3. Анализ функционирования государственных унитарных предприятий на уровне региона (на примере РО ФСФР в ВКР)

3.1 Общая экономическая характеристика РО ФСФР в ВКР

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, как региональный территориальный орган федерального органа исполнительной власти - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России), создано в конце 1996 года с целью обеспечения выполнения законодательно установленных норм и правил функционирования финансовых рынков, защиты прав инвесторов и организации цивилизованного инвестиционного процесса с помощью механизмов государственного регулирования. (См. Приложение Структура РО ФСФР)

С первых дней своего существования региональное отделение проводит единую государственную политику в осуществлении координации формирования и развития финансовых рыков и отношений всех участников рынка ценных бумаг - эмитентов, инвесторов (акционеров) и профессиональных участников на территории Республики Татарстан, Удмуртский Республики и Пермского края, которые являются частью общероссийских рынков. Возглавляет региональное отделение Валиева Сария Шариповна.

Всего на финансовом рынке региона, находящегося сейчас под юрисдикцией РО ФСФР России в ВКР, осуществляют деятельность около 11 000 акционерных обществ (в т.ч. в Татарстане - 4500 акционерных обществ, в Удмуртии - 2700 и Пермском крае ~ 3800 АО], работают более 130 специализированных организаций. Специалисты региональных финансовых рынков имеют более 1500 квалификационных аттестатов ФСФР России - в нашем региональном отделении данному вопросу всегда уделялось большое внимание, поскольку мы полагаем, что наличие высококвалифицированных кадров является основой функционирования любой инфраструктуры и финансовый рынок - не исключение.

К числу важнейших задач РО ФСФР России в ВКР относит работу по созданию системы раскрытия информации и осуществлению контроля за своевременностью раскрытия и полнотой представляемой эмитентами региона информации. Нарушения порядка и сроков представления данных документов, к сожалению, являются самым частым поводом для наложения штрафа на эмитентов эмиссионных ценных бумаг.

С начала 2005 года фактам опубликования акционерными обществами необходимой информации в сети Интернет стало уделяться особое внимание, более того, отслеживается своевременность появления сведений на вэб-сайтах эмитентов. Анализ показывает, что лишь 1/3 от общего числа открытых акционерных общее в должным образом (в полном объеме и в установленные сроки) размещает в Интернете документы, требования по раскрытию которых установлены федеральным законодательством.

Региональное отделение в своей деятельности так же придерживается позиций информационной открытости, максимального использования современных возможностей для повышения уровня информированности всех участников финансовых рынков, существует официальный Интернет-сайт, доступный для любого заинтересованного лица, информация на котором регулярно обновляется и пополняется.

С первых дней своего существования региональное отделение проводит единую государственную политику в осуществлении координации формирования и развития финансовых рынков и отношений всех участников финансовых рынков на территории Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Пермского края.

Всего на финансовом рынке региона, находящегося под юрисдикцией РО ФСФР России в ВКР, по состоянию на 1.01.2008 осуществляют деятельность около 12 300 акционерных обществ (в т.ч. в Татарстане - 5500 акционерных обществ, в Удмуртии 3000 и Пермском крае 3800), зарегистрированы 76 профессиональных участников рынка ценных бумаг (из которых 40 в Республике Татарстан в том числе 3 специализированных регистратора, 22 - в Пермском крае, в том числе 1 специализированный регистратор, 14 - в Удмуртской Республике), 8 филиалов регистраторов, 18 управляющих компаний (из которых 10 в Республике Татарстан, 5 в Пермском крае, - 3 в Удмуртской Республике), 16 негосударственных пенсионных фондов, 7 жилищно-накопительных кооперативов, 1 бюро кредитных историй.

3.2 Основные финансовые показатели деятельности РО ФСФР в ВКР

1. Проверки

Как известно, качество регулирования оказывает определяющее влияние на состояние финансового рынка и на уровень доверия инвесторов ко всем участникам финансовых отношений. В этой связи, установление оптимального баланса интересов регулятора и участников рынка в процессе регулирования - задача непростая, однако, решая ее, необходимо достичь наилучших результатов в развитии региональных рынков капитала.

Важнейшей функцией регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе является осуществление контроля за соблюдением участниками рынка требований законодательства и обеспечение мероприятий по защите прав и законных интересов инвесторов. Наиболее действенным механизмом его реализации служит проведение контрольных проверок деятельности участников финансовых рынков.

РО ФСФР России в ВКР в установленной сфере деятельности (контроль и надзор) проводит проверки деятельности:

1) эмитентов;

2) профессиональных участников рынка ценных бумаг;

3) субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений;

4) субъектов отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию;

5) ипотечных агентов, управляющих ипотечным покрытием;

6) специализированных депозитариев ипотечного покрытия;

7) акционерных инвестиционных фондов;

8) управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

9) специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;

10) бюро кредитных историй;

11) жилищных накопительных кооперативов;

12) специализированных депозитариев, управляющих компаний и брокеров как субъектов отношений по формированию и инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих;

13) саморегулируемых организаций, полномочия по контролю и надзору за которыми ФСФР России осуществляет на основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

С начала деятельности проведено 4100 проверок, в т.ч. 256 - ГГУ РЦБ.

Всего за 2007 г проведено 770 проверок, в т.ч. - 16 ПУ РЦБ:

из них: плановые — 61 (8 %);

внеплановые -709 (92 %).

За 2007 г. рост количества проведённых надзорных мероприятий по сравнению с 1997г. составил 18,3 раза, по сравнению с 2002 г. в 10,8 раза. Снижение количества проверок в 2004 г. по сравнению с 2003 г. связано с тем, что в соответствии с распоряжением ФКЦБ России от 18.12.2003 г. №03-ГК-03/1868 проведение плановых проверок эмитентов приостанавливалось, а также с проведением административной реформы.

