19. Причины возникновения гражданского общ.

1) Частная собственность- де-лает существование гражданс-кого общ. необходимым.

2) Свободная рыночн. эконом.

3) Демократическое государс-тво призвано максимально уд-овлетворять интересы и пот-ребности своих граждан.

Условия возник. и развития.

Социальная свобода, де-мократическое госуправление

Гласность, высокая инфо-рмированность граждан.

Наличие соответствующе-го законодательства и консти-туционных гарантий его права на существование.

20. Основная функция гражданс-кого общества- наиболее пол-ное удовлетворение материа-льных, социальных и духовных потребностей общества.

Структура гражданс. общ.

Экономическая сфера

А. Защита интересов и прав входящих в эти организации предприятий (достигается пос-редством участия их предста-вителей в высших организаци-ях госвласти)

Б. Всемерное содействие укр-еплению экономических пози-ций предприятий (на внутрен-нем и внешнем рынке), входя-щих в организации бизнеса.

В. Организация общественно-го контроля за соблюдением антимонопольного законодате-льства и правил добросовест-ной конкуренции.

Г. Проведение в рамках объе-динения хозяйственной и ком-мерческой деятельности (нап-ример, учреждение фондов)

Д. Повышение профессиона-лизма и деловой квалифика-ции предпринимателей пос-редством создания школ и це-нтров бизнеса.

В центре внимания гражданс-кого общ. в экономсфере на-ходятся:

Выработка оптимальной стратегии взаимоотношений с наемными работниками

Поддержание единства и разрешение конфликтов в са-мой предпринимательской среде.

Социально-политическая- включает:

А. Общ. -политические органи-зации и движения.

Б. Различные формы активно-сти граждан (митинги, забасто-вки, собрания)

В. Органы общ. самоуправле-ния по месту жительства или в трудовых коллективах.

Г. Негосударственные СМИ.

Организации и объединеия соц-политсферы гражданского общ. создаются и действуют, как и все субъекты гражданск. общ. на основе общ. инициат.

21. Взаимодействие граж. общ. и государства.

1) Гражданское общ. является одним из важных и мощных рычагов в системе “сдержек” и “противовесов” стремлению политвласти к абсолютному господству.

2) Само граждан. общ. нужда-ется в государственной подде-ржке, поэтому представители организаций активно участву-ют в работе ряда госорганов.

3) Государство заинтересова-но во взаимодействии с граж-данским обществом из-за:

А. Гражданское общ. - источ-ник легитимности политсилы.

Б. Контакты с организациями гражданского общ. является для государства источником информации о состоянии общ, его интересах и т. д.

В. В сложные исторические периоды гражданское общ. становится мощной силой, поддерживающей государство

Г. Среди организаций гражда-нского общ. есть такие, кото-рые даже оказывают финансо-вую помощь государству.

4) Специфика гражданского общ. не исключает непредска-зуемость его действий. Поэто-му государство направляет усилия на создание форм кон-троля за его развитием.

22. Избирательное право — это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах представительных органов власти, организацию и проведение выборов, взаимоотношения между избирателями и представительными учреждениями, порядок отзыва депутатов.

В каждой стране законодательство об ИС имеет свои особенности, что проявляется уже начиная с процедуры выдвижения кандидатов. Законодательством предоставляется право выдвижения кандидатов отдельным лицам, группам граждан и партиям. Лишь в двух странах (Австрия и Швеция) исключительное право выдвижения кандидатов принадлежит партиям, хотя на практике во всех странах партии играют большую роль в выдвижении кандидатов (а также в организации и проведении выборов). Во многих странах предусмотрен избирательный залог. Т. е. кандидат обязан внести определенную сумму денег в качестве залога. Принято различать активное и пассивное избирательное право. Активное избирательное право — право гражданина избирать, лично участвовать в выборах. Пассивное избирательное право — это право быть избранным, это установленное законом право гражданина быть кандидатом в представительные органы или на выборную должность.

Типы голосования (Д. Левчик):

альтернативное;

коммулятивное;

лимитированное.

Абсентеизм — уклонение от участия в выборах, неучастие. Возможно из-за:

а) нежелания идти на выборы;

б) объективного отсутвтсия возможности.

