2.3 Деятельность и стратегия развития ВИНК «Роснефть»
«Роснефть» стала одной из последних вертикально интегрированных нефтяных акционерных компаний, которые возникли в результате крупномасштабной приватизации российской нефтяной отрасли после распада Советского Союза.
Компания «Роснефть» была создана в 1993 году как государственное предприятие. Она стала преемником компании «Роснефтегаз», которая, в свою очередь, возникла двумя годами ранее на месте упраздненного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.
В 1995 году российское Правительство своим постановлением преобразовало «Роснефть» в акционерное общество открытого типа.
В 1995—1998 гг. в «Роснефти» постоянно менялось руководство, в результате чего ее активы оказались фактически без управления. Этот период в истории Компании отмечен спадом нефтедобычи, а объем переработки нефти снизился в те годы до одной трети от производственной мощности.
Чтобы помочь «Роснефти» вновь стать одним из ключевых игроков на российском энергетическом рынке, Правительство России в октябре 1998 года приняло решение укрепить руководство Компании. Именно тогда «Роснефть» возглавил ее нынешний президент Сергей Михайлович Богданчиков.
Новая команда менеджеров во главе с Сергеем Богданчиковым незамедлительно приступила к реализации смелых планов, которые в итоге вывели Компанию из кризиса.
Уже к 2000 году «Роснефть» снова стала прибыльной. С того же года начался новый период роста Компании. Ежегодный средний прирост объема добычи нефти стал превышать 11%.
Совершенствование управления, консолидация уже имеющихся и приобретение новых активов, укрепление финансовой дисциплины, научно-техническая интеграция — все это привело к значительному повышению эффективности использования ресурсов и позволило перейти к программе роста и расширения производства. За четыре года «Роснефть» резко увеличила добычу нефти с 98,56 млн. баррелей (13,47 млн. тонн) в 2000 году до 148,26 млн. баррелей (20,27 млн. тонн) в 2004 году.
В 2001 году Компания становится официальным представителем России в проектах СРП (Соглашение о разделе продукции). В 2002 году «Роснефть» расширила свою международную деятельность за счет участия в проектах на территории Алжира. В 2003 году Компания начала добычу нефти на Адайском блоке в районе Каспийского моря (на территории западного Казахстана), а в 2005 году стала участником СРП по разработке структуры Курмангазы (на каспийском шельфе Казахстана).
«Роснефть» последовательно реализует стратегию приобретения новых активов на территории России, обращая особое внимание на геологические характеристики месторождений и эффективность транспортировки продукции.
В числе ключевых активов, приобретенных в последние годы, были «Селькупнефтегаз» (2000 год), компания «Северная Нефть» (2003 год), Венинский блок на Сахалине-3 (2003 год) и «Англо-Сибирская нефтяная компания» — обладатель лицензии на разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири (2003 год).
В декабре 2004 года Компания приобрела контрольный пакет акций «Юганскнефтегаза», одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Приобретение этого актива, а также значительный рост собственного производства обеспечили дальнейшее развитие «Роснефти». В результате в 2005 году она стала вторым крупнейшим российским производителем нефти и газа со среднесуточной добычей 1,69 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.
В начале 2005 года «Роснефть» купила на аукционе лицензию на Воргамусюрский участок, расположенный в Тимано-Печорской нефтеносной области. Это обеспечит дальнейший рост компании «Северная Нефть», производственные мощности которой находятся всего в 80 километрах от этого месторождения.
В конце 2005 года «Роснефть» объявила о приобретении 25,94% акций компании «Верхнечонскнефтегаз». Позднее, в дополнение к этой покупке, была приобретена лицензия на поисково-разведочные работы на Восточно-Сугдинском месторождении. Новые приобретения помогут «Роснефти» приблизиться к поставленной цели: превратить Восточную Сибирь в одну из самых современных производственных баз по добыче нефти и газа в стране.
В апреле 2006 года «Роснефть» объявила о планах по консолидации 12 дочерних компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти, а также переработкой и сбытом нефти и нефтепродуктов. Программа консолидации завершилась в октябре того же года и повысила эффективность управления и прозрачность Компании.
Сегодня «Роснефть» — одно из крупнейших вертикально-интегрированных предприятий топливно-энергетической отрасли России и мира. Компания управляет десятками проектов на юге и севере Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Алжире. Сегодня ее предприятия ведут работы более чем на трехстах месторождениях.
