2.3. Масштабы и динамика долларизации
Исходя из значений степени долларизации в 2002 г. в странах ЦВЕ можно классифицировать переходные экономики по роли замещения активов в денежно кредитной сфере. К странам с наиболее высокими значениями (свыше 40%) относятся Румыния, Сербия и Хорватия (последняя характеризуется рекордным показателем среди рассматриваемых стран с переходной экономикой) и с небольшим отставанием Болгария. В Албании, Македонии, России и Словении степень долларизации варьирует от 20 до 30%.[[10]] Значения ниже 20% характерны для Чехии, Польши и Словакии. Однако не следует забывать о том, что в странах с относительно низким уровнем развития финансовых систем большую роль играет масса наличной иностранной валюты, находящаяся в обращении и тезаврированная населением.
Если рассматривать долларизацию в динамике, то ее пик приходится на период, следующий за либерализацией цен и всплеском инфляции. Для Польши и Словении это не так очевидно, поскольку ухудшение макроэкономической обстановки в этих странах наблюдалось уже в конце 80-х годов, когда значения степени долларизации достигали 70-80%.[[11]] Это позволяет сделать общий вывод, что наступление периода высокой инфляции в сочетании с отменой ограничений на внутреннюю конвертируемость иностранной валюты выступает в качестве импульса процесса долларизации.
Однако наступление финансовой стабилизации и прекращение инфляции не приводят автоматически к резкому снижению степени долларизации.
2.4. Факторы долларизации
В исследованиях наиболее часто выделяют следующие факторы долларизации:
- Темпы инфляции — наиболее очевидный фактор, поскольку именно в периоды высокой инфляции падают доверие к национальной валюте и спрос на нее.
- Реальные ставки процента по де в национальной валюте. Учитывая, что долларизация во многом представляет собой портфельное решение, особенно в той части, которая измеряется объемом депозитов в иностранной валюте, представляется логичным для объяснения ее динамики воспользоваться нормой доходности инструментов в иностранной валюте.
- Темпы падения валютного курса — еще один параметр доходности инструментов в иностранной валюте. Поэтому чем выше темпы внешнего обесценения национальной валюты, тем большей должна быть степень додларизации.
- Динамика основных внешенэкономических показателей. Отслсживание динамики внешнеторгового оборота, экспорта, притока иностранного капитала и других показателей позволяет определить динамику предложения иностранной валюты. Если в России основным источником поступления иностранной валюты является выручка от экспорта, то для большинства стран ЦВЕ — приток иностранного капитала. Соответственно для развития долларизации в терминах потока (а не запаса есть больше возможностей при благоприятной для увеличения экспорта или притока капитала в страну конъюнктуре. Кроме того, иностранная валюта требуется для оплаты импорта, поэтому при спроса на импорт растет спрос и на средства в иностранной валюте, хранящиеся на счетах предприятий. Это явление отражается статистически, хотя не представляет собой часть процесса долларизации.
2.5. Пути преодоления долларизации
Самым простым решением проблемы долларизации является запрет на открытие депозитов в иностранной валюте как внутри страны, так и за рубежом. Однако оно имеет существенный недостаток, связанный с тем, что попытки обойти это жесткое ограничение приведут к распространению наименее желательной формы долларизации — обращения наличной иностранной валюты. В большинстве переходных экономик действует иное административное ограничение — запрет на осуществление расчетов между резидентами в иностранной валюте, но его недостаточно для устранения долларизации.
При выборе мер по преодолению долларизации следует ориентироваться на устранение причин, а не следствий. Это означает, что основными направлениями проведения экономической политики должны быть: увеличение процентных ставок по инструментам в национальной валюте (с учетом возможных последствий для экономического роста), а также снижение темпов инфляции (если они высоки), уменьшение темпов внешнего обесценивания национальной валюты.
Некоторые меры денежно-кредитной политики могут оказывать непосредственное влияние на долларизацию. Эти меры, главным образом, призваны увеличить издержки приобретения и хранения инструментов в иностранной валюте.
Литература
1. Веденяпин Я. С. Экономические реформы в странах восточной Европы и России. // Россия и современный мир. — М., 1998. — № 1(18).
2. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку Под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 1998.
3. Головнин М.Ю. Долларизация в переходных экономиках России и стран Центральной и Восточной Европы // Проблемы прогнозирования. - 2004. - N 3.
4. Лекции по макроэкономике переходного периода Бродский Б.Е. Издательство ГУ ВШЭ 2005.
5. Носова С.С. Экономическая теория. Учебник. - М.: ВЛАДОС, 2000.
6. Смирнов А.Д. Лекции по макроэкономическому моделированию, ГУ-ВШЭ, 2000 (лекция 7, 8)
7. Курс переходной экономики. Учебник. Под ред. Л.И. Абалкина. - М.: Финстатинформ, 1997.
8. Экономическая теория. Учебник. Под ред. В.Д. Камаева. - М.: ВЛАДОС, 2000.
9. Экономика неплатежей: как и почему мы будем жить завтра. М. Экономический обзор ОЭСР. Российская Федерация, 1997.
10. Ясин Е.Г Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. М, ГУ-ВШЭ. 2002.
[1] Лекции по макроэкономике переходного периода Бродский Б.Е. Издательство ГУ ВШЭ 2005.
[2] Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку Под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 1998.
[3] Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку Под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 1998.
[4]. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку Под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 1998.
[5] Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку Под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 1998.
[6] Там же
[7] Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку Под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 1998.
[8] Головнин М.Ю. Долларизация в переходных экономиках России и стран Центральной и Восточной Европы // Проблемы прогнозирования. - 2004. - N 3.
[9] Там же.
[10] Головнин М.Ю. Долларизация в переходных экономиках России и стран Центральной и Восточной Европы // Проблемы прогнозирования. - 2004. - N 3.
[11] Там же.
... всех этих специализированных кредитно-финансовых учреждений США почти вдвое превышают активы коммерческих банков. Таким образом, ведущую роль в кредитной системе занимает Центральный банк, который относительно независим, но согласует с правительством проводимую кредитно-денежную политику, является монополистом в вопросах эмиссии денег и регулирует деятельность как коммерческих банков, так и ...
... веком формирования философии государственного - частного денежного – кредитного сектора экономики. Глава 2. Социализм и философия развития кредитно – денежных и банковских систем 2.1 Социалистический период философии развития кредитно – денежной и банковской системы в России Национализация переход из частной собственности в собственность государства земли, промышленности, транспорта, ...
... – инвестиционной активности, в первую очередь с помощью бюджетно-налоговых и монетарных механизмов. Укрепление налоговой дисциплины и пресечение утечки капитала невозможны без оздоровления кредитно-денежной системы в целом, в частности, без нормализации платежно-расчетных отношений. По мнению специалистов для этого нужно решить две трудносовместимые задачи: В несколько раз увеличить рублевую ...
... отечественных экономистов Н.Шмелева, В.В.Шемятенкова, Р.Манделла. Цель курсовой работы - проанализировать современную денежную систему в России и ее перспективы в рыночных отношениях. Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач: раскрыть понятие, типы и элементы денежной системы в экономической теории; описать товарные и металлические денежные системы, их классификацию; ...
0 комментариев