1.2 Учётная политика ОАО «Токарёвский мясокомбинат»
Бухгалтерский учёт в организации осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Предприятие ведёт бухгалтерский учёт в рублях и копейках.
Предприятие применяет Рабочий план счетов, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учёта финансово - хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утверждёнными Приказом Минфина РФ от 30.10.2000г. №94н.
На предприятии используется простой метод учёта затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции. Учёт затрат на производство ведётся с подразделением по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства», и косвенные , отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце отчётного периода косвенные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в результате распределения: дебет 20 или 23 – кредит 25 или 26 по принадлежности. Калькулируется полная фактическая производственная себестоимость продукции (работ, услуг) п.9 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Косвенные расходы распределяются между видами продукции (работ, услуг) прямопропорционально зарплате основных производственных рабочих. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости. Выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется по мере её оплаты.
На предприятии ведение бухгалтерского учёта, учётной политики осуществляется бухгалтерией, состоящей из работников и возглавляемой главным бухгалтером. Место бухгалтерии в управлении предприятием определяется её функциями. Бухгалтерия осуществляет своевременный и достоверный бухгалтерский учёт, контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также предварительный , текущий и последующий контроль.
Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции. Бухгалтерия имеет возможность предварительно выяснить целесообразность и законность предполагаемых хозяйственных операций.
Текущий контроль осуществляется в момент совершения хозяйственных операций или вслед за их совершением путём проверки документов , отражающих хозяйственные операции , с точки зрения законности, правильности оформления , арифметических вычислений и подсчётов. Только после этого документы принимаются для отражения в регистрах бухгалтерского учёта.
Последующий контроль проводится по истечении определённого времени (обычно отчётный период). Его областью являются итоги финансово- хозяйственной деятельности подразделений и предприятия.
Бухгалтерия тесно связана со всеми подразделениями, цехами, службами и отдельными исполнителями на предприятии. Взаимосвязь бухгалтерии со всеми подразделениями осуществляется через организацию документооборота на предприятии, которая включает в себя составление графика документооборота, контроль за правильностью оформления документов , их отражение по счетам бухгалтерского учёта. При составлении графика документооборота должны быть соблюдены следующие требования:
· Первичные учётные документы, принимаемые бухгалтерией , должны иметь все обязательные реквизиты;
· При приёме документов должна быть проверена правильность арифметических вычислений;
· Документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательных нормативных актов;
· Все исправления должны быть заверены.
На начальном этапе составления графика главбух устанавливает круг лиц , работающих с первичными документами, перечень документов , применяемых на предприятии , лиц , имеющих право подписи данных документов. Затем главбух устанавливает схему работы отделов, порядок движения каждого документа между отделами, крайние сроки предоставления документов конечному потребителю информации, график движения документов внутри бухгалтерии, который позволяет своевременно организовать начисление налогов и составление бухгалтерской отчётности. После составления графика каждому лицу , участвующему в документообороте , вручается соответствующая выписка и определяется ответственность за невыполнение требований графика. График документооборота утверждается руководителем предприятия и обязателен для всех работников. Предоставляемые в бухгалтерию всеми подразделениями необходимые для учёта и контроля документы обрабатываются и группируются и на их основе готовится информация о деятельности отдельных подразделений и предприятия в целом. Практическая ценность этой информации заключается в том, что она позволяет глубоко анализировать экономические показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы и явления, делать на их основе выводы и принимать меры по улучшению работы предприятия и его подразделений.
Важнейшим условием эффективности работы бухгалтерии является правильное построение аппарата бухгалтерии, т.е. структура бухгалтерии.
Структура бухгалтерии – это состав и соподчинённость взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции, т.е. подразделение бухгалтерии на составные части на основе принципов разделения труда, т.е. специализации работников бухгалтерии и кооперации их совместных усилий.
