5. По кругу лиц, кому они адресованы - это военные, пенсионеры, студенты или люди, проживающие в определенной местности.

23. Понятие источников (форм) права

Право - это система правил (норм), установленных и санкционированных государством и охраняемых принудительной силой государства.

Одной из важнейших задач при изучении права является осмысление его сущности. Это означает, что право следует изучать применительно к конкретным историческим условиям и конкретному типу общества. Сущность права заключается в конкретных условиях жизни конкретного человеческого общества. Содержанием сущности права является историческое бытие, которое обусловливает его возникновение, существование, развитие и отмирание. При характеристике права следует принимать во внимание, к какому историческому типу государства принадлежит данный тип права. Право является социально-политическим регулятором общественных отношений конкретного исторического типа государства.

Сама суть права обусловлена экономическим строем общества, правовые отношения берут начало из тех жизненных условий, в которых осуществляется государственная власть. Право самым тесным образом связано с экономической и политической системами общества, а также с тем типом производственных отношений, который порождает различные формы социального неравенства людей.

В процессе развития человеческого общества вследствие изменения экономических условий жизни людей и разложения родоплеменного строя постепенно возникла потребность в новых нормах поведения в обществе, которые отвечали бы интересам господствовавших в нем социальных слоев и классов. В этих нормах, в отличие от обычаев первобытного общества, были выражены интересы не всего общества, а главным образом - господствующего класса или социального слоя. Данные нормы на заре развития государственности закрепляли имущественное, социальное, а иногда и политическое неравенство. В отличие от норм первобытного общества, обычаев, нормы права не могли выполняться членами общества добровольно. А, следовательно, государство было вынуждено применять принуждение для обеспечения повсеместного исполнения норм права.

Науке известны такие источники права, как:

- правовой обычай

- прецедент

- нормативный акт

- нормативный договор

Применение правового обычая как нормы поведения людей уходит в глубины веков развития человечества. Правовой обычай - это правила поведения людей, сложившиеся в жизни и регулярно используемые людьми в их взаимоотношениях и в результате санкционированные государством в качестве общеобязательных и охраняемых государством. Такое право называется обычным. Оно было характерно для ранних рабовладельческих и ранних феодальных государств.

Прецедент имеет широкое распространение в странах с англосаксонской правовой системой. В таких странах судебные постановления по конкретным делам служат ориентиром для решения аналогичных дел другими судами в будущем. А следовательно, это решение приобретает нормативный характер.

В современных государствах на первом месте в качестве источника права выступает нормативный акт. Он представляет собой документ, издаваемый специально на то уполномоченным (компетентным) органом государства. Нормативный акт содержит общеобязательные правила поведения, т. е. нормы права. К нормативным актам относятся: конституции. конституционные законы, обычные законы, указы и распоряжения Президента, указы министров.

Договор с нормативным содержанием имеет место в основном в международном праве. Так, в 1992 году в России был заключен Федеративный Договор, состоящий из 3-х договоров. В нем содержаться правовые нормы о взаимоотношениях Федерации и субъектов Федерации и о разграничении полномочий между ними.

25. Понятие нормативно-правового акта и его отличие от других источников права. Виды нормативно-правовых актов

Нормативно-правовой акт является одним из основных источников права современного государства. В нем выражается большинство правовых норм, которые регулируют наиболее важные с точки зрения личности, ее ее интересов и потребностей общественные отношения. Другие источники права (правовые обычаи, судебные и административные прецеденты) общерегулятивной значимостью не обладают. Они играют частную, вспомогательную или дополнительную роль в регулировании общественных отношений.

В нормативно-правовых актах закрепляются нормы, которые учитывают интересы большинства и меньшинства в цепом, координируют их в зависимости от конкретных экономических, социальных, национальных и международных отношений в данный исторический период.

В отличие от других источников (форм) права нормативно-правовой акт обладает следующими признаками:

1. Нормативно-правовой акт создается в результате правотворческой деятельности компетентных органов государства или всенародным волеизъявлением (референдумом). Правотворческая деятельность представляет собой такую государственную деятельность, которая состоит в издании норм права, а также в совершенствовании и отмене устаревших правовых норм.

2. В нормативно-правовых актах содержатся только нормы права, то есть правила общего характера, обладающие государственной обязательностью. Поэтому нормативно-правовые акты необходимо отличать от индивидуальных правовых актов которые источниками права не являются.

3. От нормативно-правового акта как источника права следует отличать источники правоведения, или источники нашего знания о праве. Мы черпаем сведения о нормах права из различного рода сборников законодательства, из исторических правовых памятников, из произведений профессиональных юристов. Все это источники нашего познания правовых норм, а не источники права.

4. Нормативно-правовой акт оформляется в виде официального государственного документа, который имеет обязательные атрибуты: название акта (закон, указ, постановление); наименование органа, принявшего акт (парламент, президент, правительство, местный орган власти).

5. В нормативных актах нормы права группируются по определенным структурным образованиям: разделам, главам, статьям (например, в Гражданском кодексе: раздел «Обязательное право», глава «Исполнение обязательств», статья «Досрочное исполнение обязательства»).

Итак, нормативно-правовой акт – это официальный акт правотворчества, в котором содержаться нормы права.

По юридической силе все нормативно-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Юридическая сила нормативно-правовых актов является наиболее существенным признаком их классификации. Она определяет их место и значимость в общей системе государственного нормативного регулирования. В соответствии с теорией и практикой правотворчества акты вышестоящих правотворческих органов обладают более высокой юридической силой, чем акты нижестоящих правотворческих органов. Последние издаются на основе и во исполнение нормативных актов, издаваемых вышестоящими правотворческими органами.

Нормативно-правовые акты классифицируются также по содержанию. Такое деление в известной мере условно. Условность эта объективно объясняется тем, что не во всех нормативно-правовых актах содержатся нормы однородного содержания. Имеются акты, содержащие нормы только одной отрасли права (например, трудовое, семейное, уголовное законодательство). Но наряду с отраслевыми нормативными актами действуют и акты, имеющие комплексный характер. Они включают нормы различных отраслей права, обслуживающих определенную сферу общественной жизни. Хозяйственное, торговое, военное, морское законодательство – примеры комплексных нормативно-правовых актов.

По объему в характеру действия нормативно-правовые акты подразделяются: - на акты общего действия, охватывающие всю совокупность отношений определенного вида на данной территории; – на акты ограниченного действия – распространяются только на часть территории или на строго определенный контингент лиц, находящихся на данной территории; – на акты исключительного (чрезвычайного) действия. Их регулятивные возможности реализуются лишь при наступлении исключительных обстоятельств, на которые рассчитан акт (военных действий, стихийных бедствий).

По основным субъектам государственного правотворчества нормативно-правовые акты можно подразделить на акты законодательной власти (законы); акты исполнительной власти (подзаконные акты); акты судебной власти (юрисдикционные акты общего характера).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Информация о работе «Теория государства и права (1)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 77330
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53662
0
0

... природа человека. Люди признаются равными по своей природе, они наделены от природы естественными страстями, стремлениями, разумом. В первозданном, естественном состоянии общества не было ни государства, ни права, ни частной собственности. Развитие человечества, стремление людей к общению, усложнение общественных отношений побудили людей заключить между собой договор о создании государства. ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх