2.6 Анализ относительных показателей результативности деятельности предприятия

 

2.6.1 Анализ показателей оборачиваемости предприятия

Для оценки эффективности использования оборотных средств применяются показатели оборачиваемости активов, которые характеризует эффективность оборачиваемости активов в целом, оборотных активов, в том числе запасов и дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости (nА) характеризует число оборотов, совершенных определенным видом активов (в целом, оборотных, запасов, дебиторской задолженности), т.е. скорость оборота данного вида активов или рублей выручки от реализации снимаемых с каждого рубля данного вида активов.

Продолжительность одного оборота в днях tоб А характеризует время, в течение которого деньги, вложенные в один из видов активов, возвращаются в денежную наличность в результате реализации продукции.

Для анализа показателей оборачиваемости обратимся к аналитическим таблицам (см. приложение №7).

На начало 2007 г. однодневный оборот по реализации составлял 14,706 тыс.руб. на конец года он увеличился на 1,752 тыс.руб. и составил 197 тыс.руб.

Вывод: тенденция увеличения однодневного оборота по реализации является положительной, т.к. предприятие в среднем за день получает больше денег (динамику однодневного оборота по реализации см. приложение № 34).

На начало 2007 г. коэффициент оборачиваемости активов составлял 0,646 на конец года он увеличился на 0,191 и составил 0,837.

На начало 2007 г. продолжительность оборота активов составляла 557 дней на конец года она уменьшилась на 127 день и составила 430 дня.

Вывод: тенденция снижения коэффициента оборачиваемости активов является отрицальной, т.к. с рубля активов снимается меньше рублей выручки от реализации. Тенденция увеличения продолжительности оборота активов также является отрицательной, т.к. увеличивается срок возвращения денег вложенных в активы.

На начало 2007 г. коэффициент оборачиваемости оборотных средств составлял 1,585 на конец года он увеличился на 0,88 и составил 2,465.

На начало 2007 г. продолжительность оборота оборотных средств составляла 227 дней на конец года она уменьшилась на 81 день и составила 146 дней.

Вывод: тенденция увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных средств является положительной, т.к. с рубля оборотных средств снимается больше рублей выручки от реализации.

На начало 2007 г. коэффициент оборачиваемости запасов составлял 1,697 на конец года он увеличился на 1,297 и составил 2,994.

На начало 2007 г. продолжительность оборота запасов составляла 212 дней на конец года она уменьшилась на 92 дня и составила 120 дней.

На начало 2007 г. коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности составлял 32,679 на конец года он увеличился на 1,178 и составил 33,857.

На начало 2007 г. продолжительность оборота дебиторской задолженности составляла 11 дней на конец года она уменьшилась на 1 день и составила 10 дней.

Вывод: тенденция роста коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности является положительной, т.к. предприятию быстрее возвращаются денежные средства. Тенденция снижения продолжительности оборота дебиторской задолженности также является положительной, т.к. уменьшается срок возвращения денег.

На начало 2007 г. коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности составлял 1,092 на конец года он увеличился на 0,21 и составил 1,302.

На начало 2007 г. продолжительность оборота кредиторской задолженности составляла 329 дней на конец года она уменьшилась на 53 дня и составила 276 дней.

Вывод: тенденция увеличения коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности является отрицальной, тенденция уменьшения продолжительности оборота кредиторской задолженности также является отрицательной, т.к. увеличивается отток денежных средств предприятия.

На начало 2007 г. продолжительность операционного цикла составляла 223 дня на конец года она уменьшилась на 93 дня составила 130 дней.

Динамику продолжительности операционного цикла см. приложение №

Вывод: тенденция увеличения продолжительности операционного цикла является отрицательной.

На начало 2007 г. продолжительность финансового цикла составляла 552 дня на конец года она уменьшилась на 146 дней и составила 406 дня.

Вывод: тенденция снижения продолжительности финансового цикла является положительной.

 

2.6.2 Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия

Для анализа финансовой устойчивости предприятия будем пользоваться следующими показателями:

·          Коэффициент автономии (независимости kавт = СК/А) – он показывает долю активов организации покрываемую за счёт собственного капитала.

·          Коэффициент финансирования (соотношения собственных и заёмных средств, финансового риска, финансового левериджа kз.с. = ЗК/СК) – он считается основным индикатором финансовой устойчивости, чем выше его значение, тем выше риск вложения капитала в данное предприятие.

·          Коэффициент маневренности (kман = СОК/СК) – он показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать им.

·          Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

(kсоб.об=СОК/Об.Ср.) – он показывает степень финансирования оборотных средств из собственных источников.

Для расчёта вышеуказанных показателей обратимся к аналитическим таблицам (см. приложение №8).

На начало 2007 г. коэффициент автономии составлял 0,378 к концу года он снизился и составил 0,354..

Тенденция снижения коэффициента автономии является отрицательной тенденцией, т.к. доля активов организации покрываемая за счёт собственного капитала снижается

Вывод: наметившаяся тенденция увеличения коэффициента автономии, дающая надежду на дальнейший рост его значения, является положительной тенденцией, т.к. доля активов организации покрываемая за счёт собственного капитала увеличивается.

На начало 2007 г. коэффициент финансирования составлял 1,643 к концу года он увеличился и составил 1,824.

Тенденция увеличения коэффициента финансирования является отрицательной тенденцией, т.к. риск вложений капитала в предприятие возрастает.

Вывод: наметившаяся тенденция снижения коэффициента финансирования, дающая надежду на дальнейшее снижение его значения, является положительной тенденцией, т.к. риск вложений капитала в предприятие снижается, следовательно, возрастает инвестиционная привлекательность и кредитоспособность предприятия, а зависимость предприятия от внешних инвесторов снижается.

На начало 2007 г. коэффициент маневренности собственным капиталом составлял -0,565 к концу года он уменьшился и составил -0,684.

На начало 2007 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составлял -0,5524 к концу года он снизился и составил и -0,901.

Вывод: наметившаяся тенденция возрастания коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, дающая надежду на дальнейший рост его значения, является положительной тенденцией, т.к. степень финансирования оборотных средств из собственных источников возрастает.



Информация о работе «Анализ хозяйственной деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50698
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
65660
0
0

... формула расчета чистой прибыли на акцию (Рч/а) в будущем периоде? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Билет № 10 49. Сущность прибыли (убытка) от финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 50. Показатели фондоотдачи (капиталоотдачи) и фондоемкости (капиталоемкости). ...

Скачать
154080
8
0

... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...

Скачать
27371
1
0

... общий анализ актива и пассива баланса на 1 октября 1998года. В третьем разделе предложим мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности строительной организации.   1. Анализ хозяйственной деятельности строительной организации, как объект анализа. 1.1 Предмет, задачи и метод экономического анализа строительной организации. Экономический анализ помогает работникам ...

Скачать
29756
2
0

... использования оборотных средств , так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия : на рост объёма производства , снижение себестоимости продукции , повышение рентабельности предприятия . Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать ...

0 комментариев


Наверх