1.3 Реактивная и личностная тревожность

Одной из форм нарушения нормальной жизни человека является напряженность, вызванная эмоциональным состоянием человека. Часто повышенная эмоциональная напряженность сопровождается страхами, беспокойством, опасениями и перерастает в устойчивое состояние тревожности. Тревожность может быть личностной и ситуативной.

Исследование этого феномена затруднено тем, что понятие тревожности трактуется в психологии весьма неоднозначно.

 Впервые термин «тревожность» был введен в психологию З.Фрейдом и обозначал «некоторое состояние напряженности – результат, главным образом, вытеснение сексуальных импульсов и трансформации либидо в другие импульсы». Если отвлечься от психоаналитической трактовки механизма тревожности, можно заметить, что Фрейд понимает тревожность как некоторое психическое состояние. Аналогично В.С. Мерлин[1] рассматривает тревожность как временное эмоциональное состояние, возникающее при наличии угрозы, опасности или психологического конфликта, т.е. при возможном столкновении с раздражителями, эмоционально значимыми для субъекта. Наряду с этим Мерлин подчеркивает сложность этого психологического состояния и выделяет ряд компонентов тревожности, такие как состояние эмоционального напряжения, переживания личной угрозы, повышение чувствительности, недовольство собой и т.д. Близкое к этому понимание тревожности мы находим в работах Томкинса и Изарда, в которых тревожность рассматривается как комплекс фундаментальных эмоций, включающих страх, горе, гнев, стыд, вину. Относительная включенность этих эмоций в синдром тревожности зависит, как считают эти авторы, от индивидуальных особенностей личности и конкретных условий ее функционирования, в частности наличие в прошлом опыта столкновений с раздражителями, вызвавшими отрицательные эмоциональные реакции. Поэтому одна из основных причин возникновения состояния тревожности – ожидание неприятностей[2].

Если Томкинс и Изард указывают на связь состояния тревожности с особенностями личности, то ряд других авторов считают саму тревожность личностной характеристикой и выявляют связанные с ней поведенческие установки. Так, Н.В. Имедадзе[3] прямо пишет, что тревожность надо рассматривать не как временное состояние в определенных условиях, но как некоторое индивидуально-дифференцированное хроническое состояние, как свойство личности, возможность реагировать более или менее эмоционально на ситуации, содержащие опасность для удовлетрорения социальной потребности. При этом Имедадзе подчеркивает социальную природу тревожности как приобретенного свойства психики. Ж. Тэйлор, Ж Аткинсон и Г. Литвин также считают тревожность устойчивой индивидуально-специфической диспозицией, подобной потребности в достижении цели, однако если последняя связана с улучшением выполнения заданий испытуемыми и выступает в качестве положительного мотива, то тревожность, напротив, связана с ухудшением выполнения при тех же экспериментальных условиях, с уменьшением креативности и продуктивности деятельности, и поэтому авторы ее рассматривают в качестве отрицательного мотива. Такая неодинаковая трактовка понятия «тревожность» отражает сложность и неоднородность психологической реальности, стоящей за этим понятием.

Это нашло свое отражение в концепции тревожности Ч. Спилбернгера, в которой выделяются две формы: реактивная тревожность – реактивное эмоциональное состояние напряженности, беспокойства, нервозности, сопровождающейся активацией вегетативной нервной системы, и личностная тревожность - относительно устойчивая индивидуальная характеристика, говорящая о предрасположенности субъекта воспринимать достаточно широкий круг явлений и ситуаций как угрожающих и реагировать на них соответствующим Личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, связанных со специфическими ситуациями угрозы престижу или самооценке субъекта.


