25. Прокурор в уголовном процессе.
Прокурор. Задачи прокурорского надзора и участие прокурора в рассмотрении регламентированы Законом о прокуратуре РФ и УПК. Прокурор - должностное лицо - субъект процесса, действует на всех стадиях.
Самые широкие полномочия - в стадиях возбуждения дела и предварительного расследования - надзор за исполнением законов органами, выполняющими о-р деятельность, дознание и предварительное следствие, вправе давать им обязательные указания, непосредственно принимать меры к предупреждению и раскрытию преступлений и решать по существу вопросы, возникающие в процессе предварительного расследования. Некоторые следственные действия (арест, обыск, освобождение под залог и прочие) - только с санкции прокурора. Обвинительное заключение (итоговый акт предварительного расследования) подлежит утверждению прокурором. Дает согласие на прекращение дела (ст. 6-9 УПК); разрешение жалоб на действия органов дознания и следователей. Надзор за законностью - вправе требовать для проверки уголовные дела, документы и материалы, возвращать дела органам дознания и предварительного следствия со своими указаниями о производстве дополнительного расследования, отменять незаконные и необоснованные постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, отстранять от дальнейшего ведения расследования следователя или лицо, производящее дознание, и выполнять другие действия.
В судебных стадиях - в качестве государственного обвинителя, руководствуется требованиями закона и своим внутренним убеждением, может также давать заключение (высказывать мнение) по вопросам, возникающим в процессе рассмотрения дела, приносить протесты на незаконные и необоснованные приговоры, определения постановления суда и т.д.
«Прокурор» - Ген. прокурор РФ, прокуроры республик, краев, областей, прокуроры городов, действующие на правах прокуроров областей, прокуроры автономной области и автономных округов, районные и городские прокуроры, военные, транспортные и другие прокуроры, приравненные к прокурорам областей, районным или городским прокурорам, их заместители и помощники, прокуроры отделов и управлений прокуратур, действующие в пределах своей компетенции (п. 6 ст. 34 УПК).
26. Следователь в уголовном процессе.
Следователь - должностное лицо, ведущее предварительное следствие. Его функция - расследование уголовных дел с соблюдением требования всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявления всех обстоятельств.
Органы предварительного следствия - следователи прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и федеральных органов налоговой полиции. Все следователи пользуются равными процессуальными правами и несут одинаковые обязанности.
Следователь при производстве предварительного следствия процессуально самостоятелен, за исключением санкции прокурора.
Следователь обладает полномочиями по собиранию доказательств (вызов и допрос свидетелей, потерпевших и других лиц, назначение экспертизы, производство обысков, выемок, осмотров, освидетельствований, совершение других предусмотренных законом действий); по принятию решений: о привлечении в качестве обвиняемого, признании потерпевшим, об окончании предварительного следствия (как правило, следователь составляет обвинительное заключение или прекращает уголовное дело). Следователь имеет право дать поручение органам дознания провести определённые следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия.
Постановления обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Следователи подразделяются на следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам и старших следователей по особо важным делам. Для расследования сложных преступлений могут создаваться следственные группы или следственные бригады. В прокуратурах районов, городов и автономных округов работают следователи и старшие следователи. В субъектах - старшие следователи и следователи по особо важным делам. В Генеральной прокуратуре - старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. В специализированных, приравненным к прокуратурам областей, районным и городским прокуратурам, имеются соответственно следователи по особо важным делам, старшие следователи и следователи. Аналогично построен и следственный аппарат органов военной прокуратуры.
В органах внутренних дел - младшие следователи, следователи, старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. Систему следственных подразделений МВД РФ возглавляет Следственный комитет, которым руководит один из заместителей министра. В системе органов службы безопасности следственный аппарат возглавляется Следственным управлением Федеральной службы безопасности РФ.
27. Начальник следственного отдела, его правовое положение.
Для осуществления контроля за организацией следствия, сроками, принятия мер к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия предусмотрено такое должностное лицо, как начальник следственного отдела (ст. 127-1 УПК).
В соответствии с уточненным Законом от 17 декабря 1995 года п. 6а ст. 34 полномочиями начальника следственного отдела наделены начальники: следственного комитета, управления, службы, отдела, отделения, группы органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции и их заместители, действующие в пределах своей компетенции, а равно следственных подразделений органов прокуратуры.
Права: проверять уголовные дела, давать указания следователю о производстве следствия, привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, направлении дела, производстве отдельных следственных действий, передаче дела от одного следователя к другому. Он вправе участвовать в производстве следствия, лично производить следствие, пользуясь всеми полномочиями следователя. Указания начальника следственного отдела следователю даются в письменной форме и обязательны для исполнения.
Указания прокурора обязательны для начальника следственного отдела.
... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...
... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...
0 комментариев