5.5 Требования по технике безопасности и охране окружающей среды

 

В целях предотвращения несчастных случаев и производственного травматизма все работающие в цехах обязаны пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по соответствующим инструкциям. Вновь поступающие на работу проходят стажировку под руководством ответственного лица. Работников принимают с испытательным сроком 2-3 месяца, не имеющие профессии обучаются на учебном комбинате, после чего им выдаются соответствующие документы. Во время работы, перед началом её и окончании необходимо строгое выполнение правил техники безопасности.

Вращающиеся и движущиеся части машин ограждены, всё оборудование заземлено в целях предотвращения несчастных случаев.

Охрана труда и промсанитария.

В производственных помещениях 1 раз в месяц проводится генеральная уборка и чистка оборудования. Приточно-вытяжная вентиляция должна содержатся в исправном состоянии. Все работающие в цехе обеспечиваются спец. одеждой и индивидуальными средствами защиты. В рабочих помещениях приём пищи запрещён. Электробезопасность должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПТБ электроустановок потребителей.

Требования охраны окружающей среды: предельное содержание пыли в воздухе. На предприятии есть эколог, который проводит замеры; соблюдение норм ПДК, обеспечивается вентиляцией и аспирацией, оснащёнными фильтрами. Отходы производства вывозятся на городскую свалку (бытовой мусор), строительные отходы возвращаются в производство или реализуются заказчикам. Бракованная продукция (некондиция) реализуется по сниженным ценам.


Глава 6. Описание рабочего места, его планирование и проектирование

 

6.1. Понятие «рабочее место»

Рабочее место – оснащенная техническими средствами зона, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу. Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.

Для оценки технического уровня рабочих мест в практике НОТ применяют следующие показатели:

1. По рабочим местам с оборудованием: производительность применяемого оборудования; соответствие оборудования требованиям, применяемым к качеству продукции; использование технологических особенностей оборудования; прогрессивность применяемого технологического процесса; технологическая оснащенность рабочего места.

2. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; технический уровень и качество используемого инструмента; обеспеченность исполнителя инструментом

3. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; обеспеченность исполнителя инструментом (комплектность, техническое состояние, наличие необходимого резерва).

4. Организационный уровень рабочего места: рациональность планировки; организационная оснащенность; количество и трудоемкость постоянно закрепляемых работ, сменность и др.

5. Условия труда и техника безопасности: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; применение тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспечение безопасности труда; обеспечение спецодеждой и обувью в соответствии с установленными стандартами.

Каждое рабочее место оценивается следующим образом:

·           рабочее место полностью соответствует нормативному уровню;

·           рабочее место не соответствует уровню, но может быть доведено до нормативного уровня;

·           рабочее место не соответствует и не может быть доведено до нормативного уровня.

6.2 Описание рабочего места водителя крановщика

Водитель-крановщик выполняет ответственные задачи по перемещению грузов, разрядных грузов, техники и вооружения, предназначенных для десантирования в тыл противника.

Для успешного выполнения своих обязанностей водитель-крановщик обязан знать:

·           назначение, тактико-технические характеристики, устройство автомобильных кранов, поступающих в войска;

·           правила дорожного движения;

·           порядок выполнения работы по перемещению грузов различных разрядов;

·           меры безопасности при выполнении работ;

·           характер неисправностей, порядок их устранения;

·           порядок проведения всех видов технического обслуживания;

·           порядок подготовки и правила крепления техники при перевозке ее различными видами транспорта.

Он должен уметь:

·           проводить контрольный осмотр техники перед началом работы;

·           технически правильно выполнять работы по перемещению грузов;

·           выполнять работы в строгом соответствии с инструкцией по мерам безопасности;

·           определять неисправности и устранять их в объеме текущего ремонта;

·           проводить очередное техническое обслуживание, испытание и освидетельствование автомобильного крана;

·           размещать и крепить технику при перевозке ее различными видами транспорта.

Как воин-десантник, он должен знать устройство парашюта, уметь выполнять парашютные прыжки в любое время суток и в любой обстановке, владеть стрелковым оружием, приемами рукопашного боя.

Для успешного выполнения своих обязанностей водитель-крановщик должен обладать высокой профессиональной подготовкой, высоким уровнем ответственности, способностью к работе в одиночестве.

Должности водителей-крановщиков комплектуются дисциплинированными, исполнительными военнослужащими после проведения сборов по специальности.

Для овладения специальностью необходимо начальное профессиональное образование и подготовка в учебной воинской части.

За время службы водитель-крановщик может повысить свою классную квалификацию до 1-го класса и может быть назначен на должность командира инженерно-технического отделения.

