3. Влияние миграции на развитие рынка труда в Саратове

3.1 Влияние миграции на рынок труда в России

Происходящие социально-экономические изменения повлекли за собой изменения в миграционных процессах в Российской Федерации. По данным официальной статистики за 10 лет в Россию прибыли 8 млн. человек из зарубежья и более 0,6 млн. из других государств. Одновременно выбыли из России соответственно 3,8 млн. и 1,2 млн. человек.

До 1994 года происходило постоянное увеличение въезда и одновременное сокращение оттока. 1994-й год стал «пиковым» по количеству иммигрантов из стран СНГ и Балтии и по размеру чистой миграции. Сказались такие факторы как наличие большого миграционного потенциала – относительно лучшая экономическая ситуация в России, а значит возможность получения работы или занятий приносящих доход.

Начиная с 1995 года, иммиграционный поток заметно снижается. Это говорит об утрате Россией явных экономических преимуществ. Эта же тенденция сохранялась и в 1999 году.

Основной поток мигрантов в последние годы Россия приняла из Казахстана (его доля в общем потоке мигрантов выросла к 2005 году до 42%). Стабильно высока остается доля Украины – 20–25% от общего объема прибытий за последние годы.

С 1992 года, по мере возрастания естественной убыли населения России, миграция стала играть компенсирующую роль в динамике численности населения страны. За период с 1992-го по 1994-й годы миграция восполнила почти 80% сокращения численности населения. Затем миграционный прирост начал сокращаться и соответственно сокращалась его позитивная роль в росте численности населения (в 1995 г. – 60% от естественной убыли, в 1996–98 гг. – немногим более 40%). И уже в 1999 г. миграционному приросту удалось перекрыть естественную убыль населения лишь менее чем на 20%.

Иммиграция в Россию из стран СНГ и Балтии пополняется за счет въезда в поисках заработка трудящихся мигрантов, которые в последующем возвращаются к постоянному месту жительства. Эта форма миграции в условиях развивающихся рыночных отношений, когда цена труда определяется стоимостью рабочей силы и при неразвитом рынке жилья получила большое распространение. Особенно в сфере применения преимущественно физического труда.

В соответствии с официальными данными более половины иностранной рабочей силы (ИРС) используется в строительстве, каждый десятый в сельском и лесном хозяйстве, около 10% в промышленности, более 8% в торговле и общепите. Здесь уместно заметить, что численность и доля занятых в строительстве российских граждан неуклонно снижалась.

Основными странами, поставляющими в Россию работников являются Украина (30%), затем Турция, Китай, Югославия, Молдова, КНДР, Вьетнам.

Истинные масштабы трудовой миграции по оценкам специалистов по меньшей мере втрое выше «разрешенной», т.е. имеющей официальное разрешение на занятие трудовой деятельностью. Значит нелегальными остаются минимум две трети трудящихся мигрантов. В существующем правовом поле такая форма миграции пожалуй имеет больше минусов, чем плюсов. Минусы, безусловно, вытекают главным образом из нелегального характера миграции, к ним в первую очередь относятся:

возможность занижения цены труда для коренного населения, т. к. мигранты из стран с более низким уровнем жизни являются и более дешевой рабочей силой;

уход от уплаты налогов;

возможность развития криминального (поскольку нелегально) бизнеса;

нелегальное проживание тормозит развитие цивилизованного рынка жилья;

отток капитала в страну постоянного проживания мигрантов.

Общая миграционная активность населения за прошедшее десятилетие уменьшилась. При общем снижении миграционной активности населения, сильно изменились региональные предпочтения как внутренних, так и внешних мигрантов. Особенно отчетливо изменилась география внутренних миграционных потоков. Очень различна степень влияния внешней и внутренней миграции на изменение численности населения отдельных регионов.

Положительное или отрицательное миграционное сальдо может складываться под воздействием различных составляющих – внутренней межрегиональной миграции и внешней миграции. За счет их различного сочетания регионы могут испытывать миграционный прирост или убыль населения. Отмечены пять вариантов сочетаний:

1. Миграционный прирост за счет положительного сальдо как внешней, так и внутренней миграции;

2. Миграционный прирост за счет превышения положительного сальдо внешней миграции над отрицательным сальдо внутренней миграции;

3. Миграционная убыль за счет превышения отрицательного баланса внутренней миграции над положительным балансом внешней миграции;

4. Миграционная убыль за счет превышения отрицательного баланса внешней миграции над положительным балансом внутренней миграции;

5. Общая миграционная убыль за счет внешней и внутренней миграции.

Анализ показал, что изменившиеся направления миграционных потоков четко разделили регионы на отдающие и принимающие население. Причем в последнее время роль каждого изменилась на противоположную. Приток мигрантов идет в центральные и южные регионы страны, а зона оттока расположена на севере и крайнем юге (национальные республики Кавказа и Калмыкия).

