4.1. Углубленный анализ кадрового потенциала «ЖБК-1»

 

Генеральный директор Селиванов Юрий Алексеевич.

В 1971 году получил высшее образование по специальности инженер-строитель. Обладая высокой профессиональной подготовкой, разносторонними знаниями, организаторскими способностями, он прошел путь от мастера цеха до генерального директора. На последнюю должность назначен в 1978 году. Его труд отмечен орденом "Знак почета", в 1999 году присвоено звание "Заслуженный строитель России". Является почетным профессором БелГТАСМ. Неоднократно избирался депутатом городской Думы. В настоящее время избран депутатом областной Думы 3-го созыва по пятому избирательному округу.

Табл.4.1.1. Динамика численности работающих по годам

1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Всего человек 748 799 952 1063 1213 1474 2206 2449 2506 2663

ОАО "Белгородский завод ЖБК-1" является многопрофильным предприятием корпоративного типа.


Структура холдинга по состоянию на 01.01.03

Структура холдинга по состоянию на 01.01.03г.

Произведем расчет основных показателей кадрового потенциала предприятия. Для начала рассчитаем коэффициенты оборота по приему, по увольнению и замещения:

ЧПП=1053

Коэффициент оборота по приему

Коэффициент оборота по увольнению

Общий коэффициент оборота

Коэффициент замещения

Рассчитаем производительность труда одного работающего и одного рабочего за 2001 г.:

Производительность труда на одного работающего

Производительность труда на одного рабочего

Рассчитаем производительность труда одного работающего и одного рабочего за 2000 г.:

Производительность труда на одного работающего

Производительность труда на одного рабочего

На основании полученных данных найдем темпы роста производительности труда и заработной платы:

Темп роста производительности труда одного работающего

∆ПТ=ПТ2-ПТ1=92,78-81,8=10,98 тыс.руб./чел.

Темп роста производительности труда одного рабочего

∆ПТр=ПТр2-ПТр1=163,93-178,947=-15,02 тыс.руб./чел.

Темп роста заработной платы всего персонала:

∆ЗП=2700-2300=0,4тыс.руб.

Найдем соотношение между темпами роста производительности труда и заработной платы:

Рассчитаем индексы производительности труда и заработной платы работающих:

Рассчитаем коэффициент опережения:

Можно сделать вывод такой: существует закон «проедания», т.е не соблюдается темп изменения зарплаты и производительность труда; но это несоответствие не так существенно, т.к. индекс близок к единице.


5. Характеристика и анализ существующей на предприятии системы организации, нормирования и оплаты труда

 

5.1 Принципы разделения и кооперации труда на ОАО «ЖБК-1»

На каждом предприятии эффективность организации трудовых процессов зависит, прежде всего, от рационального разделения и кооперации труда, в основе которых лежит разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, позволяющее повысить производительность, содержательность и привлекательность их труда. Основными видами разделения труда на предприятии являются: технологическое, функциональное и профессионально-квалификационное.

Под технологическим разделением труда понимается расчленение процесса производства по стадиям, видам работ и операциям. Разделение труда по выполняемым функциям означает расчленение всего комплекса работ на предприятии в зависимости от функциональных обязанностей отдельных групп работников, например, рабочие, непосредственно исполняющие основные процессы труда; инженерно-технические работники, обеспечивающие организацию и управление производством; работники, обслуживающие производство. По характеру участия в производственном процессе могут быть выделены основные и вспомогательные рабочие. По профессиям, различающимся содержанием труда, применяемыми орудиями труда, методами работы, выделяют, например, слесарей, токарей, машинистов машин вертикального вытягивания стекла (ВВС) и т. д. По сложности труда осуществляется квалификационное разделение труда (по тарифным разрядам). Наиболее важным является профессиональное разделение труда. Оно охватывается двумя основными понятиями: «профессия» и «специальность».

Профессия — род трудовой деятельности человека. Профессиональное разделение труда связано с отраслевым разделением труда (с делением народного хозяйства на отрасли), так как для каждой из отраслей типичен свой набор профессий. Специальность — единичное (детальное) разделение труда внутри предприятия, она конкретизирует род трудовой деятельности работника. Различные специальности возникают в рамках одной профессии.

Профессиональное разделение труда вызвано различиями в характере выпускаемой продукции, в уровне механизации труда и автоматизации производства, в сложности и точности выполняемых работ. Перечень профессий и специальностей содержится в отраслевых тарифно-квалификационных справочниках, а для «сквозных профессий (для профессий, встречающихся во многих отраслях) — в едином тарифно-квалификационном справочнике.

На ОАО «ЖБК-1» постоянно происходят количественные и качественные изменения уровня технической базы производства, его организации, методов управления. Возникают новые виды производств, внедряется высокопроизводительное оборудование, осуществляется автоматизация и комплексная механизация технологических процессов, проводится совмещение разнородных технологических, контрольных и транспортных операций. Все это приводит к изменениям в профессиональном составе кадров. Иным становится характер профессий и специальностей. Предприятие ОАО «ЖБК-1» все больше нуждаются в профессиях широкого профиля, соответствующих высокому уровню механизации и автоматизации современного производства. Так, рабочий, обслуживающий систему машин, нередко объединяет функции оператора и наладчика, для успешного выполнения которых требуются значительная техническая подготовка, и знания конструкции.

