комбинировать с обычной гимнастикой, массажем и физиотерапевтическими процедурами. В этом случае продолжительность занятий на фитболах с детьми 5-7 лет 7-10 минут.[14,16]

1.5 Профилактика сколиоза

Для того чтобы избежать нежелательных изменений со стороны костно-мышечного аппарата, необходимо помнить, что залогом правильной осанки является хорошее физическое развитие. «Требовать от детей старческой чинности и неподвижности все равно, что придерживать маятник рукой и ожидать, чтобы часы нормально ходили», - эти слова Ш. А. Амонашвили очень точно отражают значение двигательной активности для детского организма. Родителям нужно помнить, что только в движении развивается мышечная система, укрепляются кости, формируется правильная осанка. Мышечная работа связана с нервной системой, способствует ее развитию. Недаром движения доставляют детям столько радости.

В основе катастрофического ухудшения здоровья детей лежит целый комплекс социально-экономических причин, среди которых не последнюю роль играют несовершенство существующей системы медицинского обследования детей и подростков; ухудшение качества питания; "техногенные перегрузки" в результате промышленного загрязнения окружающей среды; уменьшение объема профилактических программ в амбулаторном звене здравоохранения; рост стрессовых ситуаций в повседневной жизни детей; несовершенство системы психолого-педагогической поддержки школьников и детей дошкольного и раннего возраста из социально неблагополучных семей; отсутствие эффективных образовательных программ, направленных на формирование у детей культуры здоровья и способствующих их гармоничному развитию и др., и т.д. Профилактика сколиоза предусматривает соблюдение правильной осанки - обоснование правильной позы.

Учебный процесс связан с большими умственными и физическими нагрузками. Занятие за партой, чертежной доской, стояние за верстаком связаны с определенным, преимущественно статическим положением тела, вызывающим напряжение мышц спины, шеи, живота, верхних и нижних конечностей. В систему управления позой входит ЦНС (соответствующие сегменты спинного мозга) и периферические рецепторы в мышцах; управление позой осуществляется через мышечный аппарат, благодаря тремору - незначительное дрожание мышц.

При длительном сидении необходимо соблюдать следующие правила:

·  сиди неподвижно не дольше 20 минут;

·  старайся вставать как можно чаще. Минимальная продолжительность такого “перерыва” - 10 секунд

·  сидя, как можно чаще меняй положение ног: ступни вперед, назад, поставь их рядом, потом, наоборот, разведи и.т.д.

·  старайся сидеть “правильно”: сядь на край стула, чтобы колени были согнуты точно под прямым углом, идеально выпрями спину и, если можно, сними часть нагрузки с позвоночника, положив прямые локти на подлокотники;

·  периодически делай специальные компенсаторные упражнения.

При коррекции осанки у младших школьников необходимо руководствоваться следующими положениями:

1. В основе формирования осанки лежит гармоническое развитие силы мышц спины, брюшного пресса, верхних и нижних конечностей, умение дифференцировать мышечно-суставные ощущения, положения отдельных частей тела в пространстве, умение напрягать и расслаблять мышцы в покое и движении.

2. Необходимо использовать все виды ЛФК и все возможные формы физкультурно-оздоровительных занятий: утреннюю гигиеническую гимнастику, физкультпаузы, подвижные игры, дополнительные внешкольные и внеклассные занятия, прогулки на свежем воздухе, плавание, закаливание .

3. Со стороны родителей необходимо повседневное внимание к осанке ребёнка, создание условий для её формирования: адекватные гигиенические и физиологические требования к одежде, мебели, освещению, позам во время сна, сидению, стоянию и т. п.

Коррекция осанки, с одной стороны, включает широкое комплексное воздействие самых разнообразных упражнений на все группы мышц, с другой - специфическое воздействие целенаправленно подобранных упражнений для компенсации нарушений осанки [7].

Сколиоз относиться к группе заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с изменением осанки. Этими заболеваниями занимаются ортопеды, они же, после обследования, рекомендуют лечение (индивидуально подобранная лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры, посещение бассейна, ношение корсета, по показаниям мануальная терапия и т. д.).

Сколиоз можно вылечить в детском возрасте, в период роста ребенка: у девочек до 14 лет, у мальчиков до 16 лет. Позже этих сроков в условиях выросшего скелета лечение проблематично. Главное - выявить причину возникновения сколиоза. И лечить, устраняя ее.

У любого заболевания существует причинно - следственная связь (теория Маслова). Без устранения причины, пытаться вылечить заболевание, воздействуя на его последствия, - абсурд. Устранив причину, не будет и следствия, т. е. тех деформаций со стороны позвоночника, которые сопровождают сколиоз.


ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ


Информация о работе «Методика коррекции сколиоза с помощью фитбол-гимнастики»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 53420
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
100250
15
6

... Разработаны комплексы лечебной фитбол-гимнастики, с учетом возрастных особенностей и вида нарушения осанки детей дошкольного возраста. 3.         Увеличение показателей силы мышечного корсета и антропометрических данных подтверждает, что упражнения фитбол-гимнастикой эффективно воздействуют на коррекцию осанки детей дошкольного возраста. 4.         Изменения показателей антропометрических ...

Скачать
21953
0
7

работоспособность больного, которая заметно снижается при патологических процессах. В этой работе я расскажу о применении средств физической реабилитации в лечении сколиозов III и IV степеней. 1. Понятие сколиоза, теоретическое обоснование, анатомическая характеристика Сколиоз представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во ...

Скачать
47098
2
0

... человека и его трудоспособности. Вместе с тем лечебная физкультура - это самостоятельная научная дисциплина, объединенная по существующему государственному стандарту в единую научную специальность: "лечебная физическая культура и спортивная медицина с курсами курортологии и физиотерапии", имеющая шифр научной специальности 14.00.51. Это - медицинские науки. То есть специалистом в области лечебной ...

Скачать
109082
13
11

... важен учет психологических особенностей ребенка. Одни дети активны и самостоятельны, другие напротив, вялы, малоподвижны. В качестве рекомендаций по использованию игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП необходимо отметить: 1) Необходимо учитывать темп, в котором ведется подвижная игра. Его следует с особой тщательностью регулировать ...

0 комментариев


Наверх