Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

Курс гематологии

Зав. кафедрой д.м.н., -------------------

Курсовая работа

на тему:

«Серповидно-клеточная анемия»

 

Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Пенза

2008


План

1. Патогенез

2. Варианты серповидно-клеточной анемии

·             Серповидно-клеточная анемия (гомозиготная)

·             Серповидно-клеточная анемия (гетерозиготная)

·             Дважды гетерозиготное заболевание (гетерозиготное для HbS и для другого аномального гемоглобина)

3. Лабораторная диагностика

4. Клинические проявления

·             Серповидно-клеточный криз

·             Острая дыхательная недостаточность

·             Поражение центральной нервной системы

·             Артропатия

·             Приапизм

·             Гематурия

·             Наркотическая зависимость

Литература


Серповидно-клеточная анемия (СКА) — это качественная гемоглобинопатия, наследуемая по аутосомно-доминантному типу; частота присутствия данного гена у чернокожих жителей Америки составляет примерно 8 %.

1. Патогенез

Биохимические аномалии гемоглобина при данном заболевании обусловлены заменой В6-валина глутаминовой кислотой в цепи гемоглобина. Это единственное замещение ответственно за восприимчивость дезоксигемоглобина к полимеризации и агрегации, что в свою очередь приводит к деформации эритроцитов.

Благодаря изменению своей формы серповидные эритроциты (дрепаноциты) теряют способность свободно проходить по микрососудистому руслу, что приводит к тромбозу и гемолизу, которые в значительной мере ответственны за клинические проявления ишемии, инфаркта, хронической гемолитической анемии и поражения многих органов и систем. Больные СКА (гомозиготность-SS), несомненно, подвержены вторичной инфекции. В результате частого стагнирования эритроцитов в селезенке, ее тромбоза и инфаркта еще в детском возрасте возникают функциональный гипоспленизм и аутоспленэктомия, что еще больше способствует прогрессированию заболевания. К инфекционным осложнениям у таких больных предрасполагает (помимо снижения селезеночной и ретикулоэндотелиальной фагоцитарной функции) недостаточная опсониновая актив­ность против пневмококков и сальмонеллы, а также нарушение подвижности полиморфно-ядерных лейкоцитов и дефективная грануляция.


2. Варианты серповидно-клеточной анемии

Нередко СКА и связанные с ней гемоглобинопатии, особенно у городского населения, впервые диагностируются именно в ОНП.

Серповидно-клеточная анемия (гомозиготная) HbSS

Наиболее тяжелая форма синдрома СКА наблюдается при гомозиготном состоянии, когда 75—95 % циркулирующего гемоглобина представляют серповидно-клеточный (СК) вариант. Ввиду вероятности фокального или диссеминированного микроциркуляторного тромбоза (криз) при высокой концентрации СК-гемоглобина гомозиготное состояние следует заподозрить у детей с необъяснимыми болями в костях, тяжелой гемолитиче­ской анемией, желтухой или возобновлением боли в левом верхнем квадранте живота, что связано с инфарктами селезенки. Степень тяжести заболевания варьирует; возраст начала симптоматики — от 6 месяцев до 15 лет.

Серповидно-клеточная анемия (гетерозиготная) HbAS

Если СК-ген наследуется лишь от одного родителя, а от другого наследуется нормальный гемоглобин А, то следует ожидать частичное проявление аномального гена. Эритроциты в таких случаях содержат как гемоглобин А, так и гемоглобин S в различных пропорциях в зависимости от скорости их синтеза. Поскольку серповидностью поражено менее 50 % циркулирующего гемоглобина, резко выраженные тромботические и гемолитические проявления не наблюдаются.

