54. Общественно – политические движения

– это формы объединения людей, характеризующие их совместные стремления к осуществлению общей цели. Обретая определенные структуры, они перерастают в общественно – политические организации.

Общественно – политические движения и организации делятся по определенным параметрам: 1) По сферам деятельности (экономические, научные организации и т. д. ); 2) По месту деятельности (могут быть местными, региональными, межгосударственными и международными); 3) По характеру возникновения (стихийные, сознательно организуемые); 4) По способам организации (ассоциации, клубы, союзы и т. д. ).

Функции: 1) Они конденсируют интересы, настроения разнородных слоев населения; 2) Они выдвигают цели и разрабатывают способы их достижения; 3) Они создают широкую политическую силу, сосредоточенную не решении конкретных задач; 4) Они руководят массовыми выступлениями, организуют ненасильственные, а иногда и насильственные выступления.

55. Политическая культура – есть исторически

сложившиеся относительно устойчивые политические представления, убеждения и ориентации, а так же обусловленные ими модели и нормы политического поведения, проявляющиеся в действия субъектов политических отношений. Политическая культура – это совокупность средств, каналов, моделей поведения, через которые осуществляется вхождение человека в политику и его деятельность в ней.

56. Особенности политической культуры:

1) Сфера политической культуры – она является политической жизнью общества, всем тем, что затрагивает проблемы власти и управления, участия людей в политике, а так же пограничные зоны (взаимодействия политики и права, экономики и нравственности). Это позволяет рассматривать политическую культуру как важнейший элемент политической системы любого общества, или как характеристику политических отношений в процессе функционирования политической системы.

2) Характерные черты политической культуры: а) Политическая культура фиксирует устойчивые повторяющиеся связи и отношения между субъектами политического процесса, которые закрепляют стабильные стороны политического опыта; б) Культура является продуктом естественного развития исторического общества, результатом коллективного политического общества; в) Культура имеет всеобщий характер, т. к. политические отношения пронизаны, насыщены политической культурой; г) Культура характеризует политическое сознание и политическое поведение основной массы населения и отдельной личности.

57. Политическая_социализация

– это процесс усвоения культурных ценностей политической ориентации, освоение форм политического поведения, приемлемых для данного общества. В результате процесса политической социализации индивиды и группы приобщаются к определенной политической культуре, что, в свою очередь, способствует обеспечению и поддержанию стабильности политической системы, содержанием политической социализации является приобщение человека к нормам и традициям определенной политической системы, формирование навыков политического участия, информирование о целях и методах проводимой политики.

58. социализация Средства Темпы Задачи

. Средства политической социализации: 1) Семья; 2) Школа (вся система образования); 3) Средства массово информации; 4) Участие в деятельности политических организаций и политических событий; 5) Региональные и исторические особенности.

Темпы и степень политической социализации обуславливаются многими факторами: 1) Влияние макросреды (само государство, классы, социальные группы, политическая культура, нации). 2) Микросреда (малые общности: друзья, семья, индивид). 3) Биопсихологические характеристики. 4) Самовоспитание.

Задачи политической социализации: 1) Передача новым членам политического сообщества основных элементов его политической культуры. 2) Преобразование некоторых этих элементов, как необходимое условие общественных изменений. 3) Создание новой политической культуры в особых обстоятельствах (при возникновении нового независимого государства).

59. Типология_политических индивидуальностей,

формирующихся в современном обществе в результате политической социализации: 1) Автомат – человек (он неприемлет свободы, воспринимает целиком общепринятые нормы поведения). 2) Псевдоконсервативный тип – это тот, кто воспринимает консервативную идеологию и руководствуется ею, хотя себя представляет человеком передового мышления. 3) Политический агитатор – это политический лидер, умеющий возбуждать у других эмоции. 4) Политический администратор – это лицо, умеющие управлять делами. 5) Политический теоретик – это лицо, умеющие манипулировать идеями. 6) Бюрократическая личность. 7) Индифферентная личность – это человек, не имеющий никакого отношения к политике. 8) Моралист (бывает моралист восторженный и моралист негодующий).

