7. Социальная ответственность

В последние годы в странах со сложившейся рыночной экономикой появилось множество публикаций о том, что фирмы и в особенности крупные корпорации, должны выбирать такие линии поведения, которые отвечают идее ответственности перед обществом. Государственные системы регулирования экономической деятельностью многих стран всячески стимулируют подобный подход к бизнесу. Социальная ответственность учитывает:

• существуют различные групповые интересы внутри принимающих решение сфер;

• миссия фирмы должна соответствовать изменяющимся потребностям общества;

• интересы акционеров и общества в целом должны быть сбалансированы;

• стратегии и линии поведения должны способствовать повышению общественного благосостояния;

• фирмы при проведении своего бизнеса должны способствовать решению стоящих перед обществом проблем.

С точки зрения социальной ответственности, прибыльная ориентация фирмы должна быть вторичной.

8. Цели роста и диверсификации

Рост через увеличение рыночной доли обеспечивает фирме устойчивую рыночную позицию против конкурентов, поставщиков и потребителей. Рост через диверсификацию освобождает фирму от зависимости от своего одного или ограниченного круга продуктов, т.к. потери или неудачи, связанные с выводом на рынок отдельных продуктов, могут быть скомпенсированы выгодой от других (а также от других альтернатив деятельности). Диверсификация деятельности может дать фирме возможность не только выжить, но и улучшить свою деятельность. Кроме того, долгосрочный рост является одним из критериев успеха в бизнесе. При принятии решения об инвестировании в конкретное производство, принимают во внимание не текущие (абсолютные) значения продаж и прибыли, а темпы их роста. Рост и диверсификация могут быть связаны с получением высоких прибылей, растущих продаж, усилением и защитой конкурентных позиций фирмы, выплатой более высоких дивидендов акционерам, созданием звучного имени корпорации, повышением стоимости акций предприятия.

Из всех перечисленных мотивов бизнес-деятельности, прибыльная мотивация является наиболее глубокой по широте воздействия на результаты деятельности фирм и более общепринятой в практике.

Итак, важным выводом, который должен быть усвоен предпринимателями любого уровня – от индивидуального частного предпринимателя до концерна – может быть следующее утверждение: эффективная деятельность фирмы обеспечивается выбором такой ее миссии, которая продиктована, прежде всего, мотивом достижения устойчивого роста прибыли в размерах, достаточных для постоянного наращивания стратегического потенциала фирмы и уровня ее конкурентного преимущества.

На основе общей миссии формируются цели для каждого направления деятельности, которые должны отвечать следующим требованиям:

1. Цели предприятия должны быть конкретными и измеренными для любой деятельности.

2. Цели должны быть ориентированы во времени для того, чтобы иметь конкретный горизонт прогнозирования.

3. Цели предприятия должны быть достижимыми.

4. Цели должны взаимодополнять друг друга, т.к. действия и решения, которые необходимы для достижения одной цели не должны мешать реализации другой цели.

В соответствии с миссией предприятия и частными целями, можно обозначить направления деятельности предприятия, которые состоят из логически последовательных стадий производства.

Направления деятельности предприятия в соответствии с функциональными областями;

1) Кадровая функция обеспечивает производство рабочей силой и другими людскими ресурсами;

2) Финансы и бухгалтерский учет имеет дело с денежными аспектами бизнеса;

3) Обеспечение поставщиками предполагает организацию процесса обслуживания производственной системы всеми ресурсами, кроме людских;

4) Исследование, развитие и изобретения объединены в функцию (ее принятое обозначение R&D), которая имеет дело с развитием продукта и процесса производства. Еще эту деятельность можно назвать инновационной;

5) Распространение продукции означает доведение товаров и услуг до потребителей;

6) Производственная функция обеспечивает процесс изготовления товара, принятие решений в сфере производства технологий, календарного планирования производства и запасов, контроля качества;

7) Маркетинг, предусматривающий выявление и удовлетворение потребностей потребителей, изучение рынка товара, уровня цен на продукцию, методов формирования опросов и каналов товарооборота.

2. Анализ внешней и внутренней среды предприятия

Предпринимательская среда – это наличие условий и факторов, которые воздействуют на функционирование предприятия. Различают внутренние и внешние факторы.

Внутренняя среда – это хозяйственный механизм предприятия, включающий управление и экономический механизм, направленный на оптимизацию научно-технической и производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Внешняя среда – это все условия и факторы, возникающие в окружающей среде независимо от деятельности конкурентов предприятия, но оказывающие прямое или косвенное влияние. Различают 5 основных составляющих внутренней среды предприятия:

1. Цели фирмы

2. Задачи фирмы

3. Структура фирмы

4. Технология

5. Кадры

1) Цели фирмы мы рассмотрели ранее.

2) Задачи фирмы – это работа, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее установленные сроки. Задачи предписывают не работнику, а должности. Задачи делятся на категории:

• работа с людьми;

• работа с предметами: сырье и материалы, технологическое оборудование, инструменты и т.п.

• работа с информацией.

3) Структура предприятия – это логическое взаимоотношение и связи уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективное достижение целей предприятия. Структура предприятия должна выполнять ряд функций:

• Обеспечить достижение предприятием максимальной рентабельности;

• Охватить минимальное количество промежуточных звеньев;

• Обеспечить условие подготовки кадров на перспективу.

4) Технология – это средство преобразование сырья в необходимые продукты и услуги. Технология сочетает квалификационные навыки, оборудование, инфраструктуры, инструменты и соответствующие технические знания, различают следующие виды классификации технологии:

1. классификация технологии:

а) единичное, мелкосерийное и индивидуальное производство, где одновременно изготавливаются только одно или малая серия изделий;

б) массовое или крупносерийное производство, которое применяется при большом заказе и изготавливаются на базе технологий массового производства;

в) непрерывное производство использует автоматизированное оборудование, которое работает целые сутки (добыча нефти).

