2. Специфика проявления инфляции в современной России

 

2.1 Ретроспективный анализ инфляционных процессов в Российской экономике

Особенности инфляции в России во многом обусловлены процессом трансформации экономического механизма – от централизованной государственной к рыночной экономике.

К моменту либерализации цен в 1992 году в России господствовала подавленная инфляция со всеми присущими её проявлениями. По преимуществу она могла характеризоваться как инфляция спроса.

К факторам, определяющим её, можно отнести:

1)         эмиссионное финансирование бюджетного дефицита;

2)         широкое использование внешних займов, массовую выдачу дешевых и беспроцентных кредитов;

3)         огромный удельный вес расходов на содержание ВПК и армии;

4)         искаженные структурные пропорции в экономике, чрезмерная развитость добывающих и тяжелых отраслей в ущерб отраслям, производящим потребительские товары и услуги;

5)         отсутствие ценовых рыночных сигналов вело к тому, что до 70% продукции не находило потребителей при наличии огромного товарного дефицита по другим видам продукции;

6)         наличие супермонополий в лице министерств и ведомств, преобладание крупных и средних предприятий;

7)         искаженные ценовые пропорции (заниженные цены на сырьевые ресурсы);

8)         высокие дефицитные ожидания населения.

Неблагоприятные внешнеэкономические факторы усиливали инфляционные процессы: цены на мировом рынке на топливные ресурсы и цветные металлы, составлявшие основные статьи экспорта России, снижались, а цены на ввозимые (в основном, зерновые) – росли.

Подавленная инфляция перешла в открытые формы при реализации ортодоксально-монетаристской программы финансовой стабилизации, включавшей:

1)         либерализацию цен;

2)         быструю приватизацию почти 80% прежде государственной собственности;

3)         либерализацию внешнеэкономической деятельности с использованием плавающего валютного курса;

4)         жесткую борьбу с бюджетным дефицитом.

Либерализация цен в 1992 году перевела подавленную инфляцию в открытую форму. Реальные доходы населения и совокупный спрос резко сократились. Однако со временем не менее резко начали действовать факторы инфляции издержек в результате роста цен на энергоносители, топливно-сырьевые ресурсы и транспортные тарифы. Рост цен существенно определил расчеты реформаторов, ориентировавшихся на повышение их за год на 300 – 400%.

Рост денежной массы в России в 1992 году в 17,15 раза, в 1993 году - более чем в 10 раз, в 1994 году – в 4,5 раза, в 1995 году – почти в 3 раза свидетельствует о том, что гиперинфляция в нашей стране является реальностью.[2] Результатом гиперинфляции стал кризис наличности – дефицит денег в обращении. Итогом этого явился кризис неплатежей, в том числе рост задолженности по заработной плате и безработицы.

Острая нехватка платежных средств и снижение совокупного спроса стали факторами колоссального спада производства и инвестиций. В 1996 году реальный ВНП составил менее половины от уровня 1990 года, сократились инвестиции: темпы снижения объема инвестиций превысили темпы спада производства.

Приближение внутренних цен к мировым стало основой для насыщения рынка импортными товарами, что способствовало спаду отечественного производства.

Нехватка платежных средств вызвала широкое использование бартерных сделок. Специалисты отмечали, что в период высокой инфляции в России законными платежными средствами обслуживались лишь 20-30% сделок. Спад производства обусловил снижение налоговых поступлений в государственный бюджет. Однако в условиях развитой рыночной инфраструктуры и конкурентной среды он не стал фактором оздоровления экономики, формирования её эффективной структуры. Спад производства стал расплатой за обуздание гиперинфляции и превращение её в галопирующую, а затем и в умеренную.

Большую роль в развитии инфляции сыграли так называемые инфляционные ожидания. Инфляцию питают не только экономические причины, но и психологические. Ожидания роста цен заставляют потребителей закупать товары впрок с целью освободиться от обесценивающихся денег. Итогом этого явилось то, что в январе 2009 года продукты питания становятся дороже на 1,5% (рис. 2.1.1).

Рис. 2.1.1. Индексы потребительских цен в России и странах Европейского союза в 2009 году.


Таким образом, можно сделать следующие выводы: воздействие инфляции на производство носит противоречивый характер и зависит от ее размеров. Умеренная инфляция вреда не приносит, в отдельных случаях она может только вызвать временное оживление экономики, создать специфическую инфляционную конъюнктуру, когда рост спроса дает толчок расширению производства. Галопирующая инфляция пагубно сказывается на производстве, финансах, кредите и денежном обращении. При ней начинаются глубокие деформации рыночного механизма. Она поражает его центральное звено - систему цен. Наибольший вред национальной экономике приносит гиперинфляция. По мере ее разворачивания государство теряет контроль за денежной эмиссией. За крахом системы денежного обращения неизбежно следуют распад и деградация всего национального хозяйства.

Столь многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить определенную экономическую (антиинфляционную) политику.

 


Информация о работе «Инфляция: причины и методы регулирования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45759
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
87168
8
0

нсированности. Если бюджетный дефицит — зло, то еще большим злом для экономики и финансовой системы является мнимое его устранение путем чисто механических манипуляций. В этом случае болезнь приобретает скрытые формы, гораздо труднее поддающиеся лечению. Баланс бюджета и даже превышение бюджетных доходов над расходами не следует рассматривать в качестве неотъемлемою свойства здоровой, динамично ...

Скачать
58092
3
0

... . И, несмотря на то, что уровень безработицы является одним из лучших показателей экономического положения страны, его нельзя считать безошибочным барометром. ГЛАВА 2. Биржа труда, методы регулирования безработицы. 2.1. Социальные последствия безработицы и политика занятости. Результаты научных исследований, проведенных в последнее время документально подтверждают существование ряда ...

Скачать
55183
1
0

... спроса, поскольку стимулирование экономического роста и искусственное поддержание занятости путем снижения естественного уровня безработицы ведет к потере контроля над инфляцией.2 3. Особенности инфляции в России и методы борьбы с ней Признано, что в России кроме ряда традиционных механизмов инфляции существует целый ряд специфических источников. В России инфляция сочеталась одновременно со ...

Скачать
36119
1
2

... ·          Удорожание отечественной продукции различных отраслей, обусловленное иными причинами. [9]. Перечень системных факторов инфляции в республике указывает на то, что для борьбы с ней в наших условиях невозможно использовать только традиционный набор мер антиинфляционной политики. В условиях переходной экономики ни монетаристские, ни кейнсианские рецепты не дадут желаемого эффекта. Анализ ...

0 комментариев


Наверх