2.4 Химический состав

 

Сердечные гликозиды – гетерозиды растительного происхождения, производные циклопентанпергидрофенантрена, имеющие в 17 положении ненасыщенное лактонное кольцо, обладающие избирательным действием на сердечную мышцу.

Молекулы сердечных гликозидов состоят из агликона и углеводной части. Специфическим действием на миокард обладает только агликон, который состоит из лактонного кольца и стероидного цикла.

В зависимости от строения ненасыщенного лактонного кольца все сердечные гликозиды делятся на две группы с пятичленным – карденолиды (гликозиды наперстянки, строфанта, ландыша, горицвета) и шестичленным – буфадиенолиды (гликозиды морозника) лактонным кольцом.

Ландыш майский – Convallaria majalis Сем. ландышевые – Convallariaceae

В траве выявлено около 20 сердечных гликозидов, в которых агликон К-строфантидин связан с различными сахарными остатками. Имеются карденолиды: конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид. Основными из них являются конваллотоксин и конваллозид. При расщеплении конваллозид образует агликон строфантидин и 2 сахарных остатка (l‑рамноза и β-D‑глюкоза). В растении имеются и другие сердечные гликозиды. Также выделены сапонины, флавоновые гликозиды, кумарины, стероидные сапонины, следы эфирного масла, полисахариды.

Сердечные гликозиды ландыша майского по строению заместителя у С10 относятся к подгруппе строфанта – агликон имеет в положении 10 альдегидную группу – С-OH.

Эти гликозиды быстро всасываются, быстро выводятся из организма и не обладают кумулятивным действием.


 

Строфантидин Конваллотоксин

 

 

Конваллозид

Таким образом, симптомы отравления будут проявляться при однократном употреблении частей растения ландыш майский. Благодаря своей гидрофильности сердечные гликозиды ландыша майского оказывают токсическое действие на миокард быстро и со средней силой действия.

Морозник краснеющий (красноватый) – Helleborus purpurescens Сем. Лютиковые – Ranunculaceae.

Корни и корневища морозника краснеющего содержат 0,1–0,2% гликозида сердечного действия – корельборина-П, имеющего в агликоне шестичленное кольцо, а в качестве сахарного остатка – рамнозу и глюкозу. Гликозиды морозника обладают значительной кардиотонической активностью, в 10 раз превышающей активность гликозидов наперстянки и в 3,5 раза ниже активности строфантина.

Корельборин относится к группе буфадиенолидов.


Буфадиенолид

 

Корельборин-П

По характеру и быстроте действия они сходны со строфантином, а по кумулятивным свойствам приближаются к наперстянке. Препараты морозника сохраняют активность при введении в желудок. Исходя из этого, можно сделать вывод о крайне высокой опасности применения морозника в народной медицине.

2.5 Симптомы отравления растениями, содержащими сердечные гликозиды

Основной причиной развития гликозидной интоксикации являются электролитные расстройства, прежде всего – гипокалиемия и гипокалигистия (снижение содержания ионизированного калия в миокарде).

Проявления гликозидной интоксикации делятся на кардиальные и внесердечные.

Внесердечные признаки отравления:

● Нарушение функций ЖКТ – один из первых признаков интоксикации.

Тошнота, рвота, потеря аппетита, (диарея) – обусловлены не только местным раздражающим действием на слизистую желудка, но и вследствие активации хеморецепторов рвотного центра.

● Неврологические симптомы –

утомляемость, бессонница, головные боли, боль по ходу лицевого и тройничного нервов. При прогрессировании интоксикации – потеря сознания, нарушения речи.

Возможно нарушение зрения – видение в желтом цвете (ксантопия), снижение остроты зрения

Кардиальные признаки отравления:

● Легкая степень отравления:

Брадикардия (ЧСС меньше 60 ударов в минуту).

● Средняя степень отравления:

Тахикардия, нарушение внутрисердечной проводимости.

● Тяжелая степень отравления:

Блокада внутрисердечной проводимости, экстрасистолия, мерцательная аритмия.

Первая помощь и лечение.

Первая помощь до приезда «скорой помощи»:

● Промыть желудок – принять 4 – 5 стаканов воды с натрия гидрокарбонатом (половина чайной ложки на стакан воды) и вызвать рвоту

● Принять 20–30 размельченных таблеток активированного угля

Помощь квалифицированного персонала:

1. Методы активной детоксикации.

● промывание желудка через зонд солевыми растворами или 0,25% раствором калия перманганата

● промывание кишечника высокой сифонной клизмой

● форсированный диурез с алкалинизацией мочи

● в критических случаях применяют метод гемодиализа


Информация о работе «Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда и сердечные гликозиды»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 41448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
37301
0
1

... препаратов: настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов. Из сырья промышленностью выделяются алкалоиды в чистом виде, которые выпускаются в различных формах; таблетки, драже, ампулы. Некоторые алкалоиды используются в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности.2. Классификация дитерпеновых алкалоидов Дитерпеновые, или, как их часто называют, аконитовые алкалоиды, избранно накапливаются в ...

Скачать
20165
0
0

... после гидролиза: прирост количества свободных сахаров соответствует количеству разрушенных гидролизом гликозидных связей. Зная состав гликозидов, можно оценить их содержание в образце 2. Биогенные амины и алкалоиды как антиалиментарные факторы Амины – обширный класс азотсодержащих органических соединений, продукты замещения одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические ...

Скачать
506268
0
1

... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...

Скачать
11956
0
1

... собирают осенью при ликвидации плантации. Их промывают водой; крупные корни режут на части вдоль, а затем сушат. Срок хранения 2 года. Листья и корни растения хранят с предосторожностью (список Б). Белладонну обыкновенную возделывают ради получения алкалоидов — атропина и гиосциамина, содержащихся во всем растении в разных соотношениях. В корнях их около 0,5%, в листьях — от 0,15 до 1,2%, в ...

0 комментариев


Наверх