23. Избирательная система- сово-купность правил, приемов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное ста-новление госпредставитель-ных органов политвлатси. Изб-ирательная система формиру-ется на основе законодатель-ства, которое детализирует ос-новные положения относите-льно данной системы.

В законодательстве отраже-ны положения о порядке выд-вижения кандидатов, требова-ния к ним, процедура голосо-вания и подсчета голосов, воз-можности пользования услуга-ми СМИ, а также источниками финансирования. Естественно в каждой стране эта процеду-ра протекает по-разному.

24. Мажоритарная система: избранным в тот или иной орган считается кандидат (или список кандидатов), набравший предусмотренное з-ном большинство голосов. В соотв. с опред-ем большинства маж. системы подразделяются на системы абсолютного (кандидату надо набрать 50% голосов принявших участие в выборах + 1 голос и более. Франция, Австралия, Беларусь. Т. к. не всегда удается набрать кому-либо 50%+1 голос часто приходится использовать практику второго тура. ) и относительного (достаточно набрать больше голосов, чем каждый из соперников. Великобритания, США, Канада, Н. Зеландия. ) большинства. Маж. с-ма способствует развитию 2-х (3-х) партийных систем.

Преимущества маж-ных сист:

т. к. подаются бюллетени с конкретными именами, учитываются личности кандидатов;

всегда дает результат;

заложены возможности формирования эффективного, стабильного прав-ва

достаточно проста.

Недостатки маж-ных систем:

значительная часть избирателей остается не представленной в органах власти;

партия может не получить большинство голосов, но получить большинство мест

некоторые партии не попадают в парламент;

возможна нарезка изб округов в интересах отдельных п сил

25. Пропорциональная система означает, что мандаты распределяются четко пропорционально числу поданных голосов; более распространена в соврем. мире; две разновидности:

пропорц изб сист на общегос-ном уровне. Избиратели голосуют за партии в масштабах всей страны.

пропорц изб сист, основанная на многомандатных округах. Депутатские мандаты распределяются на основе влияния п партий в изб округах.

Страны с пропорц сист: страны Лат. Америки, Италия, Венгрия, Болгария, Турция, Дания, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Австрия и т. д.

Преимущества пропорц. систем:

представлена реальная расстановка п сил в об-ве;

способствует развитию многопартийности;

Недостатки пропорциональных систем:

сложности при формировании правительства;

п силы, не пользующиеся поддержкой в рамках всей страны попадают в органы представительной власти;

слабая связь между депутатами и избирателями (голосуют за партии);

зависимость депутатов от партий.

Все пропорц с-мы можно разделить на 3 типа (в соотв со степенью реализации пропорц представ-ва): 1)С-мы полного пропорц-ма 2)с недостаточным проп-мом 3)проп-ные с-мы с «барьерами» (5%) Во многих странах существуют изб барьеры.


Информация о работе «Шпаргалка по политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 76561
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138701
3
0

... весь социальный вопрос социально-революционных анархистов” заключался в воспитании и образовании народа. Возможно, некоторые идеи Бакунина - утопичны, но он обозначил важную проблему политологии: о соотношении государственной власти, местного управления и самоуправления, т.е. “вертикального” и “горизонтального” управления. 2. Избирательная система Избирательная система - это совок правил, ...

Скачать
21506
0
0

... современности. Он получил развитие приемущественно в ряде освободившихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также в СССР когда после смерти И.Сталина началась трансформация тоталитарного режима в авторитарный. Общие черты авторитарных режимов: 1. сосредоточение власти в руках одного человека или группы, общество отчуждено от власти, отсутствует механизм ее преемственности, так как элита ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
34474
0
0

ода и в демократическом об-ве в большей или меньшей степени подконтрольная массам и относ-но открытая для вхождения в ее состав любых граждан, обладающих необходимой квалификацией и активностью. В постиндустриальном гос-ве нет единой господствующей П.Э., а сущ-ют функциональный элиты, кот.составляют лица, обладающие образованием, квалификаией, навыками и спос-тями , необходимыми для управлен. ...

0 комментариев


Наверх