Важное конкурентное преимущество «Роснефти» в ее огромной и качественной сырьевой базе. Портфель запасов Компании — это более 40 млрд. баррелей доказанных, вероятных и возможных запасов нефти и газа. Причем по объему доказанных запасов жидких углеводородов «Роснефть» занимает первое место в мире среди публичных компаний.
Нефтяных запасов «Роснефти» при уровне добычи, достигнутом ей в 2006 году, хватит почти на три десятилетия. Несмотря на это, Компания продолжает наращивать свою ресурсную базу как за счет геологоразведки существующих месторождений и структур, так и приобретений. В 2006 году коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов с учетом приобретений составил рекордные в отрасли 272,6%, включая 285,7% по нефти и 177,3% по газу [19].
В течение шести последних лет «Роснефть» применяет стратегию оптимизации затрат, внедряет новейшие технологии, развивает и диверсифицирует сырьевую базу и расширяет портфель высококачественных активов. В результате такой политики ежесуточная добыча нефти выросла в шесть раз: с 270 тыс. баррелей в 2000 году до 1,6 млн. баррелей в 2006 году. Рост производства нефти Компанией в 2006 году многократно превысил средний показатель по стране. На фоне столь впечатляющей динамики «Роснефть» демонстрирует высокую эффективность всей своей работы и имеет лучшую в отрасли себестоимость добычи.
«Роснефть» ведет активную разведку и разработку месторождений, расположенных в новых нефтегазовых районах России, таких, как Восточная Сибирь и Дальний Восток. При этом крупномасштабные проекты Компания осуществляет как самостоятельно, так и совместно с ведущими энергетическими корпорациями мира.
По состоянию на конец 2006 года «Роснефти» принадлежали два нефтеперерабатывающих завода в Туапсе и Комсомольске-на-Амуре общей мощностью свыше 10 млн. тонн в год. Эти предприятия расположены в прибрежной зоне, что способствует эффективному экспорту нефтепродуктов на рынки Европы и Азии. В планах Компании — дальнейшее расширение нефтеперерабатывающего бизнеса для достижения максимальной прибыли. В частности, «Роснефть» планирует строительство нового НПЗ на российском Дальнем Востоке. Здесь будут перерабатывать нефть, поступающую по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.
В июле 2006 года «Роснефть» провела одно из крупнейших и самых успешных IPO в истории мирового финансового рынка, разместив около 15 процентов своих акций на биржах Лондона и Москвы. Это позволило Компании привлечь 10,7 миллиарда долларов США.
В апреле-мае 2007 года «Роснефть» существенно расширила свои производственные активы. В вертикально интегрированную структуру Компании вошли нефтегазодобывающие предприятия «Самаранефтегаз» в Самарской регионе и «Томскнефть» в Восточной Сибири, пять крупных нефтеперерабатывающих заводов: Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский заводы в Самарском регионе, Ачинский завод и Ангарская нефтехимическая компания в Восточной Сибири, а также ряд других значимых активов.
«Роснефть» придерживается высоких международных стандартов корпоративного управления, демонстрируя открытость своего бизнеса и приверженность общепринятым в мировой практике нормам финансовой отчетности. С 2006 года треть мест в Совете директоров занимают авторитетные независимые директора.
Рост спроса на энергоносители на российском и зарубежных рынках открывает широкие возможности для расширения деятельности Компании в сфере переработки и сбыта.
Осуществляемая модернизация Туапсинского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов, приобретение пяти крупных НПЗ, а также реализация планов по строительству еще двух подобных предприятий на российском Дальнем Востоке и в КНР, внесут существенный вклад в дальнейшее улучшение уровня вертикальной интеграции НК «Роснефть».
«Роснефть» также стремительно расширяет розничную сеть автозаправочных станций на основных рынках России. В мае-июле 2007 года Компания приобрела 1 038 действующих автозаправочных станций, включая 344 АЗС, находящихся в совместном управлении с местными муниципальными предприятиями.
Кроме того, «Роснефть» проводит основательную реконструкцию собственных морских терминалов с целью приведения экспортных мощностей Компании в соответствие с амбициозными планами по росту добычи.