Принимающими мигрантов регионами являются самые густонаселенные территории, в которых сосредоточено 80% населения (120 млн. человек). Эта зона располагается от Калининградской области до Западной Сибири и от Карелии до Краснодарского края.

В большинстве этих регионов на две трети миграционный прирост обеспечивается внешним положительным балансом и на треть (34%) за счет внутренней межрайонной миграции. Эта группа регионов поглощает все 1,6 млн. человек, которые выезжают из остальных регионов страны и 86% прироста за счет внешней миграции

Второй тип составляют регионы, имеющие положительный миграционный прирост за счет большого внешнего прироста, который перекрывает отрицательный баланс внутренней миграции.

Приобретает постоянное население за счет иммиграции даже сельская местность Российской Федерации. На этой ситуации сказалось то, что в первой половине 90-х годов иммиграция носила ярко выраженный вынужденный характер, а сельские регионы, с точки зрения получения занятия, дающего возможность существовать и наличия свободного жилья имели явные преимущества перед городами.

На территориальное распределение внешних потоков мигрантов большой отпечаток накладывает вынужденный характер миграции в 90-е годы. Фактически под влиянием «выталкивающих» факторов, т.е. по существу в качестве вынужденных мигрантов в Россию за этот период въехала большая часть и чисто «экономических» мигрантов. Это касается в первую очередь иммигрантов из Украины и Казахстана.

Второй тип регионов расположен некомпактно, к нему принадлежит большая часть областей Урала, а также Рязанская, Тамбовская области и республика Мордовия в самом центре России. Эти регионы теряют население в обмене с другими центральными областями, но приобретают за счет восточных территорий. Особенно существенно оттягивает население из этих регионов Москва и столичная область. (Данные официальной статистики по крупнейшим городам, из-за ограничений в прописке-регистрации, не вполне адекватно отражают реальную миграционную ситуацию для них).

В пределах основной «принимающей» зоны выделяются сверхпритягивающие регионы. Таким является Центральный экономический район, получивший за последние 10 лет за счет других регионов страны 416 тыс. человек. Правда при этом 290 тыс. человек пришлось на Москву и столичную область. Также значительной миграционной привлекательностью отличаются Белгородская, Воронежская и Липецкая области, принявшие 134 тыс. человек только из других регионов страны.

В Поволжье Волгоградская и Самарская области забирают более 70% положительного миграционного баланса всего экономического района.

Самый мощный миграционный поток пришелся за последнее десятилетие на Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область. Они приняли 473 тыс. человек из других российских регионов, в т.ч. 177 тыс. человек из национальных республик Северного Кавказа.

Ежегодно на территорию России прибывают более 20 миллионов мигрантов, преимущественно из республик бывшего СССР. По экспертным оценкам, около 10 миллионов из них являются нелегальными.

Значительные суммы средств нелегально отправляются мигрантами за границу. Например, сумма денежных переводов, осуществляемых грузинскими мигрантами в России на свою родину, составляют 20% от ВВП Грузии. Соответствующие переводы в Молдавию составляют 30% от ВВП страны. Из России в Таджикистан ежегодно переводится 1 миллиард долларов, из которого нелегально – 500 миллионов. Но что удивительно: последняя цифра составляет годовой бюджет этой страны.

За 2005 год к административной ответственности в сфере правонарушений миграционного законодательства привлечено 1,5 миллиона человек. В 2003–2004 годах российское гражданство получили 361 тысяча мигрантов, а в 2005 году – 507 тысяч.



Информация о работе «Влияние миграции на развитие рынка труда города Саратова»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89569
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

Скачать
118194
6
7

... людям и где. Заключение Итак, в заключение кратко сформулируем основные положения, к которым мы пришли в ходе работы, исследуя экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов. Изучение вопросов воспроизводства трудовых ресурсов представляет важный аспект теоретических исследований, а также имеет большую значимость в работах прикладного характера. Это определяется ...

Скачать
133364
0
0

... и 157 заштатных, т.е. функции при некотором росте числа городов в целом остался прежними (около 80%). Начало второму большому периоду в истории российской урбанизации положила промышленная революция, а также комплекс социально-экономических и политических преобразований 1860–1870-х годов, прежде всего отмена крепостного права. Это не значит, что можно указать точную дату начального рубежа: как и ...

Скачать
39020
0
1

... в том, что он ярко продемонстрировал логику и операционализм абстрактного мышления, открыв тем самым своим последователям прямой путь для создания общей теории пространственной экономики. 5. Основные теории размещения городов Процесс зарождения городов уходит вглубь столетий, и, как правило, современные города находятся на месте древних поселений. Однако история знает немало случаев, когда ...

0 комментариев


Наверх