Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВВЕДЕНИЕ

Важным фактором, влияющим как на содержание и формы вхождения России в мировые хозяйственные связи, так и на развитие единого рыночного пространства внутри страны, становится расширение непосредственного участия регионов РФ во внешнеэкономической деятельности

Другой немаловажной и неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности РФ является распределение экспортно-импортных связей как по зарубежным странам и странам СНГ, так и по внутренним регионам России

Экономическое пространство России - это совокупность регионов, отличающихся друг от друга уровнем экономического развития, отраслевой специализацией, природно-климатическими условиями и несмотря на это они тесно между собой связаны, причем не столько торговлей, сколько современным глубоко специализированным высокотехнологичным производством это объективно обусловило в каждом из регионов высокую долю продукции, производимой для других регионов и получаемой оттуда.

В настоящее время проблема изучения вкладов отдельных регионов во внешнеэкономическую деятельность всей страны стоит особенно остро, т к этому вопросу уделяется мало внимания правительством страны и он остается в стороне, а зачастую от товарооборота одного региона зависит объем экспорта или импорта в целом по стране

Нынешнее состояние внешнеэкономических связей России требует решения ряда сложных, но неотложных задач, прежде всего, восстановления и развития экспортного потенциала страны, повышения конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках, формирование рациональной структуры экспорта и импорта, привлечения иностранных инвестиций на взаимовыгодных условиях, обеспечение экономической безопасности России.

Во внешнеэкономической политике Россия руководствуется принципами, являющимися сейчас общепризнанными в мире. В числе этих принципов развитие экономических отношений со всеми странами мира на основе взаимной выгоды и равноправия, невмешательство во внутренние дела партнера, уважение принятых международных обязательств. Россия взяла курс на активное участие в международных финансовых и торговых организациях, соглашениях и конвенциях, отвечающих ее интересам и потребностям, пошла на преобразование валютной и внешнеторговой систем с учетом международных норм и правил.

Внешнеэкономическая деятельность, в частности иностранные кредиты и инвестиции оказывают все более сильное воздействие на социально - экономическое положение регионов, выступая фактором их деления на сравнительно благополучные и депрессивные. В этой связи недостатки российского законодательства, регулирующего кредитно-инвестиционную сферу, способствовали отрыву Москвы от остальных регионов.

Центральное место в региональных предпочтениях всех стран - партнеров России занимает Москва в силу ее столичных функций, исключительной роли в информационном и денежном обороте и значительно более комфортного предпринимательского климата. В столице реализованы и реализуются разномасштабные проекты сотрудничества, среди которых, однако, преобладают некапиталоемкие и быстроокупаемые, с невысоким предпринимательским риском, Москва выступает плацдармом освоения России зарубежными компаниями и банками.

В целом экономическое благополучие страны во многом зависит от двух десятков регионов, которые дают около 3/4 общей прибыли и обеспечивают еще большую долю в доходной части федерального бюджета. Эти же регионы занимают ключевое положение во внешнеэкономических связях России.

Современный этап развития политической и экономической ситуации в Российской Федерации характеризуется началом формирования новой системы взаимоотношений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ на основе конституционного закрепленного принципа разделения предметов ведения и полномочий центра и регионов. При этом связанные с формированием этой системы политические и экономические процессы идут с разной скоростью, под влиянием противоположно направленных интересов и факторов.

Тем не менее , в настоящее время наработан определенный механизм регулирования, созданы соответствующие структуры . Например, работа с регионами осуществляется через:

- институт уполномоченных МВЭС России в регионах;

- через систему взаимодействия с межрегиональными ассоциациями;

- через систему информационных обменов, что очень важно в условиях огромной территории и большого числа субъектов РФ;

- через помощь, оказываемую регионам в реализации их программ и конкретных проектов в области развития экспортоориентированных программ.

Следует отметить также возможности действующих межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Исследованием внешнеэкономической деятельности регионов России, формам, перспективам этой деятельности посвящены работы А.Ю.Архипова, 3 Нагдиев С.А., Бутаев Р.Ш., Асаилов А.А. Н.Н.Волошина, Ю.Н.Грачева, Н.А.Михалевой, Т.Г.Морозовой, С.А.Нагдиева, В.И.Самофалова, И.Спиридонова, Л.Е.Стровского, Б.Фомичева, И.В.Юсупова и др.



Информация о работе «Механизм внешнеэкономической деятельности в регионах РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 53613
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
373266
16
15

... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...

Скачать
79885
11
4

... ­ций, транспорта, таможенных пошлин и др.   Глава 2. Внешнеэкономическая деятельность Ставрополья и других субъектов ЮФО.   2.1. Место Ставропольского края во внешнеэкономической деятельности ЮФО. Юг России во внешнеэкономической стратегии РФ играет специфическую роль, будучи регионом, уникальным по географическому положению, природ­ному, производственному и научному потенциалу. С одной ...

Скачать
55073
0
0

... кооперирования и производственных связей как между крупными ТНК, так и внутри них. 3. Организационная структура аппарата управления внешнеэкономической деятельностью компаний 3.1 Специализированный аппарат управления внешнеэкономической деятельностью в крупных промышленных фирмах Изменения характера и содержания внешнеэкономической деятельности ТНК обусловили сдвиги в организационных ...

Скачать
19583
1
0

... товарообороте Россия будет занимать почетное, но не доминирующее место, в Киеве с меньшим рвением будут прислушиваться к каждому московскому чиху. А пока чиновники украинского министерства внешнеэкономических связей и торговли ездят в первопрестольную, не теряя надежды сохранить за собой привычные рынки сбыта. И больше всего опасаются, что придется предпринимать ответные защитные меры против тех ...

0 комментариев


Наверх