1.3 Нормирование оборотных средств
Важнейшим средством, направленным на повышение эффективности использования оборотных средств является научно обоснованное их нормирование. Посредством нормирования оборотных средств определяется общая потребность хозяйствующих субъектов в собственных оборотных средствах. Правильное исчисление этой потребности необходимо для установления минимальной суммы средств, обеспечивающей устойчивое финансовое состояние предприятия.
Основные принципы нормирования оборотных средств корректируются в зависимости от изменения условий хозяйствования, развития акционирования, а, следовательно, самофинансирования и самоокупаемости.
Нормирование оборотных средств осуществляется на каждом предприятии в строгом соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды, бизнес-планом, отражающим все стороны коммерческой деятельности. Тем самым обеспечивается взаимосвязь производственных и финансовых показателей, столь необходимая для успешной предпринимательской деятельности. В процессе нормирования оборотных средств разрабатываются нормы и нормативы.
Норма оборотных средств - это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей, устанавливаемая, как правило, в днях. Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве, норм износостойкости запасных частей и инструментов, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта, времени придания некоторым материалам определенных свойств, необходимых для производственного потребления, и других факторов.
Нормы оборотных средств при относительно неизменных экономических условиях являются длительно действующими. Необходимость их уточнения обусловлена существенными изменениями технологии и организации производства, номенклатуры изделий, состава бизнес-плана, изменением цен, тарифов и других показателей.
Норматив оборотных средств - это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающая предпринимательскую деятельность предприятия. Нормативы оборотных средств определяются с учетом потребности в средствах, как для основной деятельности, так и для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами, жилищно-коммунального хозяйства, подсобных вспомогательных и других хозяйств, не состоящих на самостоятельном балансе.
Если нормы оборотных средств могут быть установлены на относительно длительный период, то нормативы рассчитываются на каждый конкретный период (год, квартал). Нормативы оборотных средств определяются как произведение суммы однодневного расхода или выпуска и нормы по соответствующим видам оборотных средств.
Нормирование оборотных средств должно обеспечить оптимальную величину всех составных элементов нормируемых оборотных средств. [2; с. 29-30]
Рассмотрим более подробно, как определяется потребность в оборотных средствах по каждой группе средств. Начнем с производственных запасов.
Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании среднедневного их расхода (Р) и средней нормы запаса в днях. Средняя норма оборотных средств в свою очередь определяется как средневзвешенная величина, исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.
В норме оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывается время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д).
Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:
Н = Р(Т + С + М + А+Д), (1)
Нормирование оборотных средств в запасах топлива устанавливается аналогично нормативу по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам, т.е. исходя из нормы запаса в днях и однодневного расхода как на производственные, так и на непроизводственные нужды.
Норматив исчисляется по всем видам топлива (технологическому, энергетическому и производственному), за исключением газа. Если предприятие переведено на газ, то создаются страховые запасы твердого или жидкого топлива.
Норматив оборотных средств в запасах тары определяется в зависимости от источников поступления и способа использования тары. Различается тара покупная и собственного производства, возвратная и невозвратная. По покупной таре, предназначенной для упаковки готовой продукции, норма оборотных средств устанавливается так же, как по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам исходя из интервалов поставок. По таре собственного производства, стоимость которой учтена в цене готовой продукции, норма запаса определяется временем от изготовления тары до упаковки в нее продукции, предназначенной к отгрузке. По таре, поступающей с материалами и не возвращаемой поставщикам, норма оборотных средств зависит от времени нахождения тары под этими материалами. Если эта тара подлежит дальнейшему использованию, то учитывается также время, необходимое на ремонт, сортировку и подбор партий тары.
По возвратной таре норма оборотных средств состоит из времени одного оборота тары, включающего период с момента оплаты тары с материалами до сдачи документов в банк на отгруженную обратно поставщику тару.
Норматив оборотных средств по таре в целом равен сумме произведений однодневного оборота (расхода) тары по видам на норму запаса в днях.
