18. Понятие и виды участников уголовного процесса
Участники уголовного процесса - органы и лица, наделенные законом правами и обязанностями с целью осуществления основных процессуальных функций и с целью достижения самостоятельных процессуальных интересов.
Ими являются: (Гл. 3 УПК) обвиняемый, подозреваемый, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец и ответчик, их представители и законные представители. Этим лицам присущи общие правовые свойства:
1.Наличие собственного процессуального интереса в процессе,
2.Более активная процессуальная позиция в уголовном судопроизводстве, т.е. могут отстаивать свой интерес сами, соблюдая соответствующие права и обязанности.
Все участники наделены рядом общих прав: право представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы или иметь представителя.
20. Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды и краткая характеристика
Виды направления деятельности субъектов, обусловленные их ролью, назначением или целью участия в деле, называются процессуальными функциями. Сам термин "функция" в законе не употребляется.
Деятельности субъектов процесса выражены в трех основных уголовно-процессуальных функциях: обвинение, защита и разрешение дела. Демократическая природа процесса в правовом государстве требует, чтобы функции обвинения, защиты и разрешения дела представляли собой самостоятельные и независимые друг от друга функции, выполняемые различными субъектами.
21. Функция разрешения уголовного дела.
Дело, по существу, разрешает суд, осуществляющий функцию правосудия. Основное содержание функции правосудия состоит в непосредственном исследовании доказательств, представленных сторонами, и разрешении дела по существу, т. е. решении о виновности (или невиновности) обвиняемого и назначении наказания в случае признания обвиняемого виновным.
22. Функция уголовного преследования.
В стадии предварительного расследования следователь (орган дознания) выполняет функцию предварительного расследования, направляя свои усилия на собирание и закрепление доказательств, тщательное исследование всех обстоятельств дела, установление лица, совершившего преступление и решение вопроса о дальнейшем направлении дела. В содержание данной функции входит уголовное преследование, т.е. осуществление функции уголовного преследования, которая находит свое выражение в форме выдвижения против конкретного лица обвинения в совершении преступления.
В качестве стороны прокурор, продолжая уголовное преследование, поддерживает перед судом государственное обвинение. Как государственный обвинитель, он изобличает подсудимого в совершении преступления, доказывает его вину, добивается применения к нему справедливого наказания, а если обвинение не находит подтверждения на судебном следствии, отказывается отего поддержания.
Функция обвинения в судебном разбирательстве выполняется государственным обвинителем, общественным обвинителем и потерпевшим. Обвинение - обязательная предпосылка правосудия.
23. Функция защиты.
Функция защиты в стадии предварительного расследования выражается в действиях подозреваемого, обвиняемого и их защитников, направленных на полное или частичное опровержение подозрения или обвинения, выявление обстоятельств, говорящих в пользу подозреваемого или обвиняемого. К функциям обвинения и защиты близко примыкают функции поддержания гражданского иска и защиты от него, выполняемые соответственно гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями. Субъекты обвинения и защиты, поддержания гражданского иска и защиты против него выполняют в судебном разбирательстве свои функции в процессуальном положении участников судебного разбирательства или, что то же, сторон, наделенных равными процессуальными правами.
Функцию защиты в судебном заседании осуществляют подсудимый, его защитник и общественный защитник. В судебном разбирательстве находят выражение функции поддержания гражданского иска и защиты от него.
24. Суд, его положение в системе уголовно-процессуальной деятельности.
Суд - главный субъект уголовного процесса. Основная функция - осуществление правосудия путем разбирательства и разрешения уголовных дел. Только ему - полномочие признать своим приговором конкретное лицо (подсудимого) виновным в совершении преступления, подвергнуть его уголовному наказанию (ст. 118 КРФ и ст. 13 УПК).
Перечень органов, наделенных таким полномочием (п. 1 ст. 34 УПК) - только суды общей юрисдикции: ВС РФ, ВС республик, краевые, областные, городские, районные, окружные и военные суды, а равно судьи, работающие в этих судах, в том числе председатели, заместители председателей и члены судов, народные заседатели (см. п. 5 ст. 34 УПК); прис. заседатели привлекаются к решению вопроса о виновности или невиновности подсудимого.
При разбирательстве уг. дела по первой инстанции - приговор на основе непосредственного восприятия доказательств и оценки их по своему внутреннему убеждению (единолично судьей или коллегиально). На других стадиях суд проверяет законность и обоснованность некоторых процессуальных действий и уже вынесенных приговоров или иных решений.
Состав суда. По первой инстанции - единолично (в районном (городском); без согласия обвиняемого - дела о преступлениях, перечисленых в ч. 2 ст. 35 УПК; с согласия - до 5 лет) суде либо коллегиально. Дела о несовершеннолетних - коллегиально (судья и 2 нар. заседателя). В вышестоящих судах дела по первой инстанции - только коллегиально (судья и 2 нар. зас, либо 3 судьи, либо присяжные).
В кассационном порядке - 3 судьи. Приговоры, определения и постановления, вступившие в силу, - в судебных коллегиях ВС РФ (3 судьи), в президиумах судов среднего звена и ВСуда РФ - на заседании Президиума при наличии большинства членов.
Ход суд. процесса. В суд. заседании исследованию подлежат все обстоятельства дела (суд не связан выводами расследования и оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению). Приговор основан только на рассмотренных в заседании доказательствах.
Приговор, определение или постановление суда, вступившие в законную силу, обязательны для всех без исключения органов, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ, могут быть отменены или изменены только вышестоящим судом.
... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...
... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...
0 комментариев