2. Антидотное лечение.

● внутримышечное введение 5% раствора унитиола по 5 мл

3. Симптоматическая терапия.

● 6–8 г. солей калия ежедневно для увеличения диастолы, через 2–3 дня доза снижается до 2–3 г.

● подкожно раствор масла камфорного 20% 2 мл

● внутривенное введение атропина сульфата 0,1% 1 мл

● в особо тяжелых случаях (при полной остановке сердца) возможно внутрисердечное введение раствора адреналина гидрохлорида 0,1% – 1 мл

● дефибрилляция сердца


Заключение

Изучение токсических свойств растений традиционно проводилось в плане борьбы с их вредоносным воздействием, оказывающим ощутимый ущерб здоровью человека, животноводству и т.п. Кроме того, растительные яды с давних пор использовались в качестве лечебных и профилактических средств при многих заболеваниях. Не случайно в народной медицине, особенно в странах Востока, большинство рецептов связано с применением комплекса высокотоксичных растений. Современные научные фармакопеи советуют более осторожно относиться к целебному действию фитотоксинов, вызывающих множество побочных эффектов, особенно при неумеренной передозировке сильнодействующих веществ.

В настоящее время фитотоксинология расширила границы своего теоретического и прикладного значения и располагает многочисленными сведениями об эволюционно-экологическом значении механизма токсической защиты растений, как универсального биологического свойства растительного мира. Учитывая тот факт, что растения на Земле являются продуцентами первичного органического вещества, а следовательно, и основными поставщиками продуктов питания для животных и человека, необходимо отметить, что вся эволюция растительного и животного мира проходила в тесной взаимосвязи с совершенствованием механизма аллелохимической защиты. При этом растения постоянно усложняли свои яды, защищаясь от поедания адаптирующихся к ним животных. Животные же были вынуждены в поисках источника корма постоянно совершенствовать механизм этой адаптивной защиты.

Анализируя многообразие механизмов токсической защиты животных и растений, можно заметить большую их вариабельность в животном мире. Кроме того, что многие животные имеют высокоспециализированные и сложноустроенные ядовитые органы, они характеризуются и более значительным разнообразием продуцируемых ядовитых веществ. Принципиальным отличием в токсической защите животных и растений является то, что растения в силу своей неподвижности и пассивности вынуждены накапливать ядовитые вещества во всем теле или в «органах покоя» (семенах, подземных корневищах, клубнях, луковицах и т.п.), чтобы полностью сохраниться от истребления или хотя бы защитить «точки возобновления».

Растительные токсины, являясь продуктами вторичного метаболизма растений, в большинстве своем не токсичны для производящего их растительного организма или других растений.

И, наоборот, все растительные и животные токсины являются ядовитыми для большинства животных, так как стратегия химической защиты в растительном и животном мире всегда направлена на сохранение организмов от поедания животными.

Наибольшее число ядовитых представителей среди растительного и животного мира характерно для южных широт, в которых складываются или чрезвычайно жесткие условия для жизни в силу сухости климата, или, наоборот, значительно благоприятствующие для развития многих групп организмов, например в тропиках. И в том, и в другом случае складывается жесткая конкурентная борьба за жизненные ресурсы. Поэтому механизм токсической защиты является в таких условиях одним из основных регуляторных приспособлений в динамике растительных и животных популяций.

Говоря о прикладном значении фитотоксинологии, кроме использования ее достижений в медицинских (и более широких лечебных) целях, а также для биологического метода борьбы с вредными животными и растениями (без использования «химических» пестицидов), необходимо упомянуть ее значение для биологических, медицинских и химических лабораторных исследований.

В современной литературе, к сожалению, нет еще основополагающих сводок по фитотоксинологии, особенно затрагивающих эволюционные и общеэкологические аспекты ядовитости живых организмов. Имеющиеся справочники по ядовитым растениям преимущественно затрагивают вопросы прикладной и медицинской токсикологии растений. Поэтому существует острейшая необходимость в написании многотомной обобщающей сводки, включающей также конкретные характеристики всех видов ядовитых растений.


Список использованной литературы

1.    Муравьева Д.А., Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 стр.

2.    Георгиевский В.П. и др. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комиссаренко, С.Е. Дмитрук и др., Новосибирск: Наука. Сиб. Отд., 1990 – 333 стр.

3.    Избранные лекции по фармакогнозии: Учебное пособие / В.Ф. Левинова, М.Д. Решетникова, А.В. Хлебников и др.; под ред. Г.И. Олешко. – Пермь: ПГФА, 2006. – 295 стр. – (Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 040500 – «Фармация»)

4.    Машковский М.Д., Лекарственные средства. 13-е изд., Харьков: Торсинг. – 1997; т. 1. – 506 стр.; т. 2. – 592 стр.

5.    РЛС – Энциклопедия лекарств. изд. 15-е / Гл. редактор Ю.Ф. Крылов / М.: «РЛС – 2007», 2007–1504 стр.

6.    «Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России»: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2007 г., 1536 с.», ISBN 5–89892–062–5

7.    http://flora-toxin.ru - Ядовитые растения, картины отравлений, методы лечения, классификации, рисунки.

8.    http://fleurise.ru – Сайт о мире растений

9.    http://www.medicina-online.ru - Медицина-Онлайн

10.  http://lechebnik.info/469/14.htm Журнал Здоровье №78/5 – Отравления ядовитыми растениями, проф. Е.А. Лужников, стр. 14

11.  http://www.crimean.ru/page-id‑166.html


Информация о работе «Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда и сердечные гликозиды»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 41448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
37301
0
1

... препаратов: настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов. Из сырья промышленностью выделяются алкалоиды в чистом виде, которые выпускаются в различных формах; таблетки, драже, ампулы. Некоторые алкалоиды используются в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности.2. Классификация дитерпеновых алкалоидов Дитерпеновые, или, как их часто называют, аконитовые алкалоиды, избранно накапливаются в ...

Скачать
20165
0
0

... после гидролиза: прирост количества свободных сахаров соответствует количеству разрушенных гидролизом гликозидных связей. Зная состав гликозидов, можно оценить их содержание в образце 2. Биогенные амины и алкалоиды как антиалиментарные факторы Амины – обширный класс азотсодержащих органических соединений, продукты замещения одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические ...

Скачать
506268
0
1

... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...

Скачать
11956
0
1

... собирают осенью при ликвидации плантации. Их промывают водой; крупные корни режут на части вдоль, а затем сушат. Срок хранения 2 года. Листья и корни растения хранят с предосторожностью (список Б). Белладонну обыкновенную возделывают ради получения алкалоидов — атропина и гиосциамина, содержащихся во всем растении в разных соотношениях. В корнях их около 0,5%, в листьях — от 0,15 до 1,2%, в ...

0 комментариев


Наверх