Нормальная инфляция – темпы растут медленно, примерно 3 – 3,5% в год; масштаб инфляции поддается контролю;

64103
знака
2
таблицы
17
изображений

1.         Нормальная инфляция – темпы растут медленно, примерно 3 – 3,5% в год; масштаб инфляции поддается контролю;

2.         Умеренная инфляция (ползучая) – темпы достигают до 10 % в год; такая инфляция признается относительно безвредной и вполне соответствующей нор-

мальному экономическому развитию в целом; масштабы ее не приводят к непред-виденным нарушениям, особенно в распределении национального дохода между различными социальными группами;

3.         Галопирующая инфляция – характеризуется ростом цен от 10 до 100% в год. Деньги обесцениваются довольно быстро, поэтому в качестве цен для сделок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитывается ожидаемые тем-пы инфляции на момент платежа. Другими словами, сделки (контракты) начи-нают индексироваться.

4.         Гиперинфляция – начинается при повышении цен более чем на 50% в месяц на протяжении длительного периода времени – полугодия или более; за год цены повышаются не менее чем в 130 раз, при этом деньги вытесняются из оборота, уступая место товарному бартеру. Расходование заработной платы и рост цен принимают катастрофический характер, что сказывается на благосостоянии насе-ления, причем даже наиболее обеспеченных слоев. Социально – экономические издержки требуют принятия мер для обуздания самой инфляции.

Из всех видов инфляции наиболее губительной для экономики является гиперинфляция, сопровождаемая астрономическим ростом денежной массы в обращении и, как следствие, катастрофическим ростом цен на потребительские товары. Роль самих денег в этих условиях сильно падает, население переходит на другие, гораздо менее эффективные формы расчета. Появляются параллельные валюты, в том числе иностранные, а также квазиденьги (талоны, карточки и т.п.).

Характерные черты проявления гиперинфляции:

·     Разрушение нормальных экономических отношении;

·     Взаиморасчеты принимают бартерный характер;

·     Производители и потребители избавляются от денег, вкладывая их в непроизводительные ценности;

·     Растет спекулятивная деятельность;

·     Сворачивается производство, и накапливаются товары в расчете на их удорожание;

·     Обесцениваются накопления целого поколения людей.

От гиперинфляции в первую очередь страдают население, имеющее фиксированные доходы, вкладчики – кредиторы и предприниматели, а выиг-рывают – частные фирмы, обладающие возможностями регулировать заработную плату; фирмы – посредники торгующие драгоценностями, стоимость которых в период инфляции растет неизмеримо быстрее, чем уровень жизни. Классическими примерами гиперинфляции принято считать положение экономики Никарагуа в период гражданской войны (1979), когда среднегодовой прирост цен составил 33000%. Другой пример – послевоенная Венгрия. Однако абсолютный рекорд был установлен во время военных событий в бывшей союзной республике Югославии – Сербии (1996). В результате экономического эмбарго мирового сообщества рост цен там составил 3000000000% при средней заработной плате 1 DM. При этом це-ны выросли еще значительнее, а многие промышленные товары не появлялись на прилавках магазинов. В России в первой половине 1997 г. темпы инфляции соста-вили 17 – 20% в месяц или около 700% в год, что указывает на все признаки гиперинфляции.

В условиях тоталитарного режима, в социалистической экономике, явление инфляции не «замечалось». Считалось, что поскольку количество денег в обра-щении устанавливается планомерно в соответствии с потребностями розничного товарооборота, то инфляция не может возникнуть. При этом не учитывалось, что инфляция может носить скрытый характер, проявляющийся в товарном дефиците. Именно эта причина – сокращение объема производства – обострила в 1990 г. инфляционные процессы. Особенностью экономического кризиса России явилось то, что он не сопровождался падением доходов предприятий и населения, что усу-губило инфляцию.

Для западной экономики формула «инфляция – рост цен» оказалась неприем-лемой, потому что «там» инфляция означает рост цен при сохранении баланса спроса и предложения. Для Запада главное – цены и их общий уровень. В России понятие инфляции также связано с ценами, но уже в другом ракурсе: деньги у населения есть, а купить нечего, что явилось результатом либерализации цен.