Родственные гражданские специальности: машинист крана автомобильного, машинист крана (крановщик), машинист крана металлургического производства, машинист трубоукладчика.

Обязанности крановщика во время работы крана-трубоукладчика:

1. При работе крана-трубоукладчика крановщик должен соблюдать требования, изложенные в производственной инструкции и руководстве по эксплуатации крана-трубоукладчика.

2. Крановщик во время работы механизмов крана-трубоукладчика не должен отвлекаться от своих прямых обязанностей, а также производить чистку, смазку и ремонт механизмов.

3. При обслуживании крана-трубоукладчика двумя работниками (при наличии стажера) ни один из них не должен отходить от крана-трубоукладчика даже на короткое время, не предупредив об этом остающегося на кране-трубоукладчике.

При. необходимости ухода с крана-трубоукладчика крановщик обязан остановить двигатель, приводящий в движение механизмы крана-трубоукладчика, и заблокировать механизмы.

В отсутствие крановщика стажеру и другим лицам управлять краном не разрешается.

4. Крановщик не должен входить на кран-трубоукладчик и сходить с него во время работы механизмов передвижения, вращения или подъема.

5. Прежде чем осуществить какое-либо движение краном - трубоукладчиком, крановщик обязан убедиться в том, что стажер находится в безопасном месте, а в зоне работы крана-трубоукладчика нет посторонних людей.

6. Если в работе механизмов крана-трубоукладчика был перерыв, то перед их включением крановщик обязан дать предупредительный сигнал.

7. Во время перемещения крана с грузом положение стрелы и грузоподъемность крана следует устанавливать в соответствии с указаниями, содержащимися в руководстве по эксплуатации крана-трубоукладчика.

8. Установка для работы одного крана-трубоукладчика на- краю откоса траншеи допускается при условии соблюдения расстояний от основания откоса траншеи до опорной части гусеницы не менее указанных в таблице. При невозможности соблюдения этих расстояний откос должен быть укреплен. Условия установки крана-трубоукладчика на краю откоса траншеи должны быть указаны в проекте производства работ.


Таб.6.2.1 Минимальное расстояние (в м) от основания откоса траншеи до ближайшей опоры крана-трубоукладчика при ненасыпном грунте

Глубина котлована (канавы), м Грунт
песчаный и гравийный супесчаный суглинистый глинистый лессовый сухой

1

2

3

4

5

1,50

3,00

4,00

5,00

6,00

1,25

2,40

3,60

4,40

5,30

1,00

2,00

3,25

4,00

4,75

1,00

1,50

1,75

3,00

3,50

1,00

2,00

2,50

3,00

3,50

9. Для работы группы кранов-трубоукладчиков в составе колонны расстояние до края откоса определяется по проекту производства работ.

10. Устанавливать краны-трубоукладчики для выполнения строительно-монтажных работ следует в соответствии с проектом производства работ.

11. Установка кранов-трубоукладчиков должна производиться на спланированной и подготовленной площадке с учетом категории и характера грунта. При работе на свеженасыпанных грунтах слабой несущей способности, на уклонах необходимо следить, чтобы угол наклона крана-трубоукладчика не превысил значений, указанных в проекте производства работ.

12. Устанавливать краны-трубоукладчики следует так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью крана-трубоукладчика при любом его положении и строениями, штабелями грузов и другими предметами было не менее 1 м.

13. Крановщик не должен самовольно устанавливать кран-трубоукладчик для работы вблизи линии электропередачи (до получения задания от лица, ответственного за безопасное производство работ кранами-трубоукладчиками), а также переезжать через действующий трубопровод.

14. Крановщик должен работать под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами-трубоукладчиками, при загрузке и разгрузке специализированных транспортных средств, при перемещении груза несколькими кранами-трубоукладчиками, вблизи линии электропередачи, при работе в составе изоляционно-укладочной колонны, при врезке арматуры, катушек и т.д., при перемещении груза, на который не разработана схема строповки, а также в других случаях, предусмотренных проектами или технологическими регламентами.

15. Совместная работа по перемещению груза двумя или несколькими кранами-трубоукладчиками должна осуществляться в соответствии с проектом или технологической картой, в которой должны быть приведены схемы строповки и перемещения груза с указанием последовательности выполнения операций, положения грузовых канатов, а также содержаться требования к подготовке площадки и другие указания по безопасному перемещению груза.