2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для исследования эмоционального состояния донора, был использован психологический тест Спилбергера – Ханина. Для исследования двух форм тревожности Спилбергер разработал специальный в вопросник (Шкала реактивной и личностной тревожности), состоящей из 40 вопросов утверждений (по 20 на каждую форму тревожности), определяющих, как себя испытуемый чувствует в данный момент и обычно. На каждый вопрос имеются 4 ответа: вовсе нет, пожалуй так, верно и совершенно верно- для реактивной тревожности и: почти никогда, иногда, часто, и почти всегда – для личностной. Номер ответа соответствует числу выставленных за него баллов, что позволяет количественно определить степень выраженности каждой формы тревожности. Общий итоговый показатель по каждой из подшкал находятся в диапазоне от 20 до 80 балов, причем в соответствии с выведенным автором на большой выборке нормативами показатель меньше 30 баллов для каждой формы тревожности характеризует низко-тревожную группу испытуемых; 31-45 баллов – умеренную тревожность (в нее попадают большинство здоровых испытуемых), а показатель выше 46 баллов характеризует высоко-тревожных субъектов. Эта шкала сейчас широко используется психологами во многих страна мира. В разработке адаптированного для русской популяции в вопросника участвовали Ч. Спилбергер и 7 психологов–экспертов, оценивающих каждый вопрос. Ю.А. Ханин, адоптировавший русский вариант методички, указал на высокую валидность текста и устойчивость результатов при повторных обследованиях через 1 час, 20 дней, 104 дня.

Для измерения степени «выгорания» медицинского персонала был использован в в вопросник «на выгорание» авторов: К. Маслач, С. Джексон (США) адаптация Н.Е. Водопьяновой.

К настоящему времени синдром «выгорания» включает более 100 симптомов. Интерес к синдрому «выгорания» вызван тем, что значительно увеличилось число работающих, которые ощущают себя измотанными, обессиленными и эмоционально «потухшими», что в итоге сказывается на продуктивности работы.

Маслач К. и Джексон С. к наиболее характерным проявлениям синдрома «выгорания» относят чувства эмоционального истощения или изнеможения невозможность работать с полной отдачей сил, дегуманизация (деперсонализацию) как тенденцию к циничности и негативизму по отношению к зависимым лицам (донорам, подчиненным), негативное самовосприятие в профессиональном плане (редуцирование личных достижений или обязанностей).

Выгорание – это ответ на хронический эмоциональный стресс, включающий три компонента: эмоциональное и /или физическое истощение; снижение рабочей продуктивности; деперсонализацию, или дегуманизацию, межличностных отношений.

Признаками синдрома выгорания являются хроническая усталость, нарушения памяти и внимания, нарушения сна с трудностями засыпания и ранними пробуждениями, снижение работоспособности, личностные изменения. При этом развиваются тревожные, депрессивные расстройства, зависимость от психоактивных веществ. К основным организационным факторам, способствующих выгоранию, относятся: высокая рабочая нагрузка; отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и руководства; недостаточное вознаграждение за работу; высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы; невозможность влиять на принятие решений; двусмысленные, неоднозначные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций; однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.



Информация о работе «Эмоциональное состояние доноров и возможность коррекции со стороны среднего медицинского персонала»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 62190
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
57732
3
8

... в штаты операционного блока была введена должность медицинской сестры-координатора. Для сравнения клинической и экономической эффективности внедрения сестринского процесса в условиях операционного блока многопрофильной больницы проведено сравнение показателей работы операционного блока за 2001–2002 г. и за период введения сестринского процесса с 1 января 2003 г. Критериями оценки эффективности ...

Скачать
223232
1
0

... поводу здоровья, что придает особое правовое значение составляющим ее действиям. § 2. Понятие и признаки договора возмездного оказания медицинских услуг До введения в действие части второй ГК РФ[23] регулирование отношений по поводу оказания услуг как самостоятельного типа договорных обязательств (а не только отдельных разновидностей услуг, таких как хранение, перевозка, комиссия и т.п.) не ...

Скачать
146086
11
11

... необходимо для выживания в условиях рынка. Если раньше ЛПУ не задумывались над ценами оказываемых услуг, то в настоящее время для успешной деятельности учреждений здравоохранения необходима разработка схем стратегии ценообразования. При этом существуют различные подходы в ценообразовании. Медицинское учреждение должно выбрать свой путь в ценообразовании, который более всего соответствовал бы ...

Скачать
278362
1
0

... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...

0 комментариев


Наверх