63. Правительственный кризис

– это такое состояние отношения власти и населения, при котором исполнительная власть теряет контроль над ситуацией. Он разрешается либо отставкой правительства, либо делаются перестановки в его составе. 2) Парламентский кризис – это та разновидность политического кризиса, когда законодательная власть не в состоянии принимать политические решения или решения парламента неприемлемы для большинства граждан. Его решением является роспуск парламента или назначение новых выборов. 3) Конституционный кризис – он означает фактическое прекращение действия основного закона (конституции) из-за утраты его легитивности. Для выхода должно быть предпринято либо качественное изменение конституции, либо принятие новой конституции. 4) Внешнеполитический (международный) кризис – означает расстройство отношений государства с одним или несколькими государствами в результате противоречий между ними и угрозы конфликтов. Пути разрешения: переговоры и уступки или война.

64. Последствия политического конфликта:

1) Дезинтеграция и дестабилизация общества; 2) Гибель людей и ликвидация материальных ценностей; 3) Неблагоприятные изменения во властных отношениях; 4) Когда конфликт способствует разрешению противоречий, обновляет ситуацию. Он может стимулировать переоценку ценностей; 5) Политический конфликт может способствовать созданию новых властных структур или их обновлению; 6) Он может обеспечивать познание участников конфликта.

65. Мировое сообщество

– это совокупность всех государств, существующих на нашей планете. Современное мировое сообщество представляет собой интегрированное единство разнородных и противоречивых элементов. В нутрии него сложились подструктуры – международные общности – это большие группы государств, принадлежащих к одному из социально-экономических типов современных сообществ.

Общности делят на три группы:

1/Первый мир – это страны с новым ресурсо-, енерго- и трудосберегающим производством, базирующимся на микропроцессорной технике. Это страны постиндустриального мира (США, Канада, Япония, Англия, Германия).

2/Второй мир – это страны с традиционным ресурсо-, енерго- и трудоемким производством – индустриальные страны (Россия, Китай, станы СНГ, Польша).

3/Третий мир – это развивающиеся страны или совокупность бывших колониальных, зависимых стран Азии, Африки, Латинской Америке, в которых господствуют традиционные индустриальные и до-индустриальные производства.

Страны первого мира называют центром мирового развития. Страны третьего мира – периферия мирового развития. Страны второго мира – промежуточный мир.

66. Международные отношения

– это совокупность всех связей и отношений, выступающих на мировой арене национальных государств и межгосударственных объединений, а так же экономических и политических организаций и движений. Международные отношения – это механизм взаимодействия государственных и надгосударственных интересов, их защиты и реализации.

Типы международных отношений:

1) Глобальные международные отношения.

2) Межрегиональные международные отношения. 3) Региональные международные отношения.

4) Локальные международные отношения.

5) Двусторонние международные отношения.

67. Виды международных отношений:

1/Политические отношения – дипломатические, военные, идеологические, правовые.

2/Сфера торгово-экономических отношений.

3/Гуманитарные отношения – это отношения в области культуры, образования, науки, спорта, а также межчеловеческое отношение.

Международные отношения, как и высшая политика отдельных государств, зависят от ряда факторов:

1/Географический фактор – место расположения государства.

2/Экономический фактор – в него включается уровень и содержание развития экономики, экспортные возможности государства.

3/Этнический фактор – весь состав населения: национальный, социальный, профессиональный и образовательный, а также возрастной показатель.

4/Фактор общественного и политического строя.

5/Исторические традиции.

6/Уровень культуры населения этого государства.

68. Внешняя_политика

– это общий курс государства в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения данного государства с другими государствами в соответствии с его принципами и целями, осуществляемые путем различных средств и методов. Существует два средства осуществления политики: дипломатия и стратегия.

Внешняя политика является прерогативой государства. Она осуществляется соответствующими органами и представителями государственной власти. Эти органы делятся на две части: 1) Внутренний аппарат; 2) Внешний аппарат.

Внешняя политика неразрывно связана с внутренним положением государства.

69. Политическая модернизация

— это часть более общего процесса социальной модернизации, когда преобразования происходят во всех основных компонентах социальной системы: экономике, социальных отношениях, культуре, образовании и т. д. Но выбор пути модернизации происходит и начинается именно в сфере политики, с проявления политической воли к изменениям. Последовательно проведенная политическая модернизация служит фактором, гарантом обеспечения последовательности модернизации других сфер общественной жизни.

Объективным основанием и потребностью модернизации служит реальная целостность человечества, многообразие форм взаимозависимости различных его частей, оборачивающаяся в определенных случаях и тем, что отсталые, реликтовые его части, образования начинают негативным образом влиять на передовые фрагменты, сдерживать их развитие.


Информация о работе «Шпаргалка по политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 76561
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138701
3
0

... весь социальный вопрос социально-революционных анархистов” заключался в воспитании и образовании народа. Возможно, некоторые идеи Бакунина - утопичны, но он обозначил важную проблему политологии: о соотношении государственной власти, местного управления и самоуправления, т.е. “вертикального” и “горизонтального” управления. 2. Избирательная система Избирательная система - это совок правил, ...

Скачать
21506
0
0

... современности. Он получил развитие приемущественно в ряде освободившихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также в СССР когда после смерти И.Сталина началась трансформация тоталитарного режима в авторитарный. Общие черты авторитарных режимов: 1. сосредоточение власти в руках одного человека или группы, общество отчуждено от власти, отсутствует механизм ее преемственности, так как элита ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
34474
0
0

ода и в демократическом об-ве в большей или меньшей степени подконтрольная массам и относ-но открытая для вхождения в ее состав любых граждан, обладающих необходимой квалификацией и активностью. В постиндустриальном гос-ве нет единой господствующей П.Э., а сущ-ют функциональный элиты, кот.составляют лица, обладающие образованием, квалификаией, навыками и спос-тями , необходимыми для управлен. ...

0 комментариев


Наверх