ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИИ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА ГОРОДА САРАТОВА


Введение

Актуальность темы Рыночные реформы, начавшиеся в России конца ХХ века, кардинальным образом изменили все сферы жизнедеятельности россиян. Происходящие трансформации всех видов социальных взаимодействий в политической, экономической сферах жизнедеятельности общества самым радикальным образом отражаются на характере трудовых отношений. Миграция сегодня является важнейшей составляющей в формировании современного российского рынка труда. В миграционном движении преобладает недобровольная миграция со всеми связанными с ней последствиями: безработицей, повышенной нагрузкой на экономику как региона, так и страны в целом, усилением социальной напряженности. Указанные обстоятельства выдвигают миграцию как важную форму социально-трудовой циркуляции в число серьезнейших социальных проблем современного российского рынка труда.

Сегодня миграционная составляющая российской политики признана одним из приоритетных направлений. Возрастание напряженности на рынке труда диктует необходимость выработки эффективной государственной программы, выгодной для страны и привлекательной для иммигрантов. Правительство уже предприняло ряд шагов, которые направлены на решение этой задачи, поставленной Президентом.

Сейчас миграционные квоты распределяются правительством по регионам. Общая квота на 2006 год – 329300 приглашений (в 2005 году – 214000). Центральный федеральный округ получил 121839 квот (100000 – Москва, 15000 – Московская область), Дальневосточный – 58652 приглашения, Сибирский – 41139, а Южный – 14111.

С 2007 года у России будет новая миграционная политика. До середины ноября президент Владимир Путин поручил правительству подготовить нормативные акты о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности, об упорядочении миграционной ситуации на оптовых и розничных рынках. Будет ужесточена ответственность торговцев за нарушение порядка торговли на рынках и миграционных правил. Правительству велено определить порядок установления квот для мигрантов – они будут выдаваться в зависимости от профессии, специальности, квалификации работников, страны их происхождения и других критериев. Региональные особенности рынков труда перестанут быть основополагающими при выдаче квот – они станут только учитываться. А срок непрерывного нахождения в России для иностранцев, въехавших по визам, будет сокращен со 180 до 90 суток в течение полугода.

Основной целью миграционной политики является управление миграционными процессами, обеспечение устойчивого демографического развития, укрепление государственной безопасности страны и создание условий для реализации прав мигрантов.

Теоретическое осмысление миграционных вопросов в современных условиях приобретает не только социально-экономическое, но и политическое значение. Поэтому миграционные потоки, способствуя активному развитию сферы бизнеса и торговли, с одной стороны, с другой – далеко не всегда могут удовлетворить потребности рынка труда в рабочей силе. В этой связи привлечение дополнительной рабочей силы в экономику за счет миграции будет по-настоящему оправданным и эффективным при условии государственного регулирования масштабов и направлений миграционных потоков.

Проблемы оценки тенденций и закономерностей процесса миграции, его последствий, социального механизма управления им принадлежат к числу важнейших в теоретическом и практическом плане. В теоретическом плане речь идет о роли миграции в движении населения и трудовых ресурсов, развитии общества в целом. Рост численности мигрантов и связанных с этим затрат времени, средств на переселение и трудоустройство требует усиления внимания к вопросам регулирования этого процесса в интересах подъема и совершенствования производства, стабилизации экономического положения. В практическом плане изучение миграции является актуальным с точки зрения создания системы и механизмов управления, действенного контроля над последствиями этого процесса, охватывающего различные стороны жизни.

Актуальность обусловлена еще и тем, что в ряде случаев миграция меняет не только количественные пропорции между спросом на рабочую силу и ее предложением на рынке труда, но и оказывает существенное влияние на качество рабочей силы. Однако в современном российском обществе отсутствуют механизмы взаимодействия федеральной политики занятости и политики на рынке труда с миграционной политикой.

Степень разработанности Исследование миграции в нашей стране было обусловлено объективным ходом динамики перемещений значительных масс людей, обусловленной процессами индустриализации, урбанизации, а в постсоциалистическом демократическом обществе – обострением социально-политической ситуации, экономическим кризисом, экологическими катастрофами, расширением зоны межнациональных конфликтов. Еще при социализме наметилась тенденция к комплексному изучению миграции представителями разных наук.