16. При перемещении грузов крановщик должен руководствоваться следующими правилами:

1) работать краном-трубоукладчиком можно только по сигналу стропальщика. Если стропальщик подает сигнал, действуя в нарушение требований производственной инструкции, то крановщик по такому сигналу не должен производить требуемого маневра крана-трубоукладчика. Обмен сигналами между стропальщиком и крановщиком, должен производиться по установленному на предприятии, (в организации) порядку. В аварийных случаях сигнал «Стоп» крановщик обязан выполнять независимо от того, кто его подает;

2) необходимо определять грузоподъемность крана- ~ трубоукладчика для каждого вылета по указателю грузоподъемности;

3) перед подъемом груза следует предупреждать звуковым сигналом стропальщика и всех работающих, находящихся около крана-трубоукладчика, о необходимости уйти из опасной зоны (зона перемещаемого груза, зона возможного падения груза и зона опускания стрелы). Перемещать груз можно при отсутствии людей в опасной зоне. Стропальщик может находиться рядом с грузом во время его подъема или опускания, если груз находится на высоте не более 1 м от уровня площадки;

4) загружать и разгружать автомашины и прицепы к ним разрешается только при отсутствии людей на транспортных средствах, в чем крановщик должен предварительно убедиться;

5) устанавливать крюк подъемного механизма над грузом следует так, чтобы при подъеме груза исключалось ~ косое натяжение грузового каната;

6) при подъеме груза необходимо предварительно поднять его на высоту не более 200 – 300 мм, чтобы убедиться в правильности строповки, устойчивости крана-трубоукладчика и исправности действия тормозов, после чего можно поднимать его на нужную высоту;

7) при подъеме груза расстояние между обоймой крюка и блоками на стреле должно быть не менее 500 мм;

8) перемещаемые в горизонтальном направлении грузы (грузозахватные приспособления) следует предварительно приподнять на 500 мм выше встречающихся на пути предметов;

9) при подъеме стрелы необходимо следить, чтобы она не поднималась выше положения, соответствующего наименьшему рабочему вылету;

10) при перемещении груза, находящегося вблизи стены, агрегатов, крановых задвижек, арматуры, колонны, штабеля, автомашины, станка или другого оборудования, следует предварительно убедиться в отсутствии стропальщика и других работающих между перемещаемым грузом и указанными частями здания, транспортными средствами или оборудованием, а также в невозможности задевания стрелой или перемещаемым грузом за стены, колонны, сооружения и т.п.;

11) перемещение мелкоштучных грузов должно производиться в специально предназначенной для этого таре; при этом должна исключаться возможность выпадения отдельных грузов. Подъем изолировочных материалов на поддонах без ограждения разрешается производить только при загрузке и разгрузке (на землю) автомашин и прицепов;

12) перед подъемом груза из траншеи и перед опусканием груза в траншею следует предварительно убедиться путем опускания свободного (ненагруженного) крюка в том, что при его низшем положении на барабане остается не менее полутора витков каната, не считая витков, находящихся под зажимным устройством;

13) укладывать и разбирать груз следует равномерно, не нарушая установленные для складирования грузов габариты и не загромождая проходы;

14) необходимо внимательно следить за канатами, в случае спадания их с барабанов или блоков, образования петель или обнаружения повреждений канатов следует прекратить работу крана-трубоукладчика.

6.3.Фотография рабочего времени крановщика

Наименование элементарных затрат Текущее время Продолжительность, мин. индекс
1 Начало наблюдения 7-45 - -
2 Получение задания от мастера 7-55 10 ПЗ
3 Подготовка рабочего времени к работе 8-00 5 ПЗ
4 Подцепка груза 8-05 5 ОП
5 Поднятие груза 8-35 30 ОП
6 Отцепка груза 8-40 5 ОП
7 Подцепка груза 8-45 5 ОП
8 Поднятие груза 9-15 30 ОП
9 Отцепка груза 9-20 5 ОП
10 Курение 9-25 5 ПНД
11 Посторонний разговор 9-35 10 ПНД
12 Подцепка груза 9-45 10 ОП
13 Поднятие груза 10-20 35 ОП
14 Отцепка груза 10-30 10 ОП
15 Вызывает мастера 10-40 10 ПНТ
16 Ожидание груза 11-00 20 ПНТ
17 Прием груза 11-10 10 ОБ
18 Подцепка груза 11-15 5 ОП
19 Поднятие груза 11-55 40 ОП
20 Отцепка груза 12-00 5 ОП
21 Обед 12-15 15 обед
22 Курение 12-25 10 ПНД
23 Подцепка груза 12-35 10 ОП
24 Поднятие груза 13-05 30 ОП
25 Отцепка груза 13-15 10 ОП
26 Отдых 13-35 20 ОТЛ
27 Подцепка груза 13-45 10 ОП
28 Поднятие груза 14-30 45 ОП
29 Отцепка груза 14-40 10 ОП
30 Посторонний разговор 14-50 10 ПНД
31 Подцепка груза 14-55 5 ОП
32 Поднятие груза 15-35 40 ОП
33 Отцепка груза 15-40 5 ОП
34 Доливает масло 15-50 10 ОБ
35 Протирает стекло 15-55 5 ОБ
36 Пересдача смены 15-59 4 ПЗ
37 Конец смены 16-00 1 ПНД