При проектировании разделения труда необходимо исходить из экономической, психофизиологической и социологической целесообразности того или иного варианта.

На ОАО «ЖБК-1» экономическая целесообразность оценивается исходя из ожидаемого прироста производительности труда, эффективности производства и т. д.

Оценку психофизиологических критериев того или иного проектируемого варианта разделения труда производят посредством их сравнения с существующими. В проектируемых условиях все психофизиологические критерии должны обеспечивать нормальное функционирование организма человека.

Социологическая целесообразность должна исходить из необходимости повышать содержательность, привлекательность труда, сочетать физические и умственные функции и т. д.

При всем многообразии форм разделения труда в практической работе по совершенствованию организации труда наибольшее внимание уделяется, как правило, профессиональному разделению труда и разработке рациональных форм его кооперации. При этом под кооперацией труда понимается совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Она требует установления необходимых пропорций, взаимосвязи и согласованности действий между различными исполнителями в процессе их труда, вытекает из принятых форм его разделения.

В ряде производств с преобладанием ручных работ (упаковка керамических плиток и т. п.) особое внимание должно быть обращено на профессии, для которых характерно выполнение узко специализированных операций. Следует отметить, что углубление специализации в современных условиях имеет определенные границы: во-первых, оно дает значительный эффект лишь в массовом и крупносерийном производстве; во-вторых, чрезмерное дробление процесса труда на операции повышает монотонность труда, снижает его содержательность и привлекательность.

Совершенствование разделения и кооперации труда являются одним из важнейших элементов его научной организации. В практической работе на предприятиях по производству строительных материалов совершенствование форм разделения и кооперации труда предполагает: совмещение разнородных трудовых функций при обслуживании однотипного оборудования (печей, мельниц, дробилок, транспортеров и т. п.); функциональное разделение труда при обслуживании технологически разнородного оборудования (болтушек и дробилок; мельниц и транспортеров; мельниц и насосов); функциональное разделение труда при обслуживании определенных видов оборудования в случае расширения зоны его обслуживания.

Перераспределение функциональных обязанностей и установление оптимальных пропорций и рациональной взаимосвязи между рабочими в процессе их трудовой деятельности должно оцениваться не только по технико-экономическим показателям. Необходимо исходить также из требований психофизиологии и социологии труда.

Разделение труда обеспечивает использование постоянных его орудий. Это исключает затраты времени на поиск и замену инструментов и приспособлений, позволяет устранять отдельные движения, сокращает время на выполнение трудовых операций.

При проектировании эффективных форм разделения и кооперации труда на ОАО «ЖБК-1» учитываются следующие основные принципы:

1) объем производства должен быть таким, чтобы каждому рабочему, выполняющему одну простую операцию длительностью менее минуты, была обеспечена изо дня в день полная загрузка. Если при разделении труда полная загрузка каждого рабочего не может быть достигнута, необходимо укрупнить операции;

2) если весь процесс механизирован, но на каждую операцию не хватает оборудования, тогда несколько операций, которые могут выполняться на одной машине, объединяются в одну операцию и поручаются одному исполнителю;

3) необходимо добиваться соответствия между численностью рабочих и количеством операций на производственном участке;

4) экономия времени, полученная за счет роста производительности труда на основных рабочих операциях, должна быть выше, чем затраты времени на вспомогательных операциях;

5) сумма затрат времени на перемещение материала (полуфабриката) или изделий при условии организации потока без транспортера не должна превышать суммы экономии времени за счет повышения производительности труда на всей совокупности операций, охватываемых данным потоком.


Информация о работе «Общая характеристика предприятия ОАО "Белгородский завод ЖБК-1"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 68663
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
114353
26
3

ым видам деятельности (по элементам затрат). Пояснительная записка, необходимая для анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия, нам не была предоставлена. В целом, бухгалтерскую отчетность за два года можно считать достоверной и качественной для проведения анализа. Потому, что все данные на конец прошлого года соответствуют началу отчетного. Отсутствуют данные лишь за 2002 год, ...

Скачать
54036
10
1

... Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице. В условиях определенности существует лишь одна альтернатива. По результатам исследования методологических основ принятия решения в условиях неопределенности сделаем некоторые выводы. Существует довольно распространенная классификация разновидностей неопределенности, каждая из которых требует применения особых методов принятия решений ...

Скачать
80270
3
1

... среднесрочных инвесторов, может рассматриваться как реальный источник финансирования непосредственно самой фирмы и ее развития (технической реконструкции, реструктуризации и т.п.), а не ее акционеров (пайщиков). Обобщенно концепция управления стоимостью предприятия и роль в ней оценки бизнеса могут быть представлены схематично (рис. 1). Рис. 1. Варианты практической реализации концепции ...

Скачать
46798
27
5

... дефицитом в текущей и финансовой деятельности, который составил соответственно 18455 тыс. руб. и 13929 тыс. руб. В результате по притоку денежных средств 2004 год для ОАО "Завод ЖБК-1" выдался более удачным по сравнению с предыдущим годом. 2.4 Анализ ликвидности и финансовой устойчивости СК = стр.490 + стр.640 + стр.650 ЗК = стр.590 + стр.690 - стр.640 - стр.650 А1 = 250+260П1 = 620 А2 ...

0 комментариев


Наверх