2.3.     Желчегонные средства

Желчь, которая образовывается в печени и скапливается в желчном пузыре, выделяется в 12-ти пёрстную кишку (после приёма пищи и прохождения её из желудка в кишечник). Желчь содержит ферменты, которые расцепляют жиры, и вещества, которые способствуют прохождению жирных веществ в кровь и усвоению организмом. При слабой секреции желчь и еда не переваривается должным образом, а в желчном пузыре происходит кристаллизация желчных кислот с образованием песка и камней, которые могут перекрыть желчные протоки и способствовать заболеванию с очень тяжелыми последствиями. В желчном пузыре и протоках часто бывает и воспаление, образовывается избыток слизи и разводятся посторонние микроорганизмы. Подобные заболевания печени очень распространены в наше время из-за постоянного раздражения печени химическими факторами, особенно алкоголем, а из-за этого снижается трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям. Усиление секреции желчи содействует выделению песка и мелких камней, слизи, микроорганизмов, а значит, оздоровлению всей этой сферы и улучшению процесса переваривания, ликвидации застойных явлений. Желчегонные свойства присущи некоторым эфирным маслам (мятное, ментоловое). Эти эфирные масла сокращают мышцы желчного пузыря, которые и выталкивают желчь. Жирные масла, например оливковое или персиковое, также способствуют секреции желчи, а главным образом снимают спазм и разрежают саму желчь, из-за чего она выливается легче через протоки. Шиповник, хвощ полевой и т.д. – также типичные желчегонные растения.

2.4.     Мочегонные средства

Чай, кофе, какао имеют сильные диуретические свойства благодаря кофеину, близким к нему соединениям. Механизм действия этих веществ на выделение мочи состоит в том, что под их влиянием расширяются сосуды в почках, увеличивается приток крови и облегчается выделение мочи.

Немало и других веществ способствуют выделению мочи, хотя физиологические и биохимические причины такого действия немного другие. Мочегонное действие проявляют такие растения: грыжник, девясил, кукурузные рыльца, любисток, “плоды” можжевельника, корни первоцвета, семена петрушки, пустырник сердечный, толокнянка обыкновенная, хвощ полевой. Диурез усиливает и употребление любых растительных отваров и чаев против других заболеваний.

2.5.     Вяжущие средства

Вяжущие средства – вещества растительного происхождения (дубильные вещества и т.д.), которые обусловливают свертывание белка, в следствии чего белковые мембраны теряют воду, уплотняются кровеносные капилляры суживаются настолько, что лейкоциты не могут сквозь них пройти. Кожа, слизистые покровы как бы терпнут, во рту от них вяжет, чувствуется терпкий вкус. Но клетки и ткани сохраняют жизнедеятельность, и после удаления вяжущих веществ полностью возобновляют свою жизнедеятельность. В желудке и кишках вяжущие вещества осаждают белки еды и слизи, так что из них образовываются пленки, которые защищают стенки органов пищеварения от раздражения. Из-за этого автоматические волноподобные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник, замедляются или останавливаются. Поэтому пищевые массы дольше задерживаются в кишках, из них поглощается больше воды.

К тому же большинство вяжущих веществ прекращают деятельность микрофлоры, задерживают деление клеток и создают неблагоприятные условия.

Вяжущие вещества применяют и тогда, когда необходимо уплотнить кожу, уменьшить деятельность желез, прекратить неприятные запахи тела.

Вяжущие средства получают из коры дуба, калины, ольхи серой, корней кровохлебки, корней и листьев бадана толстолистного, пастушьей сумки, из листьев шалфея и толокнянки, из семян щавеля, из плодов черники и черемухи и из чая.

2.6.     Кровоостанавливающие средства

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо уменьшить приток крови к поврежденному месту и обусловить образование тромба, который перекроет поврежденный сосуд или капилляр. Первое достигается при помощи дубильных средств, которые обуславливают сужение сосудов и капилляров и уменьшают давление крови. В тоже время они способствуют и образованию сгустка. В организме человека свертыванием крови руководит витамин К или филохинон, который есть во многих растениях в составе фотосинтезирующих органов. К растениям с такими свойствами относят пастушью сумку, крапиву двудомную, тысячелистник, кровохлебку аптечную.

2.7.     Отхаркивающие средства

Это – лекарственные вещества, которые способствуют удалению мокрот (бронхиального секрета) из дыхательных путей. Их принимают внутрь, они действуют на слизистую оболочку желудка, а через нее рефлекторно на легкие. В легких происходит разрежение мокрот и нагромождение его в трахеях и бронхах, откуда оно уже легче удаляется кашлем. При задержке мокрот в легких может загноится и привести к очень тяжелым последствиям. Отхаркивающим действием характеризуются синюха, алтей, солодка, багульник болотный.


Информация о работе «Фитотерапия»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 71035
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25227
0
0

... - 20 грамм Корни лопуха большого - 20 грамм Настой: 1сталовая ложка сырья на 1стакан кипятка, настоять 30мин, настоять. Принимать по 0,25-0,75 стакана 5-6раз в день до еды. 8. Фитотерапия в акушерстве и гинекологии   8.1 При бесплодии Верхушки багульника болотного - 10 грамм Трава барвинка малого - 10 грамм Листья подорожника большого - 20 грамм Листья шалфея лекарственного - 20 грамм ...

Скачать
70347
0
0

... учителей к сбору дикорастущих пищевых, лекарственных и технических растений для нужд фронта и народного хозяйства. Ученый медицинский совет и Фармакологический комитет Народного комиссариата здравоохранения СССР неоднократно обсуждали вопросы фитотерапии. В газете «Медицинский работник» от 27 декабря 1941 г. была помещена статья проф. Р. А. Лурия и проф. С. А. Саркисова «Война и фитотерапия», в ...

Скачать
40556
0
0

... рецидивов заболевания все чаще стали проводить в амбулаторных условиях. В связи с этим увеличивается роль фитотерапии и фитопрофилактики этого заболевания.   3. Лекарственные растения, используемые при лечении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки   3.1 Подорожник большой Plantago major L. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae) Описание: Это многолетнее, ...

Скачать
25909
0
0

... действия лучше всего использовать специально подобранные сборы трав. Разумеется, что лечение растениями требует высочайшей квалификации врача и знаний. На память приходит один анекдотический случай. Современная фитотерапия лечит различные заболевания, хронические в том числе. Причем главное ее преимущество в том, что она не вызывает аллергии и не дает негативных последствий. Так, например, ...

0 комментариев


Наверх