1. Концептуальные основы формирования государственных предприятий
1.1 Необходимость и функции государственного предприятия
Существование государственного сектора в странах с развитой рыночной экономикой — бесспорный экономический факт. В государственном секторе осуществляется и производство, и распределение, и обмен, и потребление товаров (работ, услуг).
В немалой степени созданию государственных предприятий способствовали такие факторы, как недостаток капитала, кадров, опыта, оборудования, технологий в частном секторе; оппортунистическое поведение самих частных собственников; неполнота рынков, ограничивающих свободу выбора экономических благ потребителями; неблагоприятные внешнеполитические и внешнеэкономические обстоятельства; стратегические интересы государства; дефицит государственного бюджета; фактор времени; природные коллизии. Следует отметить, что государственная форма удовлетворения потребностей общества в общественных благах, как показывает история, наложила свой отпечаток на его характер и способы.
Что же объясняет необходимость существования в рыночной экономике государственных предприятий?
Единства мнений на этот счет в экономической науке не существует. Так, классики марксизма-ленинизма достаточно широко трактовали причинный ряд существования государственных предприятий в экономике.
Необходимость государственных предприятий обусловлена социальной значимостью удовлетворения тех или иных потребностей общества/государства (добыча драгоценных металлов, камней, чеканка монет, контроль мер и весов, создание и эксплуатация ирригационных сооружений, производство оружия и т.д.)1. В свою очередь, исследуя же ход первой мировой войны, В.И. Ленин со всей определенностью показал, что огосударствление экономики происходило там и тогда, где и когда невозможно было иным образом, за счет частных предприятий, справиться с возникающими трудностями.
Новый импульс и новое качество огосударствлению экономики, по мнению В.И. Ленина, придало перерастание капитализма в государственно-монополистический капитализм, требующий регулирования производства и распределения в общегосударственном масштабе.
Вместе с тем следует подчеркнуть, если рассматривать явление в чистом и развитом виде, что классики марксизма-ленинизма основную, ведущую причину существования государственных предприятий как объектов государственной собственности при капитализме видели, прежде всего, в обобществлении производства. Обобществление производства понималось ими как слияние раздробленных процессов производства в различных отраслях экономики в единый общественный процесс. В отличие от классиков марксизма-ленинизма, как показывает теоретический анализ, большинство ученых-экономистов связывают функционирование и развитие государственных предприятий непосредственно с "провалами/фиаско рынка", т.е. с наличием в рыночной экономике таких сфер, отраслей и производств, таких результатов деятельности, к которым рыночный критерий эффективности объективно неприменим.
По мнению Дж. Ю. Стиглица, основными мотивами государственной деятельности выступают следующие провалы рынка, при которых последний неэффективен по Парето: несостоятельность конкуренции; объективное существование общественных товаров, которые либо не будут поставлены рынком, либо если и будут, то в недостаточном количестве; невозможность определения частными товаропроизводителями внешних эффектов/экстерналий, снижающая эффективность распределения ограниченных ресурсов; неполные рынки; несовершенство информации, поставляемой рынком; периодические случаи высокой безработицы, простоев оборудования, инфляции, неравновесия.
Данную точку зрения разделяют также П. Самуэльсон и В. Нордхаус. Они отмечают, что на протяжении последних 200 с лишним лет рынки служили основным механизмом приведения в действие экономических систем промышленно развитых стран. Тем не менее примерно 100 лет назад правительства почти всех стран Европы и Северной Америки начали вмешиваться в экономическую деятельность рынка, руководствуясь стремлением исправить недостатки в рыночном мире2.
С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи, анализируя экономическую деятельность государства, пишут, что "государственные структуры также производят и продают товары и услуги. Во многих странах находятся в собственности государства телефонные компании, системы снабжения электроэнергией. В некоторых штатах США только государственные магазины (находящиеся в собственности правительства штата) могут продавать алкогольные напитки. В ряде зарубежных стран государство является монопольным продавцом табачных изделий".
Государственные предприятия обладают как "внешними" так и внутренними функциями.