В стадии учётного процесса на предприятии можно выделить 4 стадии:
1. текущее наблюдение, включающее измерение и регистрацию хозяйственных операций, составляющих документирование операций;
2. систематизация и группировка учётной информации, содержащейся в первичных учётных документах;
3. составление установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчётности на основе данных первичного учёта;
4. анализ деятельности предприятия.
Основанием для любой записи в реестрах бухгалтерского учёта являются правильно оформленные первичные учётные документы, фиксирующие факты совершения хозяйственных операций и образующих первичный учёт на предприятии. На предприятии используются типовые и унифицированные формы первичных документов.
Для первичных учётных документов установлен состав обязательных реквизитов с тем, чтобы обеспечить их доказательность. К их числу относятся :
- наименование документа (формы);
- код формы;
- дата составления;
- место составления;
- содержание хозяйственной операции;
- количественная характеристика хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должности, ответственной за совершение и оформление хозяйственной операции;
- личные подписи.
Некоторые документы создаются на компьютере. Исходя из имеющейся техники и способа составления первичных документов к заполнению документов предъявляются следующие требования:
- первичные документы должны быть составлены своевременно, в момент совершения операции или непосредственно по её окончанию;
- могут быть заполнены шариковой ручкой или автоматическим путём;
- все исправления должны быть заверены;
- свободные строки должны прочёркиваться;
- итоговые записи, связанные с передачей ценностей, должны писаться прописью;
- должны иметь все реквизиты, в т.ч. подписи должностных лиц и печати.
Порядок и сроки составления определяются по мере необходимости. Должностные лица, составившие и подписавшие первичные учётные документы, несут ответственность за своевременное и правильное их составление, достоверность содержащихся в них сведений о хозяйственных операциях.
На второй стадии учётного процесса для накапливания и систематизации учётных данных на предприятии используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта. В ней рекомендованы образцы форм журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей. Журналы-ордера построены так, что они охватывают кредитовые обороты нескольких взаимосвязанных по экономическому содержанию счетов, что облегчает накапливание данных для отчётности и анализа финансовой деятельности. В этой форме не достигнуто органическое совмещение аналитического и синтетического учёта, не везде соблюдаются принципы взаимосвязи и взаимоконтроля реестров.
На третьей стадии учётного процесса используются следующие формы отчётности:
- «Бухгалтерский баланс» (ф.№1);
- «Отчёт о прибылях и убытках» (ф.№2);
- «Отчёт об изменении капитала» (ф.№3);
- «Отчёт о движении денежных средств» (ф.№4);
- «Приложение к бухгалтерскому балансу» (ф.№5);
- «Расчёт стоимости имущества организации» (Приложение Б к форме НИП-1);
- «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» (ф.№5-3);
- «Сведения о наличии и движении основных фондов и других нефинансовых активов» (ф.№11).
1.3 Информационная база анализа
Информационной базой данного анализа являются формы бухгалтерской отчётности
1. «Бухгалтерский баланс» (ф.№1);
2. «Отчёт о прибылях и убытках» (ф.№2).