Понятие инфляции в России имеет собственное свойство и не укладывается в рам-

ки классического представления. Понятие инфляционной ситуации, когда эффективный спрос превышает предложение товаров и услуг распространяется не только на потребительский рынок, но и на рынок изделий производственно – технического назначения. Отсюда – популярное определение инфляции: перепол-нение денежного обращения бумажными денежными знаками и их обесценение, т. е. превышение количества денежных знаков над находящимся в обращении то-варным обеспечением.

Как бы то ни было, инфляцию следует рассматривать как:

·           Нарушение действий законов денежного обращения, что вызывает расстройство государственной кредитно – денежной системы;

·     Явный или скрытый рост цен;

·     Снижение жизненного уровня населения;

·     Натурализация процессов обмена.

Инфляция – сложный социально – экономический процесс, который в разные периоды развития российской экономики трактовался по – разному: в 30-е годы – как чрезмерный выпуск денежных знаков сверх потребностей оборота; в 40-е как любое обесценивание бумажных денег; в 50-е – как переполнение каналов обра-щения избыточной массой бумажных денег по сравнению с количеством золота, необходимого для обращения; в 60 – 70-е – как многофакторное явление, не имеющее однозначного толкования.

Таким образом, инфляция – многоплановый феномен, вбирающий в себя производственный, денежный и воспроизводительный аспекты.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ.

Повышение цен и появление излишнего количества денег – это лишь внешние проявления инфляции; ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства, т. е. нарушение общего равновесия.

В мировой экономической литературе выделяют три основные силы, приводящие к дисбалансу национального хозяйства и инфляции:

·           Государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводственные, прежде всего военные, и прочие расходы, связанные с функциями современного государства;

·           Профсоюзная монополия, задающая размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы;

·           Монополизм крупнейших фирм на определение цен и собственных издержек.

Как и большинство других явлений, характерных для рыночной экономики, инфляция не может быть оценена однозначно. Негативные последствия инфляции хорошо известны в нашей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция вместе с тем способствует и экономическому росту. Поэтому, как и большинство других процессов, характерных для рыночного регулирования экономики, инфля-ция не должна рассматриваться как абсолютное зло, которое должно быть подав-лено и уничтожено. Она является инструментом, который может быть исполь-зован государством для блага общества и его экономического развития.

Для рассмотрения механизма инфляции обратимся к ее двум типам: во – первых, инфляция спроса, при которой равновесие спроса и предложения нару-шается со стороны спроса, и, во – вторых, инфляция предложения, при которой дисбаланс спроса и предложения происходит из-за роста издержек производства.

Механизм инфляции спроса графически изображен на рис. 1.

Уровень AD AD2 AD3

Цен

AS

P3

P2

P1


Информация о работе «Инфляция»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64103
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
59866
0
2

... политики должно быть стимулирование частного предпринимательства и сбережений населения, эффект от создания противовеса инфляционным процессам компенсирует предшествующие налоговые потери государства. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики. В России политический ...

Скачать
53128
0
0

... цену на свою продукцию. Многие экономисты Запада и нашей страны особо выделяют фактор инфляционных ожиданий, подчеркивая, что их преодоление -важнейшая задача антиинфляционной политики. Теории инфляции 1) Инфляция спроса. Это явление нарушения равновесия между спросом и предложением с в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение государственных заказов (к примеру военных), ...

Скачать
96674
5
3

... часто возникающих и действующих в экономике уровнях инфляции. 1. Ползущая инфляция. Это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с ...

Скачать
89524
1
3

... опыт, остановить инфляцию с помощью одних организационных мер весьма трудно, если не сказать невозможно. Для этого необходима структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций. Конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность применения привлекаемых «для лечения лекарств» зависят от постановки правильного «диагноза». «Поставить диагноз» — ...

0 комментариев


Наверх