Обусловленными интересами, целевыми установками общества/государства следует отнести следующие "внешние" функции:
• исключительную (приоритетную), связанную с производством ряда товаров (например, ядерного оружия, наркотикосодержащих лекарств и т.п.);
• стратегическую, обусловленную конкуренцией государств — носителей национально-обособленных интересов, развертывающейся НТР;
• структурно-динамическую, требующую в силу тех или иных факторов осуществления прогрессивной структурной перестройки экономики, наращивания темпов экономического роста и т.п.;
• региональную, диктующую необходимость оптимального размещения производительных сил по территории страны, комплексного использования ресурсов, выравнивания уровней технико-экономического развития, поддержки и развития депрессивных регионов и т.п.;
• социальную, связанную с созданием условии для развития и самореализации личности;
• компенсаторную, устраняющую сбои в результатах деятельности частных структур;
• фискальную, направленную на пополнение доходной части государственного бюджета;
• интегративную, обусловленную необходимостью обеспечения целостности национальной экономики, ее управляемости.
Вместе с тем государственные предприятия обладают и реализуют и свои собственно внутренние функции: воспроизводственную, стимулирующую, социальную, предпринимательскую и т.д. В этом случае происходит как бы удвоение их функций. И задача государства заключается в том, чтобы не допустить их рассогласования, а тем более их противопоставления.
Система функций государственных предприятий — динамичное иерархическое, многоуровневое образование. Ее развитие в рыночной экономике отражает общеэкономическую, общесоциальную роль государственных предприятий. Они могут взаимопроникать, дополнять и конкретизировать друг друга. Это зависит от характера выполняемой функции, ее назначения. Так, эффективное выполнение государственными предприятиями компенсаторной функции в значительной мере определяется реализацией ими структурно-динамической и иных функций. В основе их дифференциации лежат как внутренние, находящиеся в рамках государственной собственности, так и внешние, находящиеся за пределами государственного сектора факторы.
Неполная реализация государственными предприятиями той или иной функции не может не привести к снижению эффективности рыночной экономики, неполному удовлетворению определенных общественных потребностей.
Также важным свойством функций государственных предприятий является их известная динамичность, их переход из одной в другую, уменьшение и увеличение в объеме, исчезновение и рождение в новом качестве. Например, компенсаторная функция будет уменьшаться по своему объему, если данная группа потребностей эффективно будет удовлетворяться рынком. Наконец, заметим, что функции, выполняемые государственными предприятиями, не следует противопоставлять друг другу. Все они значимы, играют существенную роль в развитии смешанной экономики.
К текущим конкретно-историческим факторам, усугубляющим в современных условиях потребность российской экономики в деятельности государственных предприятий, следует отнести следующие: устаревшую материально-технологическую базу; отсталую, утяжеленную структуру экономики; неравномерность технико-технологического, социально-экономического развития регионов; социально опасное неравенство населения по богатству и доходам; демографические проблемы (снижение продолжительности жизни, превышение смертности над рождаемостью, высокая детская смертность и др.)3; известную дискриминацию России на мировом рынке и др.
... совокупности позволяет осуществить более полный анализ проблемы и сделать соответствующие выводы. 2 Анализ и оценка финансовых результатов деятельности Государственного унитарного предприятия «УТ-389/29 Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Свердловской области» 2.1 Краткая характеристика ГУП «УТ 389/29 ГУИН МЮ РФ по Свердловской области» ...
... SWOT – анализ; 3. проведён анализ конкурентоспособности; 4. разработаны рекомендации по совершенствованию рекламной деятельности предприятия. Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Краснозаводский химический завод» является коммерческой организацией. Миссия организации – удовлетворение потребности покупателей в качественных продуктах. Предприятие осуществляет в установленном ...
... реформами и смогла нарастить спрос на свои товары на крупных рынках России, Украины, Казахстана. В настоящее время 12-18% ВВП Белоруссии обеспечивает Россия посредством низких цен на энергоносители, реэкспорта нефти, таможенного союза и т.п. 2.5. Статистический анализ экономического развития Узбекистана за последние 5 лет Основные социально-экономические показатели развития страны (в % ...
... казенных предприятий. Более того, существование некоторых из них изначально подразумевается убыточным. Так, согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" целью создания казенного предприятия может быть осуществление дотируемых видов деятельности и ведение убыточных производств. Основная задача таких предприятий - ...
0 комментариев