Отдельные стороны миграции населения и трудовых ресурсов, в частности вопросы миграции как способа перераспределения трудовых ресурсов, широко освещались в исследованиях В.А. Болдырева, М.В. Дарагана, О.В. Лармина, И.С. Масловой, Е.Н. Рузавиной, Е.С. Русанова, М.Я. Сонина, Е.А. Янковской, Н. Величко, В.И. Переведенцева, Л.Л. Рыбаковского, А.В. Топилина. В работах вышеуказанных авторов была предпринята попытка раскрыть специфику механизма перераспределения рабочей силы в единстве его объективных и субъективных сторон, обосновать необходимые направления его совершенствования с учетом требований развития экономики, особенностей демографической ситуации и достигнутого уровня занятости трудоспособного населения в народном хозяйстве, характерном для социалистического общества. Время выхода этих работ в свет во многом обусловило и выводы ученых, предопределенные идеологией социалистического общества России.

В последнее десятилетие был опубликован ряд статей, посвященных исследуемой проблеме. Это, прежде всего, работы Э.В. Клопова, Г.А. Монусовой, Н.А. Гуськовой, О.В. Крыштановской, В.А. Борисова, М.Ф. Черныша, В.Е. Гимпельсона, В.С. Магуна, А.Т. Конькова, Г.А. Шистера, М.М. Серни, И.К. Золотовой, А.Э. Зуева, Е.А. Хибовской, З.В. Куприяновой, Л.А. Хахутиной, С.А. Стивенсона, А.Л. Темницкого, Г.П. Бессокирной, С.Н. Оксамитной, И.И. Серегиной, Н. Орлянской, Б.А. Дегтя. Работы этих авторов раскрывают процесс социально-трудовой циркуляции как на региональном, так и федеральном уровнях, демонстрируют современные методологические подходы к исследованию социально-трудовых перемещений, которые значительно отличаются от работ предшествующего периода свободой от идеологического давления, использованием различных методологических подходов как западных, так и российских ученых.

Среди ведущих зарубежных ученых и исследователей в области миграции, рынка труда, экономики и демографии в целом выделяются работы таких авторов, как Х. Злотник, А. Марианский, Г. Симон, С. Синклер, Р.С. Смит, Р.Дж. Эренберг.

Вопросы о сложных взаимосвязях миграционных процессов и адаптации мигрантов к принимающей социальной среде, условиях приспособления, факторах, определяющих ход, степень и время приспособления в различных типах ситуаций, представлены в работах В.С. Айрапетова, Ж.А. Зайончковской, В.А. Тишкова, Н.М. Лебедевой, Г.С. Витковской, Е.А. Назаровой, Н.П. Космарской.

Различные аспекты исследования проблем миграционной подвижности рабочей силы, становления российской модели рынка труда и социального механизма адаптации на рынке труда были изучены такими саратовскими учеными, как Т.В. Черевичко, О.Ю. Голуб, Б.А. Деготь, А.Н. Кочетов, Т.И. Трубицына, В.С. Федоляк, О.И. Овсиенко, И.А. Фильчагова и многими другими.

Цель дипломной работы состоит в анализе взаимосвязи миграции как вида социально-трудовой циркуляции, обусловленного совокупностью социально-экономических и политических обстоятельств переходного периода современного российского общества, и процесса развития муниципального рынка труда (на примере Саратова).

Объектом исследования являются современный муниципальный рынок труда и миграция как один из видов трудовой мобильности, влияющий на его развитие.

Предмет исследования – анализ роли миграции в процессе становления и функционирования муниципального рынка труда.



Информация о работе «Влияние миграции на развитие рынка труда города Саратова»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89569
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

Скачать
118194
6
7

... людям и где. Заключение Итак, в заключение кратко сформулируем основные положения, к которым мы пришли в ходе работы, исследуя экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов. Изучение вопросов воспроизводства трудовых ресурсов представляет важный аспект теоретических исследований, а также имеет большую значимость в работах прикладного характера. Это определяется ...

Скачать
133364
0
0

... и 157 заштатных, т.е. функции при некотором росте числа городов в целом остался прежними (около 80%). Начало второму большому периоду в истории российской урбанизации положила промышленная революция, а также комплекс социально-экономических и политических преобразований 1860–1870-х годов, прежде всего отмена крепостного права. Это не значит, что можно указать точную дату начального рубежа: как и ...

Скачать
39020
0
1

... в том, что он ярко продемонстрировал логику и операционализм абстрактного мышления, открыв тем самым своим последователям прямой путь для создания общей теории пространственной экономики. 5. Основные теории размещения городов Процесс зарождения городов уходит вглубь столетий, и, как правило, современные города находятся на месте древних поселений. Однако история знает немало случаев, когда ...

0 комментариев


Наверх