Глава 2: Анализ финансово- экономического состояния предприятия
2.1 Анализ имущественного положения предприятия
На начало 2007 года имущество предприятия составляло 8192 т.р., на конец 2007 года имущество составляло 7077 т.р. Изменение -1115 т.р., темп прироста – -13,611% (см. приложение №2).Тенденция отрицательная. Внеоборотные активы на начало года составили 4851 т.р., это составляет 59,22% от всего имущества предприятия. На конец года сумма внеоборотных активов составила 4673 т.р., что составляет 66,03% от стоимости имущества. Изменения за год составили -168 т.р., темп прироста -3,669%. Изменения доли внеоборотных активов в структуре имущества показывает, что стоимость имущества предприятия падает быстрее, чем стоимость внеоборотных активов. Стоимость нематериальных активов на начало года составляла 4713 т.р., что в доле внеоборотных активов составило 97,16%, отсюда можно сделать вывод, что именно нематериальные активы формируют внеоборотные активы предприятия. На конец года стоимость нематериальных активов составляет 4529 т.р., в общей доле внеоборотных активов – 96,92%. Изменения за год - -184т.р., темп прироста составил - -3,904%. Стоимость основных средств на начало и конец года осталась неизменной – 8 т.р. Долгосрочные вложения на начало года составили 130 т.р., в доле внеоборотных активов это составляло 2,68%. В конце года долгосрочные вложения составили 136 т.р., что в общей доле внеоборотных активов составляет 136 т.р., изменения за год - +6 т.р., темп прироста +4,615%, это положительная тенденция. На начало 2007 года стоимость оборотных активов составляла 3341 т.р., в доле имущества 40,78%. На конец года оборотные активы составляют 2404 т.р., в доле имущества 33,97%, изменения за год -937 т.р., тем прироста -28,045%, если данная тенденция сохранится, то это будет губительно для предприятия. Стоимость запасов на начало года стоимость запасов составляла 3119 т.р., в общей доле оборотных активов это составляет 93,36%, именно запасы формируют оборотные активы предприятия, на конец года их стоимость – 1979 т.р., это в доле оборонных активов составляет 82,32%. Изменения за год -1140 т.р., темп прироста -36,55%. Стоимость запасов падает стремительными темпами, эта тенденция крайне нежелательна для предприятия. Дебиторская задолженность на начало года составляла 162 т.р., в общей доле оборотных активов это составляет 4,85%, на конец года сумма дебиторской задолженности увеличилась на 13 т.р. и составила 175 т.р. Темп прироста +8,025%. Денежные средства на начало года составляли 3т.р., на конец года они составили 38 т.р.
2.2Анализ капитала вложенного в имущество предприятия
На начало года капитал предприятия составил 8192 т.р., (см. приложение №4) на конец года 7077 т.р. Изменения за год -1115 т.р., темп прироста -13,611%. Сохранение этой тенденции не желательно для предприятия. Собственный капитал на начало года составил 3100 т.р., на конец года – 2506 т.р. Изменения за год -594 т.р., темп прироста -19,162%. Уставный и добавочный капитал за данный период не изменялись и составили 10 т.р. и 5405 т.р. соответственно. Заёмный капитал на начало года составил 5092 т.р., а на конец – 4571 т.р., изменения за год -521 т.р., темп роста -10,232%. Заёмный капитал формируют на данном предприятии краткосрочные заёмные средства, стоимость которых 5092 т.р. и 4571 т.р. на начало и конец года соответственно. Изменения за год -521т.р., темп роста -10,232%. Из них наибольшее количество составляет кредиторская задолженность, которая на начало года была 4846 т.р., а на конец года снизилась на 294 т.р. и составила 4552 т.р. Убытки на начало года были 2351 т.р., а на конец года увеличились на 594 т.р. и составили 2909 т.р. такая тенденция неизбежно приведёт предприятие к банкротству. (см. приложение №4)
Вывод: у предприятия наблюдается тенденция к увеличению недостатка в собственных оборотных средствах, это является отрицательной тенденцией, т.к. уменьшение собственного оборотного капитала приводит к ухудшению работы предприятия.
... формула расчета чистой прибыли на акцию (Рч/а) в будущем периоде? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Билет № 10 49. Сущность прибыли (убытка) от финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 50. Показатели фондоотдачи (капиталоотдачи) и фондоемкости (капиталоемкости). ...
... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...
... общий анализ актива и пассива баланса на 1 октября 1998года. В третьем разделе предложим мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности строительной организации. 1. Анализ хозяйственной деятельности строительной организации, как объект анализа. 1.1 Предмет, задачи и метод экономического анализа строительной организации. Экономический анализ помогает работникам ...
... использования оборотных средств , так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия : на рост объёма производства , снижение себестоимости продукции , повышение рентабельности предприятия . Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать ...
0 комментариев