6. Стадии уголовного процесса.
Вся уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в определенном порядке, с соблюдением установленной процедуры. Поскольку она возникает и протекает в связи с применением уголовного закона, ее принято именовать уголовным процессом (судопроизводством). Существенным моментом для такой деятельности является так же то, что она состоит не просто из совокупности, а из системы упорядоченных (предпринимаемых с соблюдением установленной процедуры) действий. Система подразделяется на конкретные этапы - стадии, через которые должно проходить производство, как правило, по всем уголовным делам.
Стадии: 1. возбуждение уголовного дела; 2. предварительное расследование (протокольная форма подготовки материалов, дознание и предварительное следствие); 3. назначение судебного заседания; 4. судебное разбирательство; 5. кассационное производство (проверка законности и обоснованности приговора и иных судебных решений, не вступивших в законную силу); 6. исполнение приговора.
Также уголовно-процессуальное законодательство предусматривает еще две стадии - производство в надзорной инстанции и возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам, их принято считать исключительными, поскольку совершаемые в этих стадиях процессуальные действия предпринимаются только после того, как приговор вступил в законную силу и определенное законом должностное лицо внесет протест в соответствующую судебную инстанцию или даст заключение о необходимости возобновления дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Все стадии объединяются едиными задачами и принципами, вместе с тем каждая стадия имеет свои конкретные цели, свой круг процессуальных действий и их участников.
7. Понятие и значение принципов уголовного процесса. Концепция судебной реформы в РФ.
Понятие принципов уголовного процесса можно рассматривать в двух плоскостях: философское понятие и уголовно-процессуальное обобщение понятия:
1)теоретическая обобщенная выраженная закономерность для данной отрасли знаний;
2)наиболее общие процессуальные идеи, которые определяют сущность и формы процесса и служат решению его задач - некие центральные положения, на которых строится уголовно-процессуальная система.
Не все процессуальные принципы закреплены в нормах права. Так, например не закреплен принцип состязательности; принцип презумпции невиновности не закреплен в УПК, но несмотря на это, они, конечно же, применяются.
Значение принципов. Например, судьи Пленума Верховного Суда РФ при толковании норм руководствуются именно принципами уголовного процесса.
1)Существуют пробелы в праве и принципы ориентируют практику на конкретные решения.
2)Совершенствование, развитие законодательства должно происходить в соответствии с принципами уголовного процесса.
З)Принципами процесса руководствуются во многом непрофессиональные участники уголовного судопроизводства (например, народные заседатели).
Судебная реформа. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства в сторону его демократизации и соответствия международно-правовым стандартам выразилось в изменениях и дополнениях УПК РФ, внесенных за последние годы, а также в законодательных актах о статусе судей, о прокуратуре и др. Судебная реформа - это коренное преобразование всей организации государственных органов, ведущих уголовный процесс, это существенные изменения в принципах и порядке судопроизводства, положении личности в уголовном процессе.
8. Принцип законности
Законность - это точное и неуклонное соблюдение и исполнение всеми органами государства, организациями, должностными лицами и гражданами Конституции, законов и иных нормативно-правовых актов.
Содержание:
-наличие закона, регулирующего соответствующую сферу отношений;
-наиболее важные общественные отношения в сфере уголовного процесса должны регламентироваться законами, а не подзаконными нормативными актами; подзаконные акты должны дополнять законы, а не регулировать отношения;
-исполнение, соблюдение законов всеми в равной степени;
-нарушение законодательства неизбежно должно влечь ответственность;
-наличие особого порядка вступления в силу закона и необходимость его официального опубликования.
9. Принцип публичности
Публичность - это право и обязанность уполномоченных на ведение процесса государственных органов и должностных лиц в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все необходимые меры к установлению события преступления, виновности лица и применить к нему справедливое наказание, либо принять меры к реабилитации невиновного, т.е. в основе своей этот принцип означает некое государственное начало в судопроизводстве.
Содержание:
-производство по делу осуществляется в независимости от желания или нежелания конкретных лиц (за исключением дел частного обвинения);
-производство по делу осуществляется в интересах всего общества в целом;
-судопроизводство – дело правоохранительных органов, а не граждан;
-обязанность расследовать лежит на правоохранительных органах.
... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...
... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...
0 комментариев