Стратегическая цель НК «Роснефть» — стать ведущей нефтегазовой компанией России, демонстрирующей лучшие производственные и финансовые показатели в отрасли, а также войти в число крупнейших энергетических корпораций мира. Менеджмент Компании рассчитывает на достижение этих целей уже в ближайшие годы — за счет роста добычи, переработки и сбыта нефтяных и газовых продуктов в России и за рубежом, использования новых технологий, эффективного управления и укрепления финансовой дисциплины. В результате, будет обеспечен динамичный рост производственных и финансовых показателей НК «Роснефть» в интересах всех ее многочисленных акционеров. Основными приоритетами развития, закрепленными в стратегии Компании, одобренной Советом директоров в 2002 году, являются:
Компания считает, что при сохранении благоприятной экономической конъюнктуры, она сможет значительно нарастить добычу нефти и газа.
В краткосрочной перспективе рост, в основном, будет обеспечен за счет дальнейшей разработки «Юганскнефтегаза», «Пурнефтегаза» и «Северной нефти».
«Юганскнефтегаз» — одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. На долю «Юганскнефтегаза», интегрированного в производственную систему компании в начале 2005 года, приходится около 70% нефтедобычи и доказанных нефтяных запасов НК «Роснефть».
«Пурнефтегаз» — второе по величине нефтедобывающее предприятие НК «Роснефть». Оно также располагает обширными запасами природного газа на Харампурском месторождении.
«Северная нефть» — основное нефтедобывающее предприятие НК «Роснефть» на северо-западе России. «Северная нефть» была приобретена Компанией в 2003 году и с тех пор достигла значительных производственных успехов. Объем добычи нефти за этот период вырос более чем в 2,4 раза. Последующие приобретения лицензий в Тимано-Печорской нефтеносной провинции в сочетании с расширением экспортного потенциала Архангельского терминала обеспечат Компании значительный потенциал для будущего роста [19].
Кроме того, «Роснефть» владеет 20% долей в международном проекте «Сахалин-1», месторождения которого разрабатываются на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Коммерческая добыча нефти и газа в рамках проекта началась в конце 2005 года, и в течение ряда ближайших лет ожидается ее существенный прирост. В целом, проект «Сахалин-1» призван сыграть одну из главных ролей в диверсификации экспортных поставок НК «Роснефть», планирующей занять весомое место на энергетических рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ключевой элемент развития Компании на среднесрочный период — Восточная Сибирь. В настоящее время «Роснефть» приступила к обустройству обширного Ванкорского месторождения, расположенного на территории Красноярского края, а также, совместно с компанией TНК-BP участвует в освоении Верхнечонского месторождения на севере Иркутской области.
Согласно оценкам компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы Ванкорского месторождения составляют 165 млн. нефти (по классификации SPE). Планируется, что добыча на Ванкорском месторождении начнется в 2008 году. Добытая здесь нефть будет поставляться на экспорт по строящемуся нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
В то время как проект «Сахалин-1» играет важную роль в краткосрочном развитии НК «Роснефть», прочие проекты разработки шельфа острова представляют собой один из наиболее перспективных источников устойчивого роста добычи углеводородов Компании в долгосрочной перспективе.
Поисково-разведочные работы в рамках проектов «Сахалин-3», «Сахалин-4» и «Сахалин-5» еще продолжаются, но уже сейчас можно говорить о том, что они обладают огромным потенциалом, способным превратить «Роснефть» в основного игрока на дальневосточном энергетическом рынке. Все эти проекты реализуются на основе соглашений о совместном финансировании работ, что сводит к минимуму риски и капитальные затраты самой Компании.
Проект поисково-разведочных работ на Западно-Камчатском шельфе выполняется совместно с Корейской национальной нефтяной компанией (КННК). Этот проект считается важной составной частью долгосрочной стратегии развития НК «Роснефть», поскольку потенциальные запасы региона могут быть сопоставимы с ресурсами всего сахалинского шельфа. В основе проекта также лежит соглашение о совместном финансировании геологоразведки.
Все упомянутые проекты обладают также значительными ресурсами газа и призваны сыграть существенную роль в стратегии НК «Роснефть» по монетизации запасов газа.
Существенный потенциал для долгосрочного развития компании имеют также ресурсы Ванкорской группы лицензионных участков.