Снижение количественного показателя проведенных проверок в 2006-2007 гг. по сравнению с 2005 связан с уменьшением количества проводимых камеральных проверок, связанных с представлением документов на государственную регистрацию выпусков ценных бумаг (что свидетельствует о более качественной подготовке представляемых документов), а также учитывает новую методику учета количества проведенных проверок, исключающую учет проводимых проверок регистраторов на предмет правильности ведения реестра ценных бумаг эмитента при его проверке.

Основную долю - 91,8 % (707 проверок) составляют камеральные проверки. Основаниями проведения камеральных проверок являются:

• несоблюдение законодательства о защите прав инвесторов (174 проверки);

• нарушение процедуры эмиссии ценных бумаг (209 проверок);

• несоответствие ежеквартальной отчетности эмитентов требованиям законодательства (324 проверки).

За 2007 год проведена 63 выездные проверки (в том числе 2 -внеплановые).

Основную долю выявленных нарушений при проведении плановых проверок составляют нарушения порядка проведения общих собраний акционеров и заседаний совета директоров, по раскрытию информации в СМИ и перед регистрирующим органом, а также несоответствие внутренних документов организаций требованиям законодательства РФ о ценных бумагах.

Наиболее часто встречающимися нарушениями действующего законодательства о рынке ценных бумаг, выявленными в ходе проверок, являются:

• нарушения по подготовке и проведению общих собраний акционеров и заседаний совета директоров;

• отсутствие публикаций в средствах массовой информации годового отчёта, годовой бухгалтерской отчетности и иной информации;

• непредставление в регистрирующий орган сообщений о существенных фактах и списков аффилированных лиц;

• несоответствие Устава и внутренних Положений Общества действующему законодательству;

• заключение крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, без соответствующего решения;

• нарушения при представлении акционерам общества необходимой информации;

• нарушения при формировании, ведении и хранении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Кроме того, в последние годы наметилась тенденция к увеличению количества нарушений, связанных с несоответствие учредительных и внутренних документов требованиям законодательства РФ, и нарушений при проведении ревизионной комиссией проверки финансово-хозяйственной деятельности общества.

В целом же можно сказать, что выявляется тенденция к уменьшению общего количества основных нарушений эмитентами (общее число нарушений по сравнению с 2002 г. уменьшилось на 17,6 %, а нарушений по раскрытию информации на 38%).

В тоже время прослеживается тенденция к увеличению тех или иных нарушений, допускаемых эмитентами из-за не отслеживания изменений законодательства. В связи с чем РО ФСФР России в ВКР проводит планомерную политику по доведению необходимой информации до эмитентов как посредством размещения информации на официальном сайте, в СМИ, проведения обучающих мероприятий, так и посредством направления обязательных для исполнения предписаний. Например, снижение количества нарушений, связанных с раскрытием информации объясняется в частности тем, что на протяжении последних 2-х лет региональное отделение ежеквартально осуществляет направление в адрес открытых акционерных обществ предписаний, обязывающих представить в РО списки аффилированных лиц. Данная мера воздействия показала свои положительные результаты, резко снизив долю АО, не представляющих списки аффилированных лиц.

С июля 2006 года (с момента введения новых требований по порядку приобретению крупных пакетов акций) региональное отделение осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства, касающихся приобретения более 30% акций открытых акционерных обществ. В 2007 году по поступившим в РО ФСФР России в ВКР обязательным предложениям, требованиям, уведомлениям проведено 44 камеральные проверки.

В целях пресечения нарушений требований Приказа ФСФР РФ от 27.12.2007 №07-113/пз-н "О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг" Региональным отделением запланировано проведение в 2008 году мероприятий, направленных на доведение необходимой информации до эмитентов и обеспечение выполнения требований данного приказа всеми действующими на территории Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Пермского края акционерными обществами.

В целях пресечения нарушений законодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, Региональным отделением ФСФР России в Волго-Камском регионе в 2007 году направлено 2941 предписание, в том числе 1068 предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений.

В 2007 году в адрес РО поступила 101 жалоба: по результатам рассмотрения всех жалоб назначено проведение камеральных проверок.


Информация о работе «Определение роли в экономическом развитии страны государственных унитарных предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 81304
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
112350
9
10

... совокупности позволяет осуществить более полный анализ проблемы и сделать соответствующие выводы. 2 Анализ и оценка финансовых результатов деятельности Государственного унитарного предприятия «УТ-389/29 Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Свердловской области»   2.1 Краткая характеристика ГУП «УТ 389/29 ГУИН МЮ РФ по Свердловской области» ...

Скачать
82475
3
0

... SWOT – анализ; 3. проведён анализ конкурентоспособности; 4. разработаны рекомендации по совершенствованию рекламной деятельности предприятия. Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Краснозаводский химический завод» является коммерческой организацией. Миссия организации – удовлетворение потребности покупателей в качественных продуктах. Предприятие осуществляет в установленном ...

Скачать
82365
14
20

... реформами и смогла нарастить спрос на свои товары на крупных рынках России, Украины, Казахстана. В настоящее время 12-18% ВВП Белоруссии обеспечивает Россия посредством низких цен на энергоносители, реэкспорта нефти, таможенного союза и т.п. 2.5.     Статистический анализ экономического развития Узбекистана за последние 5 лет Основные социально-экономические показатели развития страны (в % ...

Скачать
14852
0
0

... казенных предприятий. Более того, существование некоторых из них изначально подразумевается убыточным. Так, согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" целью создания казенного предприятия может быть осуществление дотируемых видов деятельности и ведение убыточных производств. Основная задача таких предприятий - ...

0 комментариев


Наверх