Показатели эффективности использования основных фондов

Анализ эффективности использования основных производственных фондов на предприятии и поиск направлений улучшения их использования на примере ПУВКХ г. Енакиево
96673
знака
18
таблиц
24
изображения

1.5 Показатели эффективности использования основных фондов

Для анализа движения и технического состояния ОПФ рассчитываются следующие показатели:

Коэффициент обновления (КОБН) рассчитывается как отношение стоимости введенных основных фондов (ОФВВ) к общей стоимости на конец года (ОФК.Г.):

 (1.7)

Коэффициент выбытия (КВЫБ) определяется как отношение выбывших основных фондов (ОФВЫБ) к общей стоимости на начало года (ОФН.Г.):

 (1.8)

Коэффициент прироста (КПР) рассчитывается как отношение суммы прироста основных фондов (ОФВВ-ОФВЫБ) к общей стоимости на начало года (ОФН.Г.):

 (1.9)

Коэффициент износа (КИЗН) определяется как отношение суммы износа основных фондов (SИЗН) к первоначальной стоимости основных фондов на соответствующую дату (ОФК.Г.):

 (1.10)

Коэффициент годности (КГ) рассчитывается как отношение остаточной стоимости основных фондов (ОФК.Г.- SИЗН) к первоначальной стоимости основных фондов (ОФК.Г.):

 (1.11)

Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется соотношением темпов роста выпуска продукции и темпов роста основных фондов, а также показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности.[3, С.235-236]

Обобщающим показателем использования основных производственных фондов является фондоотдача.

Фондоотдача — это объем произведенной за год (или другой период) продукции, приходящейся на 1 грн. (1000 грн.) основных производственных фондов. Ее можно выразить следующей формулой:

(1.12)

где ФО — фондоотдача,

ВП — выпуск продукции за год;

ОФП — среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции.

 (1.13)

Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов к числу рабочих. Она отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда (основными фондами):

 (1.14)

1.6 Методика проведения факторного анализа фондоотдачи

На изменение уровня фондоотдачи оказывают влияние ряд факторов, которые можно сгруппировать следующим образом (рис. 1.3)


Фондоотдача основных производственных фондов
Фондоотдача активной части фондов Изменение доли активной части фондов
Изменение структуры оборудования Изменение времени работы оборудования Изменение выработки оборудования
Целодневные простои Освоение нового оборудования
Коэффициент сменности Внедрение мероприятий НТП по совершенствованию технологии и организации производства
Внутрисменные простои
Социальные факторы

Рис. 1.3. Схема факторной системы фондоотдачи

Факторами первого уровня, влияющим на фондоотдачу основных производственных фондов, являются:

а) Изменение доли активной части фондов в общей их сумме;

б) Изменение фондоотдачи активной части фондов:

 (1.15)

Расчет влияния факторов осуществляется способом абсолютных разниц:

 (1.16)

 (1.17)

Фондоотдача активной части фондов (технологического оборудования) непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки.[3, С. 238-243]

Для анализа можно использовать следующую факторную модель:

 (1.18)

Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены.

Среднегодовую стоимость технологического оборудования можно так же представить, как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Р), после чего конечная факторная модель будет иметь вид:

 (1.19)

Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется способ цепных подстановок

 (1.20)

Чтобы узнать, как эти факторы повлияли на уровень фондоотдачи ОПФ, полученные результаты надо умножить на фактический удельный вес активной части фондов в общей сумме ОПФ:

 (1.21)

Для расчета влияния факторов третьего порядка на уровень фондоотдачи необходимо знать, как изменился объём производства продукции в связи с заменой оборудования или его модернизацией. С этой целью надо сравнить выпуск продукции на новом и старом оборудовании за период времени после его замены и полученный результат разделить на фактическую среднегодовую стоимость технологического оборудования:

 (1.22)

где Тi – время работы i-того оборудования с момента ввода до конца отчетного периода;

СВн, СВс – соответственно выработка продукции за один машино-час после замены и до замены i-того оборудования.

Аналогичным способом определяется изменение объёма производства продукции и фондоотдачи за счет внедрения мероприятий НТП по совершенствованию технологии и организации производства:

 (1.23)

Изменение фондоотдачи за счет социальных факторов (повышение квалификации работников, улучшение условий труда и отдыха, оздоровительные мероприятия и др.) определяется сальдовым методом:

 (1.24)


Информация о работе «Анализ эффективности использования основных производственных фондов на предприятии и поиск направлений улучшения их использования на примере ПУВКХ г. Енакиево»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 96673
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 24

0 комментариев


Наверх