«Роснефть» стремится оптимизировать такие важные показатели эффективности, как операционные издержки на разведку и добычу в расчете на тонну добытого сырья, капитальные расходы на разведку и добычу на тонну добычи, доходность на средний задействованный капитал и доходность на собственный капитал.
В Компании разработана и внедрена передовая система интегрированного управления производством, которая основана на геологических и имитационных моделях ключевых месторождений. Эти модели, а также отличное знание специалистами НК «Роснефть» геологических условий разрабатываемых месторождений позволяют Компании выявлять имеющие наибольший потенциал скважины и эффективно распределять ресурсы между бурением, гидравлическим разрывом пласта и механизированной добычей. Внедрению передовых технологий бурения и капитального ремонта скважин способствует также сотрудничество НК «Роснефть» с ведущими сервисными компаниями отрасли — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes.
Инвестиционная привлекательность проектов НК «Роснефть», сопряженных с существенными капитальными расходами, определяется на основе анализа чистой дисконтированной стоимости, внутренней нормы рентабельности, срока окупаемости, объема запасов углеводородов и индекса рентабельности.
Применяемые НК «Роснефть» меры по повышению эффективности работы, наряду с благоприятными геологическими характеристиками и физическими свойствами нефти и газа на основных месторождениях, позволяют компании поддерживать операционные и капитальные расходы в расчете на тонну добытой нефти на уровне ниже среднеотраслевого.
«Роснефть» планирует увеличить объем, а также глубину нефтепереработки и, как следствие, — качество выпускаемой продукции. Выполняя реконструкцию и модернизацию мощностей Комсомольского и Туапсинского нефтеперерабатывающих заводов, Компания готовится к производству нефтепродуктов, соответствующих мировым стандартам. Все это позволит НК «Роснефть» увеличить прибыль и обеспечить баланс между добывающим и перерабатывающим сегментами ее деятельности.
Один из вариантов увеличения перерабатывающих мощностей — приобретение соответствующих активов в России и за ее пределами. Кроме того, «Роснефть» планирует расширить и модернизировать собственную сеть автозаправочных станций и комплексов, что позволит Компании существенно увеличить ее долю на розничном рынке нефтепродуктов [19].
«Роснефть» поддерживает высокие стандарты корпоративного управления. Внутренние нормативные документы компании включают положения, предусматривающие:
- наличие в составе Совета директоров не менее трех независимых директоров;
- создание комитетов Совета директоров, из которых как минимум два (комитет по аудиту и комитет по кадрам и вознаграждениям) возглавляют независимые директора;
- запрет деятельности с использованием инсайдерской информации;
- внедрение процедур внутреннего контроля.
В 2006 году «Роснефть» завершила консолидацию ряда ключевых дочерних обществ. В результате консолидации была упрощена корпоративная структура Компании, существенно улучшена ее управляемость. При этом консолидация позволила миноритарным акционерам присоединенных дочерних обществ разделить успех крупнейшей в России единой компании.
В настоящее время менеджмент НК «Роснефть» работает над новой стратегией развития, которая будет представлена на рассмотрение Совета директоров в конце 2007 года [19].
... числом количественных измерителей – синтетических (или интегральных) показателей, причем необходимо применение системы измерителей инвестиционного климата регионов (рис. 3). Логическая схема определения уровня инвестиционной привлекательности региона как интегрального показателя, суммирующего разнонаправленное влияние показателей инвестиционного потенциала и некоммерческого регионального ...
... Инвестиционный мегапроект КНПиНХЗ является ключевым фактором, определяющим развитие НГХК РТ. 3 Направления повышения социально-экономической эффективности Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» 3.1 Оценка перспектив развития Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» Проведенный SWOT-анализ (Приложение А) показал наличие как сильных, так и слабых сторон проекта по ...
... внедрение достижений науки и техники в области комплексной и максимально глубокой переработки сырья; · разработка сбалансированной стратегии сырьевого обеспечения компаний НГХК с учетом реализуемых инвестиционных и инновационных программ всех компаний (включая средние и малые); · создание и реализация в компаниях НГХК программ организационно-технологического, ...
... развитие НГХК РТ. 3.3 Применение бизнес-стратегии как инструмента антикризисного развития компании (на примере Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО "ТАНЕКО") В качестве бизнес-стратегии как инструмента антикризисного развития компании нами было решено выбрать SWOT-анализ, позволяющий получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке. Именно при помощи SWOT- ...
0 комментариев