60. Политический процесс

– это вся сумма последовательно сменяющих друг друга взаимосвязанных явлений и событий, происходящих в политической жизни общества.

Стадии политического процесса: 1) Конституирование (образование) политической системы. 2) Стадия функционирования существующей политической системы (стадия воспроизведения компонентов политической системы). 3) Стадия развития политических систем (по Товадову – стадия принятия и исполнения политико-управленческих решений). 4) Стадия упадка (распада) политической системы.

61. Виды политических процессов:

А) В зависимости от объекта применения политической воли: 1) Внутриполитический процесс – он протекает между субъектами политики (классы, социальные группы, индивиды) по поводу завоевания, удержания, использования политической власти. 2) Внешнеполитический процесс – он распространяется на отношение с другими государствами, как искусство ведения международных дел.

Б) По состоянию политических процессов: 1) стабильные; 2) нестабильные.

Г) Экстремальные виды политических процессов: 1) Восстание; 2) Бунт; 3) Мятеж; 4) Путч.

# Восстание – характеризуется большим разнообразием в зависимости от исторической эпохи и социального состава. Различается по степени интенсивности, длительности, организованности, по возможности успеха. Любому восстанию присущ некоторый уровень организованности. Большую роль при этом играют руководители, а также цели восстания и программы (если они есть).

# Бунт – это массовые действия, имеющие высокую степень интенсивности, активности участников. Он ограничен временем протекания. Это почти всегда ответная реакция на какие-либо экстраординарные действия правящих групп или государственных органов. Бунт не перерастает задач сопротивления действия властей.

# Мятеж по степени интенсивности и эмоциональности близок к бунту, но, в отличии от бунта, имеет более ограниченное число участников. Возникает как результат продуманной, целенаправленной подготовки. Он носит вооруженный характер. Стержень мятежа, как правило, военные. В случае присоединения к инициаторам мятежа более широкого состава участников быстро теряет качество организованного действия, может превратиться в бунт, или может исчерпать свой преобразовательный потенциал.

# Путч – если массы не присоединяются к мятежникам, то мятеж становится путчем, т. е. путч – это вооруженные действия, не опирающиеся ни на широкую поддержку, ни на учет ситуации, ни на продуманную программу.

62. _Политический_кризис

– это переломный момент в развитии политического процесса. Или сбой функционирования политической системы, расстройство взаимоотношений между правящей группой и подчиненными социальными слоями. Это резкое усиление недовольства широких социальных слоев политической правящей группы. Любой политический кризис, в случае его не урегулирования, может перерасти в политический конфликт. Тем самым, обычно говорят о двух вариантах исхода политического кризиса: 1) урегулирование; 2) социальная катастрофа.


Информация о работе «Шпаргалка по политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 76561
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138701
3
0

... весь социальный вопрос социально-революционных анархистов” заключался в воспитании и образовании народа. Возможно, некоторые идеи Бакунина - утопичны, но он обозначил важную проблему политологии: о соотношении государственной власти, местного управления и самоуправления, т.е. “вертикального” и “горизонтального” управления. 2. Избирательная система Избирательная система - это совок правил, ...

Скачать
21506
0
0

... современности. Он получил развитие приемущественно в ряде освободившихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также в СССР когда после смерти И.Сталина началась трансформация тоталитарного режима в авторитарный. Общие черты авторитарных режимов: 1. сосредоточение власти в руках одного человека или группы, общество отчуждено от власти, отсутствует механизм ее преемственности, так как элита ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
34474
0
0

ода и в демократическом об-ве в большей или меньшей степени подконтрольная массам и относ-но открытая для вхождения в ее состав любых граждан, обладающих необходимой квалификацией и активностью. В постиндустриальном гос-ве нет единой господствующей П.Э., а сущ-ют функциональный элиты, кот.составляют лица, обладающие образованием, квалификаией, навыками и спос-тями , необходимыми для управлен. ...

0 комментариев


Наверх