Дважды гетерозиготное заболевание (гетерозиготное для HbS и для другого аномального гемоглобина)

Наиболее часто встречающимися дважды гетерозиготными гомоглобинопатиями являются HbSC, талассемия HbSB, HbSD в персистирование фетального гемоглобина S. Могут наблюдаться тяжелые системные осложнения СКА или относительно асимптоматические варианты патологии. Отличить эти состояния от СКА можно лишь с помощью электрофоретического исследования гемоглобина. Первые симптомы заболевания могут появиться довольно поздно, диагноз часто ставится лишь; во втором или третьем десятилетии жизни больного. Внимание, привлекаемое в последнее время к гемоглобинопатии SC и беременности, осложненной инфарцированием костного мозга и жировой эмболией, еще больше подчеркивает необходимость определенной настороженности в отношении вариантов СКА.


3. Лабораторная диагностика

Снижение гематокрита и уровня гемоглобина нехарактерно для феномена серповидно-клеточности; однако при гомозиготной СКА обязательно присутствует значительная анемия, обычное хроническим увеличением количества ретикулоцитов в периферической крови. Гемолитическая анемия является постоянным раздражителем костного мозга, поэтому число лейкоцитов и тромбоцитов при ее "стабильном состоянии" повышено и не может служить надежным показателем наличия инфекции. Ди­агноз СКА ставится на основании выявления СК-гемоглобина при электрофоретической сепарации.

Врач ОНП может быть относительно уверен в диагнозе СКА, если в образцах периферической крови присутствуют, безусловно, серповидно-клеточные эритроциты. Но поскольку во время приготовления образца крови эритроциты контактируют с кислородом, серповидные клетки могут приобретать нормальную форму. Наличие в образце периферической крови, безусловно, серповидных эритроцитов, как правило, указывает на гомози­готный вариант заболевания или на дважды гетерозиготную гемоглобинопатию, которые не наблюдаются у больных с HbAS. Большинство применяемых в настоящее время скрининг-тестов для выявления СК-гемоглобина (Сикледекс, Сиклескрин, Сик-Л-Стат, СКАТ) основано на нерастворимости СК-гемо­глобина в химически восстановленной среде. Замутнение, наблюдаемое при выполнении теста, говорит о его положительном результате, но не позволяет дифференцировать гомозиготную и гетерозиготную формы СК-патологии.



Информация о работе «Серповидно-клеточная анемия»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 13128
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79391
0
0

... гемоглобинурия (ПН Г, болезнь Маркьяфавы-Микеле, пароксизмальная ночная гемоглобинурия с постоянной гемосидеринурией, болезнь Штрюбинга - Маркьяфавы) - своеобразная приобретенная гемоли-тическая анемия, протекающая с постоянным внутрисосудистым гемолизом, гемосидеринурией, угнетением грануло и тромбоцитопоэза. Патогенез болезни связан с внутрисосудистым разрушением эритроцитов, дефектных в ...

Скачать
19161
0
0

... , но и главный источник образования антител в организме. Спленэктомия оказывает благоприятный лечебный эффект примерно в 75—85 % случаев иммунной гемолитической анемии. Гемоглобиноз   Гемоглобиноз — это наследственная анемия, обусловленная наличием в эритроцитах патологического гемоглобина. Наибольшее практическое значение имеют серповидно-клеточная (дрепаноцитарная) анемия и талассемия. ...

Скачать
62445
2
0

... недостатком ведения больных с анемиями в терапевтической практике является констатация анемии без анализа компенсаторной активности эритропоэза. Оценка активности эритропоэза имеет значение как в диагностике анемии, так и при последующем анализе эффективности проводимой терапии. Имеются достаточно сложные методики определения активности эритропоэза. К ним относятся изучение распределения ...

Скачать
28418
0
0

... геморрагический синдром, костный мозг плоских и трубчатых костей красный, имеются очаги экстрамедуллярного кроветворения. АНЕМИИ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЗОВАНИЯ Виды анемий вследствие нарушения кровообразования: Железодефицитные. Причины: 1.         Вследствие алиментарной недостаточности железа; 2.         Вследствие экзогенной недостаточности железа в связи с повышенными запросами ...

0 комментариев


Наверх