2 классификация технологии:

а) многозвеньевая технология, характеризующая последовательность выполнения операций (сборка машин);

б) посреднические технологии, характеризующиеся встречами групп людей, взаимосвязанных между собой (банковские операции, центр занятости);

в) интенсивные технологии, характеризующиеся применением навыков и услуг для изменения в конкретном материале, поступающим в производство (монтаж фильма).

5) Кадры являются решающим фактором внутренней среды предприятия, осуществляя взаимоувязку целей, задач предприятия с конкретной технологией и получением окончательного результата – готовой продукции. Никакая технология не может быть полезной и никакая задача не может быть выполнена без сотрудничества людей.

Схематическое представление внешней и внутренней среды предприятия представлено на рисунке 1.

 

Рис. 1. Схематическое представление внешней и внутренней среды предприятия

Силы внешней среды предприятия и ближайшего окружения:

1. Поставщики – это целая группа различных но своей природе организаций отдельных лиц, принимающих участие в процессе материально – технического обеспечения производственной и научно-технической деятельности фирмы. Серьезными ограничениями со стороны поставщиков могут быть: пены на материальные ресурсы, качество поставляемых товаров, услуг и сырья, условия поставок.

2. Потребители – это:

а) отдельные лица, фирмы и организации, приобретающие товары для личного потребления и для производственного использования;

б), промежуточные продавцы – торговые посредники.

3. Фирмы, занятые транспортировкой и складированием товара.

4. Рабочая сила.

5. Конкуренты: непосредственные, т.е. фирмы, работающие в данной отрасли и потенциальные, предоставляющие угрозу при входе в отрасль.

6. Финансовые круга, обеспечивающие фирму капиталом: банки, инвестиционные компании, брокерские фирмы, инвесторы.

7. Средства массовой информации (рекламные агентства, газеты, журналы, радио и телестанции).

8. Государственные учреждения, занимающиеся надзором и регулированием производственной деятельности. Налоговая система и налоговые органы Украины.

9. Общественные организации, гражданские группы общественного мнения, региональные организации.

10. Профсоюзы, собственные служащие и рабочие, которые также имеют собственное мнение и суждение о деятельности фирмы и могут как позитивно так и негативно влиять на возможность фирмы достигать поставленных целей.

Внешняя среда дальнего окружения представлена рядом факторов:

1. Характер и состояние рыночных отношений. Они обусловлены в первую очередь правовой инфраструктурой, в которой функционируют предприятия. Это совокупность законов и законодательных актов, в которых устанавливаются юридические нормы и требования к хозяйственной деятельности предприятия.

2. Хозяйственные связи предприятия, в том числе внешнеэкономические связи и отношения с таможенной системой.

3. Регулирование предпринимательской деятельности о стороны налоговой системы государства,

4. Обеспечение безопасности деятельности фирмы путем использования различных услуг, предлагаемых страховыми компаниями.

5. Общеэкономические и общеполитические факторы.

Анализ общеэкономических и общеполитических факторов производится по разделам:

Факторы, способствующие благоприятному предпринимательскому климату Факторы, отрицательно влияющие на развитие предпринимательства.

1. Стабильность государственной и социальной политики.

2. Льготный налоговый режим. Упрощение процедур регулирования хозяйственной деятельности со стороны государства (сокращение форм отчетности, облегчение правил регистрации).

3. Обеспеченность информационной технологией и средствами коммуникаций.

4. Свобода творчества и предпринимательства

1. Высокие налоговые ставки

2. Чрезмерное государственное регулирование

3. Низкая производительность труда

4. Рост цен на энергоресурсы.

5. Субсидии неэффективным предприятиям.

6. Рост доли сферы услуг и торговли. 7. Высокий уровень преступности в государственных масштабах


Информация о работе «Общие принципы функционирования предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 15690
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
76958
33
2

... эти виды сводятся к четырем типам организационных структур: Линейный функциональный линейно-функциональный (смешанный) матричный На примере СПК "Птицесовхоз "Скатинский" можно сказать, что тип структуры управления Линейная. Линейная структура управления связана с делением организации по вертикали сверху вниз и непосредственной подчиненностью низшего звена высшему. Поэтому Правление во главе ...

Скачать
56617
2
0

... ; Условия платежа; Упаковка и маркировка груза; Порядок подачи претензий; Форс-мажор и разрешение споров; Разнообразие видов и форм внешнеэкономической деятельности предприятий должно способствовать повышению эффективности внешних связей государства в целом. Это позволит решить такие задачи, как увеличение валютных ресурсов и объемов торговли, улучшение структуры экспорта и импорта, ...

Скачать
57580
0
0

... с правилами организации государственного архивного дела. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности в ТОО «Жумабек» проводится инвентаризация имущества и денежных обязательств не менее одного раза в год. В зависимости от степени охвата проверки средств предприятия, различают полную и частичную инвентаризацию. Количество инвентаризаций в отчетном году, ...

Скачать
17485
0
0

... косвенного воздействия не оказывают прямого влияния на экономику хозяйствующего субъекта, их учет в разработке и реализации стратегии и даже тактики предприятия является обязательным. В зависимости от состава субъектов экономической среды функционирования предприятия различают микро- и макросреду. Субъектами внешней микросреды, с которыми возникают горизонтальные связи на договорной основе, ...

0 комментариев


Наверх