Введение

1           Теоретическая часть. Организационно-правовые формы предприятий: экономические проблемы выбора и функционирования

1.1       Организационно-правовые формы предприятий: понятие и сущность

1.2       Действующие организационно-правовые формы предприятий в России

1.3       Сравнение различных организационно-правовых форм предприятий

2. Практическая часть. Расчет и анализ технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Вариант № 21

2.1 Исходные данные

2.2 Расчет по экономическим элементам

2.3 Расчет по статьям калькуляции

2.4 Расчет отпускных цен, сводных экономических показателей и анализ безубыточности

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательство осуществляется в определенных организационно-правовых формах. Какую из форм избрать, зависит от множества факторов: среды деятельности, финансовых возможностей хозяйствующих субъектов, сравнительных преимуществ той или другой формы. Организация, производство и обмен товаров, механизм управления предприятием, инвестиции и управление проектами - вот основные вопросы, которые возникают при определении юридического статуса предприятия в рамках принятой организационно-правовой структуры. Именно от правильного понимания сущности организационно-правовой формы будущего предприятия во многом зависит его будущая успешность.

Актуальность темы исследования: Экономические проблемы выбора и функционирования организационно-правовой формы для предприятия имеют важное прикладное и теоретическое значение.

Практическая значимость. От выбора организационно-правовой формы предприятия засвистят такие вопросы как: кто и в каком размере несет ответственность по обязательствам фирмы; кому предоставлено право заключать сделки от имени организации; в чьем ведении находится решение тех или иных вопросов или принятий управленческих решений и т.д., которые относятся к числу первостепенных для предпринимателя.

В России организационно-правовые формы предприятий определяются Гражданским Кодексом (ГК), который содержит статьи о возможных формах организаций, а также о нормах их управления, которые будут детально рассмотрены ниже.

Цель курсовой работы (для теоретической части): определить основные проблемы выбора и функционирования организационно-правовой формы для предприятия. В соответствии с поставленной целью выделяются основные задачи:

- рассмотреть понятие и сущность организационно-правовых форм предприятия;

- описать основные организационно-правовые формы предприятий в России;

- выделить преимущества и недостатки, значимые для выбора и проблем функционирования, основных организационно-правовых форм предприятий.

Также, в работе присутствует практическая часть, основная цель для которой: рассчитать и проанализировать технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В соответствии с целями и задачами сформирована следующая структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух основных разделов, заключения и списка используемой литературы.

Во введении определяется актуальность, цели и задачи исследования, строится структура курсовой работы.

Первый раздел - теоретический, он раскрывает экономические проблемы выбора и функционирования организационно-правовой формы для предприятия в Российской Федерации и состоит из трех подразделов.

Второй раздел – практический. Здесь производится расчет и анализ технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, на основании исходных данных, в соответствии с полученным индивидуальным вариантом задания.

В заключении приводятся основные выводы по проведенным изысканиям и расчетам.


1.         Теоретический раздел. Организационно-правовые формы предприятий: экономические проблемы выбора и функционирования

1.1      Организационно-правовые формы предприятий: понятие и сущность

Организационно-правовая форма предприятий – понятие, вошедшее в законодательство и практику и используемое для характеристики организаций – самостоятельных субъектов экономической деятельности, в том числе и предпринимательской. Оно воплощает сущностные организационные и правовые признаки, являющиеся общими для юридических лиц, предпринимательских организаций различных видов.

Эти признаки можно свести в две группы [5, 67-69].

 Первая отражает организационную связь любого юридического лица с правом, законодательством. Нарушение установленного порядка лишает деятельность юридического лица должных правовых последствий. Поэтому, прежде чем вступать в деловые контакты с той или иной организацией, следует убедиться в соблюдении порядка ее учреждения. Любое юридическое лицо может образовываться лишь в тех организационно-правовых формах, которые установлены законом. Исчерпывающий перечень видов организационно-правовых форм коммерческих организаций приведен в части первой ГК РФ (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия). В иных организационно-правовых формах коммерческие организации создаваться не могут. Юридическое лицо правомочно действовать лишь в тех пределах (рамках), которые очерчены законом для того вида организационно-правовой формы, к которому принадлежит данное юридическое лицо. В-четвертых, на всех юридических лиц распространяется требование соблюдать в своей деятельности законность.

Вторая группа признаков организационно-правовой формы отражает главное в характеристике юридического лица как участника экономических, предпринимательских отношений – его имущественный статус. Во-первых, тот или иной вид организационно-правовой формы дает четкий ответ на вопрос о генезисе, происхождении имущества, на базе которого создано и действует данное юридическое лицо, и соответственно об основании владения им этим имуществом. Во-вторых, организационно-правовая форма раскрывает внутренние имущественные отношения юридических лиц: состав имущества, какое отношение к нему имеют учредители (члены) юридического лица, каким образом осуществляется распоряжение имуществом. Одни юридические лица имеют уставный капитал (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества), другие – уставный фонд (государственные и муниципальные унитарные предприятия), третьи – складочный капитал (полные товарищества и товарищества на вере), четвертые - паевые взносы (производственные и потребительские кооперативы). В-третьих, организационно-правовая форма четко определяет, каким имуществом отвечает юридическое лицо по своим обязательствам. Установлено общее правило, что юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Участники (полные товарищи) хозяйственных товариществ несут ответственность по обязательствам товарищества своим собственным имуществом. В отношении хозяйственных обществ, унитарных предприятий законодательством особо подчеркнута роль уставного капитала (фонда), который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы их кредиторов. Нижний предел фонда устанавливается законом.

Если организационно-правовая форма перестает удовлетворять интересы юридического лица, то это не влечет необходимости ликвидации такого лица и образования нового. Избранная при создании юридического лица организационно-правовая форма в дальнейшем может быть изменена путем его реорганизации.


Информация о работе «Организационно-правовые формы предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 66910
Количество таблиц: 55
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50569
0
1

... сложность контроля акционеров над действиями менеджеров ввиду дробления акционерного капитала; -двойная система налогооблажения. И рассмотрим отдельно преимущества и недостатки организационно-правовых форм предприятий с участием иностранного капитала. Преимуществами являются: 1.         Снижение риска предпринимательской деятель ности. 2.         Объединение ресурсов, имеющих меньшую ценность ...

Скачать
60954
9
0

... видами экономической деятельности. Начало деятельности предприятия – это дата его государственной регистрации. В новых законодательных актах и в ГК РБ введена новая экономическая категория организационно-правовая форма предприятия, с которой большинство управленцев и хозяйственников не встречались в условиях командно-административной экономики. В тех условиях существовало два типа предприятий: ...

Скачать
41154
2
2

... составления таблицы, отражающей специфику организационно-правовых форм предприятий, их преимуществ и недостатков. На основании данных приведенных в таблице 2 можно сделать ряд выводов: ·          выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от целей его деятельности ·          наиболее рискованной формой осуществления предпринимательской деятельности является «полное товарищество», ...

Скачать
103316
6
1

... : жилищные, жилищно-строительные кооперативы, молодежные жилые комплексы, коллектив индивидуальных застройщиков, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества. Основные достоинства и недостатки организационно-правовых форм предприятий представлены в приложении 2. 2. Анализ эффективности деятельности Открытого акционерного общества «Глубокский молочноконсервный комбинат» и преимущество его ...

0 комментариев


Наверх