Нормирование оборотных средств на запасные части для ремонта производится в зависимости от групп оборудования.
Далее рассмотрим, как происходит нормирование оборотных средств в незавершенном производстве.
Затраты в незавершенном производстве складываются из стоимости незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного производства, а также готовых изделий, еще не принятых отделом технического контроля.
Величина норматива оборотных средств, выделяемых для заделов незавершенного производства, зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.
Объем производимой продукции влияет на величину незавершенного производства прямо пропорционально, т.е. чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства.
Изменение состава производимой продукции может по-разному влиять на величину незавершенного производства. Так, при повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится, и наоборот.
Себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершенного производства. Чем ниже затраты на производство, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости производимой продукции влечет увеличение незавершенного производства.
Длительность производственного цикла влияет на объем незавершенного производства также прямо пропорционально.
Длительность производственного цикла в свою очередь определяется следующими факторами:
• временем производственного процесса;
• временем воздействия на полуфабрикаты физико-химических, термических и электрохимических процессов (технологический запас);
• временем транспортировки полуфабрикатов внутри цехов, а также готовой продукции на склад (транспортный запас);
• временем накопления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас);
• временем анализа полуфабрикатов и готовой продукции;
• временем нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности процесса производства (страховой запас). [12]
Максимально возможное сокращение указанных видов запасов в незавершенном производстве способствует улучшению использования оборотных средств за счет сокращения длительности производственного цикла.
При непрерывном процессе производства длительность производственного цикла исчисляется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции. В целом по предприятию (цеху) определяется средняя длительность производственного цикла методом средневзвешенного показателя, т.е. путем умножения длительности производственных циклов по отдельным продуктам или большинству из них на их себестоимость.
По характеру нарастания затрат в процессе производства все затраты подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся такие затраты, которые производятся в самом начале производственного цикла. Это сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты. Остальные затраты считаются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно.
При равномерном нарастании затрат средняя стоимость незавершенного производства исчисляется как сумма всех единовременных затрат и половины нарастающих затрат.
При равномерном и неравномерном нарастании затрат определяется коэффициент нарастания затрат. При равномерном нарастании затрат коэффициент нарастания затрат исчисляется по формуле:
К = Фе + 0,5 Фн / Фе + Фн, (2)
где К - коэффициент нарастания затрат;
Фе - единовременные затраты;
Фн - нарастающие затраты.
При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:
К = С / П, (3)
где С - средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;
П - производственная себестоимость изделия.
Средняя стоимость изделия в незавершенном производстве исчисляется как средневзвешенная величина затрат, приходящихся на каждый день производственного цикла, и количества дней нахождения их в процессе производства.
При совмещении равномерных и неравномерных затрат расчет средней стоимости изделия в незавершенном производстве производится по формуле:
С = Фе + Ф1Т1 + Ф2Т2 +…. + 0,5 ФрТ / Т, (4)
где Ф1,Ф2, … - затраты по дня производственного цикла;
Фр – затраты, производимые равномерно в течении производственного цикла;
Т – длительность производственного цикла, дн.;
Т1, Т2 … - время от момента разовых затрат до начала производственного цикла.
Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве производится по формуле:
Н = В / Д*Т*К, (5)
где Н – норматив оборотных средств в незавершенном производстве, руб.;
В – объем производимой валовой продукции по смете затрат в четвертом квартале предстоящего года;
Д – количество дней в периоде;
Т – длительность производственного цикла, дн;
К – коэффициент нарастания затрат в производстве.
Рассмотрим нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов. К расходам будущих периодов относятся затраты по освоению новых видов продукции, по совершенствованию технологии производства, на горноподготовительные и вскрышные работы. К этим расходам относят и такие нетипичные статьи затрат, как подписку на периодические издания, арендную плату, вносимые авансом налоги и сборы и др.
Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Н) определяется по формуле:
Н = П + Р-С, (6)
где П - переходящая сумма расходов будущих периодов на начало предстоящего года;
Р - расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные соответствующими сметами;
С - расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции в предстоящем году в соответствии со сметой производства.
Если в процессе подготовки, освоения и изготовления новых видов продукции предприятие пользуется целевым банковским кредитом, то при расчете норматива оборотных средств в расходах будущих периодов суммы банковских кредитов исключаются.
Рассмотрим также оптимизацию оборотных средств в готовой продукции.
Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется как произведение нормы оборотных средств в днях и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости по формуле:
Н = В / Д * Т, (7)
где Н - норматив оборотных средств на готовую продукцию, руб.;
В - выпуск товарной продукции в четвертом квартале предстоящего года (при равномерно нарастающем характере производства) по производственной себестоимости, руб.;
Д - количество дней в периоде (90);
Т - норма оборотных средств на готовую продукцию, дн.
Норма оборотных средств на готовую продукцию рассчитывается раздельно по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, на которые расчетные документы не сданы в банк на инкассо.
Норма оборотных средств по запасу готовой продукции на складе определяется на период времени, необходимый на комплектование и накопление продукции до необходимых размеров, на обязательное хранение продукции на складе до отгрузки в ряде производств — для так называемого вызревания готовой продукции, на упаковку и маркировку продукции, на доставку ее до станции отправления и погрузку.
При большой номенклатуре выпускаемой продукции выделяются основные виды изделий, составляющие 70-80% всего выпуска. По этим ведущим видам продукции рассчитывается средневзвешенная норма оборотных средств, которая затем распространяется на всю готовую продукцию, находящуюся на складе.
Норма оборотных средств по товарам отгруженным устанавливается на период времени выписки счетов и платежных документов и сдачи их в банк. Эти операции должны быть совершены, как правило, в двухдневный срок после отгрузки готовой продукции. Лишь в том случае, если поставщик и банк находятся в разных населенных пунктах, этот срок может быть удлинен.
Норма оборотных средств в целом по готовой продукции на складе и товарам отгруженным определяется путем деления общей суммы норматива оборотных средств по готовой продукции на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости в четвертом квартале предстоящего года.
Совокупный норматив оборотных средств по предприятию равен сумме нормативов по всем элементам оборотных средств и определяет в итоге общую потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах.
По мере развития рыночных отношений и укрепления расчетно-платежных взаимоотношений роль и значение нормирования оборотных средств возрастает. [12]
... и подготовительно – заключительного для технического нормирования станочных работ в серийном производстве.6.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ НА ОАО “ХТЗ” Как было отмечено в разделе 3 выбор стратегии деятельности предприятия подразумевает решение значительного комплекса вопросов. Эти вопросы, в основном, связаны с созданием планов по развитию предприятия в различных направлениях. ...
... , предприятие уделяет достаточное внимание маркетинговой деятельности. 4. Анализ стратегических возможностей 4.1 Выявление стратегических проблем Сначала при помощи таблицы 15 определим сильные и слабые стороны отдела. Таблица 15 - Сильные и слабые стороны предприятия «Ижевский хлебозавод № 5» Сильные стороны Слабые стороны 1.Высокий технологический уровень 2.Широкий круг ...
... , второй остается на складе, а третий выполняет роль пропуска на вывоз с территории предприятия. Оформленные второй и третий экземпляры передаются в бухгалтерию для отражения в учете операций по отпуску товарно-материальных ценностей сторонним организациям. В бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" применяется следующий метод оценки выбытия запасов: метод нормативных расходов. Этот метод ...
... нашей страны и ближнего зарубежья, 7 областей Казахстана, Узбекистан, Армению, Грузию, Украину и другие районы. 3.2 Описание технологии коксохимического производства (рассмотреть вопросы влияния основных цехов предприятия на окружающую среду) 3.2.1 Краткая характеристика технологии производства Современное коксохимическое предприятие — это крупномасштабное комплексное производство, в ...
0 комментариев