2. Залить 6–7 цветков ландыша 1 стаканом воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Ботаническая характеристика:

 

Ландыш майский

Ландыш майский – Convallaria majalis L.

ландыш кавказский – Convallaria L. transcaucasica

ландыш дальневосточный (Кейске) – Сonvallaria Keiskei

Сем. ландышевые – Convallariaceae

ЦВЕТКИ ЛАНДЫША – FLORES CONVALLARIAE

ЛИСТЬЯ ЛАНДЫША – FOLIA CONVALLARIAE

ТРАВА ЛАНДЫША – HERBA CONVALLARIAE

Другие названия: конвалия, заячьи ушки, молодильник, язык лесной, серебряник, лапушник, мытная трава, воронец

Ботаническая характеристика:

Многолетнее травянистое растение высотой 15–20 см.

От корневища отходят 2, реже 1–3 листа длиной около 20 см и тонкая цветочная стрелка, почти равная по длине листьям, окруженная у основания пленчатыми листочками. Сверху цветочной стрелки однобокой повислой кистью собраны приятно пахнущие белые цветки (5–20 штук), похожие на маленькие шарообразные колокольчики.

Плод – красная ягода.

Все растение ядовито!

Цветет в апреле – июне, плодоносит в августе-сентябре.

Внешние признаки:

По ГФ XI листья эллиптической или ланцетовидной формы, длиной 10–12 (20) см, шириной 4–8 см, с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания, переходящие в длинные влагалища. Окраска листьев зеленая, черешков – желтоватая, цветоносов – светло-зеленая. Край листа цельный, жилкование дугонервное, листья голые. Цветоносы треугольной формы, заканчиваются рыхлым соцветием, состоящим из 5–20 желтовато-белых цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый с 6 короткими отогнутыми зубцами; тычинок 6, завязь верхняя, цветки сидячие на коротких цветоножках. Запах слабый. Вкус не определяется. Качество сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам. Клетки эпидермы вытянуты по оси листа (анатомический признак однодольных), с прямыми стенками; рафиды расположены пучками; призматические кристаллы одиночные, парные, иногда по три. Имеется «лежачая» палисадная ткань.

Морозник краснеющий – Helleborus purpurescens

Морозник кавказский – Н. caucasicus

Сем. Лютиковые – Ranunculaceae

Ботаническая характеристика:

Многолетнее небольшое травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) с коротким, ползучим, разветвленным, многоглавым корневищем коричневого цвета.

Листья крупные, прикорневые, кожистые, в количестве 2–4, на длинных черешках, пальчато-рассеченные, зимой, как правило, не погибают.

Цветоносы 20–50 см высотой с 1–3 цветками. Цветки крупные до 8 см в диаметре, околоцветник неопадающий, из 5–6 лепестков светло-зеленых, белых, крапчатых, пурпурных окрасок.

Цветы морозника кавказского могут быть окрашены в бледно-зеленые, зеленовато-желто-коричневые и даже карминово-красные тона.

У морозника красноватого цветы снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, внутри зеленовато-пурпурные. Цветочная стрелка несет на верхушке 3 цветка.

На юге морозники цветут с декабря по март, в средней полосе – в апреле-мае в течение 18–25 дней.

Плод – многочисленные листовки, семена продолговатые.

В медицине растение не используется. Ядовито!

2.2 Распространение и местообитание Ландыш майский – Convallaria majalis Сем. ландышевые – Convallariaceae

Распространение. Лесная зона европейской части страны.

Местообитание. Особенно много в осинниках, дубняках, березняках. Растет преимущественно в тенистых влажных местах, реже встречается в еловых лесах. В сосняках образует заросли, удобные для заготовки, но надземная масса там значительно меньше, чем во влажных местах.

Морозник краснеющий (красноватый) – Helleborus purpurescens, Морозник кавказский – Нelleborus caucasicus, Сем. Лютиковые – Ranunculaceae

Распространение. Произрастает на западе Украины, часто встречается в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой областях.

Местообитание. В Карпатах растет по верхней границе буковых лесов на высоте 1000–1400 м над уровнем моря. Особенно обилен по каменистым осыпям. По склонам спускается в долины рек. Приурочен к разреженным буковым, грабовым, реже дубовым лесам.

 


2.3 Накопление гликозидов в растениях

Сердечные гликозиды относительно редко встречаются в растительном мире. Среди растений флоры России и стран ближнего зарубежья, сердечные гликозиды встречаются лишь в 0,35% от общего числа видов.

Сердечные гликозиды находятся в растениях в растворенном виде в клеточном соке.

Ландыш майский накапливает сердечные гликозиды во всей надземной части, морозники кавказский и красноватый – в подземных органах.

На образование сердечных гликозидов влияют следующие факторы: температура, высота над уровнем моря, освещенность, плодородность почвы, возраст растения, время суток.

Температура: при низких температурах содержание сердечных гликозидов снижается.

Высота над уровнем моря: повышенное содержание сердечных гликозидов отмечается у растений, произрастающих в горных районах (морозник кавказский).

Освещенность: ландыш майский лучше накапливает сердечные гликозиды в тени.

Возраст растения: в листьях молодых растений содержится гликозидов больше. Листья наперстянки пурпурной на первом году содержат больше гликозидов, чем на втором.

Плодородность почвы: особенно благоприятно на образование сердечных гликозидов влияет содержание в почве фосфора и некоторых микроэлементов.

Время суток: максимальное содержание в полуденные часы.

 



Информация о работе «Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда и сердечные гликозиды»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 41448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
37301
0
1

... препаратов: настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов. Из сырья промышленностью выделяются алкалоиды в чистом виде, которые выпускаются в различных формах; таблетки, драже, ампулы. Некоторые алкалоиды используются в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности.2. Классификация дитерпеновых алкалоидов Дитерпеновые, или, как их часто называют, аконитовые алкалоиды, избранно накапливаются в ...

Скачать
20165
0
0

... после гидролиза: прирост количества свободных сахаров соответствует количеству разрушенных гидролизом гликозидных связей. Зная состав гликозидов, можно оценить их содержание в образце 2. Биогенные амины и алкалоиды как антиалиментарные факторы Амины – обширный класс азотсодержащих органических соединений, продукты замещения одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические ...

Скачать
506268
0
1

... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...

Скачать
11956
0
1

... собирают осенью при ликвидации плантации. Их промывают водой; крупные корни режут на части вдоль, а затем сушат. Срок хранения 2 года. Листья и корни растения хранят с предосторожностью (список Б). Белладонну обыкновенную возделывают ради получения алкалоидов — атропина и гиосциамина, содержащихся во всем растении в разных соотношениях. В корнях их около 0,5%, в листьях — от 0,15 до 1,2%, в ...

0 комментариев


Наверх