18 Права арбитражного управляющего
- созывать собрание кредиторов
- созывать комитет кредиторов
- обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами
- обращаться в суд по поводу досрочного прекращения исполнения своих обязательств
- привлечение различных лиц к работе за счет средств должника
- получить установленное вознаграждение.
Обязанности:
- принимать меры по защите имущества должника
- анализировать фин состояние должника, хоз-инвестиционную деятельность, положение на рынке и т.д.
- составить реестр требований кредиторов
- согласовать возможность проведения собрания в теч 3 дней, если того требуют кредиторы
- основные его обазнности – возместить убытки, т.е. удовлетворить требования кредиторов
- выявить признаки фиктивного (преднамеренного) банкротства ит. Д.
Особенности закона 2002 года по сравнению с законом 98
В законе 98 года – весь закон направлен на защиту кредиторов. Процедура банкротства была упрощена. Существующему предприятию, имеющему задолженность 3 месяца и необходимую денежную задолженность подлежало ликвидации (было обанкрочено множество платежеспособных предприятий, при этом кредиторы иногда выступали как заинтересованные лица – были арбитражным управляющими, были заинтересованы не в погашении долгов кредиторов, а в банкротстве и овладении имуществом комплекса – выведении денежной массы небольшому числу кредиторов. Наблюдалось бесправное положение должника (Его интересы практически никак не учитывались).
3-н 2002- хоть и не обеспечивает баланс интересов и предприятие отдается кредиторам, но все-таки односторонность устранена путем введения дополнительной процедуры – финансового оздоровления (при этом в ее введении заинтересован прежде всего должник, поскольку во время фин оздоровления должно продолжать функционировать). И даже если уже процедуры начаты, коллектив работников может обраться в арбитражный суд с просьбой введения финансового оздоровления. Арбитражный суд может ввести процедуру, даже если собрание кредиторов против, но не более чем на 2 года. Продление этого срока не предусмотрено в законе. В текущем законе введена саморегулирующая организация. Эта организация сама предлагает арбитражных управляющих, контролирует их деятельность, помогает в осуществлении процедур, учитывается мнение должника (раньше это мнение не учитывалось). Должник, как и заявитель-кредитор, может сделать отвод арбитражному управляющему. Должник т.о. обладает правом голоса при выборе арбитражного управляющего. Этим законом предусмотрены повышенные меры ответственности арбитражного управляющего. Предусмотрено обязательное страхование ответственности арбитражных управляющих и определены их размеры. Страхование осуществляется из компенсационного фонда саморегулируемой организации, которая несет ответственность за убытки, которые этот арбитражных управляющий нанесет организации. Достоинством нового закона является установление порядка, которому предполагает так называемое исполненное производство. Кредитор может обратиться в суд только тогда. Когда его требования подтверждены соответствующим органом. Если должник может погасить задолженность в течение 1 мес исполнительного производства, то обращение в арбитражный суд не состоится. Введен новый порядок выбора в комитет кредиторов. Раньше игнорировалось мнение кредиторов. Выбор комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием. И если на долю этих незначительных кредиторов приходится 15% требований, то они обязательно имеют своего представителя в комитете кредиторов.
В законе действующем более детально и обстоятельно, чем в прежнем, регламентируются основные процедуры: внешнее управление, конкурсное производство. Последняя процедура стала более гибкой. Ограничены возможности кредиторов злоупотреблять своим положением при продаже имущества должника. Раньше имущество продавалось на открытых торгах, если иное не было предусмотрено собранием кредиторов. Это давало возможность кредиторам в своих интересах продавать это имущество. Теперь достаточно, что после инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже на открытых торгах, т.е. кредитора не могут иное присматривать.
Внешние управление (различия)
Возможен переход от конкурсного производства к внешнему управлению. Инициатором обращения в суд о таком переходе является конкурсный управляющий. Ранее такое обращение возможно было получить от кредиторов. Если в отношении должника не вводилось финансовое оздоровление, внешнее управление, а в процессе конкурсного управления появилось мнение у конкурсного управляющего о возможности финансового оздоровления организации. Конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов и предоставить свои соображения о переходе к внешнему управлению.
О месте гос-ва
По действующему законодательству государство равноправный участник дела о банкротстве. Органы исполнительной власти государства, местного самоуправления наравне с конкурентами кредиторами участвуют в собрании кредиторов с правом голоса. Однако, первоочередного удовлетворения требования по налогам и сборам (т.е. обязательных платежей) закон не предусматривает. Не предусматривается также защита должника, если он стал банкротом по вине государства, хотя есть предложения (пока их нет) о том, чтобы отложить эти процедуры до погашения государством долгов перед должником.
Признаки банкротства
Признаки, установленные в законах абсолютно не обоснованы, так в 90е годы банкротили при критерии текущей ликвидности >2 и к-те оборачиваемость собственных оборотных средств 0,1. В следующм законе предусматривалось всего 3х месячная задолженности и мизерная сумма долгов – 500 мрот при которых арбитражных суд уже предусматривает рассмотрение заявления кредитора. Должник вполне кредитоспособен, имел задолженность в 100 тыс руб целесообразно пересмотреть эти критерии. В законе недостаточно регламентируются особенности отдельных категорий должников, в частности юр лиц: градообразующих предприятий, с\Х, кредитных, страховых организаций, крестьянских, фермерских хозяйств, т.е. отдельные положения введены, но до конца этих оснований не сделано.
Процедуры:
... из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности. Вышеперечисленные принципы являются основой организации антикризисного управления предприятием [9]. Теперь коснемся вопроса, какую роль играет финансовый менеджмент в антикризисном управлении. Практически все вышеперечисленные авторы сходятся во мнении, ...
... механизма управления антикризисные управляющие и аудиторы преследуют цель установить соответствие между системой антикризисных мер и выбранной стратегией финансового развития. Глава 3 Антикризисное управление в России: механизмы обеспечения 3.1 Институциональные механизмы обеспечения Многие организации сталкивались с теми или иными кризисными ситуациями в результате своей деятельности. ...
... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...
... активности предприятия (коэффициент оборачиваемости) в финансовом аспекте; рентабельности капитала в поисках резервов». 2.2 Разработка маркетинговой стратегии и системы контроллинга в антикризисном управлении предприятием Уже не раз отмечалось, что в условиях трансформации российской экономики в деятельности хозяйствующих субъектов существенно повысился фактор неопределенности, увеличился ...
0 комментариев