Сводка одноименных затрат рабочего времени

Категория затрат раб. времени Наим. элемент затрат раб. времени Прод-ть Кол-во
1 ПЗ 1. Пересдача смены 4 1
2.Получение задания 10 1
3.Подготовка раб. места 5 1
ИТОГО 19 3
2 ОП 1.Подцепка груза 50 7
2.Поднятие груза 250 7
3.Отцепка груза 50 7
ИТОГО 350 21
3 ОБ 1.Доливает масло 10 1
2.Протирает стекло 5 1
3.Прием груза 10 1
ИТОГО 25 3
4 Время потерь 1.Конец смены 1 1
2.Посторонний разговор 20 2
3.Курение 15 2
4.Вызывает мастера 10 1
5.Ожидание груза 20 1
ИТОГО 66 7
5 ОТЛ 1. Отдых 20 1
ИТОГО 20 1
ИТОГО 480 35

НПЗ=15мин.

НОБ=4,3 % от оперативного времени

НОТЛ=5 % от оперативного времени

ТСМ=480 мин.

Nфакт =32 изделия Nплан =35 изделий

1.Рассчитаем оперативное время по нормативу:

tОП= (ТСМ-tпз)/к

к=1+(аобс+аотл)/100=1+(9,3/100)=1,03

tОП=480-15/1,093=425 мин.

tотл =0.05*425=22 мин.

Tоб=0,043*425=18 мин.

Составим на основе данных балансы времени:

Фактический и проектный баланс рабочего времени

Индекс Категория Затраты времени Затраты времени подл. увел.(+)или умен.(-)
Фактич. время Нормат. время
Мин. % Мин. %
1.ПЗ Подготовит.-заключ. 19 3,96 15 3,13 -4
2.ОП Оперативное 350 72,9 425 88,6 +75
3.ОБ Обслуживания 25 5,2 18 3,8 -7
4.ОТЛ Отдых и личные надобности 20 4,2 22 4,47 +2
5. ПНТ и ПНД Перерывы связанные с нарушением дисциплины и технол. процесса 66 13,74 - - -66
ИТОГО 480 100 480 100 0

Произведем расчет показателей, характеризующих использование рабочего времени:

1. Коэффициент использования рабочего времени:


2. Коэффициент потерь рабочего времени зависящего от рабочего



Информация о работе «Общая характеристика предприятия ОАО "Белгородский завод ЖБК-1"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 68663
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
114353
26
3

ым видам деятельности (по элементам затрат). Пояснительная записка, необходимая для анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия, нам не была предоставлена. В целом, бухгалтерскую отчетность за два года можно считать достоверной и качественной для проведения анализа. Потому, что все данные на конец прошлого года соответствуют началу отчетного. Отсутствуют данные лишь за 2002 год, ...

Скачать
54036
10
1

... Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице. В условиях определенности существует лишь одна альтернатива. По результатам исследования методологических основ принятия решения в условиях неопределенности сделаем некоторые выводы. Существует довольно распространенная классификация разновидностей неопределенности, каждая из которых требует применения особых методов принятия решений ...

Скачать
80270
3
1

... среднесрочных инвесторов, может рассматриваться как реальный источник финансирования непосредственно самой фирмы и ее развития (технической реконструкции, реструктуризации и т.п.), а не ее акционеров (пайщиков). Обобщенно концепция управления стоимостью предприятия и роль в ней оценки бизнеса могут быть представлены схематично (рис. 1). Рис. 1. Варианты практической реализации концепции ...

Скачать
46798
27
5

... дефицитом в текущей и финансовой деятельности, который составил соответственно 18455 тыс. руб. и 13929 тыс. руб. В результате по притоку денежных средств 2004 год для ОАО "Завод ЖБК-1" выдался более удачным по сравнению с предыдущим годом. 2.4 Анализ ликвидности и финансовой устойчивости СК = стр.490 + стр.640 + стр.650 ЗК = стр.590 + стр.690 - стр.640 - стр.650 А1 = 250+260П1 = 620 А2 ...

0 комментариев


Наверх