0 Y2 Y1 Y

 

а) Кривая совокупного предложения в долгосрочном плане LRAS изображена вертикальной линией, так как реальный выпуск, сократившийся в краткосрочном плане до Y2, восстанавливается в долгосрочном плане до прежнего уровня Y1.

P  LRAS

 

AS2

 

 AS1

P3


P2  AD2

 

P1 AD1

0 Y2 Y3 Y1 Y

 

б) Под влиянием эмиссионной накачки AD реальный объем выпуска, сократившийся в краткосрочном плане до уровня Y2, восстанавливается не полностью. Поэтому кривая LRAS отклоняется влево.

 

Механизм раскручивания инфляции издержек характеризуется тем, что первоначально в результате роста издержек повышается уровень цен, а затем расширяется денежная масса.

Мы рассмотрели преимущественно немонетарные причины как основу воз-никновения инфляции издержек: неэффективность работы рынка и прави-тельства, что приводит к дефициту, то есть дисбалансу между совокупным спро-сом и совокупным предложением в сторону превышения последнего. В резуль-тате по всей экономике распространяется и многократно воспроизводится иска-женный ценовой сигнал: ресурсы оцениваются выше своей предельной произво-

дительности и распределяются неэффективно. Соответственно, деформируется не только предложение, но и спрос, дисбаланс между которыми усиливается с каж-дым новым витком ценовой спирали. Все значительнее становиться переоценка одних факторов производства и недооценка других по сравнению с их предельной производительностью. Это позиция сторонников немонетарного происхождения инфляции, которые не сводят причины инфляции только к денежным факторам.

На Западе отдают предпочтение монетарной концепции, что вполне оправ-дано при развитой финансовой сфере и сбалансированных ценах.

Исследования, проводимые как за рубежом, так и в России, в основном нап-равлены на определение влияния денежной массы на цены. Анализ динамики этих показателей показывает, что имеется некоторый временный лаг при влиянии динамики размера денежной массы на инфляцию. По мнению некоторых эконо-мистов, на протяжении 1992 – 1993 гг. инфляция в России отставала от денежной эмиссии на три месяца. Другие экономисты приводят в своих работах несколько иные величины лагов взаимодействия денежной массы и цен. По их данным, в апреле – августе 1992 г. лаг составил три месяца, с октября 1992 г. по октябрь 1993 г. – уже пять месяцев, в январе – декабре 1994. – шесть месяцев. На рубеже 1994 и 1995 гг. временной лаг сократился до пяти месяцев, уже к апрелю 1995 г. возвратившись на прежний уровень.

Но во всех этих случаях, величина лага определялась либо путем теоре-тических рассуждений, либо путем составления графиков. Однако следует за-метить, что монетарная теория инфляции – это трактовка инфляции в узком смыс-ле. Европейская экономическая комиссия ООН поставила под сомнение тради-ционную монетаристскую точку зрения о существовании положительной систе-матической связи между изменением денежной массы и инфляции, по крайней мере, для стран с переходной экономикой.

Как и большинство экономических явлений, характерных для рыночной экономики, инфляция не может быть оценена однозначно. Негативные последст-вия инфляции хорошо известны в нашей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция способствует и экономическому росту. Поэтому, как и боль-шинство других процессов, характерных для рыночного регулирования эконо-мики, инфляция не должна рассматриваться как абсолютное зло, которое должно быть подавлено и уничтожено. Она является инструментом, который может быть использован государством для блага общества и его экономического развития. Научный подход к проблемам инфляции отличается от обывательского трезвой оценкой опасности выхода инфляции из - под контроля и выработкой рекомен-даций по ее регулированию, четко оценивающих конкретно – исторические и национально – государственные условия и особенности функционирования национальной экономики.

Инфляция, способствуя повышению цен и нормы прибыли, вначале высту-пает как фактор оживления конъюнктуры, но по мере углубления она превра-щается из двигателя в тормоз, усиливая социально – экономическую неустой-чивость в стране.

В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассмат-ривается в качестве нормального фактора экономического роста. Однако галопи-рующая, а тем более, гиперинфляция воспринимают как явление негативное, пос-кольку несет в себе огромные социально – экономические издержки. Она отвле-кает капиталы из сферы реального производства в сферу обращения, где они быстрее оборачиваются и приносят огромные прибыли; приводит в расстройство товарооборот страны в связи с нарушением закона денежного обращения; ведет к деформации потребительского спроса, к «бегству от денег» к любым товарам независимо от реальной потребности в них; искажает нормальную структуру соотношения спроса и предложения; усиливает спекулятивную торговлю; отрица-тельно влияет на кредит и кредитную систему; вызывает глубокое расстройство денежной системы. Обесценивание денег подрывает стимулы к денежным накоплениям. Таким образом, инфляция ведет к нарушению процесса воспроиз-водства во всех звеньях – как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Вместе с тем инфляция не только подрывает экономический рост внутри страны, но и отрицательно воздействует на международные валютные отно-шения.

Во – первых, рост цен означает внутреннее обесценение валют, падение их покупательной способности. Обесценение валют порождает валютный демпинг, бросовый экспорт по ценам ниже мировых.

Во – вторых, инфляция повышает уровень мировых цен. Под воздействием инфляции цены на мировом рынке по темпам роста не только сравнялись с темпа-ми роста внутренних цен, но и превзошли их, что эксперты МВФ связывают с ростом экспортных цен на нефть.

В – третьих, рост цен ослабляет конкурентоспособность экспортной про-дукции. Подрывая конкурентоспособность национального производства, инфля-ция тем самым усиливает рост внешнеторгового дефицита, затрудняет уравнове-шивание платежных балансов.

В – четвертых, неравномерность падения покупательной способности валют усиливает неэквивалентность валютных курсов, вызывает несоответствие между официальными и рыночными курсами валют, что чрезвычайно затрудняет стабилизацию валютных курсов, делает необходимым пересмотры курсовых соотношений. Однако каждое такое изменение (девальвация и ревальвация) не только не устраняло причин неустойчивости валютных курсов, но наоборот, еще больше усугубляло и обостряло их, порождая множество новых противоречий.

Таким образом, инфляция стала не только внутренней проблемой, но и разрушительной основной силой в международных валютных отношениях.

 

 

 

 

 

 

ВОЗМОЖНОСТИ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА.

Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфляционной программы является необходимым элементом стабилизации экономики. В основе такой программы должен лежать анализ причин и факторов, определяющих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующей устранению или снижению уровня инфляции до разумных пределов.

Для начала разберем основополагающие понятия тео­рии денег. Уровень инф-ляции равен (приблизи­тельно) уровню увеличения денежной массы, по крайней мере, в рамках длительного периода времени. Чем определяется выпуск де­нег? При высокой инфляции быстрое увели­чение денежной массы обычно происходит в результате того, что правительство старается покрыть бюджетный дефицит за счет ссуд Центрального банка. Чем крупнее бюджетный дефицит в процент­ном отношении к валовому национальному продукту, тем быстрее увеличивается объем денежной массы.

Используя ряд несложных допущений, экономисты вывели мате­матическую зависимость между размерами бюджетного дефицита и темпами увеличения денежной массы (следовательно, и уровнем инфляции). Допустим, что население поддерживает определенное со­отношение между объемом национального дохода (Y) и объемом име­ющихся в его распоряжении денег (M). Определим соотношение. Y/M как скорость обращения денег (V) и предположим, что V — величина постоянная. Бюджетный дефицит в процентном отношении к ВНП обозначим буквой d. Теперь можно вывести важное уравнение.


Прежде всего

1. V= Y/М

В данном уравнении скорость денежного обращения V определяется как соотно­шение национального дохода Y и денежной массы M. Мы предполагаем, что скоро­сть денежного обращения — величина постоянная:

2. d = D/Y,

где D — размер бюджетного дефицита в рублях; d — размер бюджетного дефицита в процентном отношении к объему валового национального продукта.

3. M* = D.

Согласно данному уравнению изменение денежной массы равно дефициту бюдже­та. Это равносильно допущению, что бюджетный дефицит оплачивается за счет креди­тов Центрального банка и отсутствует какой-либо другой источник увеличения денеж­ной массы.


Информация о работе «Инфляция»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64103
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
59866
0
2

... политики должно быть стимулирование частного предпринимательства и сбережений населения, эффект от создания противовеса инфляционным процессам компенсирует предшествующие налоговые потери государства. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики. В России политический ...

Скачать
53128
0
0

... цену на свою продукцию. Многие экономисты Запада и нашей страны особо выделяют фактор инфляционных ожиданий, подчеркивая, что их преодоление -важнейшая задача антиинфляционной политики. Теории инфляции 1) Инфляция спроса. Это явление нарушения равновесия между спросом и предложением с в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение государственных заказов (к примеру военных), ...

Скачать
96674
5
3

... часто возникающих и действующих в экономике уровнях инфляции. 1. Ползущая инфляция. Это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с ...

Скачать
89524
1
3

... опыт, остановить инфляцию с помощью одних организационных мер весьма трудно, если не сказать невозможно. Для этого необходима структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций. Конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность применения привлекаемых «для лечения лекарств» зависят от постановки правильного «диагноза». «Поставить диагноз» — ...